痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12815|回復: 62

日立變頻冷氣維修安裝失敗實例RAC-342BHM2(候續改裝成功實例)

本文刪除..讓有心想在這發展的人有足夠的空間..感謝各位長期以來的支持..我走了
所以這部冷氣只剩冷媒系統是原裝的,其他如壓縮機、室外/室內機馬達、電控系統等全部都被換掉囉?
應該說異牌移植成功,室外機東元,室內機日立
室外機東元,室內機日立,室內馬達.基板改公板
S大瘋了
原帖由 港都狼仔 於 2010-7-25 01:56 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
所以這部冷氣只剩冷媒系統是原裝的,其他如壓縮機、室外/室內機馬達、電控系統等全部都被換掉囉?

冷煤原本就使用R-22~~~沒換的只剩下室內機..機體~~~
實在沒辦法~~~總不能叫我全部換掉吧..沒多餘的錢錢可以花了~~~

原帖由 lu6666 於 2010-7-25 06:19 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
應該說異牌移植成功,室外機東元,室內機日立

其實~~~我家的分離式冷氣...都是我改裝的...但因為這次家裡大整修通通拆掉了
改裝的冷氣~用10幾年都還很耐超.....也沒壞過....

我10幾年前在我爸的店面約30幾平改裝過一台分離式冷氣...
當時在高雄做冷凍~~剛好有客戶設備被做的很濫..達不到冷卻效果
而拆下的室外機外殼~~~被我幫回家改裝~~~
室外機外殼為10噸的散熱系統...我拿中古的三相3馬力的壓縮機去裝(原先的5馬力太大了)
室內機買新的6300Kcal買2台~~就這樣被我改裝上去了.....
30坪降溫超快~~~室內32度約5分鐘就可以降到28度....壓縮機一下子就停了...

原帖由 tsao0427 於 2010-7-25 09:02 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
室外機東元,室內機日立,室內馬達.基板改公板
S大瘋了

我是快瘋了~~~但我還沒發瘋~~~~
不這樣改~~~我結婚後會熱死阿~~~沒冷氣可吹.....
這種改裝~~~只要算好大小~~都可以做到~~~~~
只差別~~~我還不會計算管路...只會拿現成的來調整毛細管....
都是以前的經驗了~~~只缺管路的計算~~~~
只要會算~~~想要從無到有裝出自己的風格冷凍或冷氣機都沒問題~~~
挖燒的真嚴重阿...~~好在有辦法 將它改好 ~n_120|
老婆娶新的,
冷氣怎麼不裝一台新的!
經費不夠!
等收禮金的時候就能補足!
另外,
室內機的管路包覆怎麼沒有用白色膠帶包起來,
那黑白膠帶看起來很討厭!
原帖由 滷雞蛋 於 2010-7-25 12:13 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
老婆娶新的,
冷氣怎麼不裝一台新的!
經費不夠!
等收禮金的時候就能補足!
另外,
室內機的管路包覆怎麼沒有用白色膠帶包起來,
那黑白膠帶看起來很討厭! ...

還好啦~~~總不能都單一個顏色的色調阿~~~
在客戶那邊就要用白色的了....

宴會禮金~~我老爸會拿去用在宴會的部分....
而~~其他的~~全都是我付款的...包含大大小小的費用...
所以~~能省就省.....大小聘我就吃不消了....
在夏天時間妨礙空調產業銷售會被追殺喔~
Shunxing大超強的...連冷氣都玩改機樂~哈哈...改很大喔!!n_046|
這抽真空應該自己裝才會抽那麼久...外面裝冷氣的隨便抽抽就裝了~囧
不過這代換的電晶體特性怪怪的~
電源板原先使用的是2SC4300
http://pdf1.alldatasheet.com/dat ... SANKEN/2SC4300.html
替代的是BU4522
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/philips/BU4522AF_1.pdf

我從工具書上看到的規格是~
2SC4300的功能為
S-Reg=Switch+Regulator  
900/800V.5A.75W.<1/6u/s

BU4522的功能為
CTV/Monitor-HA=Color TV+Monitor Horizontal deflection
1500/800V.10A.45W...64KHz

