痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 台灣粗工

壓克力鑽孔實例-解除Dave大的疑問

在這裡首先我要因為這場風波向本站的各位先進(包含Dave)道歉.應該是在下個人感官以及理解問題,導致對Dave的疑問產生反感!
shunxing大點出了重點:被質疑~~就要找出為何被質疑...
而不是這樣就沒下文~~而不了了之~~~~~

稍早在下的回覆中有提到:事實上我也很期待能夠看到Dave所謂的(壓克力)鑽孔實例的發文,有圖有文有實例,可以讓大家了解他所說的(材質)究竟為何?以及使用工具與正確施工方式.

這是發至肺腑之言,因為在下從事的是CNC(金屬)精密加工,對於其他材質(含壓克力)真的不熟,如s10274chen大回覆所提:鑽壓克力......很軟很好鑽!
這不是看輕該職業經驗,只是以我們的加工經驗而言,再硬的金屬都鑽出洞了,壓克力這種樹指基材合成物算是軟的了!

今天一整天這件事一直回繞在我腦海,這篇實例問題出在哪裡?Dave脫不了關係,您沒交代清楚是(哪一種)壓克力,而我更是迷糊,沒有想到Dave既然能夠提出質疑,可見他所指的壓克力不是普通的合成物!

真的想請教Dave,您所指的壓克力是應用在哪一方面的物品上!

在下不才,據我所知的壓克力(聚甲基丙烯酸酯樹脂),有一種是取代玻璃的強化壓克力,它介於一般玻璃堅硬(但沒玻璃的脆硬),又兼具強化玻璃的剛強(具有更好的延展性,但是不比強化玻璃硬,容易刮傷以及變質),重點,雖不及於兩者,但基於成本以及性能上的考量,是不二的選擇!

這種強化材質的成品大家都看過,那就是路燈的燈罩,以及人造大理石衛浴設備(以檯面式洗臉盆比較常見)!

它很硬,跟玻璃的特性類似,容易破裂,但又比玻璃更經得起外力重擊,猶如強化玻璃!

胡思亂想了一整天(正事也沒辦了)!就不知道Dave所說的是不是我想的那種材質!

在下沒有很高的學歷(不負國家的期望,艱難的完成9年教育),就我所知的壓克力方面認知僅止於此!

對於鑽尾鑽孔的認知,玻璃是(很難)鑽下去的(不是鑽不下喔,只是這需要很特殊的條件,這裡不予討論),如果Dave所指是此種材質,說真的,我也沒把握!但,我會去驗證.不是賭氣,而是身為工作者,很想探討知識經驗的領域.
這也是為何水電工會想修主機板的我的理念-知識無極限.

壓克力在日常生活中應用非常廣泛,對於本站的各位先進而言,它可以作為裸測平台(因為不是金屬所以不導電,不用擔心不小心短路燒毀主板問題),夠硬不易變形不用太擔心像玻璃一樣一敲就碎裂!如果能善加應用,肯定是電子維修的好幫手.

legion 大,我在實例中使用的兩光砂輪研磨機就是您這款了,旁邊還有一個輸出口,作為手持雕刻研磨機的傳動線連結.這種可調速迷你機適合細部的加工研磨,配合所謂的精密研磨雕刻刀組,可以做細部的雕刻研磨(雕像之類的).

shunxing大提到的工業用機具有它的做法,我們這裡除了本身具備了工業機械背景條件的人以外,應該沒有人會想去敗工業用機具吧!所以,實例當然以垂手可得的基本條件為主!但是還是不離其大原則喔.就好比如果可以用迷你研磨機磨出你想要的鑽尾,用工業機具一樣可以得心應手或是更具效益!土砲反修台不就是最佳代言?土砲都能達到應用效果了,精密的線性控制不等於是請你坐在椅子上喝報紙看茶了(太無聊了嘛)?

