痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: a471

鋰電池旅充電路圖

變壓器部分電容測了~~

16V470部分還算可以~
464uf、ESR0.24、VLOSS2.8%

震盪用的?(離13001很近)就不太好了
335.2nF、ESR14歐 Vloss1.3%
PCB部分~~~與充電相關的R8、9、10拆下來量都
在合理範圍內,D965S沒得換...E的電壓始終無法
在4.8....431的REF就別提了更無法2.5V

今天稍微玩了一下,輸入7.5V每回的結果都不同,
甚至還碰過電池端從4V慢慢升高到7V的咧...

Q2肯定有鬼!
Q2換S8050
maxcar 發表於 2014-4-24 06:53 PM static/image/common/back.gif
Q2換S8050

今天我手邊有顆C9013...好奇裝上去..

充電LED燈亮了(就好像有放電池上去)...

雖然它耐電流才0.5A..但空載沒充電應該可以試試

結果電池端那邊也沒4.2V

最新結果

最新結果

這是今天測試的結果...又回到原點
乾脆把431廢了  直接用ZD好了

看看

看看

如沒有100甌姆壞或q2掛掉

專炸元件 發表於 2014-4-25 02:01 PM static/image/common/back.gif
乾脆把431廢了  直接用ZD好了

我都快花轟了說~~431也換過好像不是它的問題
maxcar 發表於 2014-4-25 02:06 PM static/image/common/back.gif
如沒有100甌姆壞或q2掛掉

我是認為Q2有問題啦,那種沒有完全壞掉的情況~~

R8很怪~~沒經過他之前電壓都很高,到他那就掉下
到3.8V...拆下電阻100歐不多也不少
Q2 BE漏電流了?
專炸元件 發表於 2014-4-25 11:49 PM static/image/common/back.gif
Q2 BE漏電流了?

我不知道捏~~~非科班畢業的
不然為何TL431換了也一樣?
不會剛好那顆也是壞掉的吧?
我剩下Q2還沒換過...

Q2拆下在晶體測試器上測試
好的,可是實際上似乎有問題..

Q2我用C9013代換過..結果沒上電池卻亮充電燈

1.你用 C9013代上的時後,要看的是不同的 hFE值(變小)後,是不是讓電路 V-E的電壓更低或沒變才對~~
    不是看燈號而以~這樣你才知道是不是有可能 Q2 出了問題。
2.100歐姆上的電流(壓降)有大的數值都往 431跑~實際的 I-B 比較小,這數字是跟據 V-B電壓 ( I-E)值判定的。
3.你的圖(66樓)那張有標電壓的圖,電池是有連在電路測,還是沒有連在電路測~需要寫清楚~因為你那裏又標了 3.4V.....  不然你就要畫虛線來表示那是之後需要接上電池,但是現在沒有接上~
4. 要不要上 V-be 上面的那個電容來試看看?
jojoling 發表於 2014-4-26 09:24 AM static/image/common/back.gif
1.你用 C9013代上的時後,要看的是不同的 hFE值(變小)後,是不是讓電路 V-E的電壓更低或沒變才對~~
    不 ...

1.我有量充電端子的電壓好像小一點點,變成3.X...才少零點幾而已...
2.喔
3.電池沒有連在電路...空載時端子電壓3.4V左右
4.目前手邊沒可用的.....不過他原本就沒有電容@@
431跟 Q2換掉就應該好了
之前假設  6.8k 與 10k 分壓正常~ 拆一個下來量看看
jojoling 發表於 2014-4-26 10:01 AM static/image/common/back.gif
431跟 Q2換掉就應該好了

431有更換過~結果沒差,Q2倒是沒換過(同型號代換)
jojoling 發表於 2014-4-26 10:05 AM static/image/common/back.gif
之前假設  6.8k 與 10k 分壓正常~ 拆一個下來量看看

兩個都拆下測量過,我還怕我電錶有誤差,用
晶體測試器測結果阻值正常..

