痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2210|回復: 68

股市小白從ETF轉買個股~學習看綜合線型找出買賣點位

剛開始投資股票幾個月,之前都只購買ETF
現在開始想真的來買個股作投資
所以來學著依綜合線型找出合適的買賣價位
避免一買,馬上一路跌
用的軟體是我能從網上找到的免費看盤軟體裡功能最好的
一點都不輸給那些月費近萬元的專業看盤軟體
能一次盯二支股票的即時盤型
我是把二個畫面分給二台不同的營幕來看.
這樣就能大盤跟個股同時都盯著看.
看到或聽到什麼好康消息要下單前,先這樣把綜合線型盯著看一陣子再來買會安全很多.

評分

查看全部評分

那裡找的     

富貴角9號
這應該是你開戶的券商提供的軟體吧
可以 看盤 下單
bangder 發表於 2024-5-8 12:25 AM
富貴角9號
這應該是你開戶的券商提供的軟體吧
可以 看盤 下單

對,我原本是下載了這二種網上很多人介紹的專業看盤軟體
籌碼K線-XQ全球贏家
但用了幾天後才發現原來一定要交一個月近萬元的會員費
才會提供無限切換股票與最多即時顯示三種不同線型指標的功能
電視上那些分析師在講解股票時也都只會用一種最多二種在說明股票的走向
但最安全是同時看各種不同的指標線型才能做出最安全的即時判斷
後來試了一下當初營業員傳給我的新光用戶專用程式
才發現這個比那二個更強大與好用,可以看我一次能同時顯示多少的即時線型指標出來
這不是盤後顯示的指標線型,是同步即時顯示,這個可以去找看看就知道
都是一個月要交很多錢才會給你用的功能..不然那些分析師怎麼能拿這個來作走向說明
一般人自己看就行了,就因為免費軟體不會一次給這麼強大的功能出來,不然那些交錢的不就白交了?
而個套軟體還能只要一台電腦,就能把畫面分二個,一次同時看二檔就更了不起,重點是完全不用錢..
poppoppop 發表於 2024-5-8 01:32 AM
對,我原本是下載了這二種網上很多人介紹的專業看盤軟體
籌碼K線-XQ全球贏家
但用了幾天後才發現原來一定 ...

籌碼K線用免費的就很好用了
我就是用這軟體
XQ全球贏家
也很好用
我證券公司軟體的就有跟他們合作
可以自己設定一些指標
達到警示標準會自動跳出可當選股的參考
我是用台新證券的超級智多星(電腦用)
手機是用台新PhoneEZ

我是使用國票證券免費的紅財神,每個人操作股票的習性不同,長線投資或是短線投資,科技成長股票,傳統的景氣循環股票,還是防禦型股票,參考的技術指標及分析方法也會不同,紅財神可以設定顯示各種技術指標,

設定指標的小視窗選單
阿明先生 發表於 2024-5-8 12:06 PM
我是使用國票證券免費的紅財神,每個人操作股票的習性不同,長線投資或是短線投資,科技成長股票,傳統的景 ...

把其中一個換為寶塔線指標在看多跟空會比較清楚
你裡面的這些指標線型,我用的這個全都有,每一條框都能單獨去選要看那一個
連參數都能自己重設..
若不要同時看二支不同的股票,全看同一支股票,
那麼主畫面可以一次看四個指標線與五檔價格報價
第二畫面能同時看十個指標線,
加起來一次共可同時監看十四條即時的指標線
恐怖的即時看盤畫面,除了我拍的影片裡就能看到這麼狀觀的畫面,應該沒有其他看盤軟體能這樣看盤.,...
看簡介說是新光跟三竹共同開發
不止能看台股,連期貨跟選擇權與國際股市
外匯這些也能同步再叫一個視窗出來看
用是用三竹軟體當核心,但功能比原生的三竹強化非常多
我用的這個是免安裝隨身板,能放在usb上,到別的電腦上,插上usb直接就能跑.
bangder 發表於 2024-5-8 03:57 AM
籌碼K線用免費的就很好用了
我就是用這軟體
XQ全球贏家

