痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: heero750528

[維修工具] [點焊機]四電容十二管超級電容點焊機開箱

heero750528 發表於 2024-5-6 12:15 AM
在mos排並個10k電阻和tvs二極體就不太會炸管了!焊上這兩樣東西後!已經點了八百多顆都沒發生炸管了! ...

就以IRL40SC228 的規格為例閒聊︰

紅框內Pulsed Drain Current 標示它可承受脈沖電流高達1440A,這種程度的電流就算第一次扛下來,也不見得扛的住第二次,所以不能以它為準,點焊一次到底有多大沒測量誰也不知道,但要並聯多顆MOS分擔是一定需要的。
這種小規格控制板附的點焊筆線徑小,楊大俠說點沒幾次就發熱就可見其原因,加粗線徑就等同MOSFET需分擔的電流更多,為安全計要增加更多的MOSFET,再來是它的最大功率在TC = 25°C下可承受416W,2.8W/℃。,也就是從25℃算起,每上升1℃ 就減2.8W,像現在室內約30℃吧!先減掉14W再說,工作起來熱量也會上來了再減,以上都還是廠家自己說的,設計的人一定會留餘裕,若不是使用原廠新品,而是使用舊品、仿冒品等等充雜其中變數更大,這才是造成爆管最大隱憂。

很多賣控制板的賣家也會規範使用者不要使用過大容量的電池,或者使用新電池時不能超過多大安時,像我那片兩光牌6管MOSFET 就是,這都是怕過大電流造成炸MOSFET。
phuang3 發表於 2024-5-6 10:57 AM
我原本的超級電容點焊機是配ˋˋ四顆300A MOS搭配兩顆3000F/2.8V電容串聯,換了電極後某次竟然就炸了。原先 ...

又見一位點焊機達人

我是裝了風扇進氣散熱、加10k電阻和tvs二極體後,就沒發生炸管的問題了!不然每次都點到剩一顆,突然就給你炸管
heero750528 發表於 2024-5-6 03:49 PM
我是裝了風扇進氣散熱、加10k電阻和tvs二極體後,就沒發生炸管的問題了!不然每次都點到剩一顆,突然就給你 ...

所以炸管是因為反電動式的緣故? 我一直以為是MOS耐電流不足造成的。恍然大悟
heero750528 發表於 2024-5-6 03:49 PM
我是裝了風扇進氣散熱、加10k電阻和tvs二極體後,就沒發生炸管的問題了!不然每次都點到剩一顆,突然就給你 ...

30#大大的點焊機,原本的是控制板是4顆+12顆擴增板,

這塊12顆擴增板剛好下面也有12組10k電阻和二極體,應該就是您所說的加電阻、二極體?

這上面有10k電阻,tvs二極體他是用貼片的!
至於電容的功用是什麼我就不清楚了!

下面是我自己用的tvs二極體和10k電阻規格!
都是大功率的,哈!
楊大俠 發表於 2024-5-6 04:15 PM
30#大大的點焊機,原本的是控制板是4顆+12顆擴增板,

這塊12顆擴增板剛好下面也有12組10k電阻和二極體, ...

是比較有保護功用,不過還是有機率炸管!
我也是跟他一樣用擴板的方式!

https://www.youtube.com/watch?v=5p70zYPeGRY
反電動勢是在線圈、馬達等等感性元件有關才會出現,因此點焊機跟反電動勢無關。
因為點焊機的例子是把MOSFET 當開關來使用,開關切換之間必定會產生一些尖峰的彈跳電壓,通常設計的人會從控制電路到MOSFET 控制極之前抑制掉,當然要從MOSFET 端用TVS 抑制也並非不可。
舉個例子好了,場景一為某女子有口臭,她一喊一聲"大家好"一股綠色煙霧迷漫,主管就跟她說你有口臭,是厚火氣,要吃X記消痔丸。
場景二,某男子要去約會,但是他有口臭,不知道誰要他去買X牌口香糖,跟女友約會後滿室清香。

重點是要治口臭,治口臭有很多方法,從裡從外那一種比較合理、洽當就看設計的人是怎麼想?
wish 發表於 2024-5-6 09:47 PM
反電動勢是在線圈、馬達等等感性元件有關才會出現,因此點焊機跟反電動勢無關。
因為點焊機的例子是把MOSFE ...

Wish大,

我查了一下,點焊機的確容易造成反電動式問題。國外有位網兄在他的文章有提到此一情形。在短時間內反電動式可以被MOSFET本身的body diode clamped掉,但是時間如果一拉長就會傷到MOSFET。我第一次炸管就是調到最大檔造成。

phuang3 發表於 2024-5-6 10:51 PM
Wish大,

我查了一下,點焊機的確容易造成反電動式問題。國外有位網兄在他的文章有提到此一情形。在短時 ...