如果2SC4300裝在電源板上的話~那應該就是在高壓端做Switching脈衝供電給線圈
由線圈供電給輸出端的低壓側~
這樣看來~這顆晶體~所使用到的~最大功能應該在Switching的部分~

而水泥電阻的部分~不知道在高壓側還是二次側
水泥電阻應該為保險絲功能
在高壓側的話晶體短路對地了或阻抗變小了~電阻應該上電沒多久會因為過熱而掛掉
在低壓側的話~也有可能在繼電器或主控板電路有誤故障~

SO...不知道會不會是因為特性不同而造成~輸出問題~
但是...也沒遇過會因為特性不一樣而造成電路損壞說...囧rz
原帖由 好奇 於 2010-7-25 02:22 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
Shunxing大超強的...連冷氣都玩改機樂~哈哈...改很大喔!!n_046|
這抽真空應該自己裝才會抽那麼久...外面裝冷氣的隨便抽抽就裝了~囧
不過這代換的電晶體特性怪怪的~
電源板原先使用的是2SC4300
http://pdf1.alldat ...

哈哈~~被發現重點拉~~~~~
水泥電阻確實是保險絲功能....
在高壓側的~~~~而電晶體...只不過是用來當震盪用的
所以~我直接找奈壓高的先替換~~~
確認可以正常供應電壓~~~還修不起來~~只好~~~~改下去~一天內就完工了....
也不用特殊技能..還去搞一大堆有的沒的電路..也輕鬆許多~~~~
以後壞了~~~東西也好找~~隨便找都有....
哈哈~也是啦~因為這個工程從安裝到又拆下來修理已經耗掉很多不必要的時間
所以...又出毛病火氣就來了...n_021|
所以還是用改的比較快...哈哈...
而不用特殊技能是對Shunxing大來說吼...
對我們不了解空調的人來說...
蛤...J洗蝦米??n_010|
哈哈...
真的看的灰薩薩...............n_040|
看到那多電控的線,我都不知道怎麼接了。
改機會不會很頭痛啊?

代換晶體,真的蠻大刀闊斧,直接殺下去。

電容漏液,可以燒這麼嚴重,主機板是因為那塊power的電容漏液,造成電晶體失控,電壓直接灌下去打穿了。
原帖由 s10274chen 於 2010-7-25 04:42 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
真的看的灰薩薩...............n_040|
看到那多電控的線,我都不知道怎麼接了。
改機會不會很頭痛啊?

代換晶體,真的蠻大刀闊斧,直接殺下去。

電容漏液,可以燒這麼嚴重,主機板是因為那塊power的電容漏液,造成電晶體失控, ...

其實電晶體替代比MOSFET還好找~而且更可以確定能用~
只要抓出主要的使用功能~與替代的相同~原則上都不會有問題~
只是...找料真的是很麻煩~因為很多型號大家都沒有~
或是材料行本身都沒做資料~造成...很多元件都能賣~都能代換~
但資料不齊全~沒辦法對照下~就只能照號拿了...呵呵
SO...如果可以來弄個晶體王全集~(功能中~高低壓~電流最大值~各封裝都有)
安捏一定賺錢~進來的都買得到~但前提是能接受替代品啦~哈哈...

回覆 14# 的帖子

呵呵!媽咪出品,必屬佳作。

BJT真的是比較好代,蠻輕鬆的,就在如果要去看「杯踏」值,有時會有點....給它不是很好找。
那次跟老爸修電視(烏龍的那次),買了材料,好貴,就怕燒了,兩個天兵,在連接電晶體的C腳之前,先串顆保險絲,到現在也還這樣弄,修好之後,前前後後已經不知道燒了多少保險絲了(電視開下去,電晶體要承受的湧浪很猛,有時候就瞬間炸斷保險絲。)
感謝 s大的精彩內容
雖然不如預期的維持 "變頻冷氣"的功能,但還能有"一般冷氣"的功能,就已經很強囉。