籌碼K線 我進不去,我以為要錢才能用

Tradingview 可以自己寫 script,或是用人家寫好的模組。
股票、債券、期貨、加密貨幣、外匯....應有盡有。
用瀏覽器就可以看圖,不用安裝,只要能開網頁到哪裡都能用。
設定也可儲存(在網頁按 Ctrl-s)。

現在有不少財經網站的線圖是套用 Tradigview模組。
鉅亨網就是採用 Tradingview模組:

年輕時沒碰過股市,過五十後的這半年來才開始跟人學存股
發現股票好玩的地方就在錢真的只是個數字
來的莫明奇妙,去又更是讓人想跑都不可能跑的掉
沒碰這個之前,總想啊股市大跌時趕快停損跑快一點不就行了..
真進入股市才知道什麼叫想跑也跑不掉
就算想反手空也不會給人機會作空

4.19號那天突然在幾分鐘內五檔交易價格區
從買跟賣都只有不到百張,突然賣的那一區整排排出幾千張
買方區那那五檔不到百張的在短短2秒內全清空
價格還一路往下,且全都是上千張整排一路掛出來
這種情況不要說想跑了,就算想空都不可能排的到..
等半小時後開始那些上千張的賣單又恢復回百張時
大盤已經跌掉超過七佰點,本來掛164元還在那裡排半天買不到的單
現在150出頭隨你要買多少就有多少..
而我當下的反應是馬上去買大量的短天期美債作避險
雖慢了一點,但對後來又再補跌五佰多還是有很大的幫助
看一下帳面損失,一天賠超過三十萬.

抄底?? 這種情況下有人敢去抄底嗎?

自從這次大跌後,我就放著不管了.總成本727萬,這個月發的股息十四萬多
這二星期來大盤都回到上個月甚至還更高
結果我手上的那些佔了七成的中小型etf不但沒漲還連跌了一個星期
00733-00929-00936-00927這些大家都漲,就這幾支連跌一個多星期
好不容易今天中小型開始往上攻了
看了一下集保帳戶,都還沒往上攻,跟上個月比
就已多了好幾十萬出來
若再來幾天輪中小型開始攻
那會再多幾十萬出來
這樣的錢也是來的莫明奇妙...
poppoppop 發表於 2024-5-16 10:20 PM
而我當下的反應是馬上去買大量的短天期美債作避險...

短天期美債沒有避險功能
短天期美債沒有避險功能
短天期美債沒有避險功能

很重要所以要顯示三行
不管 長債、短債、投資等級債、主權債、垃圾債........沒有一種債券有避險功能。

長期美債要賺價差,短期美債(特別是國庫券)是 資金停車場(投資空檔賺點利息)。

在台灣,短期美債ETF不適合當資金停車場,有匯差問題。
我投資短期美債ETF是因為交易貨幣是新台幣,可當作匯率工具來交易。

========我是分隔線========

債券是防禦型投資,不是避險投資。
要做避險得去找相對應的期貨或選擇權。

防禦性投資
防禦型的資產類別包括:
  • 防禦型股票:主要產業包括公用事業、必需消費品、醫療保健、電信服務
  • 現金、現金等價物:主要為短期債券、短期票據
  • 高品質的債券:公債、抗通膨債、高評等的公司債

所謂的防禦型投資,指的是投資商品在空頭時期的「獲利和盈餘」很穩定,而非「價格波動」穩定。

補充內容 (2024-5-17 04:12 PM):
補上網路連結
https://rich01.com/what-is-defensive-investment/
pucheng0705 發表於 2024-5-17 10:32 AM
短天期美債沒有避險功能
短天期美債沒有避險功能
短天期美債沒有避險功能

嗯,是因為大跌的當下,短期美債反而開始上漲
後來明白是因為那時美元大幅升值
所以誤打誤撞小賺了一點
後來趁填完一個月該得的配息後
就逢高32.7元時全賣掉拿去回補已掉到谷底的00733
讓成本從原本的59.94掉到58.11
這樣只要回來一點就不再賠錢變紅色.
也幸好跑的快,這二天短債大跌
我把短債全換為00733反而倒賺了好幾萬
下週一00733只要價格升到58.25小賺五千
應該會一次全賣掉,全轉去買00929
賺一下這個月要配的股息,差不多有四萬左右
這樣再來每個月就靠00936跟00929來賺月租金
最後就等還在等填息完成的00927
只要一填完息就全轉換成上面這二種
還是領每月配息的比較實在
因為我沒買過期貨跟選擇權,所以不碰
所以若再發生一次
會去買反0050這種反向etf
poppoppop 發表於 2024-5-17 08:00 PM
會去買反0050這種反向etf

