痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1162|回復: 5

TANITA BF-680計量單位錯亂維修與保養實例

這台TANITA BF-680十年前有PO過維修文,沒想到最近家人反應有點問題。主要的症狀是計量單位突然變成LB(磅)去了,而切換開關依然停留在KG(公斤)的位置。

直覺上問題應該出在開關,但仔細檢查後發現切換開關是正常的,所以懷疑是之前的老毛病又犯了。拆下PCB後用放大鏡檢查,果然又發生了貫孔碳膜擴散導致短路的情形。

PCB正面

PCB反面

疑似有問題的貫孔。可以看出碳膜擴散的情形。照片中的貫孔已經被我稍微刮除了一些些,但是效果不彰。

靈機一動想到用女兒的橡皮擦來除碳粉,沒想到這招還滿有效的,可以清得很乾淨。

為了解決這個問題,我想到用綠油來處理。用針筒把綠油點在正反兩面的貫孔上,再用UV固化,直接根治這個現象。

維修過程中發現按鈕也已經氧化嚴重,有幾顆阻抗高達數百K歐姆,所以乾脆也全數更換。

經過上述的維修體重機又恢復正常了,應該可以再戰20年,哈哈!

評分

查看全部評分

這台已經這麼有歷史了,難道機器的液晶都沒變黑嗎?若沒有劣化,還真厲害~~
genda 發表於 2024-5-10 07:20 PM
這台已經這麼有歷史了,難道機器的液晶都沒變黑嗎?若沒有劣化,還真厲害~~ ...

前偏光片有點暗了,但鋁反光膜還很正常
可以去X皮買材料回來更換~~
靈機一動想到用女兒的橡皮擦來除碳粉

騙人生女兒

真的啦,橡皮擦對我來說太遙遠了