痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 阿水

華碩A8M 主機板短路,開機電源閃一下就滅 4/22 不短路了~~

幫你們找出來, 露天拍賣 韋廷電子 有賣!
[韋廷電子廣場] 05-S1204_SMD【HBAT54A、BAT54A】Schottky Diode蕭特基二極體、0.2A,30V
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081218492973

回復 59# 的帖子

謝謝c大您的解說,搞錯那顆二極體的功用了,原來是防止電流逆衝,BOOT1的電壓竟然會拉那麼高,渾然沒去仔細分析。n_018|
感謝Cakey大的講解,很詳細..所以boot2和boot1一樣囉。
HappyMaChi大,今晚有空會把你講的測一次,昨晚遇到了鳥事...所以沒時間用,今天又睡太晚了
我把顯示晶片燒掉了
只好組裝起來送去給人修了
感謝水大大的幫忙

回復 64# 的帖子

n_119| as1123大也燒了啊~~~
筆電真是一門很深的維修技術~~~~我也很譫心我的會燒掉..所以一直在看電源輸入的部份~~
很怕擴大災情~~~~~~~~~
我現在為了一台筆電在懊惱耶~~~~~因為~~~~沒有電路圖阿~~~~~
跟本無法抓那有問題的線路往哪邊去....我已經把整塊板子的零件檢查過了~~~
就是不知道那有問題的線路往哪邊去的....所以也就無法判斷故障的東西~~~~~
真想送個高電流進去燒燒看耶......不知道客戶會有什麼反應..
不然那筆電就連對岸都沒有圖紙~~~~問了~~大家都說沒有...哀...
2條路...一條~~送電下去燒燒看碰運氣...另一條路..直接棄修~~~~~

回復 66# 的帖子

型號給我~~我幫您找找找~~
即然HappyMaChi大大問我修到什麼程度了~所以在這PO一下進度~~~~

在H大點出電容後~~把電容焊下發現.....有燒到的痕跡~但量確是有容值的~~但不管~~先換下吧~~

接下來把新的6227換上~~量第6腳和第23腳~~很好..沒短路~~~阻值有5XX多~~~~~~
再來因H大介紹的偉亭電子料件還沒來~~先用兩顆二極體代用~~~~

再來把8107都換上新的~~~~~~~~~之後~~~~我又很賤的想說之前應該是6227故障8107才會燒掉~~~~~~
結果.......上電後~~~老位置~~~8107又燒了~~~~~~

之後我就一直看著這張電源輸出輸入圖在發呆€~~

一定是後面有東西短入~造成電流流入過大而燒毀8107~~~~
就像BENQ的LCD 零件9024和5707之類的零件故障照成12V輸入的保險絲燒毀(抱欠~我比較懂一點LCD的皮毛~只會這樣比例)。。

所以現在在努力找NB的電源部份教學~~~~n_141|
原帖由 阿水 於 2010-4-12 11:19 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
型號給我~~我幫您找找找~~

HP CQ60-104AU AMD的板子喔.....

回復 69# 的帖子

找到一個..但要錢....
http://www.laptopschematic.com/h ... 70-hp-g50-g60-g60t/

但可以以他的名字來做個搜尋方向~~~

努力找尋中~~~

另附上服務手冊

c01602064.part1.rar

1.39 MB, 下載次數: 27

c01602064.part2.rar

1.1 MB, 下載次數: 29

阿水 哥 你有沒有用可調 電源供應器 判斷你的 短路電流 ~..
我看對岸 ~修 NB 都是這樣做的 ~
我有試過還漫好用的 ~ 可以去觀察 電流的變化 ~去判斷
之前搞過 IBM 的 NB 也是  要先查出 ~ 電源 ~各項開機電源 ~
還有 NB 最好 用電源供應器 ~(因為有短路保護 )
以前直接 拿 ~變壓器上電 檢視 個腳位的 電壓 `竟然 會阿絲(不可能去碰觸到短路)
之後實驗 發覺 ~ 有些測量點 ~.電表直接量 會造成 IC損壞.(自己也想不清楚為何會這樣)
之後 用電源供應器 量一些地方 ~真的 電表+極  碰測試點  電表- 接地
電源供應器竟然會造成 短路(有顯示短路保護)

