痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 24273|回復: 97

自製三用電錶探針

http://bbs.pigoo.com/thread-20221-1-1.html

源起:之前在上面這篇看到有人在問三用電錶的探棒太粗,有的零件在測量時不方便,是否有在賣細一點的探針。
之前個人是直接把電錶的探針焊上迴紋針,但...在不同功能使用時要換來換去真的不太方便,因而想到之前有人把這方法用在鱷魚夾上,今天我也來教教大家用在細探針上。

先來看看要準備的工具,電源供應器4P的接頭,再來就縫衣服的鋼針二支!
1 [原始的解析度].jpg

接下來把外殼脫了!!
2 [原始的解析度].jpg

先拿來試試看和電錶的探棒合不合。
3 [原始的解析度].jpg

很合...不錯~~n_116|n_116|" />
那接下來...就要和縫衣服的鋼針合體了!n_088|n_088|" />
4 [原始的解析度].jpg

合體後..為了美觀外層再包上熱縮套管...最後面那黑色的是個人美觀而多加的。沒什麼用n_133|n_133|" />
和探棒合體後...呵呵~~要量什麼小零件就超方便的,不使用時拔下就好了。
5 [原始的解析度].jpg

因為這是針~~不小心收藏的話可是會傷到自己..所以順便幫他們找個家吧!
6 [原始的解析度].jpg

簡單的幾個東西就能讓工作更順手。有需要的大大們一起來動手做吧:on_115|n_115|" />

評分

查看全部評分

讚! 明天小弟馬上來做一組!
夭壽喔..這麼絕的偏方真要學起來..n_116|
挖~~~~~阿水大的土砲~~~~~~
真絕阿~~~~這招不錯~~~~~~
這已經不是土砲了
已有商品級的水準
不曉得可不可以申請專利
有創意:sam42
n_081| 這是N年前有人改在鱷魚夾的方法...我只是改成探針....
好方法就是要讓大家知道~~~~
感謝阿水大提供的偏方..

在一些電子賣場,雖然可買到一些現成類似的東東,價格也不貴,但如果能夠自製,我想更實用..

我先前也有些想法,如何在現有的電表探棒上,做一些實用的測試夾,例如鱷魚夾、勾針.. 等

看到這文章,一些問題解決了..

THKS..
一看就知道太好用了,這個不偷回來還真對不起水大..............
夭壽喔,夭壽好用感恩阿水大大
套句樓上說的真夭壽,不過20年前就再用了(因為要插入量測一些pcb被封膠的零件)

謝謝分享
我真是配服您的巧思! 厲害~ 厲害!

謝謝分享!~hm375~
酷~艾迪爾(Good idea:sam42 ,阿水大的土砲功力真是了得!
S6000564 (中型).JPG
看到阿水大這篇教學之後馬上做了一個
這才貼上圖片,對阿水大有些失禮了!
我也才在想要怎麼做說.這招好.學起來n_169|
正為測試棒太粗而苦腦,這下問題解決了
以前就想找一支針給他焊在探棒上,還好沒這麼做,
阿水大這招真是造福人群啊!n_014|

回復 17# 的帖子

還好你沒做..不然你做完後再看到..你可能會想找一支針捅在我身上...
可否請教要如何把電源供應器4P接頭的線拔出來?

回復 19# 的帖子

用圖來說明比較方便..

這種頭,是用卡的,像圖一紅點處的突出點即是,所以只要把這個突出的卡片壓回就可拆下來了..

使用的工具,一支比較細的一字型起子,但也不要太細,因為太細的話,這類起子容易斷掉..

圖二則是使用方法,先用目視看圖一的卡片在那,用一字起子壓下,向內壓一下,在線端往外拉,就可取下了.. 很簡單的..

其實有專門拔起的工具..早年網拍很多在賣....
在網拍買大4P的頭都有附哦...如下圖那支黑色的...
不錯好點子
我也做了一付
真是好用
哈哈!果然拆開來了.....不過有的突出鐵片是左右各一根。
阿水大真是造福人群.......
這點子不錯用,
把它學起來,
感謝阿水大的Idea,
好東西與好分享 一個字 :讚:
科技始終來自於人性~
人性始終來自於方便~
方便為了省錢~省錢就DIY啦~呵^^
真是方便丫~自己也來DIY一下吧~
大大這個太讚了,改天有空來弄一組
很實用又簡單
讚讚讚,
本來也想找針給他焊在探棒上的,但是想到會多出一組測試線,而且要用粗探針時還要換來換去(總不能為了不換來換去再買台3用表吧),所以遲遲沒動手,
這下我的煩惱沒了,還可以DIY好幾種接頭,
真是感謝水大造福人群^-^