痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: shunxing

日立變頻冷氣維修安裝失敗實例RAC-342BHM2(候續改裝成功實例)

謝謝! S大與郎大的解說喔!n_131|
原帖由 mhc152045 於 2010-7-26 06:00 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
最近要搬家~
有要買變頻冷氣~
看了這篇文章讓我陷入了兩難~

若想買變頻....建議可以找台灣最大的代工廠所生產的冷氣....
畢竟~他們的東西~~~都有所謂的公板~~~也就是~~~所使用的東西都可以用代用品來替代...
且代工廠做出來的產品~~肯定也有再賣維修用的零件~~而這些零件~~在冷凍材料行可以取得為前提...
目前的變頻冷氣也才慢慢的在替換舊型機種~~~也就是~~有無共同可用的機板~~~
要在過幾年才能得知~~~
shunxing...
我家的冷氣...還沒修耶...要不要來幫我修???
有找人來看過,說是喇叭頭要換掉,
4顆喇叭頭+灌冷煤...給我報了個天價....6500....快暈倒了....
還有...我那兩顆風扇呢???
我最近有點忙...台北台中兩頭跑...因為我媽住院了...
原帖由 carl0804 於 2010-7-27 12:04 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
shunxing...
我家的冷氣...還沒修耶...要不要來幫我修???
有找人來看過,說是喇叭頭要換掉,
4顆喇叭頭+灌冷煤...給我報了個天價....6500....快暈倒了....
還有...我那兩顆風扇呢???
我最近有點忙...台北台中兩頭跑... ...

邀受喔~~~根本就叫你換一台新的比較快....
一噸的~~~只要抓出漏的地方抽真空含冷煤我的收費都在3千左右...
但是~~去到台北......來回油錢家回數票就差不多了.....
那兩顆還在旁邊....跟另外2顆在一起研究~~~
目前我想先把垃圾~~全部分解送進回收場~~讓空間大一點~~~
在專心研究~~~最主要是MOSFET的問題比較大..到時還要大量進料~~~
降低我的成本~~~~MOSFET太貴了~~~~~一次換都要6顆.....
超級有耐心的s大,一般到中途就已放棄了
3000給你做啊...外加兩台老筆電給你帶回去玩...
一台TOSHIBA 31CDT PIII的12吋老筆電,可開機可用,配件完整含原廠背袋,但是開機會一直叫,進入系統就不叫了...附送D-Link PCMCIA無線網路卡一張....
另一台不開機的ASUS A3000 硬碟記憶體已經被我拆了,外觀面板完好....看你要殺肉還是修來用,隨便你...
IBM Celeron 1G(還是900?忘了)老主機一台,順便一起帶走吧...功能正常無硬碟記憶體....
以上,夠不夠貼你???
如果還不夠,我挖看看還有什麼東西可以補給你....
原帖由 carl0804 於 2010-7-27 01:34 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
3000給你做啊...外加兩台老筆電給你帶回去玩...
一台TOSHIBA 31CDT PIII的12吋老筆電,可開機可用,配件完整含原廠背袋,但是開機會一直叫,進入系統就不叫了...附送D-Link PCMCIA無線網路卡一張....
另一台不開機的ASUS ...

n_108| n_108| n_108|
你真的非要我去修不可阿.....我等等還要下去高雄明天才有回來....
你要給我那些古董筆電~~~~說真的~~~都只能放在旁邊擺好看的..或是拆料
TOSHIBA 31CDT PIII這台....那顆硬碟要換大容量新硬碟還要檢調2條線改電路才能使用....速度超慢~~~
你若住在高雄我就可以順便去幫你修~~~~可惜~~~你在台北~~~~~

只是~~~好遠阿~~~~~你若不趕著要用~~~我再安排一下時間~~~
說不定~~連同那2台電子風扇一並修好在去~~~~
恭喜改機完修阿.哇~落落長一大篇.我光看就覺得吃力.要我玩的話.應該早已放棄.真厲害.被你完修n_116|
事實上...我已經被我老婆罵到臭頭了....
因為已經壞很久了....
台北的報價都是嚇死人...尤其是看你急需要用,價格報的都是天價...
我還有問到過光是灌冷煤就跟我開價2500的,還說要另外排時間...土匪咧....
一桶冷煤多少錢,2500這價格...灌個10台就撈翻了...
不然以6500這價格,再加一點,都夠買一台整理好的中古機了,還含安裝...
我就是不會做喇叭頭,不然就去借工具自己做了...沒學過,沒辦法...

回覆 37# 的帖子

之前老師給我們一台平板電腦........跑XP Table PC Edition,結果被我重灌了,只有拿來上網了...................P3 M 900MHz,還真不是普通的慢!但小小台的,還真好用。
原帖由 carl0804 於 2010-7-27 06:26 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
事實上...我已經被我老婆罵到臭頭了....
因為已經壞很久了....
台北的報價都是嚇死人...尤其是看你急需要用,價格報的都是天價...
我還有問到過光是灌冷煤就跟我開價2500的,還說要另外排時間...土匪咧....
一桶冷煤多 ...

