痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 950|回復: 59

[問題求助] Acer Aspire S7-392-74508G25tws開機沒畫面,插電充電燈會亮,開機開機燈會亮

前情提要:

前幾天想說把久久沒充電的S7-392拿出來充電,插上充電,充電燈橘燈 可以充到飽電的藍燈

後來充好後,想說開機來更新一下WIN,結果沒畫面,沒出現ACER的logo,但機器會熱有在運作

事情大條了.....

正文:

有爬文到 一些 S7-391的維修文章,是通病的 2顆電阻 2.2K 被下方海綿潮濕弄壞了

但392 和 391的機板又不一樣了,雖然下方也是有海綿的地雷還是沒變

目前我也把這個「吸水」的海綿移除了.....

也有爬到只有一篇是 392的文章

Acer S7 392 不開機又發熱的IC, 求助電路圖點位圖

但文章最後有提到 TPS51285, PU4501 和 PU4502

不知道這篇文主 是不是完修了?

後續是如何維修的?

目前:

前天有拍了一些機板的照片,因為不知道重點在哪要拍,拍完就又把機器裝回去

要等到今天晚上才有工作空間再來拆開來,再後續拍照補上照片

機器的問題就是

插上充電頭,充電燈會亮,翻開螢幕 和 按開機鍵,開機燈會亮,機器會熱(燙?CPU全速運作吧)

但就是沒畫面,沒ACER的 LOGO,沒BOIS的畫面,按5秒開機鍵後可以關機,開機燈會熄

開機燈亮時,拔插充電頭,一開始是沒有插拔的聲響,但之後插拔幾次後就會有 正常情況 的 插拔聲響

BIOS壞嗎?

還是螢幕壞?應該不太可能,外接過桌上螢幕試過,無法切換

還是通病的壞?

前天拆開剩下 主機板 只接 螢幕 和 前置鏡頭 的線,因為我不確定哪一條是螢幕的線

SSD也拔掉,有爬到文章說SSD壞一面,插變壓器,仍舊沒畫面的開機運作,CPU會熱,大顆的風扇轉一下轉一下的轉動

上方紅色區,是照著391的文章 對照出 海綿會出問題的區塊
下方黃色區,是唯一篇的392文章的 PU4501 和 PU4502

S7-392 的機板號 storm2 MB 12302-1 48.4LZ02.011

附上照片原始尺寸
新增資料夾.zip (3.37 MB, 下載次數: 7)
點位圖
12302-1_brd.rar (66.12 KB, 下載次數: 12)
電路圖
Acer S7 Wistron Storm-2 12302-1 Rev1 schematic.pdf (1.53 MB, 下載次數: 19)

評分

查看全部評分

這台S7 392的強刷BIOS的方法是怎樣的呢?

我有爬到一篇ACER不同型號的

Acer aspire one 開機无图像 刷BIOS方法和BIOS

BIOS檔,之前從官網下載的BIOS,剛找來看,是用windows 來更新的 .exe檔

要找 .bin 檔 (好像是叫 bin)

USB裡有需要 BIOS的程式嗎?

還是只要把 .BIN檔放進去就好?

插上USB,同時按壓住Fn與ESC兩鍵約五秒,接著按下電源鍵

官方下載的 BIOS的window更新檔 .exe

BIOS_Acer_2.12_Windows
Winflash
isST2212.exe這個檔,有沒有程式 和方法 可以抽出 bios的檔嗎?

我爬到了一篇,不知道這是不是這台acer s7強刷的方法

FORCE BIOS REFLASH

來源:https ://www.reddit.com/r/AcerOfficial/comments/m3izi1/acer_laptop_no_boot_fans_turn_on_blueorangepurple/

