痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4475|回復: 18

「血汗工廠」 勞團激動抗議

「血汗工廠」 勞團激動抗議[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/ftv//SIG=10p2kvtiq/*http://news.ftv.com.tw/]http://l.yimg.com/f/i/tw/news/news_logo/ftv.jpg[/url] 更新日期:2010/06/01 22:01
台北國際電腦大展在南港展覽館內熱鬧登場,不過場外卻有數十個民間團體舉牌抗議,點名蘋果電腦、勝華科技、洋華光電與鴻海等6大科技廠商是犧牲勞工權益的血汗工廠,由於抗議團體情緒相當激動,還一度與警方發生了激烈肢體衝突。

科技業的一大盛事,台北國際電腦展開幕第一天,場外出現不請自來的客人,十幾個民間團體抗議國內外6大科技廠壓榨勞工、大賺黑心錢。抗議民眾情緒越來越激動,警方舉牌警告,引發第一波口角衝突。

雙方互槓,警方以優勢人力使出包圍策略,現場氣氛幾乎就要擦槍走火,結果總統馬英九一出現,抗議民眾和警方更爆發了肢體摩擦。

馬總統腳步沒停下來,直接走進會場,混亂的場景反而引起國外訪客的注意,抗議團體揚言,資方如果沒有善意的回應,接下來的股東會,他們還是會如影隨行。(民視新聞何惠萍、邱紹揚台北報導)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100601/11/26ofq.html

看到這新聞....只想說~~~現在是打算把高科技業的工廠全部外移嗎???
如果是血汗工廠那你何必去那邊工作??對岸搞自殺戲碼台灣搞抗議??
那乾脆叫這些工廠都收起來~~大家都不用賺錢了~~通通吃西北風去好了~~~

自從我體驗到傳統製造業外移對岸之後~~我們這邊多少人沒有工作的...
會外移的原因~~就是抗議重金屬(銅)污染~廠商被環保局罰...才促使大量工廠外移
現在搞這戲碼~~~我看只會加速這些高科技廠的外移吧~~~
竟量炒作吧..哪天~~這些大廠呆不下去~~就好玩了~~~我看到時大家要去抗議誰...
我也有同感.. 雖然對某些業者的經營不太苟同..

不過有些工運真的有點脫了序,讓人覺得無厘頭.. 真正的黑手應該是幕後那些人吧..

此處不留爺,自有留爺處.. 對這個工作那麼 "杜蘭",為什麼還要留在這呢?就很耐人尋味了..
我覺得現在的大陸人抗壓性好差.我以前在電子工廠上班.敖夜趕貨.三天加起才睡不到12小時.雖然很累.但領到薪水時.心中不由的竊喜起來.因為離我要買名流機車越來月近.當時我們上班的待遇也遠不及富士康阿.況且富士康也沒拿鐵鍊綁住他們阿.要是富士康這麼差.他們可以換公司阿.n_076| n_076| n_076|
我認為是年底五都選舉惹的禍,沒有選舉就有很多事情沒人想
管,一但有大選什麼雞毛蒜皮的事兒就會被放大,藉此攻擊對
手...

老實的就不會出來當老闆了,台灣有相關法律約束,不敢說要
老闆100%服從,能有80%的遵守我就阿彌佗佛了....每種行業
、每家公司都有其特點,如果你發現無法勝認(好比你怕熱卻得
在高溫環境下工作)你可以離開這家公司換個工作試試...

FUJI的問題我認為管理方面有改善空間但背後員工的支持更重要
,我們跟他們的最大差別在於我們高雄到台北最多四百多公里,
他們可能得從"外省"千里迢迢花個幾天時間距離上千公里到廣東
去工作。然後把可能超過5成的薪資寄回老家....

