痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

[維修實例] ASUS P4P800S-X 華碩主機板不開機維修實例

有些會貼上散熱片,不過為了成本也會省略掉~

回復 56# 的帖子

感謝 wish (大) 發表受益良多至尊無上維修密技給大家 ! ~hm246~ ( 受益者包含我在內 )~hm257~

wish (大) 其實在這裡已經說得很明白了 ,  有學過電子學的人都知道 FET 這種元件是用 G 極 ( 閘極 ) 來控制 S 極 ( 源極 ) 與 D 極 ( 洩極 ) 的電壓與電流 , 由於 n-channel FET 的載子是電子,而電子從低電位流到高電位,所以接高電位的是 D 極,接低電位的是 S 極 。 我們可以將 S 極 ( 源極 ) 端視為 ( 輸入點) , D 極 ( 洩極 ) 端視為 ( 輸出點 ) , S 極 ( 源極 ) 流入多少電壓與電流 , D 極 ( 洩極 ) 端的電壓電流隨著 G 極 ( 閘極 ) 電壓信號 來做電壓電流的控制 , ( 以前的老師曾說過 FET 是用電壓控制電流的元件 ,  而 BJT ( 電晶體 ) 則是用電流來控制電壓的元件 ) S 極 ( 源極 ) 有電壓 , D 極 ( 洩極 ) 電壓過低 , 也就表示此元件沒有了開關控制的作用了 。
大家亦可以去下面的網路連結 , 溫習一下FET元件結構及特性。

http://me.ytit.edu.tw/machine_web/book/e-changyr3/D08.ppt
資料來源 : 滄海書局 -  基礎電子學 { FET元件結構及特性 } (第 8 章)

回復 61# 的帖子

我最怕用貼的,因為主機板一般都是豎起來安裝的,如果散熱器上的雙面膠帶品質不好,一段時間後散熱器會掉下來,散熱器是鋁的,如果直接掉到機箱倒算了,如果掉在顯示卡上(因為顯示卡是橫躺的),我想又要防礙資訊業蓬勃發展了。

回復 56# 的帖子

我想對大多數人來說,測量不是問題,而是如何從測量的結果中去判斷出故障點。
如實例中S極測得不正常電壓,多數人應該直接拆MOSFET下來測量,而不會再根據G極電壓去研判前級的輸出是否正常,如果是前級不正常,那拆MOSFET就是多餘的了。
實例中並未提及這一點,而這段回文中很清楚的說明了這一點(因為APM2054N的G極電壓告訴我控制電路應該沒問題),整段動作原理的說明淺顯易懂,一看就明白,相當棒的解說,如果能把這段動作原理的解說加入原維修實例中,那就更完美了。
看到W大貼的兩個DATASHEET....看到2054的Pd是5W
然後看到60N02R的Pd....1.25W  看錯到Junction to Ambient(NOTE 2)

才在想說....怎麼這個參數跟2054差那麼多   :sam33
原帖由 chi 於 2010-6-14 03:57 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我想對大多數人來說,測量不是問題,而是如何從測量的結果中去判斷出故障點。
如實例中S極測得不正常電壓,多數人應該直接拆MOSFET下來測量,而不會再根據G極電壓去研判前級的輸出是否正常,如果是前級不正常,那拆MOSFET就是多 ...

恩~~~這句話說的不錯~~~哈哈~~~~~

其實我再對岸的論壇也看過很多主機板維修的實例
但都只是在理論上打轉...只給部分線路圖在加一些解說~~~
說真的~~簡直是鴨子在聽雷.....通常那種文章我都大約看一下~~知道有這問題~~
就算真的出了這問題~~~能把他修復的人也沒幾人...
畢竟~~只是在看理論~~只知理論不知實做方式那有學不會修~~有用嗎??