《FORCE BIOS REFLASH》
摘要:取得BIOS,放入隨身碟,在Acer筆記型電腦中強制刷新。
在功能正常的 PC 上執行以下操作:
1- 下載適用於您的特定筆記型電腦的第一個 Acer BIOS(最早的可用版本)。 (有些人在最新的 BIOS 上也取得了成功。)
在我的例子中,它被稱為“BIOS_Acer_1.05_Windows.zip”
2- 使用 7zip 解壓縮它
3- 運行BIOS 可執行文件,它將失敗並且不會對您的系統進行任何更改個人電腦。不要關閉錯誤訊息
4- 導覽至 C:\Users\USERNAME\AppData\Local\Temp\7zXXXXXXX.TMP
名稱會有所不同,但應類似「7zS76EC.tmp」
5- 尋找「isflash.bin」* *某些較舊的裝置應該有一個.FD 檔案」
6- 將「ISFLASH.BIN」複製到已格式化為 FAT32 的可用 USB 棒中。隨身碟中不應存在其他檔案
7-重命名「ISFLASH.BIN ”到“ZZZZZx64.FD”,其中 Z 對應於您正在使用的 BIOS 名稱(從 Acer 網站獲得)
“C5PRH105”“C5PRHx64.FD”
8- 轉到損壞的 ACER 筆記型電腦,對其進行電源重置(關閉主電池並取下電源線,按住電源按鈕 45 秒,然後重新打開電池並重新打開電源線)
9- 插入 USB 記憶棒,按住 FN + ESC,然後按一次電源按鈕
10-筆記型電腦應以黑屏打開,但風扇應以100% 功率運轉。筆記型電腦將保持此狀態8 - 10 分鐘。請勿打擾。
11-筆記型電腦將自行關閉。
12-打開在筆記型電腦上。它將黑屏 2 分鐘,然後再次自行關閉。
13- 再次開啟筆記型電腦,它應該根據您的配置啟動回 BIOS 或 Windows。
14-享受復活的宏碁筆記型電腦!

在BIOS_Acer_2.12_Windows裡的 isST2212.exe

我拿到了 isflash.fd

另外,我也有找到 幾個 .BIN 檔

但我不知道 要放進usb裡時,要改什麼檔名?

有試過爬文到的 改成HeliumX64.fd

.BIN檔也有試過改 isflash.BIN

但 FN + ESC,然後按一次電源按鈕,都沒成功的感覺

只有觀察到,我FN + ESC 按下電源鍵,但 FN + ESC沒放

電源燈 亮個 3~5秒後,就熄掉,然後電源燈又亮起,3~5秒後又熄,再來亮起後就一直亮著了

這台 acer s7 的bios強刷,我找到的這些是對的嗎?

補:

剛又試了 Storm2x64.fd 這個檔名,還是一樣沒成功,電源燈一樣2次循環後就一直亮了
................................... :'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(
................:'(:'(:'(:'(:'(

唉....我越來越難了........

現在情況變成 機板 插上 19V變壓器跳保護,變壓器就沒輸出19V了

先前是想說在量看看這些晶片的腳位電壓

(PU4501)TPS51285(1285A Ti 37i A200)

(PU4502)PD2AP FDMC 7200S

(PU4503)PDUAC FDMC 8200S

(U5201)ZSAO 36i CO7J  (LCD晶片)

祼板 插 19V電,一插 CPU就在發熱,都沒按開機鍵,這樣不知道正常不正常

反正就先來量看看,還沒按開機鍵的各晶片腳位電壓

一開始(PU4501)TPS51285,有些腳位是有電壓值的

螢幕擷取畫面 2024-04-01 221117 - 複製.jpg

1腳_3.115v

3腳_3.305v

10腳_4.79v

12腳_19.16v

13腳_5.02v

15腳_5.02v

不知道什麼時候19V跳保護了,好像16腳之後,我也沒發現

結果一路量完 PU4503,U5201,PU4502,後面都沒量到電壓就怪怪的

後來要再來按開機鍵開機來量時,才發現變成開不了機了......

拔開19V的頭,量不到19V輸出,想說是不是變壓器壞了....

插上電池看看能不能開機,一插上就「ㄅㄧㄤˉ」的一聲,嚇得我馬上拔開電池

.................現在好了,又不知道哪裡爆了....

救救我....
m7basara 發表於 2024-4-2 12:22 AM
...................................
................:' ...