一手買台股ETF,另一手買台股反向ETF,這是周伯通才會做的事。
波段操作,看多就做多,看空就做空。(波段區間不要看太短,最好做景氣週期)
一手做多,一手做空,自己打自己。

當沖短線賺價差,不需要避險,免得增加操作成本。
長期波段操作,避險成本要降低,需用反向槓桿,用beta值去估算避險額度。
或是根本不要避險,把避險成本省下來,只要採取停損策略就可。

我建議你去圖書館找 《投資學》閱讀,圖書館有不少大學用的教科書,應該是有人捐的,數量種類還不少。
我開始進入股票的時候把圖書館的 投資學、貨幣學和外匯相關書籍都翻過一遍。
那些書都很厚,每天都閱讀好幾小時,比當學生還認真,越快學會越快賺錢。
不用從頭看到尾,因為各單元關聯性不大,可以跳著看,從看得懂的內容先看。
到期沒看完就還書,過一段時間再借出來看,大腦會進化之後大概就會懂了。

基礎功夫很重要,基礎學好了,進場實際操作就很快上手。
你現在的做法像是用顯微鏡觀察細微部分,草履蟲向上跑了,又轉向左移動了..........
基礎學好你就像有空拍機飛天,可以綜觀全局。
當你視野擴大之後,就不會在乎那個平日風吹草動的小利;要找季風這種吹得又長又久,或是颱風短暫但是風力很強的大變動。
pucheng0705 發表於 2024-5-19 08:19 AM
一手買台股ETF,另一手買台股反向ETF,這是周伯通才會做的事。
波段操作,看多就做多,看空就做空。(波段 ...

感謝建言,目前因為風險跟前半年相比,大了非常多
我是個生意人,不是投資客,所以完全不會有停損這件事
絕不停損,要就放著不管,要就往下不斷攤平等上漲.
所以我只買市值前幾大最穩又能穩定配息的etf
會停損就代表本不夠多跟挑時沒有挑對買的東西
我只挑放著不管一定會再回來的東西買,有可能不回來的,就不會去碰.
像雪紅姐出品的再便宜我連看不都不會去看..
也幸好這次我沒有去作停損,才會完全沒有損失,不然損失可就大了.

這次被嚇到停損賣掉觀望等谷底的人
應該都沒有再買回原本的部位
回來的太快,根本來不及讓那些人回補..
我相信唯有一直留在場上不離場才能賺到錢
一旦離場,立場馬上改變,絕對來不及回補

因為我想要面面俱到.又要能領那20%的股息
又想要能獲得股票上漲累積的資本利得又要能在大跌
損失減少到最小甚至能脫身反手再撿掉到谷底的貨
所以直接用最簡單的方法來作到上面說的這幾點
若是每次一填完息馬上賣光退出觀望
雖能獲得那20%的股息,但再來市場上的上漲利得就完全得不到
若不賣出留在場上,一旦跟上個月那樣一次跌上千點又跑不掉
所以想到了一個不用離場但又能盡量避開風險的好策略.
再來這二個月就會來實驗這種買法看看..
poppoppop 發表於 2024-5-19 11:21 AM
感謝建言,目前因為風險跟前半年相比,大了非常多
我是個生意人,不是投資客,所以完全不會有停損這件事
絕不 ...

投資指數型ETF的確是可以不用停損,也不需要避險(會增加操作成本)。
也適合逢低加碼,或是攤平。
最不適合的是短線進出。

但是建議還是要看週期,週期高點可以減碼。
至於週期低點,就有可自由運用的資金就買,有大跌也買。
雖然很多人都說股市有效率,股價是先行指標。
我的經驗告訴我,只有內線引導的股價上漲才是先行指標。
其他狀況下,股價都是落後指標。

做指數型ETF就看景氣指標,見紅減碼,遇藍加碼。
黃燈以下狀態就有跌就買,少量分期買進。

什麽是「景氣燈號投資法」?
pucheng0705 發表於 2024-5-19 01:04 PM
投資指數型ETF的確是可以不用停損,也不需要避險(會增加操作成本)。
也適合逢低加碼,或是攤平。
最不適 ...