[轉帖]電流判斷法 電流, 南橋, 記憶體, 晶片, 電源
待機(0.01-0.10)      
1.按開機後首先是給個供電管理晶片出發信號,各路電壓開始供電<電流跳變2-3次>   
2.南橋得到觸發信號開始供電,南橋自我診斷完整性<電流跳變>   
3.南橋重定各外接設備初始化,南橋重定北橋<電流跳變>
4.北橋開始供電,北橋自我診斷完整性<電流跳變>
5..北橋復位CPU<電流跳變>
6.CPU供電<電流跳變>
7.CPU檢測完整性,CPU給北橋工作完好信號<電流跳變>
8.北橋重定記憶體<電流跳變>
9.北橋復位顯卡<電流跳變>
10.記憶體供電<電壓跳變>
11.顯卡供電<電流跳變>
12.記憶體檢測360K完整性<電流跳變>
13.顯卡檢測完整性<電流跳變>
14.18.19.調取BIOS的LOGO介面,CPU簡單運算,PWGOOD信號等
15.螢幕加電<電流跳變>
16.顯卡發出信號

開機後每一次次的加電,都會把電流慢慢的增大,而我們要通過他的加電跳變來判斷出哪個部分出了問題....
上面寫到很多的上電過程,其實大家沒有必要一一的記下來,只要記幾個大部件的上電時跳變就可..

以IBMT4X為例子

待機0.03 -  開機0.10-0.25  -  南橋0.26-0.54  -  北橋0.55-0.58  -  CPU0.59-0.75   -  記憶體0.60-0.70  -  顯卡0.65-0.85   顯示幕幕0.86-1.20  (電流只作為參考)
在這裏一開機的同時南橋北橋CPU記憶體顯卡等電路已經加上了電,所以主要關注他們的檢測部分就可以..
這裏比較難判斷的就是顯卡和記憶體之間,因為他們的檢測基本上是同時在運作,所以檢測到他們的時候會看見同步電流0.65跳變0.68的再跳變到0.65,在跳變0.68\0.65\0.68等3次迴圈跳變,很有意思~~!....
但是在這個期間電流不變或顯示不正常難以判斷故障的時後,我們可以拔掉記憶體接上外接喇叭看看記憶體是否報警,或用按壓法來判斷.....
原帖由 阿水 於 2010-4-12 01:33 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
找到一個..但要錢....
http://www.laptopschematic.com/h ... 70-hp-g50-g60-g60t/

但可以以他的名字來做個搜尋方向~~~

努力找尋中~~~

另附上服務手冊 ...

這個電路圖我有了....ich9 是intel的
不是amd的......
阿水大您那天買的電源供應器可以派上用場囉!
真的沒頭緒,著手針對方塊圖中,每個大黑點的電源位置,打阻值,確定看有沒有阻值偏低的狀況。
筆電的電源沒像主機板很明確的分門別類,完全從一套電源,個別自PWM調整出需要的電壓(類似主機板CPU供電設計概念),不好抓。
使用電源供應器時,電流拉到1A就足夠了。
carzy1kimo大說的那種情形,我有遇過,但不是筆電,而是主機板CPU供電的PWM,電表一碰,吱吱叫,超奇怪的,也想不出一個所以然。

回復 66# 的帖子

shunxing大,那一路有問題的線路在哪啊?
電路不會亂跑吧?會集中在一塊。
原帖由 s10274chen 於 2010-4-12 07:40 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
shunxing大,那一路有問題的線路在哪啊?
電路不會亂跑吧?會集中在一塊。

大致檢查~~是跑到IO裡面去了......由於電流卡在0.78A怎摸看都正常阿
不過~~那是1V的電壓....我目前還再懷疑的就是~~~~
為何那一組電壓的輸出1V..因此我用電源供應器直接送電去檢查....
只能查出~~電壓是進到IO的...但1V.....真有這麼低嗎???那一區塊一共有2組電壓都是1V而已.....

實在不敢送超過那一個電壓下去...怕送過頭..本來沒壞的~~都燒壞了......

回復 75# 的帖子

IO用到那麼低的電壓?倒是蠻怪異的,但也不無可能。(不太可能是偵測迴路,電流也太高了。)
如果有IO的datasheet,可以又多一些頭緒了。
這台筆電很新勒.....應該還保固內......客人直接拿來修了?不送原廠(還是原廠報價太高?)?
新的IO,datasheet不好找。
原帖由 s10274chen 於 2010-4-12 08:14 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
IO用到那麼低的電壓?倒是蠻怪異的,但也不無可能。(不太可能是偵測迴路,電流也太高了。)
如果有IO的datasheet,可以又多一些頭緒了。
這台筆電很新勒.....應該還保固內......客人直接拿來修了?不送原廠(還是原廠報價太高?)?
新的I ...