土匪.如果你是靠維修冷氣維生就不會講這樣滴話.....DIY與實際以此業維生之店家不同.
我收費也很貴.但是我不是土匪. 使用者付費
只有灌冷煤我問到的價格都是1500...不管急不急,反正都是照時間排,
只有唯獨那一家...先問我急不急,我只說晚上有空再來灌就可以了...
馬上報價2500...比其他家都貴1000....
我從汐止問到南港,松山,內湖...最遠問到新莊....12~15家吧...都是報價1500...
只有這家在南港跟我說2500....我會不罵他土匪才怪...
我當然知道使用者付費,該給人家賺的我會給人家賺,
像我這麼懶惰的人,一堆東西可以DIY,我還是給別人做....
技術性的問題價格貴,我沒話說,灌冷煤做空調來說是基本吧...要獅子大開口,那我沒辦法接受...
畢竟我做的都是工程類的,詢價比價司空見慣,只要報價在合理範圍,我都可以接受...
就像我發包工程給下包,雖然一樣會做單價比較,
不過我可不會像有些機車統包,還給你照著一工多少錢,線一米多少錢,五金零料又多少在囉唆...
價格我一定估算過,心裡有底,要這樣精算,人家要賺啥啊...
就南港這一家實在很OOXX...不到一噸的小冷氣,做4個喇叭頭+灌冷煤跟我報價6500...
而且我的地方還很好做,不用爬到室外就可以施工,室外機離室內機只有2米,
換做是你,會報價多少???
不覺得你的貴會貴到和他一樣跟我開價6500....
原帖由 carl0804 於 2010-7-28 11:59 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
只有灌冷煤我問到的價格都是1500...不管急不急,反正都是照時間排,
只有唯獨那一家...先問我急不急,我只說晚上有空再來灌就可以了...
馬上報價2500...比其他家都貴1000....
我從汐止問到南港,松山,內湖...最遠問到新 ...

1噸的分離式冷氣~~~~一台全新的~~~賣場報價含基本安裝~~~~

分離式冷氣最便宜價格

我跟客戶報價一台中古的1頓室外機..直接換含抽真空加冷煤報價7000元...就考慮到人不見蹤影了
打喇叭口抽真空加冷煤~~跟你報價6500元???這天差地遠吧~~~到不如買一台新的還可以分期~~~
更何況~~~~確定是喇叭口漏嗎????要是還在漏呢???他要跟你保固嗎???
樓上也是做家電的~~~他應該更清楚行情才對....但2500元的報價...也要把技術展現出來吧...
不然也只會影起消費者糾紛的....台北可能是大家不想這樣玩...
我們彰化~~~要是你這樣玩~肯定被告到爆...不然就是連一毛錢都收不到....
畢竟客人會直接質疑~~~不是才剛灌~~~...為何又不冷~~~要你完全負責...
我們這邊就是有這摸多澳洲來的客人...所以就變相~~~~形成了削價競爭..
我們這邊還有灌冷煤報價才600元的~~~~你們相不相信~~~~
但他們也很聰明~~~灌600元不代表不會馬上漏光~~~就這樣先客戶說~~~
也就是~~每灌一次就是600元~~~不保證會馬上漏掉...
很多事情~~~~說真的~~一體兩面...看如何處理~~~~

說真的~~~報價2500元的...該不會是..冷凍庫的維修報價吧....
我一般抓漏加冷媒3500.-5000要看咖漏好不好 ...只補充冷媒收800.不過後續會有爭議.一般要先釐清責任範圍
現在很忙.有利潤滴排前面.
Shunxing大知道裡有便宜的TAKAMISWA VE 12HM-507 嗎?
我找了很多替代,但是pin腳位置都不對或是距離差很多。
跳線又會relay 浮起,有什麼解決方法 嗎?
謝謝
就說台北一堆爛師父,都亂報亂做吧...
shunxing和gs1rt你們兩位的維修內容和報價都合理多了...
昨天我在台中沒空,我老婆有找了一家兩光的...4500,沒修好...我快瘋了...
喇叭頭換了,說這樣就好了,晚上開半個小時,完全不冷....
壓縮機也沒在動作...
不知道他怎麼修的...
原帖由 KevenLu 於 2010-7-29 11:12 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
Shunxing大知道裡有便宜的TAKAMISWA VE 12HM-507 嗎?
我找了很多替代,但是pin腳位置都不對或是距離差很多。
跳線又會relay 浮起,有什麼解決方法 嗎?
謝謝

我很懷疑~~~你怎麼判斷那幾顆繼電器壞了???

原帖由 carl0804 於 2010-7-30 11:20 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
就說台北一堆爛師父,都亂報亂做吧...
shunxing和gs1rt你們兩位的維修內容和報價都合理多了...
昨天我在台中沒空,我老婆有找了一家兩光的...4500,沒修好...我快瘋了...
喇叭頭換了,說這樣就好了,晚上開半個小時,完全 ...

