痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21551|回復: 82

[維修實例] ASUS P4P800S-X 華碩主機板不開機維修實例

昨天上班到一半,MIS拿著一台主機來跟我說這台電腦的主機板故障了,今天回家的時候拿回來修,順便給大家看看維修實例。
這張是華碩的ASUS P4P800S-X。

01 (中型).JPG

插上除錯卡後開機測試,結果發現除錯卡上的RESET燈常亮,請注意下圖除錯卡右上角紅色圈圈內那個RST的LED燈,我在舊文中多次提到,RESET燈應該是只會閃一下,常亮就不正常了,這是表示主機板一直在RESET狀態,能開機才怪對不對?

02-1 (中型).JPG

我曾經多次提到,主機板上的RESET是南橋發出,所以我們先從南橋下手,首先要先找到南橋的Power是否正常?一般南橋的供電是由附近的MOSFET供應,所以很快我就找到了下圖位置。

03 (中型).JPG

我先測量這兩個MOSFET之間的關係,經初步測量,靠近記憶體插槽這個MOSFET(假設為Q1)的S極是接到另一個MOSFET(假設為Q2)的D極,也就是這兩個MOSFET是處於其實是各自供應一組電壓。如下面的簡圖︰

為了方便拍照,我在Q1的S極先焊上一支測量腳,結果測得的電壓值是137.3mV(也就是0.137V)。如下面照片所示︰

04 (中型).JPG

把Q2也焊上測量腳,結果測得電壓也是137.3mV(0.137V),喔!你猜是Q2的D-S極短路嗎?那可不一定。如果有經驗的朋友一定會發現,Q1與Q2是串聯工作,也就是其中一個不正常,那另外那個一定也會不正常。

05 (中型).JPG

兩個MOSFET都拆下。

06 (中型).JPG

我把兩個MOSFET弄混了,這是其中一個故障的MOSFET測試。

07 (中型).JPG

08 (中型).JPG

Q1與Q2是APM2054N這個MOSFET,大家注意欣賞下面這張照片,我拍的很讚吧!

09 (中型).JPG

由於手上沒有APM2054N,而且這個MOSFET的特性也不是很喜歡,所以找了一對ON出品的60N02R來代替。

10 (中型).JPG

焊好後測量Q1的S極電壓。

10-1 (中型).JPG

嗯!2.46V跑出來了。

開機也成功了!

14 (中型).JPG

完工。

評分

查看全部評分

終於等到W大發表實例維修
那就是說2顆中一顆掛點另一顆也必定被拖累
挖~~看到一篇很讚的實例....不過...臭屁的程度還真高(請大家注意看那張MOSFET的近拍照).....
不過我有很多問題想問....因為~~我從來沒有用過二極檔測量MOSFET的好壞...
而且你也沒說哪一顆是好的....只能讓我在這裡亂猜~~我也猜不出哪一顆是好的...
所以~~可以請~~~W大公佈答案了嗎?

還是要再等其他網友提問???才要公佈...

PS~~我吐嘈一下~~~你近拍技術變好了...遠拍技術...變濫了!!!!

回復 3# 的帖子

我不是說了嗎?兩個MOSFET我弄混了,不過不管那一個壞了,最好兩個一起換。
臭屁?我好不容易才拍的這麼清楚,你就讓我自爽一下嘛!難不成我拍的比你清楚你就吃味兒了?不過正常的距離我實在拍的很差~~~~。
原帖由 wish 於 2010-6-12 11:12 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我不是說了嗎?兩個MOSFET我弄混了,不過不管那一個壞了,最好兩個一起換。
臭屁?我好不容易才拍的這麼清楚,你就讓我自爽一下嘛!難不成我拍的比你清楚你就吃味兒了?不過正常的距離我實在拍的很差~~~~。 ...