曾有親戚在 "三x冷氣"的總公司上班,好像是維修人員之類的工作,
一直交代說...."變頻冷氣"不要買、不要買,因為 不止售價比較貴,連故障率也比一般的冷氣高很多且維修費也比較貴。
原帖由 dark.schneider 於 2010-7-25 08:06 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
感謝 s大的精彩內容
雖然不如預期的維持 "變頻冷氣"的功能,但還能有"一般冷氣"的功能,就已經很強囉。

曾有親戚在 "三x冷氣"的總公司上班,好像是維修人員之類的工作,
一直交代說...."變頻冷氣"不要買、不要買,因為 不止售 ...

....三X那塊變頻機版...很容易掛~~~一但掛掉~~換一塊....5~6張小朋友出走~~~超貴的~~
客戶找我去修~~~聽到報價~~就謝謝在連絡.....(害的我最近都不太想去客戶現場看冷氣...都跑白工)
好像一個房間裡有兩台冷氣?  n_083|  最後會隔間?

房間裝潢還蠻豪華的啊,天花板還有裝潢,我家的還少了最後一道抹平的工序就直接給我上油漆了,一堆坑洞 n_136|
我是快瘋了~~~但我還沒發瘋~~~~
不這樣改~~~我結婚後會熱死阿~~~沒冷氣可吹.....
這種改裝~~~只要算好大小~~都可以做到~~~~~
只差別~~~我還不會計算管路...只會拿現成的來調整毛細管....
都是以前的經驗了~~~只缺管路的計算~~~~
只要會算~~~想要從無到有裝出自己的風格冷凍或冷氣機都沒問題~~~

去上個冷凍乙級的課程有認真話就會算了,我是不認真的那個
挖~順興大改裝好了~~
遇到無計可施無法原機修復功力高就可以改裝再使用
不然就只能殺肉了~~
恭喜順興大可以過的涼涼的不會熱了
板上的日製電容是全部都漏液嗎?
還是順興大全部都順便換掉~~
感覺變頻的真的很麻煩(維修啦)~~
原帖由 conbawa 於 2010-7-25 08:42 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
好像一個房間裡有兩台冷氣?  n_083|  最後會隔間?

房間裝潢還蠻豪華的啊,天花板還有裝潢,我家的還少了最後一道抹平的工序就直接給我上油漆了,一堆坑洞 n_136| ...

不會隔間了~~~就這樣~~~~~
裝潢那些坑洞...油漆師父會補土阿....補完之後才上漆的阿...

原帖由 lu6666 於 2010-7-25 09:25 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
去上個冷凍乙級的課程有認真話就會算了,我是不認真的那個

如果是依照書上說的~~~~頂多只能做到冷氣的能力......
要做到冷凍~~~算法又不同了~~~
我們的算法是壓縮機的BTU再來換算冷煤移動時管路的大小與長度~~~
最主要的是壓縮機打出來的冷煤壓力可以跑多遠的距離~~~
以及經過毛細管之後壓縮機所能承受的壓力..算的都跟書上面寫的都不同....
我們冷凍的算法都是以管路的長短在搭配壓縮機的馬力與BTU去算的...

原帖由 man188 於 2010-7-25 10:11 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
挖~順興大改裝好了~~
遇到無計可施無法原機修復功力高就可以改裝再使用
不然就只能殺肉了~~
恭喜順興大可以過的涼涼的不會熱了
板上的日製電容是全部都漏液嗎?
還是順興大全部都順便換掉~~
感覺變頻的真的很麻煩(維 ...