電路圖42頁43頁44頁配合點位圖去查修
先用肉眼看燒掉的是哪顆元件

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2024-4-2 03:40 AM
電路圖42頁43頁44頁配合點位圖去查修
先用肉眼看燒掉的是哪顆元件

灰心的從第一張電路圖看看,到了最後一張

看了第100頁,變壓器 進來到 DC BAT OUT 看到了 charger BQ24737 (PU4404)這顆IC

和 電池 Battery 有關

回想 電池插下去爆聲的那時刻,和 變壓器 跳保護

這也是您提點的 第44頁,PU4402 (FDMC 6679AZ)

後來去看了點位圖,去看看 19V進來後,是去了什麼地方

螢幕擷取畫面 2024-04-02 052337.jpg

螢幕擷取畫面 2024-04-02 052606.jpg

也是您提點的到的部份,第42頁,PC4201 和 PU4201

後來跑去找YT影片 看 關於 主機板 短路

剛好這些東西都有講到 PC4201 和 PU4201

https://www.youtube.com/watch?v=h44edO_8uNQ

不知道台灣我們這邊是怎麼叫法??? 公共點?

找公共點 查修 給小電壓1V燒機? 這方法OK嗎?

我想問看看,我這個機板 的「公共點」是在哪??

若是對照影片的說明,我只猜得到 一開始說的PC4201 和 PU4201 這2個IC

後面是不是是指 第44頁 的PU4404 這邊的電路元件

「公共點」是在 PU4404 的腳位 嗎? 是哪一支腳?  還是是哪裡?

另外,我想說 量看看 第43頁 電池接口 的正極(1.2.3腳) 和負極(8.9.10腳),後面的電路是不是有短路的情況

結果也沒量到,應該還是短路的吧
m7basara 發表於 2024-4-2 06:04 AM
灰心的從第一張電路圖看看,到了最後一張

看了第100頁,變壓器 進來到 DC BAT OUT 看到了 charger BQ24 ...

DCBATOUT 公共點
修電腦第一步學會找公共點跟各大電感對地阻值
獅子魚 發表於 2024-4-2 08:29 AM

喔喔

感謝,DCBATOUT 就是 公共點 喔

電感對地阻值

我在還沒爆炸前,有照有一篇文章的步驟 量出來,之後就發生事故了...

DSC_2690 - 複製.JPG

2R2-338-ZSS

2.4K

2R2-404-CJ3

13M~20K (這個量的時候,值浮動的很大,從高值一直降)

3R3-343-5M7

29.37K

R20

75~76

R68-339-P73

135~158

R22 在板子的另一頭

622K

請問一下,我用點位圖去搜 DCBATOUT

出現了這些

螢幕擷取畫面 2024-04-02 085505.jpg

像是 5V_PWR_DCBATOUT

這是指 輸出5v 電壓的 公共點,是嗎? 凡是有需要用到 5v電壓的 元件 都會要從這裡拿

那3D3V_PWR_DCBATOUT,3D,是指什麼意思?

那第3項的 DCBATOUT,是指19V電壓?

DCBATOUT_LCD,是指 LCD 端的需電口

那我若照影片中教的 用公共點 對地量 阻值,這個公共點,是指 第3項的 DCBATOUT?

還是說 5V、3V 的公共點 也是都要量一下 對地阻值 用來判斷?

還是我也可以 只要有寫 DCBATOUT 的,也可以量一下 對地阻值 用來判斷

如果我能早一點感興趣去看了您的留言板
2017-11-23 04:10 PM
可調電源的 數顯 與指針使用指南 【全集】

或許情況不會變得這樣複雜了,哈哈

那時還能開機的情況,我會先去看查看 EDP1 和 Q5202 那邊的電路

不過,那時的我也還沒達到這個程度啦....

2天前,還在找 開 點位圖的軟體

才剛開始學看 點位圖 和 看電路圖看得吃力

結果,一個爆炸,變成不開機,現在得要從頭開始 先解決 有電開機

才能回到上一步......
m7basara 發表於 2024-4-2 09:43 AM
如果我能早一點感興趣去看了您的留言板
2017-11-23 04:10 PM
可調電源的 數顯 與指針使用指南 【全集】

https://bbs.pigoo.com/thread-84494-1-1.html
點位圖軟件論壇就有了
公共點量一個DCBATOUT點對地阻值就知道有沒有短路
3D3V_PWR待機電壓GOOGLE應該有說明
獅子魚 發表於 2024-4-2 10:34 AM
https://bbs.pigoo.com/thread-84494-1-1.html
點位圖軟件論壇就有了
公共點量一個DCBATOUT點對地阻值就 ...

