痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14882|回復: 44

主機板爆電容,有沒有比較好換的方法

小弟之前換過不少電容了,今天算踼到鐵板
拆是沒有問題..我用堆鍚的方法順利拆下來一顆
另一顆的正電那支腳就一直無法下來
最後..只好用堆鍚加熱鉻鐵再追加熱風槍..算算是下來了
現在問題來了..我的新電容..是怎麼就是上不去
我用吸鍚槍怎麼吸..就是沒辦法弄出一個洞
不知道各位有經驗的大大是怎麼換的...在這先謝過了
大大您好,當舊電容拆下來後,盡量能把錫清乾淨,若無法清出接腳的孔,盡量把四周堆積的錫清掉就好了,不要堅持一直要把洞內的錫弄乾淨,反而這樣會把焊點弄壞。
舊電容的腳一定要從主機板上卸下來,不然絕對是自討苦吃。
施工時使用的工具,小弟建議使用60W的烙鐵,用它拆電容非常好用(尤其是CPU供電部分,馬上看到差異)
裝上新電容前,先把電容接腳用斜口鉗先剪齊,預留0.5cm的長度,然後用烙鐵將焊點的錫確實軟化,先電容上一腳,再上另一腳,兩腳交替,要進哪一腳,烙鐵就跟到那腳的焊點加熱,慢慢推進,就可以裝上去了。
這是經驗上的問題,要慢慢體驗,言語上很難表達,小弟只能大略這樣說明。
樓上提供的經驗非常實用,如果您一定要清孔內錫的話建議用0.8-0.85mm直徑的鑽頭用手慢慢旋轉可將孔內清除.

我有cnc的鑽頭柄是3.175mm您願付郵資我可送您10-20支,想要的朋友不必客氣,
另外電容要買low esr的不單是105度最好買壽命有2000或4000小時的(可能體積較大或較長)
修片主機板也不過多10元吧

回復 3# 的帖子

請問一下, 什麼是鑽頭柄?
大大您好:想要拆主機板上的電容其實也不難..先把要拆的電容全 部拆下.再來電容有  + . - 之分.
把主機板 - 端接腳以吸鍚槍吸乾淨.原因是 - 端接腳的錫比較好吸. + 端接腳就不吸.在這時你會想說.一手要拿烙鐵一手要拿吸鍚槍那主機板呢?以我的經驗直立最順手.並且固定主機板.施工時 + 端接腳加熱再慢慢推進,裝上後 -端再補鍚。
2摟大大說的很好.這是經驗上的問題.也是基本功.選擇適當的工具.也會事半功倍.拆電容使用烙鐵就足夠了.

ps:如果有誤導還請大大們指導.謝謝

回復 2# 的帖子

請問60W的是一般木柄的嗎
我目前用的是和熱風槍一起的那種
看來要買專明一支拆電容的鉻鐵了

回復 7# 的帖子

大大您好,您指的是風槍和烙鐵整合在一起的機器嗎?如果是的話,其實大大您大可不用再去買烙鐵了。這樣就很夠用了。只要注意溫度的調節,同樣也可輕易施工。
可拿廢板多練習,就可抓到訣竅了。

如果真的想買60W的烙鐵,小弟家裡的是木柄的沒錯,小弟沒有很重視牌子,想說能用就好了,保養的基本功多注意一下,也同樣可以使用很久。購買時注意瓦數的標示。
小弟不建議買那種有開關可以控制的二段升溫的烙鐵......我有嘗過苦頭,還好是跟同學借來用的,不好用。
有關烙鐵的選購,小弟這方面的比較沒在注意,沒辦法提供什麼比較好的方案給大大您參考,選購上的細節可以請大大您詢問其他前輩們。

回復 3# 的帖子

我有cnc的鑽頭柄是3.175mm您願付郵資我可送您10-20支,想要的朋友不必客氣,
我想要,如何寄郵資給您,謝謝
用溫控烙鐵轉450度應該很容易焊下來
您好,換電容難免會有焊錫卡在焊點那個洞裡的情況,如果焊錫吸不起來,補錫加熱新電容還是放不上去的話,小弟我是利用吸錫線加上助焊劑把洞裡的焊錫給先淨空的,真的是挺方便好用的東西^^

回復 1# 的帖子

如果有摳摳可以考慮這台
我已經換過數百顆電容
真的很耐操
吸錫器烙鐵頭已經換過數次(廠商提供不用錢)
玻璃管破過一次(廠商提供自己花錢買的)
台灣製不怕沒零件...
這台是熱風槍+恆溫烙鐵的組合嗎?

回復 12# 的帖子

好想買這台喔!這麼棒的機器!摳摳要花多少銀子?當學生身上的摳摳實在有限,想買的東西好多!

回復 13# 的帖子

是恆溫烙鐵+恆溫電動吸(吹)錫器

FOR 14#
多忍耐一點...
這台會在這邊是拜LEO所賜
當初就是因為本公司一大批主板出問題才買的
我光求熱風槍就求了兩年為了換MOS(ASUS所賜)
上星期才到貨(總公司那邊有一台二十幾萬的我搬不動)
感謝我有這麼多資源
吸錫器要一萬多非常不便宜
可是服務真的沒話說
如果有需要我給你電話(公司在中和遠東工業城)
原帖由 er64418 於 2009-9-11 08:21 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
是恆溫烙鐵+恆溫電動吸(吹)錫器

FOR 14#
多忍耐一點...
這台會在這邊是拜LEO所賜
當初就是因為本公司一大批主板出問題才買的
我光求熱風槍就求了兩年為了換MOS(ASUS所賜)
上星期才到貨(總公司那邊有一台二十幾萬的 ...