是阿~~~全部的日製電容通通漏液~~~~連最大顆的也是~~漏不多~~~
應該是NICHICON的,這家以會漏液出名
我有一個問題,想請問S大,如果我要換冷氣,變頻真的比較好嗎?n_079|
原帖由 tony 於 2010-7-26 01:31 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我有一個問題,想請問S大,如果我要換冷氣,變頻真的比較好嗎?n_079|

.......如果你要吹暖氣~~那變頻會比較好~~~~
其實還是看個人~~~~以我的觀點~~~越簡單的東西越是耐用~~
而且東西取得也比較方便~~價錢也比較便宜~~維修更是簡單~~~
但~~以現在的技術~~~任何東西都跟電子扯上關西...全都由中央控制系統在控制...
你想~~~以後故障~~維修費與材料取得~~~就是一大難題了...
例如.....
就跟現在的機車~~~也全都改由中央控制了~~也就是噴射引擎的電子點火系統...
要是電池沒電...連發動都不能發~~~以前一腳採下去就可以發動了..
現在的~~只要電力不足...等著顧馬路~~~~~
這樣解說~~~你應該看的董吧~~~也就是我這次失敗了~~沒東西~~只好變通了...
找些現成的~~傳統的東西~~把它改一改囉~~~~以後壞掉~~要修也簡單~~~

PS:變頻~~~說真的~~沒比較省電.....只不過少了啟動電流...我改的東元現在2台同時打開~~~運轉電由也才7.2A左右...
變頻那台...可是10A阿...就算溫度恆溫了..也要7A.......所以~~~時間上比較之後~~~跟啟動電流差沒多少了阿...
還要考慮一件事情...變頻的待機電流~~~~吃很大.......少說都有1A左右....
現在的新一代變頻不知道待機電流吃多大...有請狗狗大幫我們測試一下吧~~~~
我改裝後的冷氣~~待機電流可是吃不到0.1A喔.....
恭喜S大終於搞定了,真是很厲害這麼複雜都搞的定,我光看那一堆就暈了
契而不捨的精神及毅力,太令人感動了。
電器用品還是注重基本功能,越簡單越不會壞....

我家那個是光粗胚完工的時間就被拖到入厝前2個禮拜還是一個多禮拜...忘了,反正就是趕到連壁磚上面的水泥還是入厝後才在刮的
只記得那幾天裝潢的都是開夜工在趕的,那個就不知道是燈光不夠亮沒注意到還是說,反正時間不夠了,還補土等乾掉再上漆?隨便啦!!
天花板少補一道工序還是我媽發現的咧,反正我近視又看不清楚   :sam45
變頻主要強項還是在溫度控制,因為傳統控制就是屬於ON(全速)-OFF(停止),所以溫差範圍較大,但變頻導入PID控制,冷房時可透過增加壓縮機轉速來加速降溫,在溫度接近設定值時會以降低壓縮機轉速來控制冷房強度,所以溫差範圍變化較小。
變頻主要也降低開開關關時壓縮機啟動瞬間的啟動電流,再加上變頻對於馬達轉速的控制能力較廣(因為感應馬達轉速與頻率呈正比關係),所以室外機散熱風扇馬達及室內機鼓風馬達導入變頻後,轉速控制上也較有效率。
原帖由 港都狼仔 於 2010-7-26 11:28 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
變頻主要強項還是在溫度控制,因為傳統控制就是屬於ON(全速)-OFF(停止),所以溫差範圍較大,但變頻導入PID控制,冷房時可透過增加壓縮機轉速來加速降溫,在溫度接近設定值時會以降低壓縮機轉速來控制冷房強度,所以溫差範圍變化 ...

其實有很多不為人知的問題存在............
例如我上面說的~~~待機電流.....
再來就是~~~~因為可以控制轉速~~~~~所以打開的時候~~~~你有聽過它會停止運轉的嗎??
具我所知道的~~~有的設計溫度到會完全停止的~~但~~有的溫度到~~~它卻不會完全停止...
所以~~你說省電??省在哪???就有很大的問題存在...
之前我也說過了~~~R-22冷煤壓力小..新冷煤R-410壓力大...
壓力越大~~~~壓縮機的負載就成正比越重~~~這樣下來~~到底有沒有省到錢?答案沒實際測試比較不知道..
但~~真的想省電費~~~~不吹冷氣最省拉~~~~
最近要搬家~
有要買變頻冷氣~
看了這篇文章讓我陷入了兩難~