我是找到了這個免費軟體 openboardview

openboardview-9.0.3-win32.zip

openboardview-9.0.3-win32.zip (1.73 MB, 下載次數: 3)

我量 DCBATOUT 是量到了 約 13.6~13.9 Ω

這張圖的這個位置

其他的點,我也有好奇去量看看

5V_PWR_DCBATOUT

3D3V_PWR_DCBATOUT

也差不多是 13.6~13.9 Ω

我想,這原理應該是跟 電阻並聯公式有關吧

1/R = 1/R1 + 1/R2 +1/R3 + .....

影片中有說到,正常差不多公共點 是 400 ~600 Ω

我這個明顯差很多

接下來,是不是照著 PDF的第100頁,在點位圖上分區塊找短路點?

螢幕擷取畫面 2024-04-02 132825.jpg

DCBATOUT 後面接

TPS51622這區的電路,第46、47頁(PU4601、PU4701)

TPS51367的電路,第48頁(PU4801)

TPS51206的電路,第49頁(PU4901)

還有 先前的TPS51285 (PU4501)

還是說照 PDF的第99頁,時序圖 來找查?

那第一個要查的是 RTC_AUX_S5  ???

請問一下,關於量測電容的問題

我有看到有支影片說,SMD電容 量測的時候,不會有兩端都 接地GND,對嗎?

只有可能 一端接地GND,或 兩端都不接地,看這顆電容的用途,濾波電容 一端就會接地

2端都 接地的話,就是有問題?

那接地GND 的定義,就是對地的阻值 是為 0,對吧

例如,我測到 C3402 這個電容

它的5V_S5 會蜂鳴,兩端都會蜂鳴

我一度以為 5V_S5這個點有問題

但有想到因為 三用電表 的 蜂鳴檔,是好像200 Ω 以下,就會叫

主要還是要轉 歐姆檔 去看阻值

C3402的GND 對地阻值 是 0 Ω

C3402的5V_S5 是 12.2 Ω

所以只要對地阻值不是為 0 Ω,就算是 正常的,對嗎?

另外,關於 5V_S5

這是待機的5V,對嗎? 還是關機的5V?

例如 USB的電路

螢幕擷取畫面 2024-04-02 184214.jpg

5V_S5 進來並聯 C3412 的電容 接地 濾波,經過 U3404 出來 5V_USB1_S3 也有再 並聯一些電容來濾波

不過,有寫 do not stuff,查是說 該表示板子上沒有焊該零件

這樣 看這電路,大致是正確的 嗎?

螢幕擷取畫面 2024-04-02 184307.jpg

然後 5V_USB1_S3 進來 接 VBUS,這VBUS就是 一般UBS的正極供電 5V

然後,我這邊也明白了

S5 是指 狀態 status 5,那S3 是指 狀態3

-----------------------

寫到這,我回想 插上電池 有爆一聲

假設是 某個電容本體內 有短路的問題

就會讓它的 兩端接點 處於 短路情況而 插上電池 就會 啊司,對吧

那根據這個假設,我是不是 就是要找出 有沒有電容 是2端接點 對地阻值 是為 0 Ω

只是不解的事,為什麼本來 可以開機,只是沒畫面進不了BIOS,結果在插上19V量一些 IC腳位後,出了問題

會是 我在量測時該腳位時,探針 不小心 碰到 鄰腳,讓兩腳短路到,造成問題?
m7basara 發表於 2024-4-2 07:25 PM
請問一下,關於量測電容的問題

我有看到有支影片說,SMD電容 量測的時候,不會有兩端都 接地GND,對嗎?

你要搞清對地阻值跟短路測量的方法

獅子魚 發表於 2024-4-2 08:02 PM
你要搞清對地阻值跟短路測量的方法

對地阻值,我的認知是 在歐姆檔下, 一支探針 搭 主機板的鎖點(GND),另一支 搭 量測點

這樣是對的嗎?

