痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16225|回復: 23

[七盟] ST-250AR七盟電源供應器無5VSB維修實例

這個七盟的電源供應器是一位同事拿給我修的,故障原因是按Power On沒反應,當我插上市電檢查ATX插座的5VSB腳的對地電壓值居然是0V,我說過很多次了,沒有5VSB就從高壓查,怎麼查高壓至少已經說過兩次以上了,不了解的人請自行找以前的文章。

1 (中型).JPG

實在也很湊巧,這個七盟的電源供應器的VSB電路長的跟我有一篇5VSB的供應原理很像,請順便參考︰

http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=10641&extra=page%3D1

七盟這個電源供應器的5VSB是獨立在一塊小板上的,它固定在一片散熱片上。如下圖︰

2 (中型).JPG

下圖是它的電路板背面︰

3 (中型).JPG

拆下2SC3150振盪驅動電晶體測量,發現它的B-C-E三腳全部被擊穿了。如下圖︰

4 (中型).JPG

5 (中型).JPG

6 (中型).JPG

我手頭上沒有2SC3150,我換一個KSC5027代用,但是當我換好之後通電測試,它還是沒有5VSB電壓產生,再往前查5VSB的電源時發現R72 4.7Ω電阻開路了,還記得嗎?我多次告訴大家,電阻故障時,阻值只會變大而不會變小。這個4.7Ω電阻變成無限大了。請看下圖︰

7 (中型).JPG

原本的電阻是接成立式的,但是我剛好沒新電阻,只從癈板上找到一個橫式剪過的,所以就接成下圖這樣,順便把電路板洗乾淨︰

8 (中型).JPG

再通電測試一下,5VSB電壓出現了︰

9 (中型).JPG

短路Power On測試,果然運轉了!

10 (中型).JPG

說到這裡大家不知道有沒有注意到一件事?為什麼2SC3150三支腳都短路,卻不會造成什麼重大災情,而有的便宜Power 5VSB一短路就是燒的面目全非?很簡單,以本例子而言,就是那個R72 4.7Ω電阻利用電阻故障時,阻值只會變大而不會變小的原理犧牲自己並設下停損點,阻止了災情擴大。因為當2SC3150短路時,一定會在其供電上出現大電流,此時流過R72 4.7Ω的電流會大幅度增加,以一個1/4W的小電阻來說,一定會瞬間燒毀,5VSB電路沒有了供電,當然就關機了。便宜的Power為了省錢少用了很多零件,如果少了這支電阻又發生短路這種情形時,當然就是燒的面目全非了。
希望大家在檢修時,對其各零件作用也要了解,這會對往後修理其它電子產品時有很大助益。

評分

查看全部評分

請教W大大我的4N60AS若故障 可以用哪一顆代替呢?
不知2SC3150與KSC5027您是怎麼判斷可取代性?
不知目前台北哪裡有大一點電子材料行,各位大大若知道,
煩請指引一個方向。

回復 2# 的帖子

MOSFET或電晶體代用的問題我至少在這裡說過三次以上,請找一下舊文。
5NB60是否可以代用4N60AS?你可以問電子材料行,如果要讓大家幫你看,請把這兩種零件的Datasheet貼上來。
最後你問為什麼我知道KS5025可以代用2SC3150?

我只能說你也是不看舊文就直接發問的新朋友,請諒解如果我一直在解答我回答過的話,那這裡將變成炒冷飯論壇。
我再呼籲一次,看完舊文後再發言及善用論壇的搜尋。
原來可以用 紅筆量 電晶體的頭部 來測量有沒有被擊穿     學起來
~hm253~

atx 20pin槽 原來可以從後面插著量  小弟都從前面插著量      學起來
~hm253~

那便宜的Power 就裝個電阻增加個保險,防全燒壞,雖然小弟還看不怎麼懂電路圖~hm248~
學習中
可是我就是一個連mosfet 都不清楚~hm249~ ,

...不過現在終於 知到原來那個就叫做mosfet
查了一下
5NB60  的電流是5安培 600伏 Rds(on)2.5歐姆
4N60AS 的電流是4安培 600伏 Rds(on)1.8歐姆
腳位都一樣 1.G 2.D 3.S
所以照理論來說是行的通(我自己瞎猜的)。

其實電子行老闆有問我這是FET嗎?
也是他拿5NB60出來的。
是我答不出來..呵呵。
其實要自己維修,說真的還真不簡單。
5NB60    的電流是5安培 600伏 Rds(on)1.8歐姆
4N60AS 的電流是4安培 600伏 Rds(on)2.5歐姆
這樣的數據更好了  代用更OK
謝謝小龐大,小弟已經換上去了,
目前的輔助電壓有5伏特了,非常感謝。~hm255~
如果沒那顆電阻,燒的應該就是主機板了對吧?

