痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: a471

鋰電池旅充電路圖

買材料有時很不經濟----------今天我的用30年的電源電源供應器--可變電阻壞了--接觸不良---去買要跑到台北

今天又下雨--不想出門直接就拆一台db錶上的來換

如果要算成本去買要300元成本工時油錢加一加就差不多

所以買東西不急可以累積到一定量才去跑這樣才划算
A471大,如果對這充電器沒有什麼特別的革命情感,找零件還這麼麻煩。要不要考慮直接去買個這個,
TP4057,1A充電器,http://goods.ruten.com.tw/item/show?21210137891612
便宜,方便,電壓也很準。怕充太快的話,只要拆下其中一組TP4057就可以變成500mA充電電流。
a471 發表於 2014-5-1 08:41 AM static/image/common/back.gif
別急~~~~我又不是住在材料行隔壁,給我點時間....

我正猶豫是不是該直接換成S8050然後重新配置R9、10電 ...

平時應該沒時間作這個的,算是有點雞婆
有點想不太懂,其實也有近30年沒看電子學了,有不少東西都忘了,純憑印像而己
但純以這個電路來說,想不懂為什麼換s8050要重新配置R9,R10的阻值
在這種以TL431作自徧壓控制的電路里,又不作小信號放大,hfe真的有差嗎
找個兩棵低hfe的電晶體來測好了,原s8050下面切掉,
換成接出來D1667-hfe為75,耐電流為5A,另一棵為D880-hfe為54,耐電流為3A,
條件不變下,輸出還是完全一樣,a471大你會不會想太多了,
單純只是路過看看一時興起而己,也許我錯了還不自知,
不介意的話手上有什麼就直接焊一下,不用30分鐘就能解決了,
至於10nf的電容就找棵103或104的都能用,也不用想太多,
畢竟不是作高頻或信號電路,就單純參考看看,

評分

查看全部評分

legion 發表於 2014-5-1 10:15 PM static/image/common/back.gif
平時應該沒時間作這個的,算是有點雞婆
有點想不太懂,其實也有近30年沒看電子學了,有不少東西都忘了,純憑 ...

報告 legion 大,

謝謝  legion 花心力在這個問題上討論。
關於你提及的,我有幾個疑問想請教一下:

1. 您實作的電路,能不能把元件數據提及一下,因為辨視不好,分清不楚圖裏,在VR上與下的電阻各是多少,與怎麼接?
2. S8050 網路上的資料有特別提及~這顆  hFE常見定義與計算是 100~在有的文件會提及
    min: 85  max:300 ,但這不應該我們假設它是 300吧?
3.您上次所做的數據 ,"電源輸入端5V,未接電池輸出為4.196V,431的參考電壓為2.472V"
   我用原電路設計之阻值去計算,是不match的~請問您目前的元件與  VR值是多大?
4. 您替換上的那2顆電晶體後,請問在空載的 Ve 與 Vref 量測數值各是多少?因為 hFE值(與100來對比的話)太接近,任何一點細微的數值都不該被忽略。

如有冒犯之處,希望您大人大量,只是想了解這個案例真實的問題所在~
jojoling 發表於 2014-5-2 12:34 AM static/image/common/back.gif
報告 legion 大,

謝謝  legion 花心力在這個問題上討論。

單純只是看a471大怎麼會弄這麼久,一時興起插個花而己,實在不懂這個電路怎麼變成hfe是重點
該怎麼說,就不知道jojoling 大你是不是本科系出身的,有時有些東西也不是需要太去過度深入
1. 電路的阻值和原圖上是相同的,上面6.8k下面10k,一般電阻本身都會有些許誤差,中間加個200歐姆的vr作個微調而己,會變成6.8k-200vr-10k上下變化
2. S8050 也好其他電晶體也好,即使同一批號的電晶體在hfe上也會有差別的,
   像手上的D880平均都在200左右,特別找一棵hfe只有54的但和200的同樣動作
3.vr同上,相對的上下電阻都會有變動,在比較在意精細度的電路上,一旦加入vr時,一切都會有變動的
  有些東西也不是會和計算數據絶對相同的,例如光個tl431,當你所有元件及外加電源都相同時
  也不是每次都能量到相同一模一模的數值,看你要的精細度要到小數點的那一位數
4. 至於換上幾棵電晶體相對的誤差也都在小數點第二位變動,
在這個電路里,即沒有高頻動作也沒有小信號放大的結構,電路是作自偏壓的工作點動作
自偏壓的電路里,hfe是沒有任何影响的,hfe本質上對這個電路不會有太大影响,
至於線性區和飽合區的動作條件和使用電路用途也不同,
這個電路里也很蕳易,在意的是工作電流和電晶體的耐電流還有大電流的熱吧
其實這個電路焊一下也不用30分鐘,jojoling 大你就動手焊一個試看看,或許會更清楚一些
也許就不會一直糾結在hfe上頭了,"""一點細微的數值都不該被忽略""會不會是多慮了
快30年沒會電子學課本看,以前念書時有認真過,記得是如此沒錯,
自己也有可能是痴呆症開始也說不定,所以就別太在意了,

評分

查看全部評分

為何我用顆C9013上去替代Q2,TL431會發燙咧??

