痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 34915|回復: 56

求助220v額定電壓4KW電熱水器DIY定時器"已解決"

家中只有三個人卻買了一台大型的儲備型電熱水器220v額定電壓4KW電,更麻煩的事夏天只有我老婆需要洗熱水澡
這樣每兩個月的電費卻要600多元(放3樓有獨立電表除了電熱水器沒有其他家電),
試了一下她洗完把熱水器關掉要洗前30分鐘再打開電費足足省了一半多,但常常忘記開不然就是忘記關,
所以爬了文想看看如何diy可是竟然很少也很複雜,所以想請各位高手我需買甚麼,要怎麼接才安全
1 [800x600].jpg
這是轉載的圖
別人的接法可是線都在一起看不清楚,我也不懂電磁開關的用處跟接法

30VNFB開關

30VNFB開關

平時都是靠這30VNFB開關做開關的工作
CIMG0666 [800x600].JPG

電熱水器全貌
CIMG0667 [800x600].JPG

簡單的接線連,該死的水電工接地線都沒幫我接

請問我要買哪些材料跟接線線路

或者我直接買一個30v的定時器也可以嗎?

請幫幫我!!謝謝

未命名 [800x600].JPG

這是轉載的圖
我又找到一張更清楚的圖可是還是看不懂哪裡進哪裡出
仔細看了一下好像有點清楚了上面由NFB盒出來的紅色是+極白色-極
下面就有點難度了

為了省錢(要買定時器和電磁開關)和省事(接一大堆線)
還是去買了一個220V30A的定時器網拍都有再賣,水電行詢價1200元嚇死我了
順便找條電線把接地接在旁邊的水塔上

CIMG0679 [800x600].JPG

CIMG0680 [800x600].JPG
安裝後也做了設定就等時間到看它開了沒
希望它能3個月就回本因為4KW真的燒水跟燒錢一樣,
還有家中有這類型的熱水器也可以參考一下,畢竟電費又要調漲了不無小補,也可以減減炭也不錯
最後感謝大家的幫忙..感恩啦

你的開關與計時器有圖嗎!!

樓主說:
這是轉載的圖
我又找到一張更清楚的圖可是還是看不懂哪裡進哪裡出
仔細看了一下好像有點清楚了上面由NFB盒出來的紅色是+極白色-極

交流電是沒有分正負極的,那2條都是有電的線

最後一張它的電路圖畫得有點怪,實際上照片上的接法,S1、S2是接到電箱的無熔絲開關,

L1、L2是接斷路器的磁簧開關,上面紅白線是接到電熱器,

不知道其他先進是否同意我的解釋方式!!
eson0724 發表於 2012-4-23 05:40 AM static/image/common/back.gif
你的開關與計時器有圖嗎!!

樓主說:

板大你好
教你比較簡單的方法  而且實務上也有使用過
如下圖  可選擇有品牌的定時器負載20A
電熱管4kw電流大約18A

評分

查看全部評分

qs82867 發表於 2012-4-23 12:14 PM static/image/common/back.gif
板大你好
教你比較簡單的方法  而且實務上也有使用過
如下圖  可選擇有品牌的定時器負載20A

我原本也想買個220V20A的定時器就好,可是很多人說4000W負載太大需要加裝一個電磁接觸器不然容易掛掉,可是線路對我來說太難了也很危險的樣子,我想就直接買個30A的應該比較好
ewfk 發表於 2012-4-23 10:34 PM static/image/common/back.gif
我原本也想買個220V20A的定時器就好,可是很多人說4000W負載太大需要加裝一個電磁接觸器不然容易掛掉,可是 ...

在我的印象中 還沒見過有30A的定時器  如果有那真的不必要加裝電磁接觸器了?
電熱管本身沒有啟動電流  所以可以放心使用!
直接用30A的計時器也要考慮一下你的無熔絲開關的耐電流喔!!

加裝漏電斷路器是會比較安全啦!! 漏電的話比較不會被電到!!
你還是花錢找專業的幫你吧!~~~~畢竟出事情不只死一個

儲熱型電熱水器電源接法....

開關箱內NFB==>漏電斷路器==>熱水器(它裡面也有一個漏電斷路器)

你就是在漏電斷路器與熱水器之間配一個"規格能匹配"的定時開關來控制
它在規定的時間內加熱.....

地線?.....你家電原有接地線時他沒給你接上......安裝工該死!反之你不對

原圖
原圖的電磁接觸器是反裝的,容易混淆!
修正後
首先搞清楚控制線圈的接點
再來簡化配線圖
再看不懂粗工也無能為力了

另外,直接用市售定時器接電熱水器作控制,無論是哪個大廠出品的,使用壽命都不長!不信拆解開來看看裡面的接觸點.
這個帖的問題很早以前就有人提出,也有相同解答,可以參閱!

電磁接觸器品牌種類眾多,但是只要搞清楚激磁線圈的AB點,其他大同小異!
電磁接觸器也有分110V跟220V,購買時請注意!