最後我還是很好奇Dave所說的那種壓克力.給個提示吧.......我想鑽看看!
原帖由 wason 於 2010-5-20 12:59 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
在這裡首先我要因為這場風波向本站的各位先進(包含Dave)道歉.應該是在下個人感官以及理解問題,導致對Dave的疑問產生反感!
shunxing大點出了重點:被質疑~~就要找出為何被質疑...
而不是這樣就沒下文~~而不了了之~~~~~ ...

.....原來~~你還在不知道他所說的是哪一種壓克力阿.........

他說的因該是屬於看板型的壓克力...那種壓克力很薄很脆~~~
在鑽孔速度太快的話會把整各壓克力打碎~~並且四散照成附近的人受傷~~~

只是~~~他一開始就說是壓克力板了....哪是屬於廣告用的板子...
白色的~~厚度大約只有0.1~0.2公分左右...由於這種壓克力看板
每到颱風天~~就會被打碎一大堆~~現在幾乎都改用~~以前在裝窗型冷氣的塑膠防振板了
所以~~~壓克力看板...這幾年已經越來越少人使用了..主要是它的材質也比較貴...

剛好我房間有一塊~從32吋破掉的面板拆下來的

這樣還有什麼疑問嗎????
其實~~~想通了就好了~~~
你用的牌尺也是壓克力材質~~~~只不過~~~它在硬度與厚度上..
跟我PO來的壓克力~~用途不同....所以~~~在鑽孔也有不同效果...
雖然~~同樣是壓克力~~但厚度與硬度不同的話~~~~也有不同的用途....
我還拆了一堆...17吋液晶面板的壓克力...那種厚度超後的..也超硬..
但是鑽孔不小心的話也更容易碎...

晚一點我在PO厚度超厚與硬度超硬的照片給你看

回復 32# 的帖子

錯字也會令人誤解喔!
應該是「鑽孔速度」吧!
轉速影響應該不大,既然材質脆,加工的時候,千萬不要給進率過快,過快當然會破裂,來不及切削,直接硬撞下去,不破才怪。
原帖由 s10274chen 於 2010-5-20 09:43 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
錯字也會令人誤解喔!
應該是「鑽孔速度」吧!
轉速影響應該不大,既然材質脆,加工的時候,千萬不要給進率過快,過快當然會破裂,來不及切削,直接硬撞下去,不破才怪。 ...

阿勒~~~~這麼快就把我的錯字抓出來~~~~~~~
對壓克力轉速~~影響很大...就連刀片都不能太尖...晚點我PO厚度與硬度高的壓克力板在對你們說明
鑽洞是一個很深的技術啦.
材值.刀具大小,刀具的轉速,進刀的速度.都是息息相關的.
看加工的目標看你要求的準確度是多少而定吧.
金屬加工.壓克力加工 玻璃鑽孔
同樣是在材料上鑽個洞.
其實都有各的技術存在.
就好像大家在看維修實例
什麼型號的電子產品或是家電. 有其共通的故障點.
所以要鑽孔也是.
要鑽什麼東西.孔俓要多大.鑽頭要磨成什麼樣子. 轉速要多少.進刀的速度
所以沒人誰是對誰是錯的問題
經驗的傳授才是討論區存在的價值.
小弟淺見敬請提供各位大大參考.
我再補兩張壓克力的照片.....

別小看這些壓克力....這一疊~~~我兩隻手搬都嫌它超重的.......厚度超厚~~~硬度也不是蓋的...
這些~~全都是從17吋液晶螢幕面板破掉拆下的~~~~
放在上面的那一片薄的~~是從筆電的液晶螢幕拆下的~~超軟~~~~~可以拿來當墊板了~~~~~
wason大.會來這園地相信求知慾都不在話下.改天我再拿壓克力鑽洞.目前我電鑽被朋友借走.鑽尾都在裡頭..他拿去安裝他的鴿舍n_080| .到現在還沒聽他贏過.到是聽他買了不少種鴿n_136|
shunxing大您那壓克力不知道能否用氯仿黏.要是可以的話你可做一些零件盒了.看到您的沙輪機.哇還這麼新.改天拍一台專門研摩刀具的機器.這台是跟朋友坳的.他買法拍屋.裡面一堆東西.要我去看.那次共坳了
1.刀具研磨機
2.氫氧焊接機(壓克力燒邊機)
3.HP5000LE印表機
4.氣動研磨機
5.木工用倒角機
還有一堆熱縮套管差不多有30捲.但當時我沒用到沒拿.現在很懊悔n_073| :on_073| :on_073|
原帖由 Dave 於 2010-5-20 06:54 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
wason大.會來這園地相信求知慾都不在話下.改天我再拿壓克力鑽洞給您看.目前我電鑽被朋友借走.鑽尾都在裡頭..他拿去安裝他的鴿舍n_080| .到現在還沒聽他贏過.到是聽他買了不少種鴿n_136|
shunxing大您那壓克力不 ...