感謝,我的本意很單純,就是能固定領息為最大目標
而資本利得只是順便而己,不是主要的目標
所以明明看到有些買了好像可以賺很多
像前一陣子廣達貼息時,我有想過要不要去買一些
但後來還是縮手不碰,因為不夠安全,有個萬一
也沒有etf來的安全,現在能做的最安全作法
每個月重覆領二次10%的etf,一填完息馬上清空轉另一支在這次大跌下總共只跌不到1%的etf
其他高股息etf當天每支都跌超過6%以上,只有這支跌不到1%
然後等下個月領息時間一到,再最後一天最後一刻1:20分全清光轉過去
等領完20%股息後馬上再轉回來,這樣就能二全其美.
又能領高股息又能留在場上賺上漲的利得又能躲開萬一的大跌..
一旦再發生一次上個月的清況,那支跌不到1%的etf只要指數回穩
馬上全賣出,開始撿那些跌到谷底正要往上的貨.
我這次就是一回穩馬上賣出有賺錢的美債
開始補那些賠錢的貨
0056補到沒有賠且填完息後全賣出,換下一個要救的,一支一支救回來
所以才能回補的這麼快..
對我來說,大跌當下買了大量的短期美債
其他的全不管,先避開這波
而不是一路買下去就是最正確的決定
現在回頭看好像一路買下去或許賺更多
但萬一是一路跌到年底呢?
像這個很有名的股市分淅師,買了二千多萬的00919
一直到現在還賠了快一佰萬
大跌當天賠了二佰多萬
天天在節目上說00919賠了多少,要等自已回正,絕不再買.
若是用我的方法,回穩時,把美債賣掉一半拿來回補那支大賠的00919
到今天早就從賠錢轉為賺錢了..
唉~ 今天操作股票犯了致命的錯誤
本來00936是要買80張在18.00元
結果一按下去,立即成交..
成交價還是18.01元
我還在覺得奇怪...
幹... 要買變成賣出80張
成本18.13元,居然用18.01元賣出去
還一次80張...
幸好算了一下會發的0.16元股息
還好沒有賠錢,小小賺了約100出頭元.
當機立斷,立即把賣掉的錢全拿來買剛好大跌的00929
明明紅色跟綠色差別這麼大
我怎麼會下單時會去看錯..
現在不敢再用電腦下單了
以後只用手機下單,電腦下單很容易出錯.
今天的股市還真是第一次見到一開盤就從頭漲到尾的盤面
本來520那天,一開盤看到上個月大跌賠快十萬的00733
被我一路拿賺錢的美債一邊賣一邊買
慢慢把原本大賠的成本價58.94元,一路攤到57.11元
看到不但沒有賠還倒賺快一萬多後,馬上決定全賣出
接著賣出不久後,股市突然大跌一佰多點
看到剛剛賣出成交的00733從57.50元,一下跌到56.95元
正在高興幸好出手出的快,結果看到明天要除息的00929也在大跌
本來帳面上還有賺七千多,掉到四千多.
馬上決定全部賣出,真怕又來一次一跌就跌一千點
結果一賣出,馬上就止跌漲回去..
這就是人性,本來堅持再怎麼跌也不會去賣
但當你陷在當下時,原本定下的規則都很難去守住
幸好才二十多張,也就算了,還有賺快五千元也不錯
但因為剛剛才用20.33元全清光
等到快收盤時, 20.42元,實在買不下手
這就是人性,如果剛剛沒有因為在20.33元賣出
現在不管什麼價格都會馬上買入
反正不管多貴,我只是要賺那0.2的股息
一填息完成馬上清光, 再貴都沒差.
只是現在有了這個心魔,就再也買不下手
接著就想,反正週四美國輝達要公佈財報
那就先離場觀望,等二天後看情況如何再進場也是安全的作法
結果第二天,看到盤中又再度跌了一百多點
心又耐不住了.. 又再一次違反定下的規則
出手要買下跌中的00936,因為我手上已有剛除完息等填息完成的88張現貨
就想都跌到18.01元了,就掛18.00元的單,買入80張
心想這樣就能跟那88張一起填息,不賺白不賺.
結果卻掛錯單,把買跟賣掛錯,變成賣出80張
但幸好系統有保護機制,我掛18.00元,但現價是18.01元
所以就已18.01元賣出80張....
一看到成交畫面整個人涼了一半...
這時立即想到,將錯就錯,那就把賣掉的錢全拿來買也剛跌到20.16元的00929
結果下單順利買到了...這時突然來了一個靈感...
昨天沒有買成的00929,那就把00733賣出的錢全拿來買00929
如果再來大跌那也是命運的安排了,反正這本來就是我原定的計劃之一
所以就大手筆的一次買了三佰多張00929
結果看到今天的股市,我還真是慶幸昨天的感覺是對了
如果沒有因為錯手把00936賣出,那麼我昨天決不會下重手買00929
那我今天心情可就非常不爽了..   就一天,少賺了快七萬元.
雖然上個月大賠的00927也終於開始填息,不再賠錢了
4.19那天,賠了超過十萬 ......
而四月15號那天後總共投入的資金是727萬元
上個月大跌時,縮水到680多萬
而我就堅守著本金不再增加,就靠慢慢等漲回來
經過我這一個月來的併補,賺的賣出拿來補賠的
讓總成本變成734萬多..
而今天的大漲,更讓整個帳戶變成743萬多..
足足增加了 快二十萬,還沒算上已領的十多萬股息與下個月00936會發的14800元
poppoppop 發表於 2024-5-22 02:12 PM
今天的股市還真是第一次見到一開盤就從頭漲到尾的盤面
本來520那天,一開盤看到上個月大跌賠快十萬的00733
...

