痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: a471

鋰電池旅充電路圖

上一顆電晶體旁路的 C1 看看啦~

我沒有10nF的電容可用....

我看我來去材料行找新品看看好了....
jojoling 發表於 2014-4-26 11:58 AM static/image/common/back.gif
43樓的圖, 因為網路我看到的是 2.7k與 3.9k的分壓

2.7k+3.9k < 6.8k+10k~  約2.5倍 => 431電路的 I-b 小 ...

原來如此,謝謝!

不過因為431的Ref端是OP的輸入,輸入阻抗有幾M以上,所以基本上可以視為不需流過電流。所以不論是2.7k+3.9k或是6.8k+10k,要在上面有4.2v電壓,只需要流過約0.2~1mA的電流就夠了。所以不管hFE是10或是500,只是Ib會變大一些些或小一些些而已。所以我是覺得hFE大或小,電路工作應該不會有差別才對。倒是電池放入後,因為充電電流需要,所以Q2需要耐電流不能太小。
robotai 發表於 2014-4-26 01:22 PM static/image/common/back.gif
原來如此,謝謝!

不過因為431的Ref端是OP的輸入,輸入阻抗有幾M以上,所以基本上可以視為不需流過電流 ...

他原始設計是0.3A,充的電池是900mAH大約3~4小時可以充滿變綠燈

如果我用1A的NPN應該就可以了吧?
a471 發表於 2014-4-26 02:22 PM static/image/common/back.gif
他原始設計是0.3A,充的電池是900mAH大約3~4小時可以充滿變綠燈

如果我用1A的NPN應該就可以了吧? ...

這個得要用最大充電電流來看。

如果輸入電壓6v,
電池未充電前如果是2.5v,那一放上電池時的電流是約 (6v-2.5v)/4.7=745mA,
電池電壓如果是3v時,電流約為 (6v-3v)/4.7=638mA,
所以1A應該還可以用,但用2A以上應該會較安全一些。
robotai 發表於 2014-4-26 03:26 PM static/image/common/back.gif
這個得要用最大充電電流來看。

如果輸入電壓6v,

那應該要超過1A了~我記得沒放電池是4.2V
robotai 發表於 2014-4-26 01:22 PM static/image/common/back.gif
原來如此,謝謝!

不過因為431的Ref端是OP的輸入,輸入阻抗有幾M以上,所以基本上可以視為不需流過電流 ...

PJ431 的工作電流是  1mA - 100mA~依據設定不同而不同 ~
這一台應該不是恆值  1.0mA的設計~
http://www.ic72.com/pdf_file/p/71171.pdf 這裏有說~
hFE 值是會直接影響 I-E 值,這意思也是直接影響電池的充電電壓及電流
a471 發表於 2014-4-26 01:02 PM static/image/common/back.gif
我沒有10nF的電容可用....

我看我來去材料行找新品看看好了....

找一個接近的,小小的,試試看~有改善再買~
jojoling 發表於 2014-4-26 05:23 PM static/image/common/back.gif
PJ431 的工作電流是  1mA - 100mA~依據設定不同而不同 ~
這一台應該不是恆值  1.0mA的設計~
http://www.i ...

是啊。431好像都是2.495v的標準設計,hFE是會影響Ic(Ie)沒錯。不過這電路應該主要是靠那個4.7歐姆的電阻來限流,

以同樣輸入電壓6v,同樣電池電壓3v來說,
如果Q2的hFE只有50,Ie=(6-3-0.7-0.75)/4.7=330mA, Ic=324mA, Ib=6.5mA, PJ431流過1mA, R8上流過7.5mA
如果Q2的hFE是500,Ie=(6-3-0.7-0.19)/4.7=449mA, Ic=448mA, Ib=0.98mA, PJ431流過1mA, R8上流過2mA
所以hFE不同多少會影響一些充電電流。

當充電完成或沒放電池時,輸入電壓6v,電池端電壓4.2v,
如果Q2的hFE只有50,Ic=0, Ib=4.2/(6.8k+10k)=0.25mA, R8上流過(6-4.2-0.7)/(100+4.7)=10.5mA, PJ431流過(10.5-0.25)=10.25mA,
如果Q2的hFE是500,,Ic=0, Ib=4.2/(6.8k+10k)=0.25mA, R8上流過(6-4.2-0.7)/(100+4.7)=10.5mA, PJ431流過(10.5-0.25)=10.25mA,
所以不管hFE是多少,因為在充滿電時,除了使6.8k+10K達到4.2v所需的Ib電流外,所有多出的電流都會流到PJ431去,所以充電截止電壓應該都是一樣的。