你是不是腳位弄錯---------------------------------Q2,TL431查腳位還有有沒有腳短路到
471大不知道你住哪裡阿
我去你那邊幫 你弄好了.....
這樣東西不該拖2個禮拜的
maxcar 發表於 2014-5-2 09:16 AM static/image/common/back.gif
為何我用顆C9013上去替代Q2,TL431會發燙咧??

你是不是腳位弄錯---------------------------------Q2,TL ...

沒有啦~~~焊點沒短路、電晶體腳位更沒裝錯...
專炸元件 發表於 2014-5-2 10:04 AM static/image/common/back.gif
471大不知道你住哪裡阿
我去你那邊幫 你弄好了.....
這樣東西不該拖2個禮拜的 ...

呵呵....我高雄ㄝ..

我還得想想要買啥阿~~~去一趟買一大堆買足他

好比我有台選台器,它後面不都會有一個給電視機用的插座嗎?
那台控制那個插座電源開關的電路中有顆電晶體好像就是8050,
由它控制繼電器的運作讓插座電源開關...很多東西都得買了
a471 發表於 2014-5-2 10:37 AM static/image/common/back.gif
呵呵....我高雄ㄝ..

我還得想想要買啥阿~~~去一趟買一大堆買足他

我上星期在淘寶訂的電晶體剛剛到貨了~
你的卻還沒開始~

PS: 電容上了沒?很重要
jojoling 發表於 2014-5-2 04:05 PM static/image/common/back.gif
我上星期在淘寶訂的電晶體剛剛到貨了~
你的卻還沒開始~

還沒~~~
a471 發表於 2014-5-2 07:26 PM static/image/common/back.gif
還沒~~~

上了電容應該就可解決了
shamash 發表於 2014-5-2 07:40 PM static/image/common/back.gif
上了電容應該就可解決了

那我得找到電容先~~知道了
電容根本不重要
這種低端運用 太多心了
不是在有頻率的地方 也不是在電源不穩的地方

完全就是都換掉就可以解決了
專炸元件 發表於 2014-5-2 08:06 PM static/image/common/back.gif
電容根本不重要
這種低端運用 太多心了
不是在有頻率的地方 也不是在電源不穩的地方

找到所有零件
實際將電路接上
CATHODE與REF間的電容
接與不接
試看看就知道了
shamash 發表於 2014-5-2 09:34 PM static/image/common/back.gif
找到所有零件
實際將電路接上
CATHODE與REF間的電容

那是在非常高要求 需要極高穩定性電路
或是電源雜訊很高 才需要穩定的
現在是個直流電源供應
後端負載是個電晶體 在擴流到鋰電池
a471 發表於 2014-5-2 10:34 AM static/image/common/back.gif
沒有啦~~~焊點沒短路、電晶體腳位更沒裝錯...

a471大,因為自己工作的問題一直都在忙,所以也沒太多時間玩這個
其實你可以看一下在空載狀態下,整個電路的動作電流為多少
即然空載,那麼電流當然就是往tl431進去了,
有趣的是c9013雖說能受500mA,但變成那棵100歐姆的電阻也要改一下
在輸入為7V時,把100歐姆的換成200或300歐姆的,進TL431的電流也會變小
發燙的情形應該也能改善,要注意一下充電電流別過500mA,免的一瞬間就放煙火了
那就等我有空時特地跑一趟材料行買東西吧~
有一堆東西想買~~例如香蕉夾、鱷魚夾這類
還有電容電阻電晶體有的沒的..
拆一顆壞的省電燈泡,裡面就有麥拉電容!
到大賣場回收箱找一找吧!
陶瓷電容也可以拉
測試結果....還是一樣怪了

A.首先,我先整理原先配的變壓器,將裡面的輸出濾波電容16V470uF、
13001相關的50V0.22uF(換0.47的)給換掉,變壓器輸出空載約5.7V

B.Q2我換成2SD8050、PAN431取代原來的431....沒變,電池充電端3.4XV

431的1、3腳之間我並了一顆1nF的麥拉(店家暫時缺貨我翻出一顆殺肉的)
也沒改變輸出電壓...