已經過保了~~~
就算IO有資料~~~我也找不到相對應的腳位.....
最主要還是要有機版的電路圖才能找到正確的線路

回復 70# 的帖子

這就是爬文的好處, 看文也有資料可以下載! 又不用花錢! 謝了水大!
有幫 s 大找google找了一下, 可惜沒找到!

回復 68# 的帖子
我原本是要你查一下那顆電容 PC6302 0.1uF/50V, 你也已經拆下來測量過正常, 至於 5V 的 PC6303 4.7uF/6.3V 那顆主要比較無關, 測一測也好!

(我們參考你的資料 A8M 電路圖 P.49 頁來說明, 提到編號可以用Adobe Reader本身的搜尋)
你有望著那張區塊圖發呆非常好! 設法把區塊與電路圖上的 JUMP 接點找出來, 看能不能把部份電源輸出關掉, 來找出問題點.
之前 w 大有分享過電源供應器抓出兇手的技法,  樓上 kimo 大也提出來了!  這招可用!  你設定好電壓與定電流後, 加在 PL6301 3.8uH  之後, 圖上寫是1.0V, 我比較想不通為什麼 PR6308 與 PR6310 是 0 歐姆? 怪怪的!

s10274 大在上面提到的分析 6t6 被燒的原因, 我也望著圖在發呆, 為什麼會燒掉? 如果 PC6302 0.1uF 沒短路, 那麼電流就是從 BOOT2 23 腳灌入讓 6t6 一邊燒壞! 我看了 6227 資料中的 Absolute Maximum Ratings, BOOT, ISEN 的工作電壓範圍是 GND+-0.3V to 33.0V, 也就是說要反向偏壓超過 0.3 或正向供給電壓超過 33V, 才會把 BOOT 腳燒毀.  另一項是 BOOT with respect to PHASE .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . + 6.5V, BOOT2 腳到 PHASE2 這隻腳不可超過 6.5V, 除非你的 +5VO 不是 5V, 比 6.5V 還要高, 從這裡燒穿到 PHASE 腳流過! 所以 +5V  你要確認一下! BOOT2 電壓也要確認一下!

有在幫你想問題點, 大家集思廣益, 說不定就找出來了!~hm224~
先感謝各位大大的幫忙~~~小的在此除了感謝還是感謝~~n_137|

只能說~~有這個家真好~~。~hm238~

我一定會努力找出問題點的~~~~~~
PR6308 與 PR6310 是 0 歐姆?

在ISL6227 datasheet page 10
VOUT1,VOUT2(Pin 9,20)
最後一段
When connected to ground, these pins command
forced continuous conduction mode (PWM) at all load levels
另外有@  應該是沒有實際上件的記號

6t6 是否在更換ISL6227後 有再度燒毀嗎???   
如果沒有再燒毀 就先暫定是由於先前ISL6227的問題
電流由+5VO到6t6,使得6t6燒毀

最後PQ7105被重覆燒毀 AC_BAT_SYS可以假設有短路到地
所以大電流流經PQ7105 使得PQ7105被燒毀
但PR7102為何未燒毀
我目前的假設是
PR7102的電阻值雖然大於PQ7105
但PR7102實體面積會比PQ7105(Die的面積)大
則PR7102散熱較好
所以當PQ7105燒毀後斷路 PR7102卻沒事
AC_BAT_SYS .JPG

回復 80# 的帖子

更換6227後~6t6就沒燒毀的問題了~
感謝cakey大大所提供的維修思路~
AC_BAT_SYS部份我會再去量看看相關原件是否有短路~

回復 80# 的帖子

原來 PR6308  沒上件, 謝謝您的分析回覆!~hm244~

回復 81# 的帖子
水大! 燒毀的那顆 MOSFET 是編號幾呀? 我一直以為是 PQ6304 ㄟ! 害我想半天它怎麼燒的?
還有我上面一直說 JUMP 說錯了, 我是要說 SHORT_PIN!  ~hm233~ 腦袋昏昏!

