痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

專長調查帖

找到一篇可以發表的文章了~hm26~
剛加入這裡沒多久,目前服務於電腦3C販售的行業,其實電腦維修這個東西真的有很多爭議性
如前人所講,非常多人沒辦法接受電腦維修要等一個禮拜以上
對這種現象也只能習慣慢慢和客人解釋了,畢竟我們接觸的都是一般家庭用戶/_\

除了工作上需要的就是每天拆拆裝裝電腦、檢測外,目前比較熟悉一點的技能是Linux的系統維護
平常喜歡改改網路上的工具,研究軟體,不過最近發現軟體對本身工作幫助比較有限(當然幫助也有很多)

開始想接觸一些硬體維修的技能
目前還算會換電容(有時候比較久,不過外觀都還ok)
之前買熱風槍回來玩的時候,想找看看大家的意見,結果讓我挖到這個論壇
要不然還真的都以為這方面的資訊只有對岸在研究,真是感動~hm15~

如果有同行的話希望大家可以多交流一下,請大家多指教了。
高中學美工雕塑的..後來自學組裝維修電腦.
然候到電腦公司當客服....只學了主機板換電容..
現在是偶而憑經驗幫人換換電容. MOS. I/O 修修主機板..
看到要跑電路就一個頭兩個大...看沒有.......要加油...
不過由於有美工的底子..焊工看起來比原廠修回的板子好看一些..這好像不像是專長...~hm253~
看大家都有專長真好.
而我就沒什麼專長,只有興趣可言,就是喜歡靠自己的手修理東西.
從車子,雷射,電腦...只不過修不好的大於修好的..
無意中因我的NB掛了(至今還沒修好)而認識大家,只能說希望可以多學一些東西.
各位前輩.安安
菜鳥新手報到

現在台中市開飲料電兼修電腦類硬體
話說:好多好多年前高職亦業.中區職訓氣質修養科(汽修科)畢業(有證照)
在以前的愛快羅密歐(汽車)烤漆部當學徒.後轉戰幾家汽車廠烤漆部.後自己開烤漆廠.生意不錯..........6.7年後因交友不慎被攪垮嚕~~
再來幫好兄弟A做過音響PA.也幫好兄弟B做過工業發電機都穩定後
自己再開始做手機外殼手工彩繪(CD928.小海豚時代)
手工市場被電腦彩繪攻佔後
.改開始開發"騙吃騙喝"手機改裝套件(跑馬燈.螢幕變色.一機雙卡.英輸改中輸).
好景不長彩色螢幕手機開始上市
.又剛好家中發生變故.就因此在醫院當了5年免費的職業看護.家人出院後在家繼續做了3年.職業看護家人..........
8年來完全沒收入...一直支出醫療及伙食生活費
心想..快不行嚕~要想點辦法.最少要有點收入..不然之前賺的都快花光嚕!!!!
(好在平時就有東拆西拆的習慣)
於是又開始"騙吃騙喝"~~~~剛開始先從賣印表機墨水的攤販.接印表機回家修.一邊開始小弟我的電腦零件二手網拍經營...可一邊看護家人又能有一些些的收入
一年多後.由於墨水攤販公司策略的轉變..及家人的因素.無法完全配合墨水攤販的維修只好放棄印表機..
只剩下在家自修.把能修好的電腦零件二手網拍.....及幫釣友.組手工釣竿

再約一年左右吧~~家人.有好了的.有去找佛祖的.
現在比較自由了..於是開了家飲料店.一邊接維修

由於非本科系.又不懂英文.(A.B.C會啦..ABC就不懂嚕~)
靠興趣一路跌跌撞撞的自修及"小朋友"老師教導下來.
現在以不夠用..之前找的一些教學都是"阿六仔"的在說甚麼跟本看不懂
好嘉在找到了(快樂媽咪)專業的教學討論站.於是就進來報到.
希望能在這邊跟大家前輩學習成長..