4/27更正,樓下有指正,上面劃掉的這一區省略計算過頭到錯了,所以更正一下以免給錯資訊,覺得有用的人就自行參考一下吧,呵呵。

當充電完成或沒放電池時,輸入電壓6v,電池端電壓4.2v,
當Ic很小時,一般電晶體Vbe的初始導通電壓只需要接近約0.5v,不是正常的約0.7v
如果Q2的hFE只有50,Ie=4.2/(6.8k+10k)=0.25mA, Ic=Ie=0.25mA, Ib接近0,R8上流過約(6-4.2-0.5)/(100+4.7)=12.4mA, PJ431流過約12.4mA,
如果Q2的hFE是500,,Ie=4.2/(6.8k+10k)=0.25mA, Ic=Ie=0.25mA, Ib接近0,R8上流過(6-4.2-0.5)/(100+4.7)=12.4mA, PJ431流過約12.4mA,
所以不管hFE是多少,因為在充滿電時,除了使6.8k+10K達到4.2v所需的的Ie電流外,所有多出的電流都會流到PJ431去,所以充電截止電壓應該都是一樣的。
robotai 發表於 2014-4-26 06:52 PM static/image/common/back.gif
是啊。431好像都是2.495v的標準設計,hFE是會影響Ic(Ie)沒錯。不過這電路應該主要是靠那個4.7歐姆的電阻 ...

Sorry...
你的電路分析理論不正確~有非常多地方不對~
robotai 發表於 2014-4-26 06:52 PM static/image/common/back.gif
是啊。431好像都是2.495v的標準設計,hFE是會影響Ic(Ie)沒錯。不過這電路應該主要是靠那個4.7歐姆的電阻 ...

常見誤區~
1.只跟據量出來的電壓~直接誤判~
   晶體 hFE 值有一個情形上是可以用不同值取代的,那個就是晶體是工作在飽合區~
   BJT 一般如何判定為飽合區(其實在特殊晶體,這個也有可能不同)~理論計算時,一般以 Vce 約為 0.2 判定為飽合區~所以 robotai 大你前面判定 Q2的數據都不太對~
2.所有 BJT推導  Ie 電流,是用代數解釋才能正確計算,原因是 Vce的工作區對應的曲線~
3. Ic=0, Ib 怎麼可能有值?這裏有非常大的問題錯誤
此電路一直都是工作在線性區~怎麼可能跟 hFE無關,最大限流是保護元件~但,只要在工作區,那個是可以在計算被忽略的~
呵呵,抱歉抱歉,省略掉太多細節。主要只是做些基本概算而已。
jojoling 發表於 2014-4-26 06:45 PM static/image/common/back.gif
找一個接近的,小小的,試試看~有改善再買~

我手邊最小最小的電解電容是1uf/50v的
a471 發表於 2014-4-26 08:33 PM static/image/common/back.gif
我手邊最小最小的電解電容是1uf/50v的

那個位置不可以使用電解電容,
    ( 因為電解電容漏電流會使REF電壓分壓比,
      而且電解電容最小的值就是1uf, 有0.47uf但屬於訂製... )
應使用 mylar麥拉電容(如附圖 ), 若要小一些0.1n~1n可以使用陶質電容
1n~100n f 甚至 330nf 都有人用  ,
(計算的方式 是極點截止頻率與增益, 用到向量分析, 所以不說, 因為你快要 起肖囉!)
大部分的人就是 先拿10nf 丟下去試 ,  臨時找不到沒10nf , 別擔心,  1nf ~100nf 有就拿下去用
請問大家~~

如果Q2編號D965-S買不到同規格的,可用8050代替嗎?
可用8050試試看

怕燒就把限流換成一甌姆
maxcar 發表於 2014-4-28 09:12 AM static/image/common/back.gif
可用8050試試看

怕燒就把限流換成一甌姆

因為這顆965很關鍵...首先heF要求到560以上,它IC要7A
,耐電流還好~hef要求就不好找了,除非是原型號替換~

這顆電蚊拍有~不知好不好買
它IC要7A-----------你電池能吃這樣大嗎

不要在盲目-------------8050換一換完修吧
maxcar 發表於 2014-4-28 09:22 AM static/image/common/back.gif
它IC要7A-----------你電池能吃這樣大嗎

不要在盲目-------------8050換一換完修吧 ...