他們又把白天班的和夜班的放在一起住,下班後連個可以聊天交
流的室友都沒有(人家要上班了),比坐牢還慘....壓力無法釋放心
事無法紓發自然就出事囉.....
既無聊又奇怪
1,一個世界級的工廠,一個廠員工4 ~ 50萬跳個12人比例是多少,一個城市4~ 50萬人.自殺   幾個百分比算正常
2,幾個人自殺,全體加薪,是不是應該立碑紀念這12個人升格變英雄, ,好像有人自殺全體分紅
3.20年前工廠上班也是天天加班,每天12小時薪水也約不到20000,當學徒一天超過12小時一個月休兩天7千,20年前早應該自殺了
4.論環境,foxcon住的比潭子加工區的宿舍好太多了,論人性以前的台灣跟現在的foxcon比比
foxcon 除了軍事化管理外 20年前在台灣的職場上好像沒聽過什麼叫人性
原帖由 BIG_OLD_2 於 2010-6-3 11:08 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
既無聊又奇怪
1,一個世界級的工廠,一個廠員工4 ~ 50萬跳個12人比例是多少,一個城市4~ 50萬人.自殺   幾個百分比算正常
2,幾個人自殺,全體加薪,是不是應該立碑紀念這12個人升格變英雄, ,好像有人自殺全體分紅
3.2 ...

軍事化管理算什麼~~你去台塑的工廠看看~~什麼叫做真正的軍事化管理~~
就連外包廠商進去都得嚴格把關勒~~~~不照規定來~~~外包廠商還得被罰錢勒~~
進去連穿的衣物都要照規定來~~~~還得穿工作安全等級最嚴格的標準~~~
沒有~~就是罰錢~~或是不給你進去....

今天看到這抗議的新聞讓我莫名其妙的是~~
蘋果電腦不是國外的大廠??怎麼也榜上有名???
說老實話~~~進科技廠與去當水泥工~~哪個比較操~~~沒有付出哪來的收入~~~
現在的人都不想做~~~那就不要做~~~~抗議??就能解決生活所需嘛??說不定落得什麼都沒有的苦鏡...
然後被"大眾"以另類的眼光看待...(如果是拿不到薪水抗議那我還會大力支持抗議的人)

PS:在我眼裡~~高科技廠~~~是最爽的工作耶~~居然還有人抗議???這群人過太爽沒事可做嘛??
去當當水泥工看看~~能當上一年~~我佩服~~~或是去我之前老闆那邊做冷氣安裝維修~~~
自從我離開..聽說~~請來的都做不到5天~~就離職的一堆~~最久的半個月~~現在的人都不耐操耶~~~
(我當初是去學技術的~~至少也呆在那邊1年多~~我才給他離職~~而且~~半年前就說了~~)
過的太好命吧 ~吹冷氣上班 ~
那像  傳統工業 ~  賺些錢 `大太陽 ~汗留多少 現在夏天 工廠鐵皮屋 ~是多熱阿 ~n_151|
過的太爽 ~.
再鬧也只是丟台灣的臉而已
企業終究以生產營利為目的,這是永遠不變的事實!
此處不留爺,自有留爺處!
企業有能力在台灣發展,更有能力在其他國家生存!那些吃飽沒事找碴的用點腦子想.
再亂下去,逼迫企業出走,那些鬧的要負責幫失業的民眾謀生存嗎?

記得10幾20年前,台塑仁武廠發生火災,損失非常慘重,當地民眾還包圍工廠向台塑索賠.......台塑自己的工廠燒了還要賠民眾?
索賠無度,乾脆把工廠關了!反正要復工也要先花很多錢去整理.既定的損失不會再擴大,圍廠無理索賠的也得不到好處,連生意也沒得作!
鳳仁路的榮景頓時冷清,台塑關廠,員工遣散,原本靠台塑帶動仁武周圍的商機也跟著消失!
人家台塑也沒因此倒閉,還越搞越大勒.
後悔也沒用,當初帶頭的也沒看跳出來負起後續責任,屁股拍拍閃人了!
企業是(法人),跟人一樣,有個性的(還是很多人的個性合而為一的=董事會).不是說走就走,但也不是說來就來!

拜耳台中港預備設廠也是一個例子,一顆雞蛋丟在拜耳總裁身上,當場指示放棄數千億美金投資案,花了幾億的前制勘查作業也無所謂!
最後台中還拜託拜耳回來設廠勒!真不知道怎麼說的出口?帶頭的勒,還敢站出來嗎?