這麼重的壓克力~~~你叫我拿來做零件盒~~~有沒有搞錯阿~~~~
我這邊一大堆之前用消費卷買來的塑膠盒~~還一堆沒用到~~~~都拿來放零件的~~~
這些厚重的壓克力板~~~~我都拿來當墊東西用的~~~~~
有看到我那台在供應電源的上方~~就有一塊了~~~~

PS:30捲熱縮套管...大捲的那一種嗎???那一捲要1千多耶.....3萬多的東西你居然沒拿到....
原帖由 shunxing 於 2010-5-20 07:04 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這麼重的壓克力~~~你叫我拿來做零件盒~~~有沒有搞錯阿~~~~
我這邊一大堆之前用消費卷買來的塑膠盒~~還一堆沒用到~~~~都拿來放零件的~~~
這些厚重的壓克力板~~~~我都拿來當墊東西用的~~~~~
有看到我那台在供應電源的 ...

是整捲的阿.30幾捲.您不要把價格說出來阿.我晚上又要睡不著了n_100| n_100|
原帖由 Dave 於 2010-5-20 07:06 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

是整捲的阿.30幾捲.您不要把價格說出來阿.我晚上又要睡不著了n_100| n_100|

那30幾捲~~比你拿的那些東西加起來還貴耶~~~~~~~
果然‵~~~眼光不夠好~~~~~~~所以才不會去想要拿那一些~~~~
等要想用的時候~~~~才知道~~~天阿~原來一小段要價快100元......
鑽頭的使用
依據被鑽孔的材質而選定鑽頭材質及型式,
一般常用的標準螺旋鑽孔是適用在軟質的鐵材,如果要用在其他的材質,要修改鑽頭的各個刀刃角度才會有比較好的效果。

有磨出鑽心的鑽頭是有利於鑽孔時鑽頭的推進 (會減少推進阻力)。研磨鑽心是大型鑽頭必要的工作,但對於新的小鑽頭,不是必要的。

對脆性材質鑽孔,鑽頭導角可以減少鑽穿時孔邊緣破裂。

對薄型材料的鑽孔,如果使用標準鑽頭是一定會有問題的,
例如金屬板會有卡鑽及毛邊的現像,塑膠板會有破裂的問題。
有中心尖,兩邊平的平型鑽頭,先在薄板擠出中心導引孔,再由外側刀刃將圓孔割出。
但是要用手工磨小鑽頭是比較困難的工作。

回復 36# 的帖子

之前去客戶那里,
在他們裁切課和工程師聊天,
最後送我3支鑽頭,據他說這個鑽壓克力很好用,
自己分不清有什麼差別,只知道都是叫鑽頭,
找個時間在拍上來,
這幾個工程師天天在鑽壓克力,切壓克力
是背光板的壓克力,從7吋到46吋都有.
那里的壓克力堆起來都是用堆高機在運的
SHUNXING你那些壓克力還好,
之前幫客戶抓內賊時,那傢伙花了一個月時間
總共偷了約800公斤的壓克力,
才那幾塊就喊重,沒看過偷800公斤的人都沒喊重過.

回復 42# 的帖子

賊是很厲害!嘿嘿!