我知道阿~~最少大約2A才能搞定

有空去材料找找就是
a471 發表於 2014-4-28 09:25 AM static/image/common/back.gif
我知道阿~~最少大約2A才能搞定

有空去材料找找就是

如果你手上有8050的話,你可以上上去看看~
不過跟據之前的數據~就會像你之前換的那顆不同型號的BJT結果一樣~

如要完整用8050的話
1.Vref的分壓電阻要全換掉,才能取得正確的工作點與參考電壓
2.不確定充電指示電晶體的分壓電阻是不是也要換~
其實電路也很簡單也沒幾個零件,花個30分鐘作一個實際RUN一下就知道了,就不用憑空想像了
同樣的TL431結構,電路電阻值也都相同,手上也有一些電晶體,就用S8050好了
至於hfe要求到560以上嗎,一直認為倒不需要,S8050的hfe大概都在300左右,
沒太多時間所以也就不多測了其他的電晶體,不過hfe不用那麼大的
電源輸入端5V,未接電池輸出為4.196V,431的參考電壓為2.472V
電池是3.72V接上去當然輸出電壓為降到3.72V,431的參考電壓也降到2.2V
充電電流就跑到129mA,當然外部電壓上升,充電電流也會變大,看個人喜好吧
A471大,把431和965換一換吧,如果外部電源不高用個5V電流不會太大的
S8050就夠用了,當然想作快充的話,也要看看POWER本身夠不夠電流
但電池要那麼大電流嗎,散熱問題也會出來的
電路沒那麼麻煩,順手作一作,A471大就不要一直迷思在965上面了,參考一下

評分

查看全部評分

瞧你們說的~~乾脆我也買洞洞板直接DIY一個算了,還充各式鋰電池n_006|

130mA充電會不會太慢?~~~(如果電池容量高達900~1000mA以上)
a471 發表於 2014-4-28 10:51 PM static/image/common/back.gif
瞧你們說的~~乾脆我也買洞洞板直接DIY一個算了,還充各式鋰電池

130mA充電會不會太慢?~~~(如果電 ...

to 431,

1.如果你是要原來的規格,我良心的建議你~去買顆 965 + 431 換上~不然你會再搞一個星期~
2. 或是照 legion 大提的換上S8050,再把 Vref分壓電阻改裝,並加裝 VR~然後接受 最大 < 700mA(需從調整分壓電阻)
jojoling 發表於 2014-4-28 11:17 PM static/image/common/back.gif
to 431,

1.如果你是要原來的規格,我良心的建議你~去買顆 965 + 431 換上~不然你會再搞一個星期~

知道了~~跑材料行最辛酸了~不知有沒有我要的

跑建國路又很遠...
a471 發表於 2014-4-28 11:24 PM static/image/common/back.gif
知道了~~跑材料行最辛酸了~不知有沒有我要的

跑建國路又很遠...

記得買 10nF 電容喔~
會有你意想不到的效果喔~
jojoling 發表於 2014-4-28 11:27 PM static/image/common/back.gif
記得買 10nF 電容喔~
會有你意想不到的效果喔~

會...爆炸?!~~n_033|
a471 發表於 2014-4-28 11:32 PM static/image/common/back.gif
會...爆炸?!~~

零件呢?買了沒......
快快快
jojoling 發表於 2014-5-1 02:15 AM static/image/common/back.gif
零件呢?買了沒......
快快快

別急~~~~我又不是住在材料行隔壁,給我點時間....

我正猶豫是不是該直接換成S8050然後重新配置R9、10電阻..
a471 發表於 2014-5-1 08:41 AM static/image/common/back.gif
別急~~~~我又不是住在材料行隔壁,給我點時間....

我正猶豫是不是該直接換成S8050然後重新配置R9、10電 ...

好啊~你如果決定把法拉利改成toyota的話~
我是沒什麼意見~

大大, 當您還在猶豫時給個建議:n_006|

快去買吧... 而且一次把您想過與其他大大推薦的零件一起買回吧!
這些小東西價格都不高, 記得要先列好清單, 一些電阻或電容也不要漏掉;
相信如果多跑一趟所花的油錢與時間遠高於這些小東西.

等買回後再看你要怎麼設計還是要等三太子降駕指示都可以慢慢來沒關係,
反正零件在手就不會空談.n_049|

緊來酸喔~~~n_163|