在台灣電動勢一般會簡稱EMF,那反電動勢有人會說Counter EMF,或者Back EMF,都說中文好了,第一我們先統一名稱,在台灣應該是翻譯反電動勢,而不是反電動式,會出現反電動勢都是在解釋電流通過感性元件的電壓、電流變化問題。

我們把問題回到點焊機上面,以前痞酷網有會員用電磁爐裡面的變壓器鏟掉次級線圈,改繞了2~3圈粗電線代替點焊機,像這種就會出現反電動勢,做好後接兩支焊筆嘗試短路幾下......火光四射。
現在換汽車電池,拿兩條電線互碰幾下試試......不會霹哩趴啦火光四射表示電池壞了。
再換超級電容充滿電後接兩條線出來互碰試試,如果不會霹哩趴啦火光四射就示超級電容壞了。
點焊原名應該稱為電阻焊,因為鎳帶很薄我們要精準控制,所以要做一個單穩態的時間電路,控制整排MOSFET 在極短時間內通斷,但是我們無法控制握在我們雙手的焊筆點在焊片上的的接觸力度或接觸電阻,有點焊過的人應該知道有時會有火光、有時會焊筆會黏住,有時又都不會,那這些產生的火花可不可能破壞MOSFET?一定有可能,但是它們不是反電動勢。

這是我個人的看法,你覺得有道理就參考參考,沒有道理就忽略即可。

去年客戶寄來一個請我協助解決的小案子,因為有問題的圖片暫時找不到就先不放了,有找到再補上,它的問題是方波左上方(只有左上方)會出現一個很窄但是很高的脈衝電壓,雖然電路可以工作,但是功率MOS 溫度持續發高溫約在10~20秒後就會燒毀,他公司的RD 接了幾種RC、RCD、TVS等尖峰吸收電路都壓不下來,以上RC、RCD、TVS等尖峰吸收電路可以理解成就是要抑制反電動勢電路,但是後來我一看電路是設計正激,恕我孤陋寡聞,正激電路我還真沒看過有裝尖峰吸收電路的,我也沒增加尖峰吸收電路,只是把電路的盲腸改一改波形就變成下方這樣交差了。

9A0D729B-2974-4F33-96B6-C072BA3FA7F0 1.jpg

從電路裡面解決就像口臭吃正X消痔丸,從外面解決就像約會前嚼X牌口香糖,能解決問題都好。

朋友解決了問題拿回去後發了兩個月救助金給我,或許有人會問波形為何會有凸頂?那是有特殊用途的,只是是別人的東西就不在這裡探討是什麼用途了。

※TVS是半導體,一壞掉就是短路,放置的位置要慎思。
老實說,我壓根兒就沒想過點焊機會有反電動勢的問題,但是國外討論區卻早有討論並提出改機的方法,據說也是遇到炸管問題。趁此機會改天來驗證一下他們的說法。我個人覺得是有可能,因為點焊當下電線常常會強烈震動,代表強大電流產生了磁場,而有磁場就有反電動勢的問題
參考【储能点焊机内部分享4雪碧52管irf209最后一台不卖,早已退坑了,分享给大家-哔哩哔哩】 https://b23.tv/UWkUIKj
發表於 7 天前 來自手機 | 顯示全部樓層
請問那個風扇散熱器是哪一個呢?好漂亮啊
發表於 昨天 09:37 PM | 顯示全部樓層
heero750528 發表於 2024-5-5 11:29 AM
我手上還有別塊板子,有沒有興趣玩?
不知道是不是我換成228 mos管的關係!
功率輸出感覺怪怪的!之後就 ...

因為我最近工作上比較忙,這兩片點焊板都沒有動,不過我想先請問你說你換上IRL40SC228 之後功率輸出怪怪的這片,功率輸出怪怪的是指什麼?

另外燒壞那片控制板你19樓留的連結是金源通電子,你就是跟他買的嗎?
 樓主| 發表於 4 小時前 | 顯示全部樓層
wish 發表於 2024-5-19 09:37 PM
因為我最近工作上比較忙,這兩片點焊板都沒有動,不過我想先請問你說你換上IRL40SC228 之後功率輸出怪怪 ...

連點個0.15鎴片都有問題.....
你先把管子換回來試試吧!
那個是二串超級電容用的,
所以至少去搞個兩顆吧!
淘寶買比較便宜!

燒壞的是金源通電子的沒錯!
發表於 2 小時前 | 顯示全部樓層
heero750528 發表於 2024-5-20 08:44 AM
連點個0.15鎴片都有問題.....
你先把管子換回來試試吧!
那個是二串超級電容用的,

謝謝,我知道是什麼問題就可以了,等我把手上的工作結案再來搞這一片。