哈哈~~好啦~~~難得你拍的這麼清楚...掌聲鼓勵一下...
不過~~拍照沒那麼困難阿....我身上都有兩台相機雖然都是SONY的
一台P10一台T1~~~拍出來也沒那麼糟糕阿...而且~~~我的相機都是設定小花開啟..也就是近拍模式...
但我遠拍也不會模糊成這樣..反到是對焦有開多重或廣域只要中心點沒篇的太離譜都可以拍的很清楚阿..
不過有件事情要注意~~~相機若有對焦功能~~~通常那功能都只要輕押~~不要一次押到底~~它會先對焦
對焦的時候手不要亂動..等聽到逼逼聲LCD畫面是清楚的在大力壓下去~~就拍下來了..這時的照片都很漂亮的...

另外~就算你把MOSFET弄亂了~~~我還是想要知道..哪一顆才是故障品...
該不會說~~~你也不知道測試出來的也是哪一顆壞的?n_064|

回復 2# 的帖子

就是這個意思。

回復 5# 的帖子

因為拆完就去吃飯了,吃完飯回來就忘了那一個是Q1,那一個是Q2了,壞的就是第八及第九張照片這顆。
咦!看這兩張照片你應該知道這個MOSFET是壞的才對呀!你是得了結婚症候群嗎?
所以說是Q1壞囉!造成Q2的動作也不正常了。

[焊好後測量Q1的S極電壓。] 下面的圖...
我也會開近拍去拍...效果會比較好...拍電錆的那些圖也一樣....
但w大的超近拍真的進步超多的。
原帖由 wish 於 2010-6-12 11:28 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
因為拆完就去吃飯了,吃完飯回來就忘了那一個是Q1,那一個是Q2了,壞的就是第八及第九張照片這顆。
咦!看這兩張照片你應該知道這個MOSFET是壞的才對呀!你是得了結婚症候群嗎? ...

你故意的.....我敢肯定~~~你一定是故意的.........

回復 8# 的帖子

shunxing!你看看!你看看!所以阿水會紅不是沒原因的。~hm252~

回復 1# 的帖子

非常感謝 Wish (大) 的維修實例 n_116|
我手上也有一塊 P4P800 待修中 , 情況是可以啟動開機但是畫面出不來 , 近期想買PTO93C除錯卡來修看看 。( 我可能先換 Wish (大) 所說的 APM2054N 試試看吧 ! ) 老實說 P4P800 真的是一塊好板耶 ! 不像 LGA775 的 865 , 915 系列的板子給我的感覺是 ( 除了溫度頗高外 , 效能也沒進步多少 )

喵的 ! 昨天為了幫老爸抬窗型冷氣 , 結果手腕扭傷了 ! n_073|  害我現在只能用單手打鍵盤了 ! n_098|

回復 11# 的帖子

一指神功嗎??
看了那麼多實例APM2054N滿容易壞的~~
大家看一下APM2054N及NTD60N02R的特性差別︰

sshot-3 (中型).jpg

sshot-2 (中型).jpg

大家比較後應知道APM2054N的特性實在能跟NTD60N02R比了吧!看不懂的先去補一下舊文,MOSFET的辨識教學中有詳解。

回復 12# 的帖子

是啊 ! 阿水(大) , 我現在變成了獨臂刀王 ! 打字超不方便耶 !

其實我有一個奇想 , 將 APM2054N 乾脆換別的型號 MOS 看看 ( 耐壓與耐電流較高的 MOS ) , 但又怕下次壞別的地方 , 查起來可是會瘋到撞牆啊 ! n_075|

回復 13# 的帖子

從 DATA SHEED 中 似乎 NTD60N02R 特性比 APM2054N 好耶 !
wish (大) 是要我做開路先鋒嗎 ?n_067|  這樣才能讓板子知道 NTD60N02R 有多厲害 ! n_050|
耐流與Pd都高出許多,想必Rds-on也會更小。

回復 1# 的帖子

哇...一回來就看到W大精采的維修實例...真幸運

話說...近拍技術確實是變好了...
不過...單手拍還是不行...
真是一篇圖文並茂的好教學,小弟虛心收下~
回復 5# 的帖子
兩邊都有切入電壓...................所以壞了。
呵呵,忙得團團轉囉!