我等下會再用C9013換上Q2...看他三端電壓有何變化

Q2換成C9013的結果如下

A.變壓器空載電壓7.44V、插入PCB之後5.16V

B.Q2的B=3.54V<3.83>、C=4.25V<6.75>、E=3.53V<3.45>...有括弧的是原本
D965S的數值

C.此時PJ431嚴重發燙,腳位電壓如下1=REF2.11V、2=GND、3=3.54V
根據Q2的E=3.53V來透過R9、10分壓計算參考電壓是2.1V沒錯

D.充電端子空載電壓就是3.55V

PS.如果把R8電阻拆掉,Q2的B不受影響3.53
Q2的B=3.54V<3.83>、C=4.25V<6.75>、E=3.53V<3.45>
hFE變小~但電流 I-C 與 I-E 都變大~
看來原來 Q2應該有點狀況的樣子~
按照原來的架構,只是把R8拆掉(不導通)結果如下
A.變壓器空載電壓7.38V插上PCB後降為7V

B.PJ431電壓變化,REF=0.85V、2=GND、3=1.79V

C.Q2的電壓變化B=1.79V、C=7V、E=1.44V(電池充電端也是1.44V)

此時可以觀察到,少了來自R8的電壓後PJ431輸出為1.79V...
由Q2~E輸出1.44V透過R9、10分壓出來的結果是0.85沒錯

R8不能拔掉,拔掉的話, Q2就不工作了~

克希何夫電流定律~拿到  R8的話~此端點沒有任何電流~所以 I-B= 0. => V-BE = 0, cut-off, V-CE = 開路
你這時量的 431電壓沒用,因那是二集體的順向電壓,不是 431的工作電壓~
431最少需要一個逆向 1mA的電流才會工作正常(datasheet寫的)
jojoling 發表於 2014-4-26 11:10 AM static/image/common/back.gif
R8不能拔掉,拔掉的話, Q2就不工作了~

克希何夫電流定律~拿到  R8的話~此端點沒有任何電流~所以 I-B= 0. ...

可是他還有輸出1.44V阿~~~n_064|
a471 發表於 2014-4-26 11:15 AM static/image/common/back.gif
可是他還有輸出1.44V阿~~~

你這時量的 431電壓沒用,因那是二集體的順向電壓,不是 431的工作電壓~
431最少需要一個逆向 1mA的電流才會工作正常(datasheet寫的)
jojoling 發表於 2014-4-26 11:16 AM static/image/common/back.gif
431最少需要一個逆向 1mA的電流 ...

C.Q2的電壓變化B=1.79V、C=7V、E=1.44V(電池充電端也是1.44V)

Q2 V-BE = 1.79-1.44 =0.35, 沒導通(沒工作). So V-C = VCC.
to a471,

這個電路跟一般網路見到的 431+S8850不一樣,你這個電路需要高 hFE才會正常(配合電阻 6.8k+10k)~
有一個狀況,你這顆 BJT 有點問題~在高頻響應不好了~ 431 datasheet那個圖有提到的是變化量 vs Vref.
變化量其實就是頻律變來變去~
Q2+431 直接買新的吧n_137|
jojoling 發表於 2014-4-26 11:22 AM static/image/common/back.gif
to a471,

這個電路跟一般網路見到的 431+S8850不一樣,你這個電路需要高 hFE才會正常(配合電阻 6.8k+10k)~ ...

請教一下jojoling大,為什麼會說這電路需高hFE才會正常?如果hFE只有10會有什麼問題嗎?

A471大這個"簡單"充電器好像搞了很久了,我看A471大是需要把431跟Q2一起換才行了吧。n_027|

43樓的圖, 因為網路我看到的是 2.7k與 3.9k的分壓

2.7k+3.9k < 6.8k+10k~  約2.5倍 => 431電路的 I-b 小了網路那張 2.5倍
然後分壓又不同  (3.9k/2.7k+3.9k)  < (10k/6.8k+10k) 對印的 Vref 431那張又需要比較大
這句話是說... 這塊板子的 hFE需要大約2.5-3倍才能等效工作電壓參考值在 4.2V~
才有辨法在小2.5倍的 I-B 經過大的 I-E = (hFE +1)* I-B

robotai 發表於 2014-4-26 11:40 AM static/image/common/back.gif
請教一下jojoling大,為什麼會說這電路需高hFE才會正常?如果hFE只有10會有什麼問題嗎?

A471大這個"簡 ...

晶體測試儀所測的 hFE是直流~並沒有包含在頻率上測~