有著豐富的戰利品,哪會怕重啊!再重也要扛著走!
原帖由 legion 於 2010-5-20 08:08 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
之前去客戶那里,
在他們裁切課和工程師聊天,
最後送我3支鑽頭,據他說這個鑽壓克力很好用,
自己分不清有什麼差別,只知道都是叫鑽頭,
找個時間在拍上來,
這幾個工程師天天在鑽壓克力,切壓克力
是背光板的壓克力,從7吋 ...

.....800公斤.....拿去賣也好幾十萬耶......
這賊也太內行了吧~~~~~有管道銷贓也太利害了~~~~~

原帖由 s10274chen 於 2010-5-20 08:41 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
賊是很厲害!嘿嘿!

有著豐富的戰利品,哪會怕重啊!再重也要扛著走!

確實如此~~~~~~還有~~~我現在才發覺~~~你的頭像也改了阿~~~
大家都在輪流改頭像阿......

回復 44# 的帖子

昨天晚上改的!
這張比較漂亮。.......~hm252~
還有一張,更漂亮,等過久一點,再改一次。
原帖由 shunxing 於 2010-5-20 09:45 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

.....800公斤.....拿去賣也好幾十萬耶......
這賊也太內行了吧~~~~~有管道銷贓也太利害了~~~~~

確實如此~~~~~~還有~~~我現在才發覺~~~你的頭像也改了阿~~~
大家都在輪流改頭像阿...... ...

這像是在改名字一樣...改了會順便改運嗎??n_087|

其實我最近也想改頭像了..想改成騙人布的...
因為我最近得了一種不買返修台會死的病...XD
P.S正在努力說服女友中.....
原帖由 阿水 於 2010-5-20 09:52 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這像是在改名字一樣...改了會順便改運嗎??n_087|

其實我最近也想改頭像了..想改成騙人布的...
因為我最近得了一種不買返修台會死的病...XD
P.S正在努力說服女友中..... ...

不會吧~~你也想玩BGA拉~~~~~~~你不是有黑晶爐~~~自己改一改阿~~~~
我上面那熱風槍~~說真的是一大敗因~~~~~過幾天工作比較有控的時候~~~
在土砲成熱輻射型的~~想改紅外線~~~~不過~~~沒這種東西~~~~只有500W燈管
但熱輻射要是能聚光~~~~那溫度也是高的嚇人~~~這也就夠我用了

回復 46# 的帖子

看久了,會沒有fu。
改完新頭像,會頓時心花朵朵開,心情特別好。
原帖由 shunxing 於 2010-5-20 09:58 PM 發表 不會吧~~你也想玩BGA拉~~~~~~~你不是有黑晶爐~~~自己改一改阿~~~~
我上面那熱風槍~~說真的是一大敗因~~~~~過幾天工作比較有控的時候~~~
在土砲成熱輻射型的~~想改紅外線~~~~不過~~~沒這種東西~~~~只有500W燈管
但熱 ...

所以你現在在找的放大鏡
該不會是想拿來作熱聚焦用的吧,
原帖由 s10274chen 於 2010-5-20 09:58 PM 發表 [看久了,會沒有fu。
改完新頭像,會頓時心花朵朵開,心情特別好。

小心看太多了,對正常的人類女性
會變的很挑剔的..

回復 47# 的帖子

對了..今天有看到像熱風槍的東西..但他是紅外線的..我想你應該買那個就行了....

呵呵...都阿彰大害的啦...看完他的文後越來越想敗下去了......除了返修台沒敗之外其它東西都在購物車了...
但最近人民幣小漲....所以還在等...呵呵................

剛查了一下....貴死了...
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21002198684911

我們還是用土炮就好了
原帖由 阿水 於 2010-5-20 10:06 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
對了..今天有看到像熱風槍的東西..但他是紅外線的..我想你應該買那個就行了....

呵呵...都阿彰大害的啦...看完他的文後越來越想敗下去了......除了返修台沒敗之外其它東西都在購物車了...
但最近人民幣小漲....所以 ...