評分

查看全部評分

圖形1 (中型).jpg
file_378_1073 (中型).jpg
file_378_1073.pdf (1.74 MB, 下載次數: 174)
因你沒拍熱水器銘牌,無法知道您熱水器所耗電量.有士X的型號表.你對照一下

※補充!一般電熱器不用安裝過載保護LO.大多用於電動機.您可省略,但您電源側最好是有專用迴路的NFB來提供保護.漏電開關就要看您機器本身是否有裝設,如沒有最好加裝一顆

評分

查看全部評分

生活真規律呀。
幾點洗澡都要定好好的。
如果我來玩,我會把定時器改成計時器。
逃兵 發表於 2012-4-24 11:21 AM static/image/common/back.gif
生活真規律呀。
幾點洗澡都要定好好的。
如果我來玩,我會把定時器改成計時器。 ...

要洗戰鬥澡嗎??
一桶儲熱型加熱完成後,夠三口子洗了.就怕喜歡洗鴛鴦浴,這下就不夠用了
Dave 發表於 2012-4-24 11:45 AM static/image/common/back.gif
要洗戰鬥澡嗎??
一桶儲熱型加熱完成後,夠三口子洗了.就怕喜歡洗鴛鴦浴,這下就不夠用了 ...

可以把電磁開關和浴室電燈連動啊,這樣有人洗時就一直加熱
ags 發表於 2012-4-24 10:32 PM static/image/common/back.gif
可以把電磁開關和浴室電燈連動啊,這樣有人洗時就一直加熱

噗~~
ags大那就不用裝儲熱型的了.
裝瞬熱型就好囉
逃兵 發表於 2012-4-24 11:21 AM static/image/common/back.gif
生活真規律呀。
幾點洗澡都要定好好的。

報告逃兵大~~~
您該不會有正妹來時...
才會轉動計時器吧?...n_008|
Dave 發表於 2012-4-24 11:07 PM static/image/common/back.gif
噗~~
ags大那就不用裝儲熱型的了.
裝瞬熱型就好囉

我家水源礦物超豐富,瞬熱型的可能二星期就爆炸了n_137|
生活真規律呀。
幾點洗澡都要定好好的。

大大你不懂啦!!我家那台是儲備型熱水器就是要先燒好熱水再來洗
夏天只有我太太有怪癖一定每天都要洗熱水,她大約9點下班
所以只好想能在她下班後洗個熱水澡,避免為了省電忘記開或忘記關
讓她生氣又把浴室門給踹破,10-15分鐘加熱就夠她一個人洗了
你不懂我的悲哀啦
eson0724 發表於 2012-4-24 12:39 AM static/image/common/back.gif
直接用30A的計時器也要考慮一下你的無熔絲開關的耐電流喔!!

加裝漏電斷路器是會比較安全啦!! 漏電的話比較 ...

你好!!
圖二已有專用的30A無熔絲開關應該沒問題
還有熱水器本身就有漏電斷路器了應加不用再加裝了
感謝你的回答
台灣粗工 發表於 2012-4-24 01:49 AM static/image/common/back.gif
原圖

原圖的電磁接觸器是反裝的,容易混淆!

好文!!連我國中兒子都懂了,如果那台定時器撐不了壞了我就可以依圖安裝了,謝謝
ewfk 發表於 2012-4-25 08:28 PM static/image/common/back.gif
好文!!連我國中兒子都懂了,如果那台定時器撐不了壞了我就可以依圖安裝了,謝謝 ...

建議趕緊裝,不要等壞了再改!
若有安裝電磁接觸器,定時器不需大廠(大廠很貴也沒比較好用),準時的就好!
拉注意220V電源線的無熔絲開關或是閘刀開關(現在應該沒人會用這個當分路開關了)最好是專用開關2P30A

剛才不小心看到網拍有人提問說是否有按一下可針對儲熱式熱水器送電 30分鐘的裝置賣,這想法讓我矛塞頓開,這人提的要求正是儲熱型電熱水器省電的關鍵。
只要洗澡前10~20分鐘前按下,洗後連沒意義的昇溫加熱都會省下,我現正備料來製作一組。
將會使用 ST89C52 + SSR來製作
我記得有某些廠牌的電熱水器
本身就有定時裝置,不過e大已經有電熱水器,這算廢話
我老婆也是夏天也會洗熱水,不過就她說法是經期那幾天必須洗熱水
冷水洗澡會讓肚子更痛,而且冷水也洗不乾淨
身為男人就多多體諒女性的不便吧
ewfk 發表於 2012-4-25 07:49 PM static/image/common/back.gif
大大你不懂啦!!我家那台是儲備型熱水器就是要先燒好熱水再來洗
夏天只有我太太有怪癖一定每天都要洗熱 ...

終於知道ewfk 大的困難處..
計時器應不合用..
應改為定時器較為適合!n_057|
slimboy 發表於 2012-4-25 11:54 PM static/image/common/back.gif
剛才不小心看到網拍有人提問說是否有按一下可針對儲熱式熱水器送電 30分鐘的裝置賣,這想法讓我矛塞頓開, ...