大家晚安!~hm379~
感謝超級卡娃依的carzy1kimo大提供的方向~老實說...我買的電台電源供電器還不太會使用:sam07
等摸熟了一點再來照您提供的思路來測試~

昨晚把這篇維修文各大大們提供的意維都列印下來~慢慢看慢慢消化~~丹田慢慢有種熱熱的感覺(慧根...是慧根要開了嗎~~)
因為不了解AC_BAT_SYS,又在網路上找資料~~~在對岸的基地找到一篇寫得滿好的ASUS筆電維修文~~~~~再把他收藏起來..順便繁中化~~
看完才發現:sam15  三點多了~~~~趕快睡~~~~
惱人的華碩A3h.rar (175.18 KB, 下載次數: 96)

早上~~再打一次對地阻值發現~~~~如下圖~~紅點部份都短路了~~~

主板的對應位置

可能要試試可愛的C大說的方法~~用燒的~~~~但要等我摸熟電源供應器的用法。
因為上次試了一塊版子...明明我電壓調19V...但接上後馬上掉到14V..而且調電壓或電流都沒有用....
直覺應該是自己不會用...所以還在努力爬文和看說明書中~~~~~

=======================補充============================
各位有幫小弟的大大很感謝您,先說一下小的有點電子基礎...
但不是很強~所以這篇維修文進度不快~~在此先說抱歉一下。
沒有要你燒拉 ~~~~只是叫你是看看 ~插上 電源供應器 ~.看NB的待機電流為多少(來辦斷待機中沒有問體)
還有 ~PS/ON 時的電流為多少 ~.
看你標示的 地方 `有問體 ~銅箔 很大 ~挖 ~不好的晁頭 ...n_164|
你應該有一組電源 短路.
水大 提供一下 正面 照..
因為跟 IBM的維修思路又不一樣 ~沒有修過ASUS的 ~..
板上有個 在微星 修 NB的  該是它出來 的時候囉 ~n_164|
有一些是電感 不是電容喔,,看起來 有一些電感顏色跟電容一樣

所以量起來都短路

我覺得你認為那個地方 應該是U3 電源 但是只有背面 沒有正面 比較沒辦法真正確認

多補一些照片

1.2v

1.2v

回復 83# 的帖子

阿水大
請問我圖片打星號的地方  是北橋(U4)第1 PIN 的地方嗎???
如果是
那電路圖有+1.2VS(+1.2V_EPA,+1.2V_PLL)的地方都要查一下了(藍色框框內可能是電感)
有電感 會很好修理,,使用2分法 先將電感拆掉,,電感前 電感後 這樣很快就會找到短路地方
阿水~~~~加油~~~~趕快把它修好吧~~~~~
至少你這台有電路圖.......
我這幾天有點忙~~~不然就可以幫你看看大約哪個位置有問題

我在修的那台~~沒電路圖~~~昨天~~狠下心把BIOS拆下來更新...
才發現.....居然又是新的規格....SON.......這種規格...跟SOP不一樣...
我的轉接座完全無法對應....只好讓它當蜘蛛...更新之後...
一直找不到問題...只好裝回去...準備棄修....沒想到....它...開機了....
但也只有10秒的開機...之後就沒辦法開了....不過...它會一直重新開機....
之前不會....目前我又有新的方向了....明天把冷氣處理好之後~~~
我會把它分解~~~放上烤肉台...給它烤一烤~~因為~那問題~~很像CPU座空焊....
明天~~~先死馬當活馬醫醫看.....

回復 85# 的帖子

感謝信信大~我補一下圖~~

回復 86# 的帖子
cakey大大好觀察力~那個部位背面就是北橋

1.2VS部份我再來量看看....n_074| ..電容好多哦~~~
但還好有信信大的好方法n_082| 不然我真的會一個一個拆下來量。

shunxing大~加油~~~~雖然昨天偷懶被你抓到n_081| 。

另HappyMaChi 大問燒掉的mosfet我早上再看了一下電路圖~~是PQ7105

圖片紅框位置

另把昨天那個位置照大大講的把電感拆掉量...還是有地方會短路~

先上班去~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4/15更新~

下班回家後把早上對地短路的電容拆下來量...電容沒問題,再量接點...短路沒錯。
接下來...把電源應應器接上,調好電壓19.4V。

但...接上NB後,電壓馬上降到7.9V...調電壓沒反應,再調電流電壓會上升,請問這樣是正常的嗎?

調高一點點電流8107又出現發燙現像,趕緊再調低回來。
這時發現...怎麼會有高頻音n_119|
拿出秘密武器....找找找~~找高頻音零件。

找到一顆在南橋附近的零件發出來的 SI4914DY。
如下圖紅框處

對照一下電路圖,之前故障的6227第二、三腳對4914的三、四腳。而6227第五腳對4914的第8腳。

這時再查了一下SI4914DY的datasheet。

明天再拆下來量量,但看起來我要去找零件了n_073|

另附上si4914dy的datasheet。

============================================================================
有人能告訴我電源供電器電壓下降是正常還是有問題的嗎?感謝。

4914.pdf

135.04 KB, 下載次數: 23