這樣說 我突然覺得是不是哪裡怪怪的

短路,就是導通,沒阻值,阻值為 0 Ω

電阻,2端阻值 為 0,短路

-----------------------
電容的兩端在主機板的接點 是 正負2極,是並聯 GND 和 電極

若電容 本體短路(導通) 會造成 在主機板上的 正負2極 短路

所以在歐姆檔下,探針一頭搭鎖點( GND),另一支 搭 電容的 GND端,阻值 是0 Ω

又因為電容 本體短路,所以搭在 電容另一端,也會是 量到 0 Ω

若是在主機板上量電容的 「非GND」端,是有阻值 12.2,不是「電容的阻值」

而是 電容另一側線路的 總體阻值,只能表示 該電容沒短路
---------------------------------

以上認知是對的嗎?

剛去拿了一顆 電解電容來思考

用歐姆檔 量不到 阻值 OL
m7basara 發表於 2024-4-2 09:30 PM
對地阻值,我的認知是 在歐姆檔下, 一支探針 搭 主機板的鎖點(GND),另一支 搭 量測點

這樣是對的嗎?

對地阻值
萬用表二極體檔去測量它時(黑表筆點在元件上,紅表筆點在地線上)

什麼是公共點?
  公共點是適配器電壓與電池電壓的交匯點。

公共點的特性
  1、 公共點到所有PWM 電路上管的D 極。
  2、 公共點給待機芯片、充電芯片……提供主供電。
  3、 公共點的對地值400 以上。
快速找到公共點:
  1、 找大電感(旁邊有兩個8 腳單管的) 。
  2、 先找出下管(下管S 極接地) 。
  3、 另一個就是上管,上管D 極就是公共點。
  4、 找到毫歐級檢流電阻。

公共點故障判斷(舉例)
  公共點為2Ω時:公共點的電容壞,PWM 電路的上管、下管、芯片壞。
  或PWM 上管壞、PWM 中電容壞。(大短) 。
  共點為100Ω時:PWM 上管壞、芯片壞。

公共點常見故障
  1、 對地完全短路(對地值個位數) 。
  2、 對地微短(小於400) 。
  3、 對地正常無電壓。
  4、 公共點待機時電壓正常,觸發後電壓不正常。
  5、 用適配器可開機,用電池不開機。

對地短路的原因:
  1、 公共點濾波電容擊穿(大短) 。
  2、 上管和下管同時擊穿(大短) 。
  3、 上管和負載同時擊穿(微短或大短) 。
  4、 PWM 供電IC 內部擊穿(微短或大短) 。
  5、 其他LDO 短路(微短或大短) 。

大短的維修方法:
  1、 先打各大電感的對地值看是否有完全短路的。
  2、 若有拆除該電感的上管,再測公共點對地是否正常,若不正常拆除供電IC。若有拆除該電感的上管,再測公共點對地是否正常,若不正常拆除供電IC。
  3、 若沒有,看公共點的濾波電容外觀不良的先拆掉,無外觀問題要逐個拆除。若公共點對地阻值還不正常,要斷開各大電感模塊的主供電來排查供電IC。
  4、 保護隔離電路不正常。

快速測上管:
  1、 將萬用表調到二極管檔。
  2、 黑表筆接公共點。
  3、 用紅筆測各個電感,正常應該為幾百歐。
  4、 若為零測上管壞。

對地正常但無電壓維修方法:
  查隔離保護電路
  從電源接口開始測隔離保護通道上的各個元器件兩端的電壓。
  若是電感、 保險電阻的一端有電壓另一端無電壓則該元器件壞。
  若是MOS 管一端有電壓另一端無電壓,查其導通條件,若滿足導通條件仍沒電壓MOS 管壞, 若不滿足導通條件查其G 極電壓控制電路。

待機電壓正常觸發後不正常
  1、 電感或者保險虛焊。
  2、 隔離MOS 管不良或者G 極電壓不正常,使MOS 管處放大狀態,導致功率不足帶不起負載。
  3、 後極某路供電有嚴重短路。