阿勒~~~~~~~~~~還真長的自述 ~hm256~

現在的專長嬤~~~~~~應該是"一招半式.騙店家"~hm242~

W大  前幾帖文看到您說 .後背會痛一直延伸到手背..
您注意一下
1.剛睡醒時是否比較痛?
2.把手伸直手臂有辦法完全垂直指向天嗎?
如不行.請小心是:"五十肩"
平時多做挽和的伸手.繞臂動作.拉手經.就能治療及預防
專長應該算印表機維修(修過 epson和hp)但只限更換零件 無焊接電路板的功力
但基本拆裝和更換零件都沒問題的!!
~hm256~
我咧,是電子科畢業的,蠻混的,說實在的都不會,只有三用電錶會一點,以前是從事電梯配線,現在則是開飲料電兼修電腦,硬體不會修只會更換,一直對修主板和液晶瑩幕好奇和興趣,之前一直到對岸找資料,只是對岸用詞上實在不好明白,後來有次在查資料時就查到這裡來了,當時還嚇了一大跳,何時有這個網站的啊,心想,終於有個這麼好的地方可以學習,真的非常感謝各位大大的辛苦經營。

回復 94# 的帖子

真的是很豐富的經歷,也很謝謝你的關心,不過我並不是五十肩,或許是長期使用電腦姿勢不正確造成的職業傷害或者是血路循環不好吧!有去看過醫生也做過復健治療,但都是一陣子就復發,真的很困擾。

回復 97# 的帖子

w大
別這麼拼啦
晚上早點睡.
每週最好能去打打球.爬爬山的活動
我有一個同事很慘.
趕程式不睡覺又抽煙喝咖啡,
背部手部麻痛是一定有的,他還會天旋地轉.慘~~~
放鬆一下
自然就會好了.
要活就要"動"

如果可以.三天什麼工作都不要做包含上網打電腦.
痛的問題一定會改善的.

這是小弟的經驗~hm247~

回復 97# 的帖子

有去看過醫生也做過復健治療,但都是一陣子就復發

這是正常的.
主因W大您是看過醫師後在該醫院或診所.所做的"復健治療"(短暫且暫時性的.)"感覺"比較好後.小弟敢打包票您就沒再去做復健治療.直到下一次復發.受不了後才有再去找~hm374~ 辣妹護士....再幾次循環後.也懶得再去找~hm374~ 辣妹護士(~hm374~ 都沒換看膩不去嚕^^)

其實"復健治療"是必須緩和持續性的..但不一定是要去醫院做.平時想到就能做嚕!!(一般人剛開始.因不知病因及注意事項所以須到醫院由復健師做指導.平時須自己持續做)
就像雙手向上或向外盡量延伸.繞臂.伸懶腰..等動作都行

