痞酷網_PIGOO

搜索

[維修工具] DIY 烙鐵架 (黑白舞)   [複製鏈接]

好文
加分
回文
發文

印刷電路板會員 初級認證會員

自從上次黑白舞....做了一些 LED( 燈條)檯燈  
http://bbs.pigoo.com/thread-46301-1-1.html
最後有提到說要......
剩下一些認為用不到的"破銅爛鐵"....準備拿去"換現金"....再跟烏骨雞學姐換"898D".......
要籌到約2500元左右....以目前的廢鐵的回收價格.....大概要400~500多公斤........
過沒幾天.....阿乾師傅就說要把他的玩具....無條件借給我"練功"!!!!....
阿乾師傅的溫控電烙鐵首部曲     http://bbs.pigoo.com/thread-42687-1-1.html
師傅有交代....要好好練功....等練好功力....籌到$$$.....再來買898D......
這兩天收到師傅的大禮......才想到說.....事先沒有準備好烙鐵架!!!....
二話不說.....就來準備"黑白舞"個烙鐵架救急!!!.....

心中稍有盤算....往破銅爛鐵堆裡找出一些東東來......
↓下列零件大概是全部總成.......有10元的咖啡罐..女王的洗碗鋼刷
6cm的鐵管蓋..9cm長的不鏽鋼管..小鐵片..1/4螺絲..7/8橡膠管套..鐵條..鐵盤..

↓將2支鐵線(約30cm長)打造成大小適中的彈簧...
做法 : 找直徑比22MM(53MM)小一點點的鐵管..用虎頭鉗固定夾夾住用...
順著鐵管繞圈....鬆開之後....直徑會變大一點點....剛好套住不鏽鋼管(咖啡罐)

↓用開罐器將咖啡罐上方挖空...用根鐵管將鐵罐內緣滾平(防止刮傷)
    將成型的彈簧套上不鏽鋼管和咖啡罐....將7/8橡膠管套用打孔器將中心挖空...套上不鏽鋼管

↓這樣大致上就完成了.....只剩下排列組合....看看鎖在哪個孔位比較"順手"

↓鎖上小鐵片和螺絲.....完成了.....拍幾張不同角度的照片...給大家參考一下!!!

↓將洗碗鋼刷塞到咖啡罐內...將烙鐵海綿修剪成圓型...塞到6cm的鐵管蓋內....
來幾張不同角度的完成圖......請各位大大多多指點指點!!!.....

實作心得 :

1.這次的作品.....實在"難登大雅之堂"......只因小弟個性急...要上網買個烙鐵架(要等個幾天)....
   又要比價又怕買貴....以後買整組的"898D" 就有附個烙鐵架....乾脆把$$$省下來!!!....
2.或許有人會認為...做不夠"工錢"(製作工時約1.5小時)...一個烙鐵架才多少$$$....
  但是若把這些材料賣給回收廠....總重約2公斤....可能賣不到10元....
  上網買個烙鐵架(加上運費)大約要花200元上下
  既可"腦力激盪"....又可省$$$(我比較不會賺錢)....何樂而不為???....

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?立即註冊

查看全部評分

版主

惡搞科

好文
加分
回文
發文
看到下巴都快掉了
烙鐵放置的地方會熱嗎??
望向遠方一步步走向未來  不論它是怎麼樣的未來
如果努力沒有成果而就此放棄  世界上就沒有傑出的人才了
雖然只是市井小民 但也要努力的過每一天
加油吧!
知識凌駕於錢與權 卻同時需要二者才能發揮 把理論變實物

版主

goose & 鵝

好文
加分
回文
發文

版主

我覺得上網拍回來一個烙鐵架的我是個傻子
因為是鐵製的,所以海棉放久了就生鏽了,又懶得拿出來清潔風乾
所以也自製了一個全不鏽鋼的,這樣才讚啦~
我的思絮會跳來跳去的,亂七八糟還請多多包涵
(論壇常見問題+解決方法) (飼公狗+公狗地圖) (發文基本原則=附照片)

好文
加分
回文
發文
請學姊下單~~~來個痞酷專屬的配件
鈔票的數量決定電腦的力量...
一恨替代料件不好找 二恨獨門晶片腳難查
三恨練習對象找不到 四恨裝備不齊很困擾
五恨每回碰到很硬的 六恨維修信心屢遭挫
七恨廠家專搞特殊型 八恨維修資訊不齊全
九恨電子材料行難找 十恨工具過海翻倍漲
十一恨烙鐵用久不吃錫 十二恨焊點散熱不熔化
十三恨狼仔W大住太遠 十四恨菜鳥設備比我好

好文
加分
回文
發文
超讚的DIY,很值得大家學習

單晶片

肥江

好文
加分
回文
發文
再鎖一個焊錫架就可以揪團了
那個鐵蓋有份量ㄡ1.2公斤有嘛?
如果所有的東西都可以修好,我想先修好我的大腦...

