痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18214|回復: 62

最近想買一個新玩具-除錯卡:請各位先進給個建議

最近遇到一台ACER-4核心的電腦,(Aspire M5610四核魔獸),這台機器真是他X的有夠搞怪
問題主述:在客戶那裡一直會發生籃底白字或是開到一半會重新開機,開機後會發現開機的〝ACER〞LOGO畫面會有虛線
我在客戶那裡時,沒發生藍底白字或是開到一半會重新開機的毛病,但是開機的〝ACER〞LOGO畫面會有虛線這個問題是存在的。
機器取回店裡後,第一件事就是將顯示卡先找一片換下,再開機後〝ACER〞LOGO畫面會有虛線這個問題已經不見了,以為問題已經解決。用SPF DISK測硬碟無壞軌,用RAM-TEST測DDR2也沒問題,跑〝3D MARK〞2個小時也OK沒當機,裝上PPS和BT還有電驢來加重HD負載和測RAM的穩定度也都OK!
掛上兩天不關機,一直都沒有當機或是重新開機的問題發生。兩天後客戶打電話問小弟電腦修好了沒有?我當然很自豪的說:〝修好了,沒問題,是顯示卡的問題,只要將顯示卡換掉就好了〞。
話才說完,將KVM選到這台4核心的電腦,畫面出來後是正常的,PPS也在演,驢子也在跑。就在此時:見鬼了,藍天白雲n_098|n_098|" />  藍底白字的代碼是〝0x00000012:TRAP_CAUSE_UNKNOWN〞經查詢的結果是〝分析的結果是錯誤原因未知.〞,廢話一句,再將其RESET重開一次,這次開到一半在WINDOWS跑馬燈時就會又重新開機,再將其RESET重開一次,這次又好了,POWER也換過了,問題還是有時有,有時又很正常。
以下才是小弟想要問的重點:我想要買一片除錯卡,可測主機板穩定度的,經查,共岸那邊居然真的有這樣的除錯卡(MKQCP6),不知各位先進是否有用過這型或是這種的除錯卡,是否好用或是爛到爆,還是代碼一塌糊塗,可否給個建議(在這篇文中http://bbs.pigoo.com/thread-16005-1-2.html的8樓〝playx〞大大也有一片這個牌子的除錯卡,playx大大是標示錯碼太多,許多板子不支援,不知用過這片MKQCP6的先進是否可指點一下小弟,它是否也有這樣子的問題)。

除錯卡我是當它是開機的POST的檢測參考而已(看跑什麼代碼),一旦POST過關,我就不理除錯卡了(很多代碼也看不懂)。
阿Ben大您提的這塊除錯卡,它能測試穩定度......它應該是檢測相關的訊號腳的狀態如reset、clock之類的,或是檢測電壓是否正常。

測試穩定度靠除錯卡是不準的!要靠燒機程式!
他那台電腦的顯卡原先是內建顯卡嗎?如果是,很有可能北橋掛定。
可以的話,嘗試刷BIOS試看看。
會藍底白字,如果是在非常乾淨的系統下跑燒機程式出現,那麼硬體的問題非常大(這是廢話。)
當出現藍底白字時,檢查北橋、CPU、南橋是否有高溫現象。
掉電壓也是有可能。

回復 2# 的帖子

謝謝您的回答:
1.它的顯示卡是ACER的8500GT(ASUS代工),非內建顯示。
2.我在之前的帖子忘了提:在換顯示卡時,就已經將XP重灌了(嘻嘻!我是重灌工程師,別忘了),所以系統的問題應該可以排除。
3.嘗試刷BIOS目前我是做不到的,因為我沒有〝燒錄器〞(編程器)n_106|n_106|" /> ,這個也是我下次想要買的玩具之一,但是種類太多種了,又不知道要選哪一種(我的範圍是放在燒錄顯示器和主機板上,廢話),價格又哪麼高,想要慢慢的來選,不知這方面是否您也有好的建議?
4.出現藍底白字時,檢查北橋、CPU、南橋的溫度手摸起來應該都算是正常,有溫度但不會燙。
5.就是因為怕Power Supply不穩電流不足會掉電壓,所以已經將POWER換掉了,問題還是會發生。
6.您說〝測試穩定度靠除錯卡是不準的!要靠燒機程式!〞不知s10274chen大大都是用哪一個程式來燒機的,是否可讓小弟偷學一下。n_092|n_092|" />
這張卡我有看過 也看過說明書...

