痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9494|回復: 32

[問題求助] 什麼廠牌液晶顯示器維修最具挑戰性?

大家聊聊什麼廠牌液晶顯示器維修最具挑戰性?
我個人認為是奇美的電路最具挑戰性,尤其是燈箱機種,
從15吋到19吋複雜的設計種令人頭痛,獨樹一格的設計
無法使用市面上的公板替代,拆機的板子大都是故障品,
全新的板子價格高昂,燈箱面板賣到大陸只會被當垃圾,
最後只有硬著頭皮徹底研究電路,奇美的設計也最具代表性,
因為電路上具備了T-CON,DC-DC,VCOM以及GAMMA電路,相信
會修奇美燈箱板子的人大都會修其他廠牌的T-CON.
我的目標就是朝研究奇美電路而努力.
海燕大,解說的真的是一般修液晶人的心聲,盼海燕大如有特殊的研究可以與偶們這些後學分享
我本來以為海燕大是對岸的維修高手,因為海燕是對岸粉有名的維修技術學校,華中,華北各大城市都有他的分校

回復 1# 的帖子

個人也認同,奇美的機器時常修到沒零件換又無法公板取代,P+I如此 A/D也是一樣 (非 LVDS Interface) 又含T-CON電路,若故障又無零件時的確是困擾!
就是奇美啦... 燈箱 L型燈管 各種奇奇怪怪的問題實在複雜...

只能說海燕大太猛= =
看看被我報廢的液晶....奇美代工的燈箱與L型管系列的...最多..........
奇美+1~
一收到奇美的機子頭就先燒起來了
事實上我覺得奇美公司為台灣的大廠,他應該有義務跟我們這些下游,保持一定的關係,定期辦一些研習,大家溝通一下,就跟微軟也常跟下游的維修工程師舉辦講習一樣,這樣對他們公司的形象或後續的保固問題,都有看不見得好處喔
那些人的想法我也搞不懂,也許在6樓的P大會比較清楚,畢竟7樓離他近,我還是乖乖龜在B1就好n_081|

回復 8# 的帖子

不可能設計成這樣,就是不讓你修,不然公司養維修人員要吃什嬤.除非你是奇美授權維修中心,才有資格能拿到你想要的東西.我曾問過新視界,因為奇美銷售跟製造是分開 ,新視界是負責跟銷售,對資料跟備品有嚴格的管制,它說我門原廠就是做得跟別人不一樣,不讓人仿製,所以也只能靠自己多殺肉我都固定保持約10台空箱殺肉機包寒亮線面版,遇到不能修就換修也沒半法
我現在是幫朋友打工,從去年3月做到現在也只有一年多的時間,
當時就發現奇美的東西"灰熊九怪",網上幾乎找不到任何的維修
的資訊,所以就立下決心要鑽研奇美板,因為數量實在太多了,
包含三隻鳥以及Acer也都是找奇美代工,光是17吋燈箱機種
主板以及高壓板就有幾個版本,線路差異是不大,可是故障率太高了,
我朋友專做資源回收生意,這種燈箱機種如果不會修理,那麼肯定
賠錢當環保機賣掉,還有那種聲寶15吋,裡面使用松下屏,另外
就是聯強15吋使用現代15吋200型的SMART PANEL,還有
奇美17吋大寬邊的面板,相信不少人都知道這些不修理起來只能
當垃圾處理了.
我的重點工作就是修理這一類的機子,或許有些人看見這一些機種
連碰都不碰,因為真的很複雜,而我認為我的一些技術是維修這些機種
而學來的,在沒有其他技術支援狀況下自己一個人學習維修這些東西
真的吃足了苦頭.

回復 11# 的帖子

雖然偶是業餘兼差的,不過海大講的這些真的是我一般維修粉常遇到的機種,也如海大說的都只能當垃圾處理掉,本來想說三台至少也要拼裝出一台好的,沒想到還是沒有法渡,尤其是燈箱式的
相當同意以上維修排名~個人想再加上LPL LP151/LM170/190系列面版,這些面板故障率高,即使找到IC修理後也容易再發。
其實說穿了. 就是卡專利. 基本上目前所有的電燈方式都是差不多的
但是電路設計及驅動方式大多是奇美自己的專利, 因為沒有付授權
金而使用相關電路, 其實會有打商業官司的風險. 自從5.5代廠受到
挫折之後(某些機台或是技術被卡), 導致32" TV 面板被友達先馳得
點, 從此就主要針對自主研發來CostDown. 甚至一些檢測的設備
都是由內部開發的, 如圖型產生器. 一般要價達上百萬. 自個兒做成本
低很多.