小弟還有很多還須向您學習.~hm246~ W大您要保重阿!!
新人報到~ 大家好~
做過幾年研發~ 軟體工程師!  喜歡東學西學的, 但都不精! 會的多, 懂的少! 來這邊增強知識!
專長: 電子, 程式, 雜七雜八
小弟本身是電子專科畢業的~~
不過很慚愧...不知道是我不認真還是說電子科跟我想像的不一樣~~
雖然在學期間...都是all pass過關...電子電路甚至曾經考過班上最高分95分~~
連隔壁班的女生都打電話來問我電子電路要怎麼唸的~~呵呵
可是其實都是死背公式~~平常上課都在發呆睡覺...考試前一天才拼命猛背~
考完也就還給老師了><
讀了5年電子...到目前為止還記得的也就只有"黑棕紅澄黃綠藍紫灰白"~~=  =|||
一畢業不到一個月就接到兵單~~可能國家缺人才急著把我徵招...哈哈
退伍後在一家傳統產業的工廠當技術員(待遇還不錯)後來辭職跑去補習想考公職~~
結果玩了一年...連報考都沒報名(自知連當炮灰的資格都沒有)...
之後跑去宏碁的地方經銷商當維修工程師...其實也只會換不會修~~
後來跟裡面的同事兩人自立門戶跑出來開了一家工作室...還是一樣只會換不會修~=  =|||(騙吃騙吃)
久了以後覺得很空洞~~也很心虛...無意間發現這各網站讓我驚為天人~~猶如蜜蜂遇到花蜜~~蒼蠅遇到**..咳~~自動消音~~
希望能在這裡跟各位先進學習到更多電子維修方面的知識...尤其是W大...我簡直把你當神看~~^ ^~hm238~ ~hm238~
大家好!
我本身是電子工程畢業的,有什麼專長我不敢說,所學全部是自修而來,就我曾經修過最大工程作說明:
1.汽車:換過手排離合器片
2.機車:二行程都OK,現在自己還有一台NSR150,四行程曾在搪缸店師傅的教導之下,換過FZR汽缸(不過事隔多年已經忘了)
3.主機板:P3技嘉板子上MOS只標明H16及H17,於是從板子後面看因發熱導致主機板變色是哪一顆,於是找amd k6主機板上的mos換上,接著將爆電容換一換,就修好了
4.電視機:crt畫面不清,更換影像管腳座即可,換高壓變壓器,電容流湯,銲點補銲
5.電磁爐:曾經換過橋式整流就修好,現在還有兩台壞的冰在那,因為在過年時壞的,拆開來發現已壞了兩顆後級晶體,就先買新的。
6.除濕機:更換過風扇及胆質電容短路更換
7.hub外接式5V電源供應器燒毀,改接PC POWER 5VSB
8.開飲機:控制電路上的繼電器因電流大及銲點薄,日久導致開路,經補銲後就賺到一台了
9.腳踏車:煞車器更換,使的煞車力增強一倍的感覺,下山不怕殺不住
原先以為自己多會修,實際寫下來發現也不多,已經收集P4主機板、顯示卡、電源供應器作為下一階段自修主題,如果以投資報酬率來算一定划不來,是為著那份成就感!
謝謝大家無私的分享,本網站瀏覽一段時間,昨天才知道有此主題,所以一早六點不到就起床趁精神好想想寫寫,因為跑業務晚上回家就沒電,今天週六還要上班,希望結合大眾之力達到資源共享的目標,從溫世仁及TOFFLER書中所談到的概念,業餘的力量將衝擊專業,產銷合一(PROSUMER)就如同大家所做的一樣,將衝擊未來的社會,換個角度想我們還是走在時代的尖端呢?
以上
我也是電子科畢業.專長..映像中好像沒有..
目前從事網咖業..可以修修顯示卡.主機板.組裝電腦.
請大家都都指教....
我是商專畢業的

我想我連電容都焊不下來吧

學過一些程式可是只有一個月,

目前代業中
我是學電機的,目前開了一家電腦公司,有在修液晶和傳統螢幕,也有在修主板(這是自學的),也有在修切晶圓割機的控制板和驅動板,就這樣了。
各位板上大大及w大:先跟各位請一下安.
要談起專長,小弟也是跟大家一般,什麼都會一點,就是不太專精.這可能是現在人的通病吧!
私立大學機械系畢業,一開始對電腦硬體相當有興趣.也曾做過電腦維修,對上面大大所提"壞什麼換什麼"心有戚戚焉
畢業後卻一頭栽入半導體業當設備工程師(維修半導體機台),當了三年多後現在在一家維修設備商工作,所以電子電路的基礎並不扎實.只能碰到什麼學什麼,慢慢求進步中.
目前工作是維修射頻設備,每天都會接觸烙鐵跟電子電路.電腦硬體方面只能說不用求助他人.(因為只需交叉比對法)哈哈~hm238~
會一點程式(C++&Matlab)加linux
來到這裡是因為幫公司及自己各修了一顆power而結緣此板,如我有能力貢獻,決不藏私!
願在這裡的大大們都平安喜樂!
我在資訊界已經有十幾年經驗 , 因為公司都是做維護案,所以有很多主機板都直接換掉也沒維修
最近因為經濟壓力大 , 所以開始接觸維修,看是否可以增加收入 ,
目前是做些二手買賣 跟server 有關係的 ,如果各位有這方面門路也可以介紹認識一下
因為公司是做維護案 所以主機板及power 更換量很大
所以現在努力學習中 看是否可以再創第二春
我的專長是跟管理有關係   在這邊是用不到
來這邊是學技術跟交朋友的
我讀農業企業管理科,不是電子科,電子基本概念沒有,但對修東西有興趣,常常把壞的東西弄更壞~