好文
加分
回文
發文

老花狼真是厲害
破銅爛鐵變成實用的工具,讚!

PS 放錯版面,違規記點一次
兒時喜歡拆解手電筒鬧鐘,一步一腳號,無意中進入民航機修護......

管理員

鍋蓋式血滴子創始人 ... ... ... ...

好文
加分
回文
發文

頂級管理員

我以前小時候在學電子電路時,那有什麼烙鐵架,能做這樣就很好了。
底盤或許加些配重會穩定些。

移至電子儀表及工具討論。
腦中真書藏萬卷;掌握文武半邊天。

2012/3月份起,論壇開始放置Google及Yahoo廣告,我們論壇沒有任何財力支援,只靠論壇上放置廣告的收入維持論壇運作,你的舉手之勞可以讓我們提供更好的服務給大家,wish在此謝謝你的支持。

好文
加分
回文
發文

專炸元件 發表於 2013-8-17 04:21 AM static/image/common/back.gif
看到下巴都快掉了
烙鐵放置的地方會熱嗎??

烙鐵放置的地方不會熱!!!..

烙鐵鐵質的部分沒有接觸到不鏽鋼管!!!...
烙鐵手把最粗的地方約20mm...不鏽鋼管的內徑約21mm...
塞到管內...藉著7/8橡膠管套......剛好卡住....

好文
加分
回文
發文

windata 發表於 2013-8-17 09:36 AM static/image/common/back.gif
我覺得上網拍回來一個烙鐵架的我是個傻子
因為是鐵製的,所以海棉放久了就生鏽了,又懶得拿出來清潔風乾
所 ...

我以前也都是在材料行買烙鐵架.....
每次用到最後都是放海棉的地方..生鏽破洞....就再買新的來用!!!

好文
加分
回文
發文

hoxmac 發表於 2013-8-17 11:14 AM static/image/common/back.gif
再鎖一個焊錫架就可以揪團了
那個鐵蓋有份量ㄡ1.2公斤有嘛?

hoxmac大 :

焊錫太重啦!!!...一捲至少0.5~1kg!!!...
我都習慣把焊錫放左手邊...方便使用!!!...
那個鐵蓋...不到50g....有份量的是那個底盤!!!
底盤....直徑15公分...厚度1.2公分.....重量約1.7kg....
整個焊錫架的重量接近2kg......

I/O晶片

人人有功練!

好文
加分
回文
發文

我的愛「架」:

小巧又不占空間!

材料準備有:①玻璃菸灰缸一個;②適當長尾夾一個;③烙鐵用鋼絨一個
簡單的組合一下,就行了!

hoxmac  這個真的很牛又很簡單.....夾子分大小左右各一個就可以朝下啦!!  發表於 2013-8-19 07:17:39 PM
scottwang  這個很不錯,不過Simon若要用會不會把煙灰也彈進去了 ... ^======^  發表於 2013-8-19 03:36:32 PM
SIMON1016  讚啦!! 這個方式我也會跟進學習!!  發表於 2013-8-18 10:01:42 AM
arthur0518  大胖兄 : 讚啦!!!....小巧實用.....創意十足!!!!....  發表於 2013-8-17 10:41:04 PM

查看全部評分

鈔票的數量決定電腦的力量...
一恨替代料件不好找 二恨獨門晶片腳難查 三恨練習對象找不到 四恨裝備不齊很困擾 五恨每回碰到很硬的
六恨維修信心屢遭挫 七恨廠家專搞特殊型 八恨維修資訊不齊全 九恨電子材料行難找 十恨工具過海翻倍漲
十一恨烙鐵用久不吃錫 十二恨焊點散熱不熔化 十三恨狼仔W大住太遠 十四恨菜鳥設備比我好 十五恨沒a471風趣
感謝a471授權!叫我沈大胖就行啦!

好文
加分
回文
發文

popcorn 發表於 2013-8-17 05:08 PM static/image/common/back.gif
老花狼真是厲害
破銅爛鐵變成實用的工具,讚!

爆米兄  :

老灰狼...閒閒美代子...賈霸黑白舞....
近視加老花.....方向沙攏膜.....不知要放哪個版面??