我倒是覺得要省電應該從平日盥洗習慣開始,儲熱型(76L)一桶加熱完成,只要不泡澡,應該夠3~4人洗,每日盥洗時間固定於某個時段,這樣比較省電,如加裝定時器,要盥洗時還要等20~30分鐘,一般人比較難接受,這是使用瓦斯熱水器長久以來的習慣,希望是一開水熱水就來,這也是瞬熱型產品會被設計出來的原因。
ewfk 發表於 2012-4-25 08:28 PM static/image/common/back.gif
好文!!連我國中兒子都懂了,如果那台定時器撐不了壞了我就可以依圖安裝了,謝謝 ...

ewfk大您如不想目前換裝,有一點我還是覺得需改一下.就是您time位置需移到不受潮且不要直接靠進熱水器,最好買個開關箱固定於牆面上,這樣用電比較安全
台灣粗工 發表於 2012-4-25 10:56 PM static/image/common/back.gif
建議趕緊裝,不要等壞了再改!
若有安裝電磁接觸器,定時器不需大廠(大廠很貴也沒比較好用),準時的就好! ...

粗工大您好,

由於電價上漲..欲將家中電熱水器(HCG/EH-30BAS/220V/4kw/18A)裝設省電裝置..看到您的說明(求助220v額定電壓4KW電熱水器DIY定時器"已解決")如獲至寶
..但因本人對水電完全外行...仍有幾事不明..還望指導一二:

1.定時器欲購買"赤道30A"來使用+電磁開關(請推薦品牌與型號)+無熔絲開關(2P30A??)
(我的想法是..如果定時器&電磁開關掛了..還可以手動打開無熔絲開關(前兩個東西正常運作時..無熔絲開關是off)..這樣可以正常使用嗎?!)

2.另外有參考了下面這篇文章..但接法似乎與您不同(定時器下面的線是不是接反了??)..這樣也可以正常運作嗎?!
電熱水器省電DIY

感恩!!
alexchung 發表於 2012-4-26 04:08 PM static/image/common/back.gif
粗工大您好,

由於電價上漲..欲將家中電熱水器(HCG/EH-30BAS/220V/4kw/18A)裝設省電裝置..看到您的說明( ...

水電材料行都有電磁接觸器(電磁開關是指電磁接觸器+積熱電驛組合而成的名稱,要搞清楚唷),專業材料行都是進有口碑的,請放心給店家推薦,順便請教店家激磁線圈的AB點位置,店家會熱心告知!三菱電機,士林電機都是常用品牌.
如果使用定時器配合電磁接觸器作為供應電源控制,很難故障!粗工家裡的電熱水器所用的定時器以及電磁接觸器都拿人家拆下二手的裝,十幾年了........還故障過!
所以您的預計裝設方法可以省略!如果萬一定時控制組真的故障,直接把電磁接觸器的電源線與熱水器的電線直接鎖在一起,不就是用NFB直接控制了?何必再搞這麼複雜!
您說的文章粗工沒看到連結
台灣粗工 發表於 2012-4-26 04:46 PM static/image/common/back.gif
水電材料行都有電磁接觸器(電磁開關是指電磁接觸器+積熱電驛組合而成的名稱,要搞清楚唷),專業材料行都 ...

sorry..由於無法貼上連結..可否請粗工大google一下此標題..電熱水器省電DIY..

此篇"電熱水器省電DIY @ 用電與生活:: 痞客邦PIXNET ::"..就是了..

感恩!!

粗工大...

另外請教..您的圖與9F# Dave大的圖似乎有點不同??!!

您的定時器S1,S2,L1,L2都接在電磁接觸器上方,而Dave大的..怎一個在上一個在下?!

ㄟ..我真的是完全不懂..還請指導!!感謝!!
alexchung 發表於 2012-4-26 05:18 PM static/image/common/back.gif
粗工大...

另外請教..您的圖與9F# Dave大的圖似乎有點不同??!!

他是按照樓主的圖繪畫的,你把那張畫的電磁接觸器轉180度看看有沒有一樣!
所以粗工在回覆樓主的時候有說了,他的圖中的電磁接觸器反裝,很容易令人誤解,粗工才修圖把電磁接觸器轉正!

Dave大圖中的過載保護器,是指電熱水器本身的裝置,你看不懂的話就別去亂想,只要想著電熱水器出來的電線(可能是2C也可能3C)去接電磁接觸器就不難理解了.
順便說一下,那過載保護器前面還有顆漏電斷路器!
台灣粗工 發表於 2012-4-26 04:46 PM static/image/common/back.gif
水電材料行都有電磁接觸器(電磁開關是指電磁接觸器+積熱電驛組合而成的名稱,要搞清楚唷),專業材料行都 ...

sorry..由於無法貼上連結..可否請粗工大google一下此標題..電熱水器省電DIY..

此篇"電熱水器省電DIY @ 用電與生活:: 痞客邦PIXNET ::"..就是了..

感恩!!