痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7726|回復: 33

關於我心中多年的疑問

各位大大,小弟心中有一個多年的疑問,每一次重灌電腦都只能放入光碟重灌,這時我心中就有一個想法我想要搞一台伺服器把重灌的檔案放在伺服器內,要重灌的時候直接在抓我要的檔案包含WINDOWS,我知道重灌電腦可以選擇網路開機,但他是如何完成的ㄋ??有人可以幫我解答一下嗎???
用 PXE 去搜尋一下網路.
不是古早以前就有用網路開機跑ghost從server抓映像檔一次還原100台pc的方式嗎??
利用開機程式(有很多種,如dos,vivi,lilo........多如牛毛,請自行GOOGLE一下)
開機時啟動網卡
並執行預設的IP及動作
以前是用還原卡 或是叫蓮騰還原卡[一種網路卡內建晶片] 利用還原程式回復...也是利用主控/被控端方式還原 大概GHOST[或是稱做重置還原]要半小時以上...現在都沒有這種網卡了 太費力了 單機或是運用Win2flash 將系統轉成隨身碟去重灌更快   
sheepiwolf 發表於 2012-4-8 03:10 AM static/image/common/back.gif
以前是用還原卡 或是叫蓮騰還原卡[一種網路卡內建晶片] 利用還原程式回復...也是利用主控/被控端方式還原  ...

現在還有還原卡喔,但大多都是對岸做的,外形像是一個除錯卡,小小的,插在PCI上,開機時會從硬碟的還原磁區抓資料
高級一點的有網卡功能,可以直接連線伺服器抓資料
那使用GHOST重網路抓印象檔是ˋ如何操作ㄉㄋ??
sheepiwolf 發表於 2012-4-8 03:10 AM static/image/common/back.gif
以前是用還原卡 或是叫蓮騰還原卡[一種網路卡內建晶片] 利用還原程式回復...也是利用主控/被控端方式還原  ...

2012-04-08 13-47-52.843 [800x600].jpg

大大講的是這個吧^^
boss5521 發表於 2012-4-8 12:10 PM static/image/common/back.gif
那使用GHOST重網路抓印象檔是ˋ如何操作ㄉㄋ??

這BOSS大您要下點功夫去找一下答案。
現在XPE要找很方便,以前用DOS還要去找網卡的驅動,開機時再掛入~
現在XPE方便多了,開機後再掛網路驅動~
主機掛GHOST SERVER~其它機器再開 GHOST `~就可以輕鬆用網路還原囉!!!

@@"不過你只有一台機器....這樣實在是大材小用~~~
ckevin_pin 發表於 2012-4-8 01:54 PM static/image/common/back.gif
大大講的是這個吧^^

厲害 這你也能找到 目前好像學校單位才有吧 學生超級會亂搞的 沒有這片  網路教室變廢墟

請參考網路上的文章
如何使用PXE 安裝 Windows XP
在XP上配置PXE服务来给同一网络内的机器安装Windows 7
如有問題再提出討論
如果只是嫌重裝麻煩
用工具將系統備份在另一個磁區
還原比較快又方便
我都用onekey支援xp win7(新版)
對岸一堆一鍵還原工具
fks 發表於 2012-4-9 09:02 AM static/image/common/back.gif
請參考網路上的文章
如何使用PXE 安裝 Windows XP
在XP上配置PXE服务来给同一网络内的机器安装Windows 7

3Q3Q大大
ckevin_pin 發表於 2012-4-8 01:54 PM static/image/common/back.gif
大大講的是這個吧^^

真厲害這是骨董吧
還原卡不會是古董啊~,目前很多學校電腦教室採購電腦都還會買它啊,目前最多使用的應該是蓮X的復活卡,比較有錢的就用無碟系統(可是用來作影像教學效能不好)
阿水 發表於 2012-4-8 06:53 PM static/image/common/back.gif
這BOSS大您要下點功夫去找一下答案。
現在XPE要找很方便,以前用DOS還要去找網卡的驅動,開機時再掛入~
...

水大你有這樣的教學嗎??
你只有一台主機的話..還是GHOST到C槽比較實在啦XD
ling751am 發表於 2012-4-8 08:57 AM static/image/common/back.gif
現在還有還原卡喔,但大多都是對岸做的,外形像是一個除錯卡,小小的,插在PCI上,開機時會從硬碟的還原磁區抓 ...

ling751am
你的解釋非常怪異!
目前一定有還原卡!主要功能也是透過網路晶片去讀取ROM的資料
但肯定不是從硬碟的備份區域做還原!

