痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7573|回復: 16

電容表的問題

想請問各位前輩.我在網上買了一台二手的電容表YF-150.量了全新的電容如下:

日製電容
3300UF 量出來數值是 4400UF
2200UF 量出來數值是 2640UF
1500UF 量出來數值是 1742UF
1000UF 量出來數值是 1067UF
470UF 量出來數值是 440UF
220UF 量出來數值是 274UF

電容量越大量出來差越多這是在誤差範圍嗎?
正常的電容表應不會如此,可以的話另找電容表測試,互相比較一番。
不死心又找了一些台製電容
3300UF 量出來數值是 3150UF
2200UF 量出來數值是 2100UF
1000UF 量出來數值是 1050UF

這些數值就比較正常
真奇怪

想請問這些日製電容本來就是電容值比較高嗎?還是...........

P.S 日製電容是網路上買的.台製電容是一般電子材料店買的
難道那是快樂表?!....n_136|

如果有其他電表做比較才能知道!!

量電容時最好先將電容的腳短路一下(放電..)比較好!!
就手上的日系電容來說,並無與台系有明顯測量上的差別~
其實電容表在量大電容時基本上就會有比較大的誤差值...(充放電速度)

所以以本身電容廠所標示的誤差值大部份都在合理範圍!!(+-20%)

所以容量越小,會越準確!(你可以拿同一包電容去量看看數據是不是不會差太多,那電表就沒問題..)

注意一點,測量p級的電容(如高壓板用的輸出電容22p,33p等..),有時還需要先扣除測試棒的電容值喔!!
我的YF-150 ,日製電容3300UF 量出來數值約是3800UF
4400UF感覺有點多
看了你的量測數據,您的儀錶應該是ok的 , 問題是您的日系電容有問題, 可能不是日系電容,只有 470uf 比較像, 如真的是日系的,有可能是不良品,日系容量管控很精準,一般會做到 +2 ~ -10 % 誤差,除非有特殊要求,如都做那麼高不賠死才怪
註:
不良品:就是高代低用,原本是做4700uf ,結果太低了,改成 3300uf 的
如果買到過期的電容會這樣嗎?
依數據來看應不是過期品,不良品機會較大,所謂電容過期品爭議性很大,一般 容量會降低'損失拉高'漏電流大'或呈現短路情形,但最多的還是漏電流較大,各位大大對於買來的電容庫放久了或剛買來的,建議一般處理方式如下:1.用power 充電電容 30~60分鐘,電壓先調電容規格的1/3 充10分鐘再調至 電容電壓規格值
2.沒power時 用乾電池 3v 以上 充電30~60分鐘,但絕對不可以超過電容規格電壓值

ps:

充電過程為了安全,請接一個 500~1k 歐姆的電阻

充電過程電容起先會漸進發微熱而後一般室溫,如發現電容有持續發熱燙而不退現象,請勿再持續充電,可以丟掉了
過期的定義很難說,
一般來說,離生產週期越久,容值會降的越低,
也就是為什麼市面上有些存放太久的電容會便宜賣的原因,
不過你量測的"日製"電容...和日系不一樣喔...
差異太大了吧...
我公司有日本原廠提供的一些維修備品,其中就有不少"日製"電容(真的Made in Japan),
量值和標示的差異並不大(Fluke的某機型,我不記得型號,量測值±10%以內)
日系電容的誤差值會再大一些(沒量到過有差超過±15%的),不過品質還是算相當好的,
比台製或某些不知產地的電容要好非常多...
這也就是為啥很多電子產品要標榜使用的是日系電容的原因,
放置地點也是關鍵,若是儲放在高溫環境下的電容,也較容易退化。
上次l大跟p大做的那個電容表.好像不錯用.雖然ut61e可量到22000uF.但我找到一片16*2的lcd我想有空也來實習一下
http://bbs.pigoo.com/viewthread. ... B%E5%AE%B9%E9%8C%B6
聽說,會換電容就有半瓶水了
所以小弟也趕快上網去敗一台電容表回來,來這邊跟各位前輩學習
這兩天就會到手
我也想敗電容表啦n_105|

不過在刷卡就爆了n_132|
今天拆到一塊板子,板子上有兩顆濾波電解電容,防爆紋看不太出有突起,但是問題就在於當啟動電源後,用紅外線測溫槍量兩顆電容,其中一顆電容的溫度上升比較快~拆下來先放電,用電容表量兩顆電容容值正常,但是為什麼溫度上升速度不一樣呢?我想起了站上大大分享的三用電表說明(請看該pdf的99頁),接下來拿出指針電表撥到x1k,那顆溫度上升比較快的電容讓指針直接打到底就不回頭了,所以判斷電容是否正常還是不能只靠電容表呀~以上感謝這個站上有那麼多善心大大分享知識與文件~
我的ut61e電容檔測量出來的數值我也覺得滿奇怪的,不過有就好,我把那些數值當作參考n_043|