痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11814|回復: 42

[問題求助] ASUS VW191S無法開機,指示燈亮橘燈,且會一閃一閃<已完修>

這一台初次拆開一看
電源板多個電解電容爆開
3055處的PCB板焦黑
所以便將這些全換了
另用單口高壓板一一檢測燈管,均正常點亮
便裝機測試,故障依然相同

再換LD7575
再測試,故障依然相同

再換TL494
再測試,故障依然相同

請問各位先進我該如何查起
(照片後補)
IMG_0850 [800x600].jpg
04 [800x600].jpg
09 [800x600].jpg
11 [800x600].jpg
IMG_0849 [800x600].jpg
電源燈閃爍表示可能存在短路情形,先排除短路看看電源是否能正常輸出。

回復 2# 的帖子

感謝狼大在這麼短的時間就回文
請問量測短路是否應先從測輸出端對地阻值查起
因為這片P+I板多數易壞的零件都換了
仍不見起色啊,

目前可確定是從AC110到DC157是正常
但DC12及DC5就無法正常輸出(都是電壓嚴重不足)

實測
14V輸出為5.2~5.7V
5V輸出為1.3V~1.8V
另有兩支腳位標示好像是BLON及BRI均為0V
15 [800x600].jpg
原帖由 carlos_liu 於 2010-9-23 03:07 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
感謝狼大在這麼短的時間就回文
請問量測短路是否應先從測輸出端對地阻值查起
因為這片P+I板多數易壞的零件都換了
仍不見起色啊,

目前可確定是從AC110到DC157是正常
但DC12及DC5就無法正常輸出(都是電壓嚴重不足) ...

電壓嚴重不足會不會是 817、TL431 回授控制出問題造成你可能要檢查一下了。
橋式整流檢查看看:)
LD7575PS第6腳有一顆編號C206,
負責VCC的濾波工作,應該是22uf/50V,
試著換掉看看.
A/D板上有一顆U9,負責3.3V的穩壓工作,
輸入腳應為5V,輸出3.3V,這顆也要注意.

回復 4# 的帖子

817、TL431 是那一個元件
我找不到
可請CHLU大再多賜教一二
謝謝

回復 5# 的帖子

這部份再一開始檢測時
我已有注意到了
經查後正常
謝謝

回復 6# 的帖子

C206的容值經電容表確認,容值正常
U9為1117的穩壓IC
這部份確認有輸入不足5V的情況,實測僅1.8V上下
但我以為U9的輸入源是電源板(不知正不正確)
不知有那位先進可以在這部份給我一些指導
謝謝
記得之前有碰過一台也是5v及12V嚴重不足,二次側整流濾波元件都查換過都沒問題,後來
殺了pc817的光藕ic後,電壓皆正常了n_002| ..自已微不足道的經驗供carlos大參考n_020|
光偶換了最好連tl431都一起換掉,這個是同一路的電路,屬於回饋電路,帶不起負載,或電壓會跳變最好檢查回饋電路

回復 10#及11# 的帖子

我真的受教了
其實那顆光偶(字太小了,817B我一直看成8718)我一直很懷疑
但不知如何量測好壞
娙過幾位說明
直有柳暗花明的感覺
剛確認位置後,便直接到露拍下標
把817及431各買了20顆備用
此案待收件後再續吧
順便把一些圖補上
今天抽空量一下817和TL431週邊的貼片元件
發現許多貼片電阻的阻值和標示的差很多

R220和R221標示22歐,實測10.7歐
R223標示1000歐,實測775歐
R227標示2000歐,實測1120歐
R224標示47K歐,實測到40K歐後即跳到250K歐

最有問題的是一顆齊納ZD203,我正反相量的結果是一樣的

不知道這些是不是也算是個問題
14 [800x600].jpg
12 [800x600].jpg
13 [800x600].jpg
板上測電阻時,有一定機率會被週遭電路影響阻值,通常不要變大就可暫時當作OK(因為電阻並聯只會越變越小,且電阻壞掉大部分都是變大或直接開路)

二極體因為並聯了一個電阻,所以會有兩邊都通的錯覺,一樣最好先請下板子再量

回復 14# 的帖子

感謝狠大在此所做的努力與付出
今天817及431到了
換上之後
電源板標示14V的輸出是11.7V
標示5V的輸出是2.8到3.2之間,不斷跳變
但以上數據是獨立上電時的量測結果

如接上AD板則輸出亦是下降
14V掉到6~7V
5V掉到1~2V

而指示燈依然是一閃一閃的
原帖由 carlos_liu 於 2010-9-27 03:36 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
感謝狠大在此所做的努力與付出
今天817及431到了
換上之後
電源板標示14V的輸出是11.7V
標示5V的輸出是2.8到3.2之間,不斷跳變
但以上數據是獨立上電時的量測結果

如接上AD板則輸出亦是下降
14V掉到6~7V
5V掉到1~2V
...

