痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11364|回復: 27

24C16 EEPROM的簡介(追加代用原則)

24C16 SOP-8.gif

腳位定義的說明

SCL 串列時鐘 :CAT24WC01/02/04/08/16 串列時鐘輸入管腳用於產生器件所有資料發送或接收的時鐘 這是一個輸入管腳  
SDA 串列資料/位址 :CAT24WC01/02/04/08/16雙向串列資料/位址管腳用於器件所有資料的發送或接收 SDA是一個開漏輸出管腳 可與其它開漏輸出或集電極開路輸出進行線或 wire-OR  
A0 A1 A2 器件位址輸入端 :這些輸入腳用於多個器件級聯時設置器件位址 當這些腳懸空時預設值為 0 24WC01除外  當使用 24WC01或24WC02時最大可級聯8個器件 如果只有一個 24WC02被匯流排定址 這三個位址輸入腳 A0 A1 A2 可懸空或連接到 Vss 如果只有一個 24WC01 被匯流排定址 這三個位址輸入腳 A0 A1 A2 必須連接到Vss  當使用 24WC04 時最多可連接 4 個器件 該器件僅使用 A1 A2 位址管腳 A0 管腳未用 可以連接到 Vss或懸空 如果只有一個24WC04被匯流排定址 A1 和 A2 位址管腳可懸空或連接到 Vss  當使用 24WC08 時最多可連接 2 個器件 且僅使用位址管腳 A2 A0 A1 管腳未用 可以連接到ss或懸空 如果只有一個 24WC08被匯流排定址 A2 管腳可懸空或連接到 Vss  當使用 24WC16 時最多只可連接 1 個器件 所有位址管腳 A0 A1 A2 都未用 管腳可以連接到Vss或懸空  
WP 防寫: 如果WP 管腳連接到 Vcc 所有的內容都被防寫 只能讀 當 WP 管腳連接到Vss或懸空 允許器件進行正常的讀/寫操作  

EEPROM損壞導致的故障現象:
(1)       加電按下開關鍵不開機。
(2)       加電開機不接信號線都是黑屏,指示燈正常。
(3)       加電開機但在某一解析度下圖像異常。
(4)       加電開機有logo顯示,接信號黑屏。
(5)       加電開機不接信號線時不出現logo,不停地按紅綠藍變化,沒有圖像,接訊號正常。
(6)       同上(5)只是接入信號時沒有變化,仍然是紅綠藍變化,沒有圖像,指示燈也沒有變化。
(7)       加電開機有圖像,接信號有桌面,但圖像偏色。
(8)       接雙介面的顯示器,vga介面正常,但dvi介面異常。
(9)       接雙介面的顯示器,dvi正常,但vga介面接入信號無反應。
(10)  加電開機不接信號時有未接信號線的提示,接入信號後提示未檢測到RGB信號,沒有正常圖像。
(11)  Vga信號接入正常但dvi接入沒有反應。
上述故障原因雖然都是eeprom晶片中的資料損壞,但維修時有的不需要拆機,有的需要拆機清空,有的自身損壞需要換新

24系列晶片的作用是用來存儲顯示器的配置參數之類的,代換原則是容量要一樣(原值代換), 但在應急的時候 ,可以用大容量的代小容量的  。24 93   25都差不多  後面的尾數表示容量   應該跟BIOS的表示方法一樣

評分

查看全部評分

來湊熱鬧的,一些以前蒐集的資料,跟大家分享
感謝分享好資料~
如果能把腳位配置圖放在最上方看起來會更清楚一點哦!
:sam13
回復 3# 阿水

下次改進,我本來也放在上面,也不曉的為什麼會跑到下面來
回復 4# 盧東佑
新板面...我也不太會用~~呵呵~~
摸索中~~~~:sam50
謝謝分享 ~新面板 ~我也不太會用 ~功能比較多 ~n_085|
回復 6# carzy1kimo

功能比較多,大家一起努力喔
謝謝前輩的解說~~

無法即時回應︿︿

Mac
謝謝:sam18分享好資料
謝謝分享維修經驗!! good !!
謝謝大大分享!!長知識啦!!
感謝分享 維修資料  增廣見識
謝謝大大
感謝盧大分享資料.....
維修時有的不需要拆機,有的需要拆機清空,請教樓主,如何不需拆機維修,如何拆機清空
不願意拆機清空24c,寫24c**的程序,也可以直接聯機刷mcu,mcu刷寫後,rom也自動恢復正常了
有了這篇文 知識可又增長了 ^^
不願意拆機清空24c,寫24c**的程序,也可以直接聯機刷mcu,mcu刷寫後,rom也自動恢復正常了 ...
盧東佑 發表於 2010-11-6 10:06 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

請問摟主有燒錄機可買?
回復 17# cody

目前沒有
好文就要推一下
看到的人才會多
謝謝嚕!!長知識
是否有燒錄方法,謝謝!
步錯資料喔感謝你喔
謝謝分享...
好文就要推一下,  知道的人才會多         ~€~~~~~~~     3Q      n_131|
謝謝大大分享!!長知識啦!!
感謝分享,學習中
趕快收起來,謝謝盧大
感謝分享 維修資料  增廣見識
謝謝大大