違規記點一次.....先計在牆上!!!.....
等集滿5次....再跟您換一箱"礦泉水"....

好文
加分
回文
發文

wish 發表於 2013-8-17 05:28 PM static/image/common/back.gif
我以前小時候在學電子電路時,那有什麼烙鐵架,能做這樣就很好了。
底盤或許加些配重會穩定些。

老大!!!....

那個底盤....直徑15公分...厚度1.2公分.....重量約1.7kg....
整個焊錫架的重量接近2kg......小孩都說太重啦!!!.....
謝謝您!!!...幫我移到合適的版面...

好文
加分
回文
發文
是什麼樣的打孔器呀??

怎可以打這麼大洞又那麼深???

我只見過打紙小洞..

好文
加分
回文
發文

imcrazy 發表於 2013-8-17 10:37 PM static/image/common/back.gif
是什麼樣的打孔器呀??

怎可以打這麼大洞又那麼深???

imcrazy大 :

打孔器...就是一般在打皮帶孔的那種....或是一般帆布店打孔穿鉚釘的那種啊!!!...
我想您可能會錯意了!!!...
7/8橡膠管套的高度只有2cm...打完洞...再套上不鏽鋼管.....
我用的是19mm的!!!...小到皮帶孔的(約3mm).....最大的有25mm.....

好文
加分
回文
發文
這次的作品.....實在"難登大雅之堂"......

arthur 大,別逼小弟罵髒話,這樣講太謙虛了!
照片不用太漂亮,看你有辦法把彈簧螺旋捲得這麼漂亮,就知道是狠角色。
連小學參加工藝比賽的我,都不敢亂靠邀了   

↓下列零件大概是全部總成.......有10元的咖啡罐..女王的洗碗鋼刷
6cm的鐵管蓋..9cm長的不鏽鋼管..小鐵片..1/4螺絲..7/8橡膠管套..鐵條..鐵盤..

大大如果不是開工場,就是家裡喜歡留破銅爛鐵,這些材料哪找的到啊!?!
不是在虧您,是我常搬家,東西都留不住,只能看別人的作品流口水。

整個焊錫架的重量接近2kg......小孩都說太重啦!!!.....

我就是愛重的架子,這樣即便粗手粗腳也不怕烙鐵亂飛。

真的很讚!

好文
加分
回文
發文

印刷電路板會員

arthur0518 發表於 2013-8-17 10:22 PM static/image/common/back.gif
hoxmac大 :

焊錫太重啦!!!...一捲至少0.5~1kg!!!...

如果把烙鐵支架往右移動,中間空出的部份就可以架高放焊錫架了.
高壓模組,測試LED專用AC LED定電流源,全範圍可調電壓電流,高壓直流電源供應器,
中低壓直流電源供應器,電壓放大器,電流放大器,帶通濾波器,高精度參考電壓,
正負高壓,高壓電源,標準電壓,恆流源(定電流源),恆壓源(定電壓源).
接受訂製高壓,設計生產各種特殊規格,高精度產品,學校實驗室,研究單位實驗設備,
另可接受其它電子專案設計,HV Power,Vmax=20KV,Imax=2000A.
http://www.power.com.tw/

好文
加分
回文
發文

印刷電路板會員

fatzeros 發表於 2013-8-17 10:28 PM static/image/common/back.gif
我的愛「架」:

小巧又不占空間!

你這招是哪招啊?
裡面那些綠綠的又金光閃閃的材料是什麼呀?

fatzeros  菸灰缸裡的是烙鐵用鋼絨,用久了它就黑掉了,放下面的是我的工具箱啦!  發表於 2013-8-19 09:22:47 AM
高壓模組,測試LED專用AC LED定電流源,全範圍可調電壓電流,高壓直流電源供應器,
中低壓直流電源供應器,電壓放大器,電流放大器,帶通濾波器,高精度參考電壓,
正負高壓,高壓電源,標準電壓,恆流源(定電流源),恆壓源(定電壓源).
接受訂製高壓,設計生產各種特殊規格,高精度產品,學校實驗室,研究單位實驗設備,
另可接受其它電子專案設計,HV Power,Vmax=20KV,Imax=2000A.

好文
加分
回文
發文

pigtail 發表於 2013-8-18 12:13 AM static/image/common/back.gif
arthur 大,別逼小弟罵髒話,這樣講太謙虛了!
照片不用太漂亮,看你有辦法把彈簧螺旋捲得這麼漂亮,就知 ...

pigtail大您好 :

我也沒有很謙虛(還有點臭屁)....只是把想法付諸行動....分享給大家參考....
我不是狠角色啦!!!....我是"叫小賀".....
平常多吃一點....就不會"亂靠邀"啦......(開玩笑的啦!!!別介意)

我沒有在開工廠.....是做黑手(黨)的!!!....每天敲敲打打....總都會有一些哩哩扣扣的廢料....
總是想說"天生我才.必有我用"....或多或少都會留下一些小零件...