電池
  1、 不裝電池能開機裝電池後不開機。或用電池能開機用適配器無法開機。
  2、 查保護隔離、充電芯片、電池本身。

大電感正常對地二級體值
  1、 獨立顯卡0 以上即可。
  2、 總線供電10 以上。
  3、 CPU 供電無CPU:①普通MOS 管幾百以上,②帶穩壓的MOS 管50 以上。
  4、 其他供電①普通MOS 管幾百以上,②帶穩壓的MOS 管80以上。
  5、 LDO 供電幾百以上。
  6、信號線幾百以上。

大短的維修方法:
  1、 先打各大電感的對地值看是否有完全短路的。
  2、 若有拆除該電感的上管,再測公共點對地是否正常,若不正常拆除供電IC。若有拆除該電感的上管,再測公共點對地是否正常,若不正常拆除供電IC。
  3、 若沒有,看公共點的濾波電容外觀不良的先拆掉,無外觀問題要逐個拆除。若公共點對地阻值還不正常,要斷開各大電感模塊的主供電來排查供電IC。
  4、 保護隔離電路不正常。

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2024-4-2 10:36 PM
對地阻值
萬用表二極體檔去測量它時(黑表筆點在元件上,紅表筆點在地線上)

非常感謝您的幫助

因為資料量龐大,請容我一步一步的 回覆您的幫助

--------------------------
對地阻值

我錯了,原來是用「二極體檔」,黑筆元件,紅筆鎖點接地

-------------------------

快速找到公共點:
  4、 找到毫歐級檢流電阻。

------------找大電感

我重新認知一下,「大電感」是尺寸嗎? 還是它上面寫的值?

就我的機板上看到

只有認識看到 6個,剛剛GOOGLE「SMD 電感」,找圖

才發現還有 第7個,這也是電感吧,樣子比較不一樣,還有其他的嗎?

------------(旁邊有兩個8 腳單管的)

之前我找的 公共點,是不是不對 ?

它是2個在一起,但現在仔細看,這是6腳的?

我是看 點位圖 上寫 DCBATOUT,然後看一些影片是說 從19V電源進來 的2個「場管」

影片裡也是有提到 2個「場管」後 找電感,再找公共點

小弟頓悟,電感旁找不到 2個在一起的 8腳IC

這2個 在一起的8腳IC,旁邊也沒有電感,這2顆是嗎?

m7basara 發表於 2024-4-2 11:57 PM
非常感謝您的幫助

因為資料量龐大,請容我一步一步的 回覆您的幫助

剛用 點位圖 去搜 「PL」電感的開頭代碼

有PL4401

PL4501,PL4502

PL4701

PL4801

PL4901

PL5101

剛好總共 7個

一個一個去看它們的附近有沒有 8腳的IC

所以,我剛剛是誤解了,兩個 8腳的IC 會「排在一起」,是嗎?

所以是

PL4401 電感 旁 的 PU4407 (4+4腳)和 PU4402(3+1+4腳),就點位圖裡標的來看

螢幕擷取畫面 2024-04-03 001410-1.jpg

大電感就是PL4401嗎? 尺寸?

這樣正確嗎?
m7basara 發表於 2024-4-3 12:29 AM
剛用 點位圖 去搜 「PL」電感的開頭代碼

有PL4401

公共點沒錯 就是從那開始 有電路圖跟點位圖你還怕你找錯

電感8腳IC是看板子設計不一定有

圖片有三個出現數字要修正
獅子魚 發表於 2024-4-3 12:42 AM

「圖片有三個出現數字要修正」

這是什麼意思? 我的第21樓文裡的圖片? 三個出現數字?

----------

下管 是PU4407,是嗎?

S極 接地,就是第4腳 的GND ?

螢幕擷取畫面 2024-04-03 011503.jpg

那上管就是指 PU4402,是吧

螢幕擷取畫面 2024-04-03 011731.jpg

D極 是 DCBATCUT,公共點,就是 1.2.3腳,是嗎?

那在點位圖上,跟PU4402 相連的,也是共點的 DCBATCUT 公共點

那我在第15樓文的 PR4402 也是 DCBATCUT 公共點吧?

4、 找到毫歐級檢流電阻

是指 mΩ 的電阻,是嗎

PL4401 左邊 有一個R010的電阻,查表 是 0.01  Ω,也就是 10 mΩ

還有 上一張圖的 R015,查表 是 0.015  Ω,也就是 15 mΩ

哪一個是「檢流」電阻?