其實詐騙集團的成分很高 他就是單純的測電壓...

試試看 check disk  有時候是資料錯亂的問題.

回復 3# 的帖子

要燒bios可以寄到鹿港呀。你餐廳的合夥人那邊。

回復 3# 的帖子

3.嘗試刷BIOS目前我是做不到的,因為我沒有〝燒錄器〞(編程器)n_106|" /> ,這個也是我下次想要買的玩具之一,但是種類太多種了,又不知道要選哪一種(我的範圍是放在燒錄顯示器和主機板上,廢話),價格又哪麼高,想要慢慢的來選,不知這方面是否您也有好的建議?

正常可開機就可以直接重刷 bios 不用另買燒寫器啊 !!!

另外你說的除錯卡我有一張 , 不過它掛了 !! 好不好應該不用我不多說 !!!

回復 3# 的帖子

~hm240~ 燒BIOS沒有燒錄器,可以在板子上用Acer的BIOS更新工具去刷。(我也沒有燒錄器,都只能夠撿軟的,遇到像開機沒畫面的,那種的就需要拆BIOS下來燒,我就沒輒了。)
燒機程式....在這邊!這套是華碩原廠在用的......還好!有其他老牌子的燒機程式....要找!
燒機是玩超頻的常常會玩,之前有玩過一點點小超頻,沒用到那麼專業的燒機程式,就只有用這套。我放在我自己的MSN空間內。
http://cid-4e09c4003a2c44e3.skyd ... 5%BC%8F.zip?lc=1028
原帖由 jeanshyen 於 2010-2-3 12:42 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
3.嘗試刷BIOS目前我是做不到的,因為我沒有〝燒錄器〞(編程器)n_106|" /> ,這個也是我下次想要買的玩具之一,但是種類太多種了,又不知道要選哪一種(我的範圍是放在燒錄顯示器和主機板上,廢話),價格又哪麼高,想要慢慢的 ...

噢!對啦,謝謝大大的提醒,我都被這台搞到快要瘋了
原帖由 逃兵 於 2010-2-3 12:36 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
要燒bios可以寄到鹿港呀。你餐廳的合夥人那邊。

他目前正在忙著BBQ開幕的事,沒空〝〞我

回復 7# 的帖子

非常感謝s10274chen大大的燒機程式,小弟收下了,下午趕緊來試試看會不會找到問題!:sam30
燒機程式???想把電腦燒了阿.......
不然怎摸叫燒機程式..........

晚上又有實例可以發了~~~
先預告這次的實例~~~CD音響~~~~~
原帖由 yoyoben777 於 2010-2-3 01:30 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

他目前正在忙著BBQ開幕的事,沒空〝鳥〞我

....我這幾天被難搞的主機版外加筆電~~~搞到暈頭轉向了....n_144|
ㄏㄏ.....這張~~~只是代碼參考~~
他穩定度部分~~~完全不準~~~~
我有買~~~~~那個穩定度部分~~~都亂跳
改帖由 shunxing 於 2010-2-3 01:46 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
程式???想把燒了阿.......
不然怎摸叫燒雞程式..........

晚上又有實例可以發了~~~
先預告這次的實例~~~如何用返修台來做BBQ~~~~~

shunxing大大真的想開BBQ想瘋了,滿腦子都是烤肉
原帖由 阿壹 於 2010-2-3 02:09 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
ㄏㄏ.....這張~~~只是代碼參考~~
他穩定度部分~~~完全不準~~~~
我有買~~~~~那個穩定度部分~~~都亂跳

哇!是哦!還好您跟我講,要不然要給它敗下去了,那是否大大有推薦的除錯卡?