您還是學生嗎??....為什麼常搬家??....工作關係嗎??
常常搬遷....想必隨身物品會越少越方便!!!....

好文
加分
回文
發文

scottwang 發表於 2013-8-18 12:50 AM static/image/common/back.gif
如果把烙鐵支架往右移動,中間空出的部份就可以架高放焊錫架了.

架高放焊錫架???.....

橫著放(可以用抽的)???.....還是....
直著放(整捲拿出來....用完再放回去)???...

好文
加分
回文
發文

印刷電路板會員

arthur0518 發表於 2013-8-18 01:27 AM static/image/common/back.gif
架高放焊錫架???.....

橫著放(可以用抽的)???.....還是....

焊錫支架示意圖,平常焊錫就放在架上,要用時一拉就可以用,不用時再捲回.
焊錫滾輪輔助滾筒,不裝也是可以用,裝上的話更好拉錫線,可以取不用的原子筆管,小鐵管等等.

你看怎麼做方便就怎麼做.

版主

日月神教高科技苦力狼

好文
加分
回文
發文

版主

不簡單,大家創意都不錯~

好文
加分
回文
發文
scottwang 發表於 2013-8-18 02:10 AM static/image/common/back.gif
焊錫支架示意圖,平常焊錫就放在架上,要用時一拉就可以用,不用時再捲回.
焊錫滾輪輔助滾筒,不裝也是可以用 ...

您說的這個是不是產線、實驗室常看到的那種?
您這個圖我倒是沒看過,比較常見的是四四方方的。Google 查 焊錫架 都看的到。
這種就真的要很重了,粗魯拉扯錫絲的時候,才會穩如泰山。

ps. 小弟不當學生已經很久咧.....  

好文
加分
回文
發文

印刷電路板會員

pigtail 發表於 2013-8-18 06:58 AM static/image/common/back.gif
您說的這個是不是產線、實驗室常看到的那種?
您這個圖我倒是沒看過,比較常見的是四四方方的。Google 查 ...

你說的我沒用過,我自己目前在用的是以鉛線去折成的,是固定的.

http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/forumid_150/11021816262c9f2b3d3bd7a3d4.jpg

焊錫架是我自己根據樓主目前的烙鐵架想的,只要支架夠力和固定好,因為有另外加了焊錫滾輪輔助滾筒做為焊錫被拉時的緩衝,所以拉力雖大,但是焊錫滾輪的受力並不大.

版主

惡搞科

好文
加分
回文
發文
焊錫用吊的就可以不用壓底了
找一根筷子或圓棒
在兩邊綁線
找一個可以吊焊錫的地方  (檯燈 桌子 椅子 天花板 牆壁用掛的
我現在是把桌子鑽兩個洞穿線  要焊錫時 手往肚子摸 大概就可以摸到了
有多餘的空間還可以拿來放 膠帶 工具 等等 隨時會用到的周邊
加油吧!

版主

惡搞科

好文
加分
回文
發文
scottwang 發表於 2013-8-18 01:04 PM static/image/common/back.gif
你說的我沒用過,我自己目前在用的是以鉛線去折成的,是固定的.

跟我一樣耶!!
這招是我以前要拿焊錫時
放桌上不好捲 就放腿上 但是會掉到地板
後來看到桌上有洞 就往洞裡穿線了
就這樣一直用到現在了

原來鉛線可以頂的住焊錫的重量不會彎阿
我是用衣架子去折的
加油吧!

好文
加分
回文
發文

印刷電路板會員

專炸元件 發表於 2013-8-18 02:51 PM static/image/common/back.gif
跟我一樣耶!!
這招是我以前要拿焊錫時
放桌上不好捲 就放腿上 但是會掉到地板

方式有許多種,只要適合你自己用即可,方便就好.
我呢為了省空間,所以把它吊起來適合我用.

好文
加分
回文
發文
讚!好一個實用DIY~
銓新汽車
保養 維修 中古胎 改裝 過戶 驗車
位於桃園觀音 歡迎朋友有空來座座

I/O晶片

中華民國愛修協會的一員 ...

好文
加分
回文
發文

ARTHUR大:
   好厲害!!創意巧手 佩服之至!!
阿乾