說真的~~~那個燈頭~~~~不便宜.....
而且阿~~~~~100W的傳統鎢絲燈泡~~聚光之後~~~溫度可達300度以上喔.......我用的還是500W的勒~~~~
原帖由 legion 於 2010-5-20 10:03 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

所以你現在在找的放大鏡
該不會是想拿來作熱聚焦用的吧,

已經買回來了阿~~~~~確實要拿來做熱聚焦~~

原帖由 legion 於 2010-5-20 10:04 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

小心看太多了,對正常的人類女性
會變的很挑剔的..

不一定喔~~~~我也喜歡看美女圖~~但我不會挑剔....
至於他的話~~~~我就不知道了~~由他本人來說吧~~~~~

回復 50# 的帖子

呵呵!不會啦!
不過還是會在意女孩子的容貌,不要太抱歉就好了.......(我自認自己沒有很特別,與一般人無異。),女孩的心理,有漂亮的心,會有不同氣質出現。

還沒有結交女孩子.......~hm252~

玩仙劍玩多了.......蠻喜歡仙劍中的俊男美女,尤其拍成電視劇,也會特別關注誰演誰。
期待仙5出來。

回復 53# 的帖子

沒作過這類的實驗,
不過凸透鏡如果要作熱聚焦
那麼例如直俓10公分的光源至少也要縮到1公分的點
那麼當你要放到工作板上時,
至少也要10公分,那作聚焦的凸透鏡不就要很大才行,
對這類沒研究,只是突然想到而已

美女圖人人愛看,
不過如果只喜歡看用晝的美女,看久了很多人大都變成宅男了,
畢竟用晝出來的美女是很難挑出缺點的,.
雖然我也很喜歡張雅涵和陳淑芬那一類的美女圖,
但是還是真人比較實際一點.
原帖由 legion 於 2010-5-20 10:44 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
沒作過這類的實驗,
不過凸透鏡如果要作熱聚焦
那麼例如直俓10公分的光源至少也要縮到1公分的點
那麼當你要放到工作板上時,
至少也要10公分,那作聚焦的凸透鏡不就要很大才行,
對這類沒研究,只是突然想到而已

美女圖 ...

不用很大~~~~只有上面那一塊要很大塊就是了~~~下面的作為焦距調整用~~~~~
還要實驗之後才知道~~~~雖然有公式可以計算~~但沒有工具可以自己製作透鏡也沒用~~~
只能用現成的成品來達到預期的效果
這種東西還是要經過實驗才會知道優缺點的,
有空可以玩玩,說不定還可以造福大家的,
失敗了就當作實驗好了.
原帖由 legion 於 2010-5-20 10:51 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這種東西還是要經過實驗才會知道優缺點的,
有空可以玩玩,說不定還可以造福大家的,
失敗了就當作實驗好了.

那是一定的阿~~~東西都買了~~~還不實驗~~~那就真的不知道行不行的通了~~~
要是實驗可以成功~~~那以後要做BGA就更容易了~~~不會像熱風槍那樣~~毀了我好幾片測試用板(都是無鉛的板子)~~

回復 58# 的帖子

毀了無鉛的板子.............都是新板子吧!
這下眼淚掉下來。

看了阿水大貼的那個賣場,提到紅外線加熱的優點,拆BGA,還是不要用熱風槍。
加熱上,紅外線也比較均勻。
原帖由 s10274chen 於 2010-5-20 11:04 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
毀了無鉛的板子.............都是新板子吧!
這下眼淚掉下來。

看了阿水大貼的那個賣場,提到紅外線加熱的優點,拆BGA,還是不要用熱風槍。
加熱上,紅外線也比較均勻。 ...

雖然是新版~~~不過都是回收場買來的報廢板子~~~~

我本來就想全部都使用紅外線了~~~但目前也只有黑晶爐~~~上面的~~~用熱風槍是不得以選購的~~~~
現在都已經找到可以實驗的替代品了~~~當然要實驗看看~~~~

我要來去洗澡了~~~~等等再來發維修實例~~~~時間夠的話~~~再發土砲曝光機(今天利用控檔時間做的~~)
再來就只差我的雷射印表機~~~~~由於解析度不夠~~印出來的地方也些都中空~~~無法全黑~~怕到時焊接點完全無法使用