痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

BOSCH AL1130CV 10.8V 充電器維修實例教學影片視頻

picco9 發表於 2017-9-29 01:13 PM
大大的答案有點類似。
"請問此電表能測出壓降嗎?而你卻說這是測電壓,不是壓降ㄡ"

您的譬喻有點不太對。
MESR-100是ESR表,不能測電壓,她測量的是頻率100KHz下的等效電阻,因MESR-100精度比較高,所以拿來當毫歐表使用。
MESR-100不能測二、三極體的特性。
如果沒有毫歐表也可以測,把後端故障短路的MOS先拆除,就可以用一般三用電表測試了。
看了兩次,發現W大用毫歐表量二極體時,表筆接觸的二極體元件極性是和指針式電表相同,
毫歐表的輸出難道也是紅夾是表內電池的負極,黑夾是電池的正極 ?
lijm 發表於 2017-9-29 08:42 PM
看了兩次,發現W大用毫歐表量二極體時,表筆接觸的二極體元件極性是和指針式電表相同,
毫歐表的輸出難道也是 ...

毫歐表的測量只是一種"方法"
本例中是利用毫歐表在線測量4個整流二極體中那一個二極體的阻值較低,跟毫歐表的紅黑夾或表內電池無關。
請問如果沒有示波器,可用三用電表直流電壓檔量測電源IC-UC3842輸出腳(到mosfet-G級),判斷IC是否有正常工作嗎?
huang22 發表於 2017-9-30 01:38 PM
請問如果沒有示波器,可用三用電表直流電壓檔量測電源IC-UC3842輸出腳(到mosfet-G級),判斷IC是否有正常工 ...

不行!觀測波型是示波器的強項,這一點不管是數位電表或指針式電表都無法取代,依本例,用電表只能測得UC3842B輸出腳有無電壓,並無法知道是否為波形輸出,如果UC3842B 故障,輸出為一恆定電壓,那結果就是把剛換上的MOSFET 打穿。
看片段, 聽老大解說, 真的很容易, 就是那句, 果然綠燈亮了
到自己實行, 卻不是真的很容易
除了示波器, 用最簡單的邏輯筆估計大概也可以看到PWM是不是有出來, 等有機會實驗一下
wish 發表於 2017-9-30 02:43 PM
不行!觀測波型是示波器的強項,這一點不管是數位電表或指針式電表都無法取代,依本例,用電表只能測得UC ...

那這樣就只有兩個方法了,一、買一台示波器了 。二、把那顆IC直接換掉了。
雨知波自行維修 發表於 2017-9-30 10:31 PM
那這樣就只有兩個方法了,一、買一台示波器了 。二、把那顆IC直接換掉了。 ...

當然這也是個方法
看來大家都沒有發現影片中背景光線有在閃動,不知道是那盞LED 工作燈在閃動還是天花板的日光燈在閃動?
雨知波自行維修 發表於 2017-9-30 10:31 PM
那這樣就只有兩個方法了,一、買一台示波器了 。二、把那顆IC直接換掉了。 ...

可以用當初團購的ZT109測頻功能試試
wish 發表於 2017-10-13 03:24 PM
看來大家都沒有發現影片中背景光線有在閃動,不知道是那盞LED 工作燈在閃動還是天花板的日光燈在閃動?  ...

原本以為閃爍是錄製影片後
為了上傳youtube
後製時,作格式轉換產升的
若非這因素
而懷疑日光燈或LED功作燈
可以試試將攝影機對著這兩燈源拍攝
就可直接看出誰再閃爍
原因有可能是光源閃爍頻率與錄製分頁率(fps)不匹配產生的殘影
LED工作燈驅動常為了省電而採PWM點燈方式,似互嫌疑較大
本文章最後由 dcstudio 於 2017-10-14 01:57 PM 編輯
wish 發表於 2017-10-13 03:24 PM
看來大家都沒有發現影片中背景光線有在閃動,不知道是那盞LED 工作燈在閃動還是天花板的日光燈在閃動?  ...