回復 15# 的帖子

藍底白字 ...........有一次我也抓了很久 ~原來是 記憶體 ~
....虛焊囉 `...很多程式都跑也沒事 ~但是朋友說 有時會當機 ~
挖 ~~~~~~~~之後用記憶體程式跑 ~大概 偶爾出現一次記憶體有問體 ~OK囉
是 DDR1的

http://bbs.pigoo.com/thread-14246-1-2.html
用這個程式 抓到毛病 ~
DDR1 的電腦很好用 ~ 有問體的記憶體 ~跑幾次 就現身了 `

要回圈 多跑幾次 才會 ~出現錯誤 ~
之後加焊 記憶體 解決 ~
將有問體的 RAM 顆粒拔掉 ~ 清乾淨(補焊沒用)要把掉清~(基本補焊玩 ~可以測過 2次 第3次當 之後顆粒把起來清乾淨  在焊上 10次都過)
正常的RAM 是不能有錯誤的 ~ 一次能過 不表示穩定 ~可能因為溫度的 高 焊點上產生變化(自己猜想的) ~

DDR2的 可能 不能用這程式 ~
除錯卡 不能測出 主機板 穩定不穩定 ~

回復 7# 的帖子

那程式 不太好用 ~之前那個問體 ~我也用ASUS 沒當過 ~ 以為沒事 ~
之後是 用 ~\DOS 板的 MEMTEST 找到毛病 ~ASUS 都PASS

建議 先拿條 新的記憶體 在 將 BIOS 載入安全預設值  RAM的頻率 跟CPU 都降低~
~如果在當 就是 版子囉
HD 也要掃一下 沒有有壞軌 ~ (個人用  SPFSDIK 掃壞軌不准  ~它不能掃 ~小 NS
的軌段
)
4核心 你有沒有灌 XP的 多核心修正 程式
用 W特表 表  觀看 這台 電流 瓦特的 使用情形 ~有沒有滿載(多掛幾台光碟機 吃電的裝置) 在超 這樣當機也快出現~~
:sam49 燒機變「燒雞」......
剛剛打了幾個小時的電動....好累!又回來看文章了。

會藍底白字還有一個原因.....灰塵!灰塵清乾淨了,就可免掉一些麻煩。
回復 18# 的帖子
是喔!....原來那支還不夠!:sam33 !MEMTEST不是燒記憶體的嗎?很猛耶!RST也是!
以前的整體燒機程式對現在的新電腦好像......殺牛在用水果刀....蜻蜓撼巨石,ㄇㄡˊ ㄉㄢˋ ㄙㄢ ㄉㄧㄡˋ。

回復 19# 的帖子

ASUS 那支  我試過 ~2台 都沒給我抓到 ~錯誤 而是 RST ~幫我抓到記憶體有問體 ~
虛焊的 試不出來 ...
因為 那有問體的電腦 ~是一個星期給你  當   一次...........所以 ~很麻煩的 ~
多跑幾次 回圈  聽說要跑上 10次都OK 記憶體才有過關 ~

SPF DISK測硬碟無壞軌  那個我也不太信任 ~它測過沒壞軌的 ~
之後用 ~MHDD 還測到有壞軌的 ~ 修護的 ~...
現在要找 可以測 DDR2 的 ~好難找阿 ~

回復 16# 的帖子

謝謝您的回答,這篇小弟有去爬文過(就在我的第一篇發文帖中有提到),如果是一般的除錯卡,那就是一般一百多元的除錯卡就可參考,但就是遇到這台龜毛機,我才會想東想西的要〝鑽縫〞,因為一般的除錯卡只到開機OK就停止了,這台龜毛機開機是沒問題的!

回復 21# 的帖子

就如同17樓講的 , 可正常開完機 , 那麼除錯卡就無用武之地了 !!

只能用燒機的方式測穩定性了 !! 不好抓喔 !!!

除錯卡

建議注意bios的版本
:)
燒機也可以用這套

OCCT

記得有板友發過。

這種莫名的當機,最好能夠比對CPU電壓,因為有可能是CPU掉壓太嚴重

當然記憶體也可能造成~~
終於把事情給忙的差不多了~~~
今天一整各下午...都做白工...累死了~~~
由於沒有詳細看文~~剛剛把他看完了~~~
才知道我上面的回覆...是題外話.........n_080|
關於你的問題~~~~~你有換顆CPU下去測試嗎?
CPU的供電是否正常?...記憶體有換過嗎?

