痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 阿水

華碩A8M 主機板短路,開機電源閃一下就滅 4/22 不短路了~~

.......過載保護拉........降壓是因為設定的電流不夠~~~~~
怎麼都跟6227有關聯阿...我看你要把那附近的東西都檢查一遍了....

回復 90# 的帖子

會壓降是正常的,重負载(或是短路),便會出現這樣的情形。
記得讀高一時,考視聽電子丙級,同學在做後級放大那塊板子,常常把電晶體裝錯,導致燒燬,老師有教我們怎樣用電源供應器檢查,定電壓電流由小調大,一旦發現電流上升幅度太快,就表示有問題了。
那顆si4914dy應該是提供南橋電源的MOS,經由6227做PWM控制。可以打一下D、S的阻值,如果異常,就準備換掉了。

回復 1# 的帖子

請問怎麼查到6t6是1PS70SB40的阿.

回復 93# 的帖子

舊文內就有說的啊~~~n_124|
板上有貼片三級體與真實名稱對照表,查一下就有囉!!!這資料真的很方便。

那顆6t6實際上也不是1PS70SB46。
對照電路圖49頁,實際名稱為RB717F。

回復 92# 的帖子
剛量了一下D、S
果然有問題,阻值約在0.015那.....短路了。
記得我讀高一時...都在玩n_081|
難怪我不會用。

回復 91# 的帖子
感謝shunxing大~原來是這樣啊。看來6227的部份還要再查查...還好這次有這台..要不然可能又要燒更多東西了。

回復 90# 的帖子

但...接上NB後,電壓馬上降到7.9V...調電壓沒反應,再調電流電壓會上升,請問這樣是正常的嗎?
--------------------------------------------------------------------------------------
不要亂調電壓, 耐壓不夠的元件或迴路到時被你燒壞, 定電壓之後, 將電流轉到 0 慢慢調大, 也可以先定電流設定 1A 來查! 電流不夠電壓才會下降!

你應該知道 A/D_DOCK_IN 變成 AC_BAT_SYS(+19V)吧!~hm73~  就是你燒壞的 PQ7105 的電路!(請參考電路圖 P.45 頁與P.46 頁)

看 46 頁區塊圖, AC_BAT_SYS 供電給 6227,  產生 +1.2VO, +1.2VO(5.4A), 之後產生 +1.2VS(3.3A). 然後找到你的 PQ6303 Si4914DY, 產生 +1.2VO. (到這邊應該還看的懂吧!)

請你聽從兩個 s 大的建議, 先拆下 4914 測量好壞以及檢查 6227 週遭電路是否有短路現象!

先這樣!~hm377~

rb717f.pdf

164.39 KB, 下載次數: 19

Schottky barrier diode

回復 95# 的帖子

會的,也感謝HappyMaChi 大的好資料,我以經列印下來目前一直在看A/D_DOCK_IN → AC_BAT_SYS部份。
一邊看一邊對照A8M的電路圖,腦中的思絮頓時好了許多。
真是一份很有用的資料,而且剛好手上都有東西時學習的更快。

H大真好心,連BR717的datasheet都附上啦!感謝~hm238~

回復 96# 的帖子

忘了跟你說, P.49 頁 中的 +1.2VO, 旁邊有個隔離點 PJP631, 可以隔離開來觀察短路迴路! 你可以利用 Adobe Reader 查找關鍵字.
另外你拆下來的濾波電感有感值, 要記得位置焊回去!(我是不知道有沒有影響啦!提醒一下!)

加油!~hm258~

回復 94# 的帖子

我有load這個檔,但是查不到6t6, 6開頭的就沒這東西,還是這檔要怎樣查看呢?
6S        MMBFJ176        Nat        F        -        J176 n-ch jfet
6S        MMSD71        Mot        C        -        gp Si diode
p6S        PMBFJ176        Phi        F        -        J176 n-ch jfet
6T        BCW68GR        Sie         R        -        pnp 45V 0.8A 350mW
6T        MMBFJ310        Mot        F        SOT23        uhf n-ch jfet J310
6U        MMBFJ309        Nat        F        SOT23        uhf n-ch jfet J309
6V        BCW65CR        Zet        R        SOT23R        npn 32V 0.8A
6V        MMBFJ174        Nat        F        -        J174 p-ch jfet sw/chopper
有電路圖的都修到這樣還沒修好......
我那台沒電路圖的....目前終於把故障範圍縮小了.....
要是在檢測幾次~~~確定是那範圍的電路再作怪的話~~~
那我就有機會把那台筆電修好了~~~~~只不過~~~
要是真的確定是那顆MOSFET再作怪.....還真不知道要去哪找那一顆了....