....4500元....再加之前的2500元.....7000元了耶.....
在修下去~~~是不是可以買一台新的了?????
不過~我很好奇~~~~4500元沒修好??對方不用無條件修到好嗎???
還是說~~~他要跟你說~~~壓縮機燒了?????這下更大條???
我從一開始就說過了吧~~~~不一定是喇叭口漏冷煤阿~~~~
我也說過~~有可能是室外機漏冷煤~~~並不代表喇叭口或者是接口漏...
他們一開始都沒捉漏嗎???
讀後心得....

1.那台冷氣最後變成日東牌(日立+東元)的了.....希望S大
可以繼續改良,比方說可以附帶製冰機...喝啤酒不怕沒冰塊
或者造雪....以後給小孩堆雪人

2.討個老婆好像很......麻煩厚 有種老被人拿槍抵著腦袋的感覺..

3.變頻冷氣故障率高,須等個幾年看有無通用維修料出現來降低維修成本,
那變頻的冰箱咧?.....也不好嗎??

以前有個美容機構廣告.....說自然就是美,很多東西都搞的越來越複雜,
越複雜的東西故障機率就高,維修起來費用也高。讓我想起朋友阿公那輛
有二十年的中華威力1100化油器的小發財,耐操好用有凍頭...老車不死
只是凋零....嚼土豆還是很OK的拉
回S大,我用直流12V去激磁,但是relay都沒有吸住。
等級不足,無法貼圖。
等到等 級足夠 ,我會po那個orz的電路版給s大看一下。

回覆 49# 的帖子

可以量一下線圈喔!DC端、AC端的NC、NO,看有沒有開路,或是DC、AC兩側短路在一起,都是壞的。
原帖由 KevenLu 於 2010-7-30 06:58 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
等級不足,無法貼圖。
等到等 級足夠 ,我會po那個orz的電路版給s大看一下。

你現在就可以貼圖了阿~~~
只不過~~那顆會燒掉~~~就代表你的電源電路~~~應該也有異常
可以貼圖了
可否請s大,給小弟我一點維修意見?
謝謝

relay 位置圖

relay 位置圖

燒掉pcb的電阻位置

燒掉pcb的電阻位置
原帖由 KevenLu 於 2010-7-30 07:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
可以貼圖了
可否請s大,給小弟我一點維修意見?
謝謝

.......燒的真嚴重...
銅箔都燒掉了......
繼電器...3顆全壞嗎????應該不可能吧
這繼電器的腳位...真夠特殊的....
這要去電料行找.....電子材料行應該找不到這種的
恭禧完修 看你弄了這麼多天 真是辛苦 過2天要訂婚了 養足精神再出發吧 Fighting...

回復 54# 的帖子

燒了一顆,其它二顆外殼有些融掉了,但是還可以吸(就是可以看見線圈接點上 上下下)
所以都想給它換了。
謝謝S大的建議,請原諒我 問一 個問題,電料行和電子材料行有何不同 ?

謝謝
原帖由 KevenLu 於 2010-7-31 01:08 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
燒了一顆,其它二顆外殼有些融掉了,但是還可以吸(就是可以看見線圈接點上 上下下)
所以都想給它換了。
謝謝S大的建議,請原諒我 問一 個問題,電料行和電子材料行有何不同 ?

謝謝 ...

...一個是專賣電路零件控制的...另一個是專賣電子小零件的.....
是不同領域的東西~~~~但~~~電子材料行要看地方~~~
我們這邊就有電子材料行連電料行的東西都有..只是不齊全就是了~~~
基本上常用的還是買的到~~~只是~~很貴~~~
原帖由 shunxing 於 2010-7-31 09:18 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

...一個是專賣電路零件控制的...另一個是專賣電子小零件的.....
是不同領域的東西~~~~但~~~電子材料行要看地方~~~
我們這邊就有電子材料行連電料行的東西都有..只是不齊全就是了~~~
基本上常用的還是買的到~~~只是 ...

謝謝S大的解說。
不是變頻機器的話,通用版換下去就好了10分鐘搞定,有電的底子到冷凍材料行4個小朋友有找國父啦!
回覆24#的貼子

待機電流?
S大只的是溫度達到後以低頻運轉的電流嗎?這對我而言有點困難也,時間的問題,因為到客戶家維修我平均一件大概20分鐘左右就要解決一件,須要燒焊部份很花時間的我大部份都送回原廠(搬不走的才會現場修),我要修的產品很多,光冷氣一天平均就要10~15件左右,變頻冷氣大部份的時間都是在運轉,要等到它走到低頻很耗時,我只能說有機會遇到的話我會測看看,我這裡有一份資料(三洋變頻冷氣),這是變頻冷氣溫度對電流和壓力的對照表,給各位作維修的參考,可以當作有無漏冷媒的叛斷

SAP變頻機種電流壓力對照表.rar

114.42 KB, 下載次數: 48