PS:  5.5 代廠為目前全球唯一的一座, 可說是前無古人後無來者
1.CMV (含CMV代工) ~~ 主要是零件難取得 and Panel + AD板 故障機率偏高
2.另外就是"寬螢幕"~~~最主要就是一點"維修零件"不好取得
燈箱面板亮線的問題感覺有點奇怪,我還不能確定真正的原因,
看起來不像是驅動IC或是ACF膠鬆脫,我在懷疑是ACF膠左右
短路,等我的顯微鏡運到台灣再仔細的研究.
燈箱背光發黃的問題可以處理,簡易處理過的背光亮度可以增加很多.
奇美+1 修奇美在零件取得上真是難阿......

回復 17# 的帖子

通常主板都有辦法維修,高壓線圈應該可以買到或是有
替代品可以使用,其他主被動元件取得應該沒什麼問題.
有興趣研究維修技術的可以互相學習,但是不要發短消息啦,
老人家打字真的很慢.
我的聯絡方式:
MSN: ocean-kuo@hotmail.com
QQ: 1037866100

回復 16# 的帖子

希望你能研究成功造福大家我還有N台燈箱式面板亮線捨不得丟
原帖由 海燕科技 於 2010-4-20 09:15 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
燈箱面板亮線的問題感覺有點奇怪,我還不能確定真正的原因,
看起來不像是驅動IC或是ACF膠鬆脫,我在懷疑是ACF膠左右
短路,等我的顯微鏡運到台灣再仔細的研究.
燈箱背光發黃的問題可以處理,簡易處理過的背光亮度可以增 ...

燈箱背光發黃....很多都是因為燈箱的反光片跟燈管進了油煙....
用我特製的清潔劑清一清~~~問題就可以解決了....
那片高壓版~~~也是故障常客....
至於面板.....我遇到亮線與破版最多~~~都是殺肉之後報廢.....
亮線的問題我也很懷疑電路問題比較大....
但是~~有面板場的人說~~~那是因為有一批制程不良引起的.....
遇到那一批~~~也只能報銷.....那批的問題~~都在同一個地方.
就是中間靠右手邊的直條亮線......

原帖由 playart 於 2010-4-20 10:14 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
希望你能研究成功造福大家我還有N台燈箱式面板亮線捨不得丟

我有電子顯微鏡可以觀察耶~

回復 20# 的帖子

S專業喔今天又叫同行來把CMV945拿去死馬當作活馬醫有2台前天朋友又送一台來,同樣的故障原因5顆電容換完一樣不會好,希望同行能搞定他也是高手從優派出來自己開
亮線其實可以修

DATA或者GATE IC造成的亮線,又或BONDING 不良的,可以重做BONDING (REWORK)

面板內線路短路造成的,面板有預留修補用的線路,需要使用雷射做修補~

http://www.contrel.com.tw/rdshow/gain.htm
不過維修的設備太貴,給人做工資也不合,都要累積到一定數量才比較划算
今天又找出一個故障修理方式,一次搞定3片板子.
A170E2-H-S REV:X1
一片故障現象是不開機
另兩片是OSD不定時跳出.

回復 24# 的帖子

海大 最後是 更換哪些東些 處理完成的阿 `
.這系列 `故障 情形很多 `

謝謝 盧大 提醒

回復 25# 的帖子

給C大一個建議,海大比較低調,如果用MSN跟他討論應該都能獲得很好的答案
原帖由 盧東佑 於 2010-4-28 09:03 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
給C大一個建議,海大比較低調,如果用MSN跟他討論應該都能獲得很好的答案

~hm252~ ~hm257~ ~hm247~
= =a 奇美+1 難修又難找零件....由其是L型的
個人心中排名
第一名:奇美
第二名:三星

其它差不多
維修都不是問題..最怕知道問題而沒有零件..這就是維修最難的地方..