挖勒~~~真的掛了.....剛剛直接下在DATA用UT61E下去測量阻抗~~~~真的掛了~~~~~
跟資料所顯示的阻抗完全不對~~~~也難怪會出問題了~~~

拍賣找不到這顆MOSFET阿......誰知道哪裡有再賣.....
AO4924.pdf (162.24 KB, 下載次數: 46)
阿水大加油喔!離完修不遠矣!會是一篇非常精彩的實例。

回復 99# 的帖子
很期待疊疊樂.......之前那台沒看到,這台要看到。:sam05

回復 99# 的帖子

非常難找~ 剛幫你露天對了一堆都不能用! 有一顆相近的, 可惜他的反向Diode Is 差太多!
STM6926 Dual N-Channel mosfet
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091020784351
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/267314/SAMHOP/STM6926.html

我看你可能要向大陸那邊找才買的到, 也可以直接問露天賣 ic 的賣家開規格詢問比較快, 或者問看看這個網站賣不賣少量?
http://www.angcore.com/AITG/DETAIL_AO4924.html

回復 100# 的帖子
UNO 疊疊樂+1
或用 DPAK 封裝的兩顆替用

回復 99# 的帖子

要到對岸買的話我要跟si4914dy....n_118|
阿........不會吧~~~一堆人要看疊疊樂????
不過~~~阿水大耶....IC這種小東西~~~跟我的團會划的來嗎????

另外~剛剛又去基地看了一下....那邊的版主~~~居然幫我找到該筆電的電路圖了....
還作連接讓我下載了......看完電路圖之後....很肯定的確定AO4924掛了......

n_081|  剛剛才發現~~阿水大要的零件編號~~~怎麼跟我只差10號.....
剛在拍賣上找料件,順便幫shunxing大找.....
找到一顆..AO4800很像S大要找的4924...但....位置剛好都相反XD
但..感覺應該能用吧!請S大過目一下。
S1 D1 G1和S2 D2 G2位置上下相反。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21003059584142

更新,剛又找到一顆和shunxing大要找的相同mos。
APM7313 SOP-8維修材料
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21003202554969

AO4800.pdf

324.7 KB, 下載次數: 17

APM7313.pdf

114.14 KB, 下載次數: 15

原帖由 阿水 於 2010-4-15 11:00 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
剛在拍賣上找料件,順便幫shunxing大找.....
找到一顆..AO4800很像S大要找的4924...但....位置剛好都相反XD
但..感覺應該能用吧!請S大過目一下。
S1 D1 G1和S2 D2 G2位置上下相反。
http://goods.ruten.com.tw/item/sho ...

4800隨便拆也一堆阿....
不過~~~壞掉的那一組~~不是二極體....是基納........
要是壞二極體納一組~~~我就可以IC疊疊樂了.....
報告一下今晚的進度吧。
先PO一下故障的4914圖。
以下那些點是打對地阻值量的。
看來~SI4849DY也掛了。接下來...先把故障零件拆下再慢慢的量吧。

shunxing大~別催我啦!我和你這pro級的達人沒得比,第一次修筆電沒思路,所以會比較慢。
而且這片我修到和女朋友吵架也沒去理他了n_018|
你看我多用心........
有CQ40電路圖就更有一些方向了~我找好久也都找不到~真有點不好意思n_067|

======================================================================
另回一下shinewang大~要先跟您說聲不好意思,關於你問的問題我想到我是如何找到的了。
那個貼片mos資料沒6t6沒錯。

如何知道6t6的真實名稱,這就和查尋的關鍵字有很大的關係了。
當你知道零件編號為6t6時,你要如何去找零件資料datasheet。
一般我們會去cn.alldatasheet.com查,但...6t6並不是他的真實名稱。所以你怎麼找都會找不到。
而去google大神上找,會出現一堆不相關的6t6資料。
這時...關鍵字就很重要。
你想想,我已經知道了零件上的名稱是6t6,再來另一個方向是什麼?有人知道嗎?

是形狀!沒錯...就是形狀!!!!n_046|
這時你就可以去查SMD的封裝圖型表
http://www.ic365.com.cn/asp/image.asp

由圖內我們發現6t6封裝為SOT23和SOT323....
所以這時在google大神的搜尋關鍵字為 『6t6 sot 23』
http://www.google.com.tw/search? ... mp;oq=&gs_rfai=

你看..在第一頁下方就有

由此可大約知道,6t6實際名稱應該為『1PS70SB46』
如果不確定可以多找幾個網頁資料比對很快就出來了。

如此可知下次要找資料請多多利用關鍵字哦~~~~:on_006|
===================================================================
好累~沒想到一個問題居然又變成教學文........
睡覺去!!各位雞友晚安囉!!