用+5VSB的相關電路應該會被波及了吧......

回復 8# 的帖子

是的,只要跟5VSB相關的都可能受牽連。
原帖由 wish 於 2009-2-11 09:19 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
是的,只要跟5VSB相關的都可能受牽連。

您說的那很類似的電路我看過了.....就是沒找到那顆電阻的位置.....

從您這篇引伸到我的問題....如果+5VSB電壓不足,那應該就是T3變壓器之後的事情囉?

如果+5VSB是由7805穩壓出來.....那就是7805出了差錯..

倘若電路中沒用到7805...那就是"同7805作用"的東西出了差錯囉?...導致電壓輸出異常...

以上看法正確嗎?

回復 10# 的帖子

大致上應該是正確的。

不過,T3(包括T3)之後的相關線路上並不是只有7805一個零件,其他的零件出現故障也會影響到+5VSB的輸出電壓及穩定性。

回復 10# 的帖子

回復 12# 的帖子

所以該案例中...相當於圖上Q15的2SC3150-T3變壓器驅動電晶體壞掉....因而導致

T3變壓器沒運作,這顆2SC3150應該就是在AC側和T2輔助變壓器驅動電晶體在一起

同張散熱片上的三劍客對吧.....

回復 10# 的帖子

那我知道了~~反正檢查那+5VSB相關電路就對了..
很清楚的圖
謝謝大大提供
感恩!W大提供這麼棒的圖。....神啊 !!~hm255~

回復 12# 的帖子

請問W大:在Q15(2SC3150)的B腳上有一個ZD6(6.2V),陽極又接了一個D30(1N414 8)的陽極,(屁股對屁股)這樣作用是在作什麼用途,(小弟猜測是否是在提高ZENER的電壓,如果是的話,那為何不直接用一個就好了)抱歉!腦殘........

回復 17# 的帖子

請先看論壇首頁版規後再發帖好嗎?謝謝你的配合。
原帖由 yoyoben777 於 2009-12-29 10:21 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
請問W大:在Q15(2SC3150)的B腳上有一個ZD6(6.2V),陽極又接了一個D30(1N414 8)的陽極,(屁股對屁股)這樣作用是在作什麼用途,(小弟猜測是否是在提高ZENER的電壓,如果是的話,那為何不直接用一個就好了)抱歉!腦殘....... ...

w大回的比較直接....
原意是....
建議您另起一標題....
貼在疑難雜症區....
照片貼出來....
您的問題一定會有人回復的....

回復 17# 的帖子

你的問題我來幫你解釋吧! 因為稽納二極體是逆向偏壓崩潰電壓, 但順向一樣是導通的二極體! 加了那顆二極體是為了做反向的阻止導通!

本來我也不會回答你的, 因為 w 大要你去爬版規的意思是要你去爬文, 因為這個電路其實w大或某位大大有分享過教學文, 但如果你有去爬文看到的話, 就不會問這個問題!  

希望你不要覺得我們老是要你們去看版規, 而不願直接回答你們的問題, 而是同樣的問題會一再的出現, 而明明有許多教學文與版文內都有回覆! 這裡的大大們只要是不是公司的機密之外, 有任何問題都是竭盡所能的與大家共同討論分享! 也希望大家都能不要急著想找答案, 跳過了許多該會的基本, 到頭來還是很多東西都沒有弄懂!

我剛來的時候, 可是每天都在爬文, 爬文的時候你就會發現有那些人蹤跡,大家都是怎麼過來的! 加油!

~hm258~ 共勉之!

回復 19# 20#的帖子

謝謝2位的提醒,有時文章看著看著,有了疑問就會順道提出,一不小心就會按下"發表帖子"實在抱歉!下不為例(真的下不為例嗎?你敢保證嗎?嘻嘻!)
好文章收藏起來
感謝大大無私的分享~~!  小弟收藏
W大提供這麼棒的圖。....感恩 !!~