說真的~~你的怪毛病...我今天中午也遇到了...
但不是藍天白雲...而是會~~出現記憶體程序錯誤...
很神奇的..就只有三國群英傳1代的網路遊戲才會這樣...
而且~~~更神奇的是..光碟安裝片..安裝好之後..再退出的同時..
就給你出現記憶體寫入錯誤...這是瞎咪情形阿.....
但~~他開遊戲卻又可以玩...只不過..給他多開12隻..之後..開網頁就會出現記憶體錯誤..
是開太多支了嗎????
我幫他裝的電腦CPU是3核心AMD的..記憶體4G..顯卡用GT9800.512MB的
他12開...CPU效能才使用7%.....由於只要開12隻(含)以上就會出現記憶體錯誤等訊息..
難道是指令碼相衝突嗎???我讓遊戲的程序都改成單一CPU運作~~~也會出現該狀況..
但是~~他之前開一之三國群英傳2代外加9隻三國群英傳1代..都還可以看網頁看PPS都沒事..
現在12開~~卻有事.....記憶體~~電源~~CPU都檢查過了..正常......真不知道該怎摸說了..
唯一可以確認的...因該是記憶體~~指令碼位置被重複道而相衝了....
為了找原因~~~找了一整各下午~~~找不出原因~~誰知道阿......可以告知一下嗎?
記憶體4G+XP?

可能要注意虛擬記憶體的設定
XP   記憶體4G 好像會有些問體 不支援 ~  先拔掉 記憶體 剩2G 看看 ~
跑 WIN7 VISTA 試試看~上網看看 有沒有修正程式 ~
一般電腦有問體的時候 要先 BIOS 載入 出場預設值 比較好抓問體 ~
GT9800 如果是 ASUS 要注意一下它的風扇  控制風扇的 電晶體很容易掛 ~
造成不轉 ~

光碟安裝片..安裝好之後..再退出的同時..
就給你出現記憶體寫入錯誤........有沒有修正一些XP的更新程式~
SP3
建議用另一顆硬碟重灌XP試看看會不會有同樣問題
如果不會就把原硬碟重灌XP
原帖由 carzy1kimo 於 2010-2-3 11:44 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
XP   記憶體4G 好像會有些問體 不支援 ~  先拔掉 記憶體 剩2G 看看 ~
跑 WIN7 VISTA 試試看~上網看看 有沒有修正程式 ~
一般電腦有問體的時候 要先 BIOS 載入 出場預設值 比較好抓問體 ~
GT9800 如果是 ASUS 要注意 ...

剩下2G也依樣......
而且該查的我也檢查了....
有修正過也依樣~~~安裝沒修正過的XP~也依樣....
感覺就是遊戲的問題...但就是說不出問題在哪...
也有可能CPU指令衝突...所以才想看看有誰遇過..
或是知道真正原因的....

如果有人裝3核心以上的電腦也遇到同狀況的~~說一下吧
這樣我就可以把真正原因給找出來..

PS~~虛擬記憶體..我都有設定固定的....所以跟虛擬記憶體沒關..
    因為阿~~開那摸多視窗~~還沒吃到虛擬記憶體的分頁...

回復 29# 的帖子

用CPU-Z看CPU的周期看看。
AMD舊製程的周期,有一批有類似的問題。
AMD從K8之後,絕對被intel打假的,效能不夠相比,問題一堆。
之前有接過一個case,她的也是裝AMD平台的,athlon 64 X2 5400+灌XP效能實在很差,除了作業系統內未裝AMD原廠的套件程式,最大的因素是很多程式都是針對intel寫的,AMD本身跑起來就很奇怪。
AMD的三核心是取巧的來的,為什麼會有三核心,因為製造的過程,在做封裝測試時,將有問題的核心關閉,而且記憶體控制器做在CPU內,CPU在做記憶體存取時去弄到被關閉的控制器,那就會出錯。
為什麼買三核心.....客人是不是想超頻、開核,如果是的話,先關核、降頻看看,看問題會不會比較少。
軟體的問題,我想可以排除。