提供一個投資 台灣50反一 的實例,連專業人士都慘賠。

反向ETF 是拿來看空用的,不能避險。
方向看錯不快停損,還拖了這麼多年,不是賠自己的錢就不痛不癢。

纏鬥四年…三商壽將出清台股反向ETF
pucheng0705 發表於 2024-5-30 10:00 AM

今天股市大跌,我反而又再一次逃過
上一次4.15號也是一獲利了結,隔天大跌500點..
原本因為要買80張00936卻不小心掛錯變成賣出80張後
反手立即把賣出的錢全買也正在跌的00929
連當天已獲利了結的00733全部的錢全拿來買
一只氣買了三佰多張
不要以為我在編故事,沒有人手上有88張卻出清80張只留8張不一起賣.
結果沒幾天從20.16一路漲到20.8多
反而00936不但完全沒漲還倒跌
莫明奇妙賺了快二十萬
我已經玩了剛好半年了,早就己沒有什麼新手運了..
新手小白之所以能賺錢是因為無知所以無畏
完全沒有考慮後路,我可是一定要有退路之下才會下手買的.
好像有個無形的力量在幫我賺錢...
前天就全獲利了結,

獲利了結後,反手買了大跌能賺錢的.
結果今天股市大跌,我買的果然不跌反漲
安全起見,賺個0.6%便當錢就收工了..
不管漲跌全都能賺錢收進口袋才是真的
若堅持一張不賣,就這幾天就少賺二十多萬
pucheng0705 發表於 2024-5-30 10:00 AM

