痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1309|回復: 51

[維修工具] [點焊機]四電容十二管超級電容點焊機開箱

新玩具測試中,
測試0.15mm鍍鎳片疊0.15mm紫銅,
還有測試0.15mm鍍鎳片,
測試點焊效果ok!

為什麼會想買這塊板子?
功能簡單還有四個快速檔位!
可以方便快速切換!

有興趣的可以到以下連結參考作者的測試影片!
https://space.bilibili.com/1995874179/?spm_id_from=333.999.0.0

將電容電量全部放光!
因為銅排太薄了,
準備寄去團隊伙伴幫忙搞新的銅排!

評分

查看全部評分

完整版大概六月後開箱!
48管 IRL40SC228 , 0.3鍍鎳銅片直上 , 會更好玩(我隨便說說開玩笑,不要當真)
creekse 發表於 2024-5-4 08:42 AM
48管 IRL40SC228 , 0.3鍍鎳銅片直上 , 會更好玩(我隨便說說開玩笑,不要當真)

IRL40SC228 Infineon代理商報價一個近100元新台幣,還有最低採購量。
楼大这款电子负载生猛的,火花带闪电。
wish 發表於 2024-5-4 03:44 PM
IRL40SC228 Infineon代理商報價一個近100元新台幣,還有最低採購量。

228 mos管淘寶上一般都拆機品或整新品比較多!
heero750528 發表於 2024-5-4 06:10 PM
228 mos管淘寶上一般都拆機品或整新品比較多!

沒辦法!拆機品至少還有可能是真品,但也有打磨品要避險。
fix2010 發表於 2024-5-4 05:48 PM
楼大这款电子负载生猛的,火花带闪电。

炬為出的負載儀!
這個還有支援電腦和app!
我不會DIY,只好買現成的,夠用就好

wish 發表於 2024-5-4 03:44 PM

原廠對台灣 代理商報價其實也並不友善 , 造成台灣價格貴, 這好像是當然的,也正常的

IRL40SC228我上次掏50個原字整新拆機貨,通電導通篩選內阻,有8棵同批號內阻有2.5(正常0.6左右)
這表示買拆機品還是要費工篩一下品質
楊大俠 發表於 2024-5-4 10:43 PM
我不會DIY,只好買現成的,夠用就好

點焊機要點的牢不外乎就是輸出電流夠大,要達到這個條件用超級電容來做是合適的,為了減少導線電阻線要粗短也要短,再來就是解決MOS數量的問題。
像你這種整個做在超級電容上面,如果導線接頭跟導線配合很好,或許效果很好也說不定。

我可以DIY,但幾乎把工具都送人了,現在要玩東玩西也是直接買套件來玩。

評分

查看全部評分

creekse 發表於 2024-5-5 10:41 AM
原廠對台灣 代理商報價其實也並不友善 , 造成台灣價格貴, 這好像是當然的,也正常的

IRL40SC228我上次掏5 ...

我不知道你的歲數,我年輕的時候全世界的半導體代理商都是在台灣,印象中光是三洋半導體在台灣就有3家,年長一些的會員應該知道。
除非你有認識,否則代理商不會跳過經銷商直接賣你貨,但是有的還是會報價的,僅是報價,讓你知道大概的數目。
因為還有經銷商,經銷商也分大小,數量少的就找小經銷商才會接,甚至去向他的零售商(也就電子材料行)買。

就依你3樓說的,想做48管,那會買剛好嗎?一定會多買一些,或乾脆買100個,100個是小量,一個100元就要1萬元。
再看看拆機貨的價格,以前台灣也是這樣,台北商場、台中建國市場、台南灣裡......,裡面都是在拆零件賣的,就跟大陸一樣,只是那時候沒有網路,都是要自己去尋寶。
wish 發表於 2024-5-5 10:44 AM
點焊機要點的牢不外乎就是輸出電流夠大,要達到這個條件用超級電容來做是合適的,為了減少導線電阻線要粗 ...

我手上還有別塊板子,有沒有興趣玩?
不知道是不是我換成228 mos管的關係!
功率輸出感覺怪怪的!之後就一直放著了!
原管子我還有留著!這個是12管的板子!
heero750528 發表於 2024-5-5 11:29 AM
我手上還有別塊板子,有沒有興趣玩?
不知道是不是我換成228 mos管的關係!
功率輸出感覺怪怪的!之後就 ...

有沒有圖片先看一下。

請問連同舊MOS要賣多少錢?
不想公開說用私訊也可以。
wish 發表於 2024-5-5 12:59 PM
請問連同舊MOS要賣多少錢?
不想公開說用私訊也可以。

送給你玩!不用錢!
另外還有一塊更高級的控制板(液晶彩屏的)不小心接錯線燒壞的,
也一起送給你研究吧!
heero750528 發表於 2024-5-5 01:03 PM
送給你玩!不用錢!
另外還有一塊更高級的控制板(液晶彩屏的)不小心接錯線燒壞的,
也一起送給你研究吧! ...