試著把第二張圖中間的保險絲斷開測量一下整流輸出電壓(這樣可以知道是否高壓電路短路)

回復 1# 的帖子

查一次 AC轉DC是否有足146V 出來 有的話 查2次功率晶體 嘗試更換他 應該可玩修

回復 16# 的帖子

感謝CHLU指導
斷開後再測的結果相同

這樣試試看!

可否先斷開進入高壓部位的電源再試試看?:sam18

回復 17# 的帖子

感謝阿國指導
之前幾次團購都沒跟到(看到貼子都過時了)....

這板子在AC過橋式後電壓為157V,屬正常
原先817與431沒換時
單電測板上電測式,其輸出電壓就不足一半了
現在則是接上AD板後電壓方被拉下
我原想可能是功率晶體不良所至
但我拆下測量卻無故障的跡像
所以狼大說的短路可能性就很大了
只是我現在已找不到正確的方向><...

回復 19# 的帖子

感謝ATUN的指導
此方式CHLU亦提過
經測後已排除高壓故障所致
電源版往高壓走的電壓先切掉看看,我懷疑是你的高壓部分有短路,先切掉,單電源看是否正常,保險絲拿掉
如果高壓部份有短路,保險絲應該會燒斷

電源輸出端的雙二極體有拆下量過了嗎
請問3055功率晶體更換過嗎?若是換過請查一下3055E腳連接到地的電阻值是多少?正常應該是0.xx歐姆,阻值太高(會造成驅動不了線圈).........目前想到這也有可能......
回復 24# chlu

感謝chlu 多次指導
3055我一開始就換了
且在後來斷開高壓電路後測試情況依舊
所以我便排除了高壓電路故障的可能

現在我想把一二次的埸效換新的看看
雖之前拆下量測是好的
但仍存在一絲絲不良的可能性
反正現在也沒招了><
回復  chlu

感謝chlu 多次指導
3055我一開始就換了
且在後來斷開高壓電路後測試情況依舊
所以我便排除了 ...
carlos_liu 發表於 2010-9-28 12:52 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

您可能誤會了,我是說連接3055 的電阻(一般應該有)有可能燒掉了(不是要你換3055)
回復 26# chlu

我直接把連3055的電阻拆下來量
都是正常

今天埸效管也到貨了
沒多想就直接換上了
最後又是另人失望的結果
這樣故障點就落在AD板了
這我實在是沒步了
樓上有人說AD板的U9要量一下
但我看了一下U9
發現那是一顆EEPROM
.....這下子是真的沒步了
AD板有問題的話,也只能換公板了....
我上星期修過 3台 跟你的狀況是一樣的.
一次側的IC跟你的一樣7575PS 故障狀況跟你一樣 電壓不出或亂飄.

看一下DATASHEET Vcc的部份 有沒有12V~14V 沒有檢查周邊零件(要跑線路) 檢查重點是電阻 是否組抗變大

Vcc正常之後查RT 看有沒有脈波...沒有一樣查電阻 如果以上檢查無誤 那就換查大電容 400v 82uf

應該有容量少掉了.

我這三台 直換7575PS均無效 A. 壞Vcc的電阻 B. 壞RT 的併聯電容 還有FB的電阻. C.大電容 容值不見.

希望能幫到你

用來量RT的電表

用來量RT的電表

那顆大電容

那顆大電容
回復 28# tony6605

感恩
7575的RT量測的結果是2.2HZ-->看來是肯定不對的
7575的VCC量測電壓的值在11~15V之間飄動(有問題)
7575的OUT輸出是0
VCC之前有D201和C206這兩個元件-->我拆下量測-->正常
C206的 - 腳接CY203 --> 請問這突波器的量測法和電容一樣嗎??
至於7575週邊的電阻我全拆下量測過,全部正常
但GND和COMP腳接出的貼片電容
我就無法確定好壞了;因為其容值就很難確定了
16 [800x600].jpg
如果你要這樣測量,你應該先把開關電源拿掉,這樣才能確定7575的輸出是否正確
,沒有會一次側二次側故障點,傻傻分不清,先斷開一次側檢查電源ic,順便檢查電源開關
沒問題接上電源開關,斷開高壓迴路檢查二次側,沒問題在接上高壓部分,縮小範圍,排除故障,這樣比較有效率