我原本今天一開盤大跌時也想去掛個100張
但一掛跑出要另外跟業務申請反向期貨單的申請才能購買這種期貨型的ETF
我還是照原定計劃,做已經規劃好的方式來買..
二邊都押不猜方向,反正不管往那邊走都能賺錢
那另一邊不會賠嗎? 為了防止這種清況發生
所以特別在多那邊挑了一支大跌千點那幾天別人都跌6%起跳
只有這支跌不到1%,然後回彈時又彈的比別支快很多的
這支是有經曆過2018跟新冠考驗的,所以平時八成資金全在這檔
然後一到00929除息當天全賣掉買00929,
等二天填完息馬上再切換回去那支最安全不怕大跌的..
這樣就又能領高股息又能獲得長期整段的市場利得
所以一早看到跌二佰多點一點都不怕..反而是加碼的好機會.
這種一上一下的好像更容易賺錢,把昨天賣掉後一半的錢再拿來買今天要賺的零用錢
果然如預期,昨天跌今天漲,好像只要能抓對這個上下波度
那麼就賺這種小錢,積少成多,好像比一直放著等獲利簡單且風險更小.
不要多,只要達0.5%就了結,這樣累積起來,比上班族賺的更多.
昨天下太少,應該要加大五倍, 那麼今天一天就賺超過三萬.
檢視一下這一個半月來的投資績效
我是在快四月中時才開始投入大筆的資金
在之前的三月二月一月份時,投入的資金只有不五十萬
是在過四月後才開始加大資金的注入量
然後四月中後因為大跌千點的關係
算下來只賺了15萬多,其實若每月都能保持這個金額也很不錯了
而過了五月十號之後股市開始V轉
所以五月中後到月底,總共賺了快二十三萬
這還是因為這四天股市又在跌之下才會這麼少,不然會破三十萬
但若把四月發下來的十四萬股息也加進來,好像也沒有賺這麼少..
股市到底能不能賺錢? 完全看人決定,不是股市賺不了錢
是用錯方法的人當然賺不到錢..

我的投資成本
預估收入

要看這投資報酬率

poppoppop 發表於 2024-6-1 01:38 PM
檢視一下這一個半月來的投資績效
我是在快四月中時才開始投入大筆的資金
在之前的三月二月一月份時,投入的 ...

長期多筆投資收益計算採用年化報酬率,超過一年可試算,未滿一年就先不用算。

內部報酬率IRR是什麼?
為何投資需要使用IRR來評估,有何差異?
當我們在評估投資商品時,同時需要評估所投入的時間與金額大小,因此簡單使用本金與最終報酬的計算方式將無法準確評估整個投資績效。

用XIRR來計算報酬率

pucheng0705 發表於 2024-6-2 03:10 PM
長期多筆投資收益計算採用年化報酬率,超過一年可試算,未滿一年就先不用算。

內部報酬率IRR是什麼?

感謝,因為就像現在流行的月月配一樣,每個月檢視一次,會比較有感,若賠錢也才能趕快作方法的修正
bangder 發表於 2024-6-1 10:02 PM
我的投資成本

預估收入

因為我買的清一色全都是ETF,好處是金額可以下很大,就算崩盤也還有退路
但漲幅最多也就是1~2%這種而己
但若賠也是一樣賠很少,上次一次跌千點,算下來全部也才跌不到2%
一早股市就大跌,看了心情不是很好,昨天大漲沒有賺到錢
大跌反而有賺,11點就提前收工不玩了,一天賺二萬也算不錯了
其實原本可以賺更多,一開盤看到某支高股息etf漲了超過5%
查一下居然易價4%多..本來第一個念頭是放空個100張
但後來又想到要堅持自己定下的原則,不作當沖不放空
賺我該賺的,不是我該賺的一塊都不要去想...
因為如果這次真的放空100張讓我賺到錢了
那麼我很了解我自己,下次再看到一定會再來一次,且下的會更大
那麼總有那麼一天會讓我一次就吐回去..
避免陷入這種必然會發生的錯誤, 最簡單就是不要有開始.
剛看了一下,果然又跌了快2%,好像錯週一次賺錢的機會
但我覺得一點都不可惜,真讓我賺到了,那才是災難的開始.
poppoppop 發表於 2024-6-4 11:18 AM
一早股市就大跌,看了心情不是很好,昨天大漲沒有賺到錢
大跌反而有賺,11點就提前收工不玩了,一天賺二萬也算 ...

股市是一種作弊硬幣,正面(上漲)的機率大,反面(下跌)的機率小,而且兩者機率差很多。
看得準當然不怕機率問題,但是就是很難看得準。

看各國股票指數,從創立到現在,多半都是上漲幾倍、幾十倍、幾百倍的都有。
美國道瓊指數,1880 年代中葉首次公佈時,該指數為 62.76 點。(資料來源 wiki)

股市做空獲利有限(標的物跌到下市),可能損失無限(股價軋空到外太空)。