那先謝謝了,我把收件地址用訊息傳給你了,你郵寄也需要費用,請把匯款帳號給我,我請烏骨雞學姐轉給你。
wish 發表於 2024-5-5 01:24 PM
那先謝謝了,我把收件地址用訊息傳給你了,你郵寄也需要費用,請把匯款帳號給我,我請烏骨雞學姐轉給你。 ...

那塊燒壞的控制板
https://item.taobao.com/item.htm ... .0.0.e26237de4mf98Z
heero750528 發表於 2024-5-5 08:16 PM
那塊燒壞的控制板
https://item.taobao.com/item.htm?_u=t2dmg8j26111&id=659134939407&spm=a1z0k.738600 ...

看到一支268元人民幣的點焊筆。
想像一下這支大傢伙要多少重量?
我可能焊幾下就手腕受傷了。

wish 發表於 2024-5-5 09:46 PM

飛馬一體式點焊筆啊!
還好啦!不算重!含包裝全部才0.35公斤!
我目前是這支加上50平方的線在使用!
wish 發表於 2024-5-5 09:46 PM

有能力的話,可以搞這個啊!哈哈!
heero750528 發表於 2024-5-5 10:05 PM
飛馬一體式點焊筆啊!
還好啦!不算重!含包裝全部才0.35公斤!
我目前是這支加上50平方的線在使用!

點焊我只是自個兒玩一玩,反正頂多點的難看也是自己用,點不著的就有空拿給朋友點,你應該是長期有在接這類工作才會用到這麼粗的點焊機。

20樓我貼的那支點焊筆我怎麼看都不太像只有0.35公斤,還要鎖上端子跟線,拿起來應該還是有點重量。
heero750528 發表於 2024-5-5 10:16 PM
有能力的話,可以搞這個啊!哈哈!

這不是有沒有能力的問題了,是我搞這台要做什麼的問題。
wish 發表於 2024-5-5 10:27 PM
點焊我只是自個兒玩一玩,反正頂多點的難看也是自己用,點不著的就有空拿給朋友點,你應該是長期有在接這 ...

0.35公斤是單純筆的重量,線的重量還沒算進去!
wish 發表於 2024-5-5 10:44 AM
點焊機要點的牢不外乎就是輸出電流夠大,要達到這個條件用超級電容來做是合適的,為了減少導線電阻線要粗 ...

少量夠用,0.2mm鍍鎳吃的進電池的極片,這台一般是USB 5V 充電後使用,

如果要邊充邊使用,機板有設計DC 12V輸入均衡充電,

為何說少量夠用?充電後電容電量 5.2V使用,使用高檔位,焊個5、6次遍電容電壓就降到 5V 以下,而且線開始微溫

所以不適合連續、大量使用,自已焊個電池夠用就好

楊大俠 發表於 2024-5-5 10:40 PM
少量夠用,0.2mm鍍鎳吃的進電池的極片,這台一般是USB 5V 充電後使用,

如果要邊充邊使用,機板有設計DC ...

這款0.2鍍鎳是夠用!
在上去就比較不夠力了!
除非線和筆都加粗!

楊大俠 發表於 2024-5-5 10:40 PM

如果要邊充邊使用,機板有設計DC ...

我那個修好的6管點焊板是接12V磷酸鐵鋰電池(好像是30Ah的),加大線徑及焊筆能焊的牢0.2mm純鎳片,我不太敢再並超級電容了,因為這片兩光牌點焊板總共就6個MOS,我還怕它負荷不了炸管哩!
在mos排並個10k電阻和tvs二極體就不太會炸管了!焊上這兩樣東西後!已經點了八百多顆都沒發生炸管了!

我原本的超級電容點焊機是配ˋˋ四顆300A MOS搭配兩顆3000F/2.8V電容串聯,換了電極後某次竟然就炸了。原先配的線和電極內阻都太大,用沒幾次就發燙到不行,可見得能量都被消耗掉了。

因為控制板是好的所以改成四顆IRL40SC228外加12顆擴增板,共16顆。

IRL40SC228是跟對岸買的拆機品,品項還不錯,看起來跟新的差不多。測值也算到位。

個人一點經驗,就是線與電極很重要,這邊只要改善其實兩顆超級電容就綽綽有餘了。我是用4AWG的線焊上250W的烙鐵頭,把頭磨一下露銅即可,算是丐版的點焊機,要焊0.2mm/0.3mm都是小菜一碟,檔位調太大連18650都燒出一個洞來

評分

查看全部評分