獅子魚 發表於 2024-4-3 12:42 AM

公共點 的 對地阻值

用「二極體檔」,黑筆在 PU4402元件的 1.2.3腳上,紅筆在 主機板 鎖點的接地

我剛用2台三用電表

左邊的「二極體檔」,測是 0.008 V,單位是 V ?

右邊的那台,2K/二極體檔,是 0.014

我方法有作錯嗎?

0.00X 有這麼低?

--------------------------
我把 PU4402 的 3種腳位,都量了

左邊那台HA-9180A

1.2.3腳(DCBATOUT):0.008 v

4腳(AD+):0.601v

5.6.7腳(BT+):0.495v

右邊那台

1.2.3腳(DCBATOUT):.014

4腳(AD+):.665

5.6.7腳(BT+):.526

--------------------

PU4407也順便了

左邊那台HA-9180A
1腳 PWR_BAT_UVPMON_CMPOUT:0.545v
2腳 UVPMON_BMON+:0.675v
3腳 UVPMON_CMP:0.675v
4腳 GND:0v
5腳 BMON:0.676v
6腳 BMON_2IN-:0.673v
7腳 PWR_BAT_CMPOUT:0.544v
8腳 3D3V_AUX_S5:0.421v

右邊那台
1腳 PWR_BAT_UVPMON_CMPOUT:.616
2腳 UVPMON_BMON+:.802
3腳 UVPMON_CMP:.801
4腳 GND:.0
5腳 BMON:.802
6腳 BMON_2IN-:.801
7腳 PWR_BAT_CMPOUT:.615
8腳 3D3V_AUX_S5:.445
m7basara 發表於 2024-4-3 02:11 AM
公共點 的 對地阻值

三張圖那個我幫你修正了

對地阻值
https://bbs.pigoo.com/thread-9680-1-1.html
公共端正常應該是400歐-600歐之間
你現在19V是大短還是輕微短路 用的是變壓器還是恆流源電供
你現在只有公共端短路先目測點位圖上面公共端元件有無異常
獅子魚 發表於 2024-4-3 02:59 AM
三張圖那個我幫你修正了

對地阻值

「三張圖那個我幫你修正了」

感謝你

但,A豆,我還是沒搞懂,是哪三張圖?第幾樓文呀?

----------------

你現在19V是大短還是輕微短路 用的是變壓器還是恆流源電供

我是用 原廠附的變壓器,插在 瓦特錶上 看瓦數

我不知道要怎麼判斷 是大短 還是 輕微短路

情況是,我把變壓器先插在 計費錶上,另一頭 筆電的充電頭 才去插 筆電

插進去後,可以看到 從0.1W 升到 0.3W,但1~2秒後,就回到0.1W了

然後,把筆電的充電頭 拔出來,再插回去,不會剛剛一樣升0.3W

這時直接量測 筆電的充電頭 是沒有電壓值的,表示 變壓器進保護了

要把 變壓器 從 瓦特錶 拔出來,再插回去(變壓器重置),才能量到 19V的電壓

這時有19V電壓的充電頭,插筆電,才能有升到 0.3W再回0.1W,變壓器進保護
m7basara 發表於 2024-4-3 03:47 AM
「三張圖那個我幫你修正了」

感謝你

你的PU4402是不是燒出一個洞還是我看錯
獅子魚 發表於 2024-4-3 02:59 AM
三張圖那個我幫你修正了

對地阻值

你現在只有公共端短路先目測點位圖上面公共端元件有無異常

----------------------------------

意思是 從PU4402 的 1.2.3腳 的公共點 開始 連外 的各點查,對吧

配 點位圖 就是這兩張 正反面

PU4402面
螢幕擷取畫面 2024-04-03 035810.jpg

PU4402的背面
螢幕擷取畫面 2024-04-03 035939.jpg
獅子魚 發表於 2024-4-3 03:53 AM
你的PU4402是不是燒出一個洞還是我看錯

看錯,XD

那是IC第一腳的點,板子上也有 一個▼ 的記號
m7basara 發表於 2024-4-3 04:06 AM
看錯,XD

那是IC第一腳的點,板子上也有 一個▼ 的記號

沒錯 不然就用燒機法 找