痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20679|回復: 75

用烙鐵來拆用主機板BIOS心得

希望這篇對還没有熱風槍的朋友們能有所幫助!
我們都知道用烙鐵拆兩面焊點的IC還算容易,但若遇到四面都有焊點的IC如BIOS就常常束手無策了,試試看我的方法吧!
記得動手前先拍個BIOS附近的照片,免的不小心把附近的小東東給弄移位了.
第一步:如(圖一)
      先將欲拆下的BIOS四周塗上焊油,可加速熔鍚及避免PCB乾燒.
1 (大型).JPG
第二步:如(圖二)
      剪一條電線(廢POWER很多)將外皮板去除,並沿著BIOS四周給上滿錫,記得上完錫後再上次銲油這很重要喔!
2 (大型).JPG
第三步:如(圖三)
      雙槍俠要上場了,兩支烙鐵同時加熱兩側大約30秒左右你就感覺到銲油在熱血沸騰,此時用兩支烙鐵輕輕搖動BIOS,確認可移動BIOS就可以用雙槍把BIOS給夾起來了,大功告成!(但千萬不要太急免得把PCB銅鉑給弄壞了)
      其實單支烙鐵也可以拆下BIOS,但加熱時間要再長一點,配合GOOT TS-15 一樣可以把BIOS給夾起了.
3 (大型).JPG
第四步:如(圖四)
      清理一下PCB焊點及BIOS殘錫吧!
      至於要焊回去用拖焊OR點焊就看各位那一種比較順手了.
4 (大型).JPG

最後(圖五)不重要!那是我的便宜雙槍及克難槍架
5 (大型).JPG

没有熱風槍的朋友不仿試試吧!還滿好玩的.

如有不正確的地方,請各位高手多多指教!謝謝!
這也是個不錯的方法,不過有些主機板BIOS很裡面的就不太好用兩支烙鐵~hm256~
恩恩 ~厲害 ~....對於沒有風槍的人 又多一種方法.n_139|
:sam02 強!真讓我大開眼界
厲害!小弟我也有在練雙槍技術!不過還不敢拆IC,因為往往IC附近的零件多,綁手綁腳的!大大會想到用單芯線來達到四周加熱的效果,小弟都沒想到,大大太厲害了!
強 !
我也要學你弄個槍架
這個方法很實用,有看過雙頭的烙鐵一支價格不便宜
這樣就可省下不少錢了。
好厲害的方法

學起來試試~hm257~
技術高超 = =+ 佩服

不過確實有些主機板 把零件跟零件之間
都弄得很緊密 用雙槍可能傷到其他零組件
@@ 這招還是有主機板限制~~~
雙槍這個主意不錯 !!!

不過 想問一下這兩隻烙鐵最好用幾瓦  ???

還有這樣子拆下來的 bios 會不會過熱陣亡 !!!
大開眼界...高手 連烙鐵架也是用主機板後擋版自製..~hm246~ 真精采~hm244~
如果它已經故障
其實無須那麼麻煩
提供一個簡單方法
用美工刀將IC的腳切斷
再用一隻槍(烙鐵)清除殘腳即可
天阿!!!...原來主機板的後擋板可以利用到此程度,佩服。
雙槍俠這招厲害我算開眼界,但老眼昏發+手抖.....就是不敢嘗試。
這樣也行...:sam59 ,又多學一招必殺技,謝謝分享:sam08
太強了,兩支不一樣得烙鐵應該溫度也有差別,竟然也可以焊的起來!~hm258~
感謝大大提供如此精彩的教學
我會努力吸收的
感恩ㄚ
真是厲害,怎麼會想到這招,學起來放,說不定改天可以試試...~hm256~
你害我珍珠奶茶噴出來了 n_116| ,
當我看到那槍架的時候
我也來試試看好了
今天親自實驗 !!!

使用 40w+30 w 兩支烙鐵 !!!

大概 二十 至 三十 秒 就可輕鬆取下來了 !!!

順便測試機板 結果不是 bios 的問題  !!

這下子想要焊回去可能沒辦法囉 !!! ~hm223~
真是厲害的大大啊
正在想說只用烙鐵的話該用什麼方式弄下BIOS

大大的教學讓我學到不少喔

回復 19# 的帖子

可以啊!一支烙鐵就可以辦到了!
先焊Flash ROM任兩支腳,進行定位,而且這兩支腳的位置是互相呈現對角的!等位置定位後,慢慢一支一支的腳焊接,就可完工了!
可參考先前有位大大貼的!http://www.neochen.com/article.asp?id=435
原帖由 s10274chen 於 2009-8-18 07:04 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
可以啊!一支烙鐵就可以辦到了!
先焊Flash ROM任兩支腳,進行定位,而且這兩支腳的位置是互相呈現對角的!等位置定位後,慢慢一支一支的腳焊接,就可完工了!
可參考先前有位大大貼的!http://www.neochen.com/article.asp?id=435 ...

上述這篇我有看過了 , 不過還是要有相當的功力 !!!

但是要焊 bios 可能不適用哦 !!!

因為它的腳是內彎的 , 可能沒辦法點到焊點 !!!

我還是找個 bios 的家給它住 , 應該是比較可行的吧 !!

回復 22# 的帖子

可以啊!照樣可以焊呀!是稍微要考驗一下焊接沒錯啦!只要接腳上錫之後,盡量往外拉,使之可以和銅箔的外圍接觸就可以啦!

的確,給Flash ROM一個家是比較好,不過就要借助熱風槍了!
樓主真是太厲害了!!
原本我還在考慮要不要買熱風槍,
看來錢可以省下來了!!

回復 5# 的帖子

用單芯線讓熱能傳遍所有接腳, ===>讓我了解技術的提升需要多動腦及多點巧思, 免得老是只能學別人的經驗。
這招真是絕阿~~~
有機會就可以試試那雙槍的威力了~~~
看到克難槍架時 我笑了... 厲害佩服
技藝超群,超讚的方法

受教了,感謝大大無私
感謝大大無私的分享, 看似容易但操作起來一定很難, 我想這必須有相當的功力才能達成.
雙槍俠的確是利害厲害