華碩的RD很喜歡用2054N,壓榨它的性能,一點都不浪費。n_040|
下場就是,很容易高溫,最後燒毀。
w大的拍照技術變好強了耶!...............我的拍照技術.....n_028|
1.如果3.3V 供電正常,但Q1 只輸出0.17V,這電壓低於可能的1.8V,所以可能是Q1故障.
2.而Q2 D ,S 都是0.17V 有可能短路,也有可能是供電壓太低,G 已輸出至最大電壓值,S也只能到最大輸入電壓.
再由1,2確認1的推論Q1故障可能性最大.

NTD60N02R  24V/62A
VGS = 4.5 Vdc, ID = 15 Adc RDS(ON)=11.2mΩ(typ.)
APM2054 20V/5A
VGS=4.5V     , IDS=3.5A    RDS(ON)=45mΩ(typ.)
VGS=10V      , IDS=5A      RDS(ON)=35mΩ(typ.)
南橋供電開關速度不重要,不用考慮 Gate Charge,

NTD60N02R 低 RDS 低發熱量高散熱能力有助延長工作壽命.
不過此處電源電路應是屬於線性降壓,MOSFET工作在主動區(透過LM324回授控制),作為一可變阻抗,所以Rds-on的優勢並不會發揮出來(Rds-on是指完全導通狀態內阻),只能說Ic與Pd對其比較有幫助些。
原帖由 cnpan 於 2010-6-13 09:16 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
南橋供電開關速度不重要,不用考慮 Gate Charge,

NTD60N02R 低 RDS 低發熱量高散熱能力有助延長工作壽命. ...

這段說明對肉腳的我頗為有益。

Wish大的這篇維修文,如果一開始就判斷出南橋供電問題,且迅速維修完畢。那真是一篇好教導文。
除了維修的概念之外,對零件的熟悉也是功夫底子的重點。
不過此處電源電路應是屬於線性降壓,MOSFET工作在主動區(透過LM324回授控制),作為一可變阻抗

線性降壓,重點在散熱能力
在DATASHEET中比較有利散熱的條件是
NTD60N02R TJ 175 °C ,RθJA 80 °C/W   ( 0.5in sq drain pad size)
APM2054   TJ 150 °C ,MRθJA 85 °C/W   ( 1in2   pad area, t ≤ 10sec)
TJ(pk) − TC = P(pk) RJC(t)
NTD60N02R 最大工作溫度高,熱阻小(低散熱面積條件)所以散熱能力高.

評分

查看全部評分

嗯嗯~了解了~感謝補充~
謝謝 W大的分享 ~哪一張進拍 ~恩恩~拍的很讚..n_167|  ~
這一編 維修很詳細 ~很容易懂 `
哇! 好清楚.連表面顆粒都感覺得到n_116|
感謝W大的清楚教學+超清楚的相片
剛好手上也有一片ASUS的板子也是卡RESET
然後我又忘了如何查修了,看了本文,又有思路了
嗯 PCR就對了!:sam31 :sam31
唉......板子的製造商就是算好用較差的零件來讓它時間到就壽終正寢, 結果你們這些人又把它修好又換上特性較好的零件來讓它使用更久,也難怪景氣還是蕭條........ 話說真是好照片好教程...

.....緊酸.....
圖片上是0.52V的故障還是1.01V的故障?

我測試MOSFET有的0.503V ,有有0.465V,這算是正常的嗎?
是所有的mosfet 在拆下來測試都是要幾v才算正常?

回復 29# 的帖子

維修實例對稍有基礎的人才有幫助,否則就會衍生出更多疑問,你問的問題表示你是新手,我們歡迎你的加入,但是你要先去舊文裡找基礎文章進修。