痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: a471

鋰電池旅充電路圖

a471 發表於 2014-4-21 05:09 PM static/image/common/back.gif
我糗了~~~以為是431精密穩壓有問題,我從250W老古董POWER殺一個出來替換,
安裝前我用測試器先測過...原 ...

版大可能要再確認一下100歐姆電阻是不是正確或者是不是沒有焊好?

因為電池沒接,所以Q2的E極不管如何都流不出多少電流,而TL431不管Ref端電壓夠不夠。A,K間基本流過的電流是約1mA。
所以如果100歐姆變成1.6K的話,那目前測出來的數值就都是合理的結果。因為從電阻兩端流過的電流就會變成約1mA,剛好是正常TL431基本A,K間需流過的電流。
慘了~a471快ㄎ一笑了..........
不好意思讓大家抓破腦袋阿~~n_067|

我找片了廢板就是沒有Q2,看了規格書Q2的耐電流是7A,恐怕不好找阿~
不然我就換測了...我剛剛翻到了第一篇文章發問時留下的筆記。當然就懷疑
是431或者Q2壞,如今431換過了還一樣,我猜應該就是Q2了..
只算後半段的話,那個是431的標準電路,DATA里都有的電路
如果VIN=5V時,VOUT=4.2V,那麼431的REF應該在2.47V左右
而鋰電應該用不到7A的d965s,怕推不動吧
只試空載的話,找棵C1815或S8050試試知道問題在那了
應該是不用太堅持指定在D965上頭,
這個電路以前作過很多次了,平時都是用s8050來試,是沒什麼問題的
a471 發表於 2014-4-21 10:09 PM static/image/common/back.gif
不好意思讓大家抓破腦袋阿~~

我找片了廢板就是沒有Q2,看了規格書Q2的耐電流是7A,恐怕不好找阿~

這真是奇異的現象。n_118|

如果把431拆下來,空載應該可以量到5v的輸出吧?

該不會從頭到尾電路就是錯的吧?n_079|
a471~有沒有可能,這台現在這樣是正常啊?
jojoling 發表於 2014-4-21 11:01 PM static/image/common/back.gif
a471~有沒有可能,這台現在這樣是正常啊?

它上電池也3.4幾V阿~~怎麼充飽?
Q2 最大電流 會被R6_4.7 歐姆限制
假設電源略高5.6V來算   當Q2_E極對GND短路(鋰電短路)  5.6V/4.7R 最多就1.2A
  如果考慮深些 如拿錯鋰電池裝反了  最多就2A  通常是R6_4.7 歐姆 先走一步
  以產品設計觀念 只燒毀R6 或 R6與Q2一起燒毀  都是故障 (不要燒房子即可~~大笑)

Q2 拿個 1.5 A以上 基本上就夠用了  

一般正常充電時 假設鋰電池剩2.5V   電源5.2V    最多就0.5~0.6A

這樣吧 我們用拆除法一個個排除
先排除 Q2
     把Q2拔掉  PCB上 B/E 位置短路   
     若是PCB上 B/E 位置 電壓拉到 4.2 V   ==>  Q2 在搞鬼
     電壓仍然偏低 Q2 沒事

SIMON1016 發表於 2014-4-21 11:08 PM static/image/common/back.gif
Q2 最大電流 會被R6_4.7 歐姆限制
假設電源略高5.6V來算   當Q2_E極對GND短路(鋰電短路)  5.6V/4.7R 最多 ...

嗯....明天來搞了

焊點都快搞爛掉了....拆焊幾十次....單層的PCB受不了啊
a471 發表於 2014-4-21 11:06 PM static/image/common/back.gif

你說上電池 3.4V ? 是那一點 3.4V ?
你上一個電池 3.7V的, Q2 V-B 應該會升到 4.4V 吧...可沒可能這樣電池會充到 4.2V 並 V-B 到 4.9V去啊?
都焦了 不如切了吧n_166|

用1個LM317
先限流用上面的4.7 再用LM317穩壓用
分壓網路用板上有的電阻湊出來吧
OUT要跟ADJ有1.25的壓差 一般是220配 5K以下的電阻
R1 220 一端接正 一端ADJ
R2電阻 一端ADJ 一端負

只要壓差是 1.25 就好

在250W POWER上 應該找的到 220跟 半可變電阻
就可以調出想要的電壓
to 471大,

datasheet裏這個應用有上一個電容,在別的網站看到類似的電路也有那個電容~
你的電路上面有嗎?
好奇中~

可是 datasheet也有這個電容說~~

a471 發表於 2014-4-21 11:06 PM static/image/common/back.gif

上電池3.4幾V,電流?
有沒換其它的電池試看看~

這座充的外殼,上、下拍照SHOW一下,也許三太子有說~
PCB的背面圖

PCB背面

PCB背面

PCB的正面圖

PCB正面

PCB正面

變壓器

變壓器

變壓器

充電器的背面有寫輸入8V~400mA、輸出4.2V~300mA

難道變壓器有問題?!n_040| 它輸出才5.5V左右...