上萬元可得要有"規模"才能投資阿,總不能因為喜歡打幾槍就搞座軍火庫麻..
簡單
既然你有熱風槍 就拿熱風槍加熱你所要吸的焊錫點在拿吸錫器就ok啦
無鉛也行
有那麼難嗎?
要清灌孔的鍚,只要熱風槍風量小一點,對著灌孔吹.
再用手動的吸鍚槍,吸一次到二次就好了.
如果有一腳是接銅片大一點的,熱風槍在銅泊多的地方,
繞著圓圈多吹幾次,再對著灌孔吹個三~五秒,
看到鍚熔了,就可以用手動吸鍚槍一吸就好了.
一支才2~400的東西就粉好用了.
吸鍚頭多買一點就好了.
其實解焊電容比較安全作法,就是拿廢板練習。
我的作法是將解焊電容焊點用香蕉水把汙垢清乾境...
從來都沒失敗過,也可以利用在其它地方...^ ^
其實不是大量更換零件也不需要投資那麼多
我們單位那時候一天要換三四塊主機板的電容才會買專業的機器
只是公司體恤我們員工還有提高成功率才出此下策
而剛好又圖利到我的週遭親朋好友...
練習真的很重要喔(剛開始時我有把爆漿可開機的主板玩到不能開機說)
我也有遇到電容孔塞住烤都烤不下來的狀況
隨然是少數
遇到真的是火都上來了(尤其USER還在等要用電腦的時候)
至於那台二十幾萬是因為早期版子都要上萬元時代投資的
之後都拿來烤便當
我都是用牙籤,用焊槍加點焊油,錫溶了用牙籤一戳洞就出來了,記得牙籤買好一點的不要買那種便宜軟軟不然很難用~hm242~
請試試"螺旋電容器"
既然有熱風槍就好辦了..之前看過大陸教學影片先加熱孔位的錫..差不多時再把風槍拿近用風壓把錫從背面吹出..超乾淨的..我第一次試時也是吹不出..調整溫度和風量後就成功了
總歸一句還是要多練練
說說自己拆電容方式...請參考指教
1.卸除主要零件...如風扇..記憶體...顯卡...處理器...滑鼠接頭....螢幕接頭...鍵盤接頭...排線等
2.主機板翻面平放維修桌上(775腳位cpu座要加保護蓋...避免損壞)
3.把烙鐵放在要拆除電容2個針腳上......加上焊錫加熱後.....左手把要拆除電容左右搖一搖.....這樣很容易拆除
4.避免腳孔及接點及線路受損.....用自動吸錫器加熱後吸出殘餘銲錫......或用熱風槍對準腳孔加熱後用吸錫器吸出
5.若沒上述2種工具......把烙鐵放在2個腳孔上......多加些焊錫....加熱稍微久一點後....再用吸錫器吸出
原來還有這些召可用
我也適用60W才勉強用好的
看來要拿廢板來多練習才可以
看了很多大大都說拆焊解零件很困難 或有些拆下來pcb會受傷  ,小弟獻醜在此分享這一招
這招是我日籍師父教我的,他是在全球各地跑的機器設備修繕工程師,聽他說幾乎常年在外很少回家(日本)
不過他應該已退休了,只是不知隱居何處?好了廢話少說:各位瞧瞧步驟順序
1.先將壞掉的零件引接腳剪斷(ic'電晶體'電阻'電容等都一樣)
2.拿一支小的尖嘴鉗,一手拿烙鐵,一手拿尖嘴鉗,烙鐵碰觸接腳焊錫處,等焊錫熔化了,用尖嘴鉗將接引腳拔除
3.將接腳焊錫孔處周圍的焊錫用烙鐵稍微抹平(孔應該會堵住),如錫很多就用吸錫器稍為吸掉
4.拿氣槍或用吹吸的吸塵器也可以(要接小管子),再不然就自己用力吹也行
5.拿氣槍,一手拿烙鐵,一手拿氣槍,烙鐵碰觸接腳焊錫孔處,等焊錫熔化了,烙鐵稍拿開馬上用氣槍往焊孔處吹下去(氣壓要稍微控制一下不用很強),保證焊孔開開很漂亮
6.再來就用烙鐵稍微將小噴散的錫渣集合清理一下
以上說明如有他人介紹重覆請見諒  ,不然就等我 螺旋電容器 量產時,各位就不用如此辛苦了:lol
如果處理不好 我是怕銅箔斷裂
那就麻煩了 所以要學習 是需要 發一點點(成本)
工具好壞 是會影響(工件)的成敗 所以省吃簡用(買好點工具是值的的)
來此學到很多各位先進寶貴經驗收穫好多感謝您麼再感謝
我的方法是:鍚溶了以後,趁熱震一下就下來了。

鍚越多就越乾浄。有時候鍚不夠多,還補一點,有點重量會更好震。
板子是用震的。另外,零件的話,就是趁熱輕輕的丟一下。
很乾浄的。

對了,不要浪費了震下來鍚(特別是剛補上加重量的)。還可以回鍚來用。並且砸在地上圓圓的一片,要多少補多少,滿好控制用量的。
建議烙鐵用60W 否則可能會"黏住"