後來昨天我在測量個關鍵點電壓時碰到電壓值不正常的情況,起先數值高
(電池端居然有5V、431參考端1.X)然後就慢慢下降到3.4X....現在又變成
充電指示燈亮紅燈(有放電池狀態的紅燈),現流的R2發燙
a471 發表於 2014-5-7 11:06 AM static/image/common/back.gif
測試結果....還是一樣怪了

A.首先,我先整理原先配的變壓器,將裡面的輸出濾波電容16V470uF、

大大, 我有用我那G1000板子試過, 空載狀況下輸入電壓降到4.95V都還可以維持4.2V的輸出.

建議把電路單純化, 先將燈號控制的零件移除 (4.7ohm 改用跳線過去),
只要留下真正做充電管理的3個電阻兩顆晶體來觀察~~

lazy104 發表於 2014-5-7 01:27 PM static/image/common/back.gif
大大, 我有用我那G1000板子試過, 空載狀況下輸入電壓降到4.95V都還可以維持4.2V的輸出.

建議把電路單純 ...

我懷疑那些1/8W電阻是不是有問題咧....
會搞到發神經我也很意外,電晶體、431都換過也都用測試器測過都OK

電阻方面充電相關的都拆下單獨量過也用測試器測過,誤差值內~

那應該不會有問才對啊?!~~~後來我有次抓到一個點,焊接時電阻
的針腳突出的不夠長影響了阻值(原始安裝是傾斜安裝)....

現在情況是不管怎樣它電池端點僅有3.4XV無法達到4.2左右,因此
我就打算買洞洞板手工焊一個看會怎樣....
不好意思各位~~這麼久才有後續~

我去材料行買了這玩意電路上所有的電阻,除了精密電阻
兩顆買不到(店家沒精密電阻)外,只有電阻瓦數的不同,
數值一樣。

首先,我再一次確認Q2-8050NPN是好的,然後我把Q1
8550給拿掉,避免不相干的電路影響到充電這邊...

然後我把R6-4.7歐限流電阻換成新買普通的4.7歐,R8
、R9、R10我都換成新買的.......結果充電端子的空載
電壓一開始是4.2XV,之後有時居然會往上飆...有時候
不會.....有個疑問,這充電端空載電壓應該是4.2V左右
沒錯吧?~還是它會比4.2V高?~~等有負載才拉低?

其次是431這邊,當電壓異常時431的第一針分壓處不
會在2.5V而是變得比2.5還低甚至低於2.1V...

電阻R8對Q2來說是限流作用?
a471 發表於 2014-6-2 05:53 PM static/image/common/back.gif
不好意思各位~~這麼久才有後續~

我去材料行買了這玩意電路上所有的電阻,除了精密電阻

A471大你還沒解決它啊?:sam22

正常它空載應該是會固定在4.2x不會變啦。依你說電壓會變高,而且431的Ref腳電壓變低,那最有可能是你R9接觸不良。
R8主要是提供偏壓電流給Q2,當輸出低於4.2v時,電流要能供給Q2 B極,使放大後的Ic充電電流能達到最大充電電流。當電壓達到4.2v時,所有R8的電流由431吸收。所以R8要小但要在輸出4.2v時,使431的電流不會太大造成431燒毀。所以應該是說R8主要是控制讓431不會燒毀。充電限流主要是靠輸入電壓及R6來限流。
robotai 發表於 2014-6-2 06:35 PM static/image/common/back.gif
A471大你還沒解決它啊?

正常它空載應該是會固定在4.2x不會變啦。依你說電壓會變高,而且431的Ref ...

這樣唷~~~受教受教~~~

唉買不到洞洞板~~(材料行老闆賣光沒進)

乾脆,改天我用OK線來做一個電路看看少了PCB會不會正常點~

起碼我證明了電阻都正常組值都在可接受範圍內,電晶體都OK
那剩下就是電路板了..
你去的是什麼什麼樣的材料店阿
沒有萬用板就算了連個1%電阻都沒有n_165|

R2發熱 那就來量的電流  之後再測量各晶體   哪顆電流有大  那就把他給殺了

沒有板子 也可以利用引腳直接焊阿 OK線太軟了
專炸元件 發表於 2014-6-2 08:09 PM static/image/common/back.gif
你去的是什麼什麼樣的材料店阿
沒有萬用板就算了連個1%電阻都沒有

你問的好!~那是什麼材料店阿~~~~哇靠

我麻不知........連精密電阻都木有

總之,我土炮一下就曉得到底哪有問題了
a471 發表於 2014-6-2 08:28 PM static/image/common/back.gif
你問的好!~那是什麼材料店阿~~~~哇靠

我麻不知........連精密電阻都木有

細細量  就算是儀器你也有格修 一定要細細量 先把晶體儀擺一邊
因為他不能顯示 IC IB IE 只有HEF
有的零件就是要在電路上他才會出問題