其實W大的實例讓我很佩服的是~~~他都有辦法在很小的細節中找出狀況~~
這讓我想到~他能再送電進去時已經能把所有的電壓控制都看的一清二楚..所以才能達到這種程度的維修
這次我會提出疑問也是在於他的測量方式後半段...前半段大家都可以看出測量G級的控制電壓..
但我想說~~應該也很多人看不懂..就如W大說的~~照片拍的不好沒放上來..但我看過之前的文章所以也有個底了
只是後來的測試...他用了二級檔位...而我去實際測試...居然讓我看不出到底是好還是壞....
才會提出了很多質疑與疑問..但後來就如我所說的...在主機板上面與剛用熱風槍拆下來時...
卻因靜電或其他原因造成測量時的誤判斷...要是沒去做這些實測..還真不知道這測量方式是對還是錯..
也有可能W大本身沒這樣測試過不知道...所以才沒對我的回覆做出解答....

回復 66# 的帖子

其實對岸的維修範例,最大的盲點在於,圖片不夠明確,當然您提到了,拿張電路圖分析,就了事了,但往往是,只有當時維修者明白整個思路,或是具有相當的功力,才看得懂。
但以對岸的實例,可謂千奇百怪,很多很讓人難以想像的解決方案與故障情形。
對岸說明一堆,理論還是可以學起來,對於故障情形的分析,還是很有用的。

像這次w大的電壓說明,當時確實一看,馬上看到故障點了。
假設隨便把一顆用來與回授比較用的電阻拆掉,或是換上不同阻值(模擬電阻變大),那麼故障情形又不一樣囉,挑戰度又會高上許多。
還是同樣的......w大要我們仔細體會玩味。

回復 62# 的帖子

你的源極(source)與洩極(drain)中文注釋標錯了,請修正。大家都沒看到嗎?
W大的維修真是ㄧ針見血
這篇實例及回覆讓我們有重新複習了一下MOS FET是什麼
真的是許多東西都是一再的複習才能記的更清楚的

這次W大的相片近拍真的是很正點喔
好久沒看到W大的維修文了....

回復 29# 的帖子

W大 量測的應該是同一顆mosfet(故障的那顆),注意兩張照片電表表棒,紅黑已經互換.
以 APM2054N 這個MOSFET 來說 , 紅表棒接D 極 ( 洩極 ), 黑表棒接S 極 ( 源極 ) ,這時是不應該出現數字的.
呵~這篇看w大教學有收穫~~
而慢慢的看回文收穫更大~~~果然好文要多看幾次~~~:sam42
原帖由 HELLSING 於 2010-6-13 11:33 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
大家亦可以去下面的網路連結 , 溫習一下FET元件結構及特性。
http://me.ytit.edu.tw/machine_web/book/e-changyr3/D08.ppt
資料來源 : 滄海書局 -  基礎電子學 { FET元件結構及特性 } (第 8 章)

原來n-channel的稱呼是這樣來的啊:sam30
喔呵,原來不喜歡也可以換零件:sam05
板子的通病,原來可以用其他的替代,來去商場找找,回家來換看看,謝謝W大
主機板如果是關機後才reset橫亮,而電源不斷電這跟哪方面比較有關呢?

回復 74# & 75# 的帖子

其實像 Transistor ; MOS-FET ; Diodes 或是 IC 集合電路 ,  是有很多其他元件可作為互換的替代方案 , 只要特性相近 , 耐壓值比現有元件高些其實都是可以代用的 , 使用電子元件的規格表及多利用網路找尋 PDF DADTA Sheet  更可以分析比較電子產品所用的料件是否有偷料。
回復 1# wish
Wish大這篇有舊的公司名稱!
回復 78# westkimi

謝謝通知!我改好了。
哇~看到一堆高手在教學,這才是真正有料啊~
好文要收藏.....
加油
文圖並茂 實戰經驗 一級棒 贊啦 wish版主 在度讓我增長知識 謝啦
謝謝大大,我手上正好有這片板子,剛好可以試試看。