專長~阿~好像沒有,好奇心倒是一堆

目前的工作是行政文書,有關於申報營建工程空氣污染防制費的問題

可以問我~
最近才剛畢業的老學生 在電腦界工作有快20年了吧 都是主要在維修PC跟軟體問題除錯
因為工作太重要了(也是經濟問題) 所以就沒有繼續讀書 直到----快要被自己煩死了 就去讀書 結果 讀了自己喜歡的電子科(喜歡拆卸零件跟焊接) 但是勒 畢業了 還是對電子電路不太懂   辛苦花的學費沒好好用上  目前是自己跑單維修 真低是很給它辛苦說
   簡單來講吧  我只會電腦維修(當然 也會裝機器阿) 很給它簡單吧  感謝這裡有那樣多的電子電路學人才 看來 要好好吸收了
本尊是電子工程畢業,但分尊是務農種蓮霧,業餘再種些有的沒有,
如"仙人掌""孤挺花",三不五時去資源回收廠給它東找找西翻翻
看有無二手電腦零件給它搜括回來,組幾台電腦玩起"雷電"那種
感覺真是...........阿送..........死ㄚ.
小弟我第一次發言  在此先向各位大大問好
我本身是做車床   與電子無關   但是對電子有興趣  所以就來到這裡

目前正在爬文中......
大家好
我在電源供應器裡打滾了很多年,當然目前也是全靠他糊口,工作久了也認識一些開電腦門市的朋友,也就什麼都修一點
總之大家互相交流增長彼此的見識與知識,小弟才疏學淺若發文有誤請各位不吝指教,謝謝

回復 1# 的帖子

很高興能在這論壇認識大家還有獲得新知識
我高職唸電機,大學唸資訊工程,當兵時管理資訊室,目前在學校當網管
專長嘛~不如說是興趣,沒興趣就不會想學,就算學了也是忘光
興趣能變成工作也是不錯的一件事~
目前就修電腦(簡單換零件裝軟體之類的)還有網路及伺服器架設等
網路管理(就是用防火牆限制人家使用網路啦)
閒暇之餘想進階學一下主機板維修~就這樣
某上市公司
RMA
自己認為什麼都不會,沒有實用的專長,天天上網看看別人有什麼專長
來到這裡第二天..看了好多先進們發表的文章,感觸良多
我會什麼?我能做什麼?目前在家裡晃.失業中.從本版
1#爬文爬到了114#想到了康康的一首歌~圓夢...或許有些人比較樂觀
...大家都有責任為家人而活,當一天要擔起家庭的重擔時,發現一無所有
也沒別人口中說的專長時,又逢景氣低瀰.還是上網多看多聽
這是目前我能做的專長..謝謝大家聽小弟發發勞騷!
我現在念高中
懂一點電子,程式,有時玩一下搖控直昇機

國中開始對電子有興趣,借了一點書來看
但很多書都欠缺重要資料
例如:只介紹何謂"與門",但沒有ic編數和引腳圖
後來把主要學習渠道移到網絡,找到這個網站
在這裡可了解很多電路基礎知識,對我十分有用
說到專長很丟臉,不懂得投資自己,當兵回來後只能用體力來換取金錢,

目前只能利用時間努力培養一個專長及補自己的學業..
哈囉  管理員~~
我是目前就讀國立大學電子系學生.對於LCD維修 音響 有關的還挺有興趣的
關於論討有很多寶可以挖  我自己收藏的東西 感覺有人需要的話 我也會分享出來~
交學相長嚜~~!!
全部看完 大家都很有寶挖 這裡的風氣都很客氣喔,大家不會暗藏技術,是個好地方

本身在電腦門市上班,接一些lcd的維修,因為跟回收業有接觸,主板這塊也不錯,

這個地方是讓我發現靈感的地方。

感謝大家無私的公開技巧,我想我有維修時,我也來紀錄好嚕。
我是學機械的現在還在做機械維修
對家裡的電器用品包括電腦壞掉了,都想辦法要修好
有時踫到問題無解決就上網搜尋看看他人的經驗
也可增加自已的維修功力。