真不明白,為何這種鬧劇還會上演,台灣人真的是健忘的嗎?
真是一群長不大的台灣人!
台灣已經搞成意識型態的社會了
資方和勞方本來就是永遠想的不一定,
一個什麼都想少一點,怎麼少都不夠,.
一個什麼都想多一點,再多也是不夠
只能求個平衡點而已
現在卻是什麼都能抗議,
但在最後有一些卻是要的是名和利,

任何工安事件,第一件是抗議要賠錢,只要有錢,
連一些不知道那來的人都會擠進戶口里要的就是錢,
不給錢就圍起來,給錢還要給的滿意,
只要有一次工安事件,就是圍起來要錢,
等到企業受不了了,搬了,還是要圍起來要錢,
企業走了會影响他們生計,沒工作要賠錢,沒辦法營業要賠錢,
以後沒辦法圍起來要錢了,所以要賠錢

有時為了長久之計,想的是如何讓企業改善環境及工安
而不是為了錢去搞殺雞取卵弄到最後一拍兩散,大家什麼都沒了,
企業要改,人民也是要改,
大陸那一狗票的人,很多都是離鄉背井出來的,
當你看過大陸街上為了無奈的的場景時,
久了反而會覺得台灣里不知足的人是多了點.
原帖由 wason 於 2010-6-3 12:52 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
拜耳台中港預備設廠也是一個例子,一顆雞蛋丟在拜耳總裁身上,當場指示放棄數千億美金投資案,花了幾億的前制勘查作業也無所謂!
最後台中還拜託拜耳回來設廠勒!真不知道怎麼說的出口?帶頭的勒,還敢站出來嗎? ...

很多人都以為有吵有糖吃,殊不知別人也會躲。

這種亂吵亂鬧的例子太多了。不過,話說回來,這跟台灣法院跟美國的不同也有關吧!
美國上法院是來講理的,華人上法院是定罪的。n_028|
社會只有挺身來鬧,還沒有這種上法院是來講理的習慣。
原帖由 Dave 於 2010-6-3 09:49 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我覺得現在的大陸人抗壓性好差.我以前在電子工廠上班.敖夜趕貨.三天加起才睡不到12小時.雖然很累.但領到薪水時.心中不由的竊喜起來.因為離我要買名流機車越來月近.當時我們上班的待遇也遠不及富士康阿.況且富士康也 ...

不小心透露出年代了n_044|
:sam41 :sam41 :sam41
原帖由 BIG_OLD_2 於 2010-6-3 11:08 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
既無聊又奇怪
3.2 ...

話說,在下也認為這次郭董有點亂了方寸了,加薪33%:sam02
這不是解決問題方式!
都說問題出在管理了,他怎麼會想用加薪來掩飾管理問題:sam10 在下愚昧了!
難道不怕演變成對薪水不滿意,對管理有意見,就跳樓,然後再加薪33%:sam41
難怪昨天鴻海股價掉下來!
上述各位大大的意見,真的很正面,不過正面的意見通常是搏不了版面的,只有那些負面的才上的了檯面,有看過正面的遊行嗎?例如支持某個企業反對為廠的,很像很少,這個就是所謂的民主吧。容許不同的聲音大吵大鬧,不尊重大多數人的意見與民意吧
大陸的員工跳樓關台灣的勞團什麼事 拿別人家的事來吵 也想弄點糖吃 口水也不先擦一擦 難看啊~
世代交替
無言以對
我是不是也該考慮來去插一腳:sam10
把我的鹽酥雞攤子推去抗議現場賣炸雞
生意一定比這裡好:sam05
原帖由 wason 於 2010-6-4 02:13 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這方法很好喔~~我精神支持您粗大.(我不會炸雞只能精神支持)n_075| n_075|
原帖由 wason 於 2010-6-4 02:13 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

你現在才知道嗎??流動攤販就是在賺這種的阿~~~~不過要先躲在警察看不到你的地方...
哪裡有人潮~~就往哪邊跑就一定有錢賺~~但紅單也有可能跟著來~~~
有一年多沒出遠門了,台灣天災造成很多地方都不安全了,加班不是為了自己,而是讓家人過的更好,血汗工廠呵呵,那血汗司機怎麼沒人報,以比例來看司機,只要有人掛,因該要報大一點啊.