它輸出才5.5V左右

有電源供應器提供8v看看會不會正常

我有一個類似的輸入電壓也差不多8v
maxcar 發表於 2014-4-22 09:46 AM static/image/common/back.gif
它輸出才5.5V左右

有電源供應器提供8v看看會不會正常

當年買的時候我忘記測變壓器的輸出,只量了電池座的充電端..

現在想想會不會輸出有問題?!
我一時衝動....翻出以前買的廉價可調電壓0.3A輸出變壓器當電源來測試....
上7V給它電池輸出端空載電壓也不是4.2V呀...

還有我拆開原始變壓器了,它輸出端的濾波電容是耐壓16V的,好像OUT~8V
有這麼一回事?!

感覺那些元件可能都快壞了...怎麼查怎麼怪..
a471 發表於 2014-4-22 05:11 PM static/image/common/back.gif
我一時衝動....翻出以前買的廉價可調電壓0.3A輸出變壓器當電源來測試....
上7V給它電池輸出端空載電壓也不 ...

你上7V的時後,空載Q2 的 B 與 E 電壓為多少啊?
還有,該拿示波器出來量一下了~
a471 發表於 2014-4-22 04:11 PM static/image/common/back.gif
上7V給它電池輸出端空載電壓也不 ...

因為那個原配變壓器 是不穩壓的

這種是不穩壓的架構 空載時電壓偏高很正常
負載電流  300~400mA  變壓器輸出電壓維持在5 V 左右 我覺得還好
如果高興的話 把原配變壓器,它輸出端的濾波電容換掉
...不過不一定會改善 因為之前C1 加併  問題未改善...

( 以前 我有支 NOKIA 2650 原配變壓器空載時電壓 8V  接到了手機之後 4.5~5V )
robotai 發表於 2014-4-19 10:45 PM static/image/common/back.gif
幫版大整理一下電路圖,這樣應該會比較清楚一點。

ROBOTAI大:
   我記得旅充電源好像都使用6V,還有一點我不明瞭的是,為何旅充的外接電源6V 採用 外正內負,跟一般的電源 內正外負不同?
antlu 發表於 2014-4-22 11:53 PM static/image/common/back.gif
ROBOTAI大:
   我記得旅充電源好像都使用6V,還有一點我不明瞭的是,為何旅充的外接電源6V 採用 外正內負, ...

在USB充電頭沒那麼普及前,確實好像旅充大都用6v,我想應該是因為在當時6v比較常用,而且6v電壓直接使用電阻限流比較剛好。至於外正內負,會不會只是當時還大家還沒形成默契?因為我好像每次看到都不太一樣,所以以前用電源時都會特別注意。
antlu 發表於 2014-4-22 11:53 PM static/image/common/back.gif
ROBOTAI大:
   我記得旅充電源好像都使用6V,還有一點我不明瞭的是,為何旅充的外接電源6V 採用 外正內負, ...

說到DC插頭電壓極性,早期是外正內負比較常見,3C產品流行之後,逐漸統一成外負內正,可能早期這種DC插頭都用在與電池共存的音響設備(如卡帶隨身聽),機器上的DC座切換接點是作在外圈上,可能這個緣故才把正極做在外圈。

以前一般手機充電器規格各廠家並沒統一,NOKIA手機對充電器的要求有點「古怪」,穩壓效果太好也不行,一開始發現NOKIA充電器空載與滿載差異很大,空載時會到7V附近,插上充電時則掉到5.5V附近,一時手癢做個很穩定的5.5V來充電,結果一插上去顯示出「不支援的充電器」,將電壓調到7V也是一樣,後來才發現NOKIA手機一開始充電時會先吸取較大電流,這時電壓必須掉到5V以下,之後以正常電流充電,電壓必須升到5.5V附近,不符合這條件就停止充電並顯示出警語,所以原廠充電器那種穩壓不良狀態是故意做的。

評分

查看全部評分

看看

看看
最少也要有這些-----------先滿足電源7.3v以上
maxcar 發表於 2014-4-23 09:48 PM static/image/common/back.gif
最少也要有這些-----------先滿足電源7.3v以上

收到~~那變成這組充電器原本的交換式變壓器有問題囉,它的輸出
空載時只有5.6~7V左右,連6V都沒有....

交換式變壓器有問題囉--------這是很有可能的-----如有電源供應器可以試驗看看

你拆開交換式變壓器------------就會看到電容掛了------
maxcar 發表於 2014-4-23 10:03 PM static/image/common/back.gif
交換式變壓器有問題囉--------這是很有可能的-----如有電源供應器可以試驗看看

你拆開交換式變壓器------- ...

電源供應器?!~~你們用的那種跟吐司麵包長可以調電流的那種?~我沒有ㄝ

變壓器有拆開看過,兩顆電解電容,一個輸出端16V330的濾波電容,一個
靠近變壓器小一點的..我猜是你們講的震盪電容?!

它是一顆13001為主體的交換式變壓器,一次側是全波橋整帶一顆大電容(
和POWER那樣類似)
電解電容--------量量看有沒有壞
maxcar 發表於 2014-4-23 10:43 PM static/image/common/back.gif
電解電容--------量量看有沒有壞

嗯~我會檢查的...只是料可能不好找(我曾有更換的動機)
,因為空間有限..