老大一提, 牛剛看了下才發現.. (牛的眼睛功能不是很好...)

Wish大可以看一下您拍出的原始檔是不是一樣會閃??

如果原檔沒有問題,
那就有可能和 #42 ericchou大 所說的 "製作格式轉換" 有關..
因為這影片是 Wish大拍原檔>上傳Youtube>牛自Youtube抓下>剪接>重新轉檔>上傳Youtube
如果是這樣, 那下次有機會剪接時就要以原檔來製作才行!

又或者.. Wish大您那是不是有裝 "吊扇"?
以牛的家為例... 旋轉中的吊扇, 是會造成光閃效果的..
攝影機的掌鏡運鏡如果沒辦法人為控制的很好,可以架多台同時錄影(定點)
然後事後剪接,或者是子母畫面,子畫面就焦點對在…如在mesr的畫面,示波器的畫面
設備不一定要用攝影機,手機也可以,看儀表的錄影畫質不需太好
wish大沒提還真沒發覺到
重看了一次閃爍區域不大而且我覺得程度很輕微
焦點都嘛在看儀表和量測的地方
應該不影響觀看感受
ericchou 發表於 2017-10-14 01:44 PM
原本以為閃爍是錄製影片後
為了上傳youtube
後製時,作格式轉換產升的

謝謝了,我有去看原檔了,也是會閃,所以並不是後製的緣故。
我也是覺得應該是LED,下次拍攝時關掉LED 看看。
dcstudio 發表於 2017-10-14 01:55 PM
老大一提, 牛剛看了下才發現.. (牛的眼睛功能不是很好...)

Wish大可以看一下您拍出的原始檔是不是一樣會 ...

牛大好,我有特地注意去看原始檔影片,它也是會閃爍,這樣應該可以確定不是轉檔後的問題,還有就是我這間工作室是用冷氣,並沒有吊扇,所以也不是這個問題才是。
windata 發表於 2017-10-14 02:55 PM
攝影機的掌鏡運鏡如果沒辦法人為控制的很好,可以架多台同時錄影(定點)
然後事後剪接,或者是子母畫面,子 ...

我大概了解你的意思,不過我就是不會剪接或使用你說的子母畫面,所以都只是一鏡到底.........
如果說有這類影像的課程我應該是要去惡補一下的
hehechang 發表於 2017-10-14 04:30 PM
wish大沒提還真沒發覺到
重看了一次閃爍區域不大而且我覺得程度很輕微
焦點都嘛在看儀表和量測的地方

既然有發現,我還是希望把問題找出來解決。
wish 發表於 2017-10-14 06:04 PM
我大概了解你的意思,不過我就是不會剪接或使用你說的子母畫面,所以都只是一鏡到底.........
如果說有這 ...

剪接很簡單,比運鏡和保持穩定度比來的簡單,上架了就解決了
即使只有一個人也可以拍的很好

什麼事都要自己來是最累的,我就是...srO
changold2 發表於 2017-10-14 08:45 AM
可以用當初團購的ZT109測頻功能試試

可是我沒有買
wish 發表於 2017-10-14 05:58 PM
謝謝了,我有去看原檔了,也是會閃,所以並不是後製的緣故。
我也是覺得應該是LED,下次拍攝時關掉LED 看 ...

如果真是LED功作燈造成

或許
wish大可修改一下該驅動電路
拉高PWM點燈頻率
也順便減少使用工作燈時眼睛的負擔
ericchou 發表於 2017-10-14 08:22 PM
如果真是LED功作燈造成

或許

如果真是LED 燈造成的,那也有可能是它的電路出問題。
dcstudio 發表於 2017-9-27 11:56 PM
Wish大的3.xG傳到Youtube後會被再壓縮, 所以牛由Youtube抓下來時才會變成833Mb(更正),
但剪接後使用的是 ...

你可直接上傳到youtube,系統會自己優化瘦身
忘了跟大家說了,閃爍真的是LED 燈造成的,看來我還是得找時間來看一下驅動器有無問題?