痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: carlos_liu

[問題求助] ASUS VW191S無法開機,指示燈亮橘燈,且會一閃一閃<已完修>

焊接 7575PS的時候要注意...

你看DATASHEET你會發現 HV腳 在 Vcc旁邊 焊的時候 你短路到就去了...
所以我那天修3台用了5個就是這樣去低....
我想這板子的問題九成是出在這LD7575的電路上
重整一下思路
上電後通過橋式得到DC158V
大濾波電容正常
158V一路經過R233和R234兩個電阻到LD7575的HV
另一路經R211和R212到Q201的D級
此時二次測的電壓應該要有一組12V電壓供應LD7575的VCC , 但並沒有
二次測的電壓完全無輸出
所以LD7575無法正常工作 , RT也不會有脈波

直覺的想法是LD7575或變壓器故障了,
但LD7575我換了兩次都不行 , 而變壓器測量結果又不像是壞的
LD7575週邊的貼片電阻也全測了,都是正常的

接下來我應該要從那下手
請問有人可為我解答嗎?
回復 31# tony6605

如果是這樣的話
那我先把那顆大電容拆下
先把LD7575焊好後再焊電容
這樣應該就不成問題了

等會試過再回文結果
VCC的濾波電容換看看

PWM的濾波電容故障導致電源跳動的情形常遇到

有時容值測量正常,但卻是故障的.....
變壓器搭配LCR表測量感值會比單純測量歐姆值要好
這個就跟我前一陣子在修6841一樣,輸出不正常,一直繞著6841打轉,後來還好有海洋大的提醒,就把它分段查修,才查到問題點,有時候不是電源IC輸出不正常,故障點就在電源IC,其實後半段漏電也會造成前面的電壓出現問題,我算是半路出家的,沒有很深的學理基礎,說的不對請見諒,真的先把一次側跟二次側分開來包括回饋迴路,跟電源開關全部切掉,確認你的電源IC真的有沒有問題,沒有一直用懷疑的,永遠找不出真相,換一個燒一個
11~14V飄動是正常的 我三台都是這樣 這代表你Vcc正常.

我覺得IC可以再換一次看看
感謝各位這幾一週陪我這肉腳大傷腦細胞
今天再換一次LD7575
但這次我是由TONY6605大的提醒而得來的靈感
先把那大濾波電容拆下來
再焊LD7575上去
結果一試OK
難道之前真的是焊的時後不小心去短路到了嗎?
但無論如何真的很感謝大家努力獻策
讓我又得到很多的經驗
回覆 38# carlos_liu

因為大電容難保有殘留電力,所以進行焊接時,要先做斷電、放電的動作,加上LD7575是直接經過電阻降壓來取得Vcc,若沒有做好保護動作,可能在焊接過程中不小心把IC打壞。
另外,焊接完這種SMD的元件,記得將焊油洗乾淨,同時也能注意有沒有不小心焊到短路。

恭喜carlos_liu大您完修囉!
又偷學到一招,難道我的6841也速這樣死翹翹的嗎,值得探討
大電容有電下難保放電時不會跑到不該跑的地方,所以在檢修及換零件時,都最好確認電容蓄電的狀況,尤其是電壓越高的電路,不僅對零件好也對自己安全。
恭喜您終於搞定了
恭喜完修..要確定 大電容都沒有電壓 才能 動 電路 不然 不小心 阿斯到 打壞零件 都不知道