以蓮藤卡的設計
在安裝時~會產生一個虛擬的空間(以前是512MB,最大1G吧,後來我們公司在某個特殊環境中,遇到問題,自此以後連藤修改虛擬空間的大小好像到4G了)

關鍵在於這個空間
當開機進入windows後,所有的讀寫資料都會寫入這個虛擬空間
所以在關機後!自然就作到還原功能了

但如果今天是透過還原卡去保護Block system(類似Linux)
那麼他就得手動去執行備份、還原
而這樣的功能就是把乾淨的區塊(block)備份到一個隱藏的區域
等到要還原在用反向操作!
除此之外
要作到pxe的備份、還原
我目前都是用國網開發的DRBL!
Linux架起來後安裝DRBL
在同一個網路中
目前新電腦都支援PXE(LAN BOOT ROM)
等於硬體端都現成的
軟體灌一灌、設定一下
就可以免用光碟安裝、還原囉~

附帶一提
我的經驗用DRBL
對150台電腦同時進行還原(安裝)大約5~7分鐘可搞定
但電腦名稱就得手動改了(因為...業主有要求名字的順序與規格)
macliu 發表於 2012-4-12 01:58 PM static/image/common/back.gif
除此之外
要作到pxe的備份、還原
我目前都是用國網開發的DRBL!

原來可用這樣的方法,之前我問過很多人他們也是想ㄌ老半天想不出所以然那我可要好好跟前輩們學學ㄌ
阿水 發表於 2012-4-12 01:35 PM static/image/common/back.gif
你只有一台主機的話..還是GHOST到C槽比較實在啦XD

我目前是有兩台主機但不知要從哪著手
boss!!你要不要說說你目前的環境、需求
然後遇到啥困惹?
macliu 發表於 2012-4-12 05:05 PM static/image/common/back.gif
boss!!你要不要說說你目前的環境、需求
然後遇到啥困惹?

目前我是有兩台主機,我的想法是使用其中一台主機做成伺服器將XP及所需的軟體放於伺服器上,這樣要是家中的電腦需要重灌就從伺服器抓資料重灌,我的困擾是應該從哪著手ㄋ大大給我一些建議可以嗎??
...那你為啥不考慮直接用ghost~~就好
還非得用網路呢
對啊....兩台~~~都ghost到d槽就好啦!!!!!!!!
方便又快速......網路 ghost速度還要看集線器速度快不快@"@
macliu 發表於 2012-4-12 05:17 PM static/image/common/back.gif
...那你為啥不考慮直接用ghost~~就好
還非得用網路呢

我主要目的是想學同時還原多台電腦的技術,只是說我對電腦只有基本的概念,會組裝、會重灌這樣而已
其他更深入的技術就不會ㄌ
那!!!!說真的~~同時還原!!改用還原光碟就好!
網路還原還有!!HAL的因素!
而且除非你今天是弄同一家公司!!!他有AE授權!
否則也不能做佈署還原!阿

如果是要備份windows的電腦可以考慮用windows home server
最多可以支援10台PC
相關說明參考 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/Windows_Home_Server

Windows Home Server我家的伺服器 (上) Windows Home Server我家的伺服器 (下)
談到這個讓我想到雖然未來趨勢是雲端,但我覺得未必是好的,聽說未來作業系統就在雲端,更慘沒網路就沒OS了,程式也得去雲端開,不知是誰想出來的妙計,就不要哪天網路斷了,整個電腦全部就停擺了,雖然不知這事有沒可能發生,但是我總是覺得這技術是有缺點的,話說灌系統如果像以前98一樣,你就不用換設備也需重裝系統了,因為全部都會自己重抓,不過1次灌全部系統好像也沒什特別的意義,其效果和用藍光當還原片,每台都丟光碟進去一樣好像也沒差,當然硬碟當還原區也是一樣,速度差異而已,不是還有隨身碟當還原碟的,都是方法只是速度上差異,利用網路也是一種方法只是速度上會不會夠快又是個問題,我的感覺好像不用為了這個去煩惱吧,一堆程式都能建還原,只是會不會用而已,使用習慣的程式來灌,就是最好的方法了,會建還原區或還原片、還原隨身碟其主要目的只是不想下次還得裝一堆驅動,一堆程式而已,只需灌一次下次都還原就能都灌好比較省時間。
想學多點東西是好事
先從ghost玩起吧....