回復 106# 的帖子

哦...原來是這樣子....我還不敢問這問題
6t6的謎題終於解開了...謝謝阿水
回復 105# 的帖子
看了一下datasheet......不是稽納(也不太可能是稽納)..........竟然是蕭特基.....上哪找那麼快的MOS啊!
回復 106# 的帖子
阿水大,SI4849DY可能沒掛,.....因為旁邊有一顆濾波電容,打電容的對地阻值看看,是不是接地呢?看起來大片銅箔,可能是接地。

回復 106# 的帖子

阿水,感恩.
維修時最頭大的就是查不到這是啥東西.
另一個頭大的是好不容易查到了卻又買不到.
說到接地~~~說真的~~要小心查~~~~
我修的那台~~~接地問題的迷團解除了....
完全沒有想到~~~居然有電路....內阻到接地只有6歐姆.....
也難怪我送電之後~~~~沒有異常狀況....
看了電路圖...又說不出所以然...只能猜測....
說不定是通了電之後~~電路運作~~~然後就會提升內阻了吧...
所以~~怎摸查~~~都查不到問題....
也因此~~~我只好開始~~~拆拆樂~~~~~一個一個零件拆下來測量它的內阻~~~~
以判斷零件的好壞....會這麼做..是因為~~他給我開機畫面出現5秒左右...就當機了...
我才會這樣去查供電的部分...

回復 108# 的帖子

回S大~那邊是接地沒錯~
上班去~
si4914可以找si4814代~
慘了~~~真的找不到AO4924.....
對岸有~~但是最少訂量...100顆.......
很貴耶~~~~~~~~看樣子~~~只好找廢版~~~看有沒有類似的
把那4隻腳剪掉~~~玩疊疊樂.........
水大大 加油你一定可以修好的
3台A8M剩妳還在努力
(我的送修還沒回來因為測試不穩定會不定時自動關機)
期待看到你修好的消息

回復 114# 的帖子

感謝支持,目前經hung224大指教後有在露天上有找到料,待料件中~~~
拍謝~~所以目前沒什麼進度,而且剛從阿里山上看日出玩回來,好累~~~睡覺去!!

回復 109# 的帖子

這也是很頭病的問題,你看shunxing大就知道~~~跟本買不到料..不然一次要買大量的。n_124|

回復 113# 的帖子

我有幫您找拍賣上的...很多間..datasheet一個一個查...但就是沒剛好的n_074|

4/22 新增~~不短路了!

先感謝s10274chen 大的關心!

最近下班後比較忙所以感覺沒什麼進度,再來是料件今天終於全都來了。
TPC8107、6t6、si4914代用料SI4814DI這三顆。

先來張圖~~

換換換~~~把有問題的都換上去(一直在這幾個零件打轉)
先是6T6

再來4814

最後...換了好多次的8107

換好後~~這次學乖了~~~先用電源供應器來測試(有保護~不會再亂燒東西)
先調好到19V~上電~~~無短路~~~當下超興奮的n_034|

之後就開始裝上CPU~RAM~~再開機。
幾秒就自動關機....n_029|
而電流~~~一直上不去。

電流最高也只在0.75~~怎麼調都沒用n_015|
就算我調定流在4.7A...開機後也沒用~~~~
因該還是有地方有問題~~但比照之前的樣子好很多了。

接下來還要再努力查各部位電壓。:on_067|
原帖由 阿水 於 2010-4-22 01:10 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
先感謝s10274chen 大的關心!

最近下班後比較忙所以感覺沒什麼進度,再來是料件今天終於全都來了。
TPC8107、6t6、si4914代用料SI4814DI這三顆。

先來張圖~~

換換換~~~把有問題的都換上去(一直在這幾個零件打轉 ...

加油~~~現在只差關鍵的一個零件了~~~~說不定真的會被你找出來......
我也要來睡了~~~~工作一堆~~累死我了~~~

回復 118# 的帖子

n_002| 不會啦!不過也還真的要謝謝阿水大您這篇,大家互相討論,真的學到不少東西。
會自動關機,不知道機板上有沒有偵測限路之類的(像CPU溫度偵測...等等)。
或是還有地方工作條件沒有滿足?.............我也不知道。頂多只能大海撈針了。n_030|