痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 797|回復: 14

[轉貼] 什麼是社會性愚蠢?

社會性愚蠢通常有這幾種特特徵︰

他們不接受和自己不一致的觀點和思維方式,像捍衛領土一樣捍衛自己固有的認知。

永遠相信自己是對的,不管有沒有依據。而且,他能自動過濾掉那些引起他不適的新知。

即便知道自己錯了,依然一如既往。如果你敢說出來,他就會惱羞成怒,不管你是不是善意的。

聊天的時候,他們根本不聽你在說什麽,而是一直在找機會“播放”他的“程序”。甚至還會出現“好漢不提當年勇”,完全不在乎跟你說了多少遍。

你說你的,他說他的,不會根據你的觀點和立場做出反應。無論你多努力,他也無法理解你,事實上,他無法理解任何人。

他們用一套固定的思維模式和行為模式,應對所有的人和事。就像查理·芒格說的︰有人手裡拿著錘子,就看什麽都是釘子。

遇到社會性愚蠢的人,最好不要想著改變他或說服他了,而是互不打擾,各自安好!

這是朋友傳給我的,現在Line 都傳來傳去,我也不知道原創在那裡?以我對這位好友的認識,十成十也是別人傳給他的,如果你是作者,不願意我刊在這裡,跟我說一下我就屏蔽掉。

評分

查看全部評分

有類似症狀,不管對方是親人、資深同事、新進,都有可能。

惦惦地...社會人做社會事 ~

無法迴避就採取...類似有理他又近似空氣式已讀不回、
道不同不相為謀,讓自己獨處放空、左耳進右耳出。
身邊有類似人物,不過不是講當年勇,是講當年受苦受難做牛做馬。
然後喜歡說人八卦,內容怪異離奇偏離事實,提出事證糾正他的話就會生氣。
不管你跟他聊什麼事,沒幾句就會進入既定"程序"....受苦受難做牛做馬。

這種人很多啊,就是............

老闆
https://weibo.com/7735065450/NuOZg5D0z?type=repost
目前能找到最早的文章來源

套在很多領域都可以說得通
不過我擔心會否因為演算法的推送,同溫層待久了也讓自己成為這樣的蠢人
老大您怎麼翻開國王的新衣,說出這個社會的日常
我女兒說當心理治療師,最輕鬆,我回他;程度不夠你會變成患者。
康品穎 發表於 2023-12-6 01:01 PM
我女兒說當心理治療師,最輕鬆,我回他;程度不夠你會變成患者。

小弟也有親人唸心理系,必須說臨床心理師跟諮商心理師這條路不好走,現行法規最少必須7年(大學4 研究所2 實習1)才能考照,比醫科還多1年,除非開業,領薪水的月入大概就4-6萬

而且幹這行很重個人特質,就像康大說的,心理無法抽離的,有可能醫者變患者

評分

查看全部評分

怎么说呢,每个社会人或多或少都有这样的影子,特别是年纪上去后尤其明显。个人观点、认知的建立基于不同的境遇、性格,难以改变。只能说,能互相包容的就包容;容不下的,就远离和无视好了。这正可谓是,物以类聚人以群分。米养百样人,虽不同,但也相同,你中有我我中有你。说到精神问题,就算是心理治疗师,遇到强大的病患可能也会有这样的疑问——到底他是精神病还是我才是精神病呢?
真的是各種人都有
我很羨慕能言善道的人
邊誇獎人,邊達成自己想要的目標
就這個誇獎人的技能
可以學很久

好像比較容易看到對方的缺點
比較難看到優點的
然後缺點的部份要用鼓勵的方式去指出來
讓對方心甘情願的改變
這也是一種人緣好的藝術

在看到缺點的當下
情緒若起來,會破口大罵,但傷身也傷心
自從血壓被醫生說要注意
我就一直在注意自己的情緒

人是一個奇妙的生物
不常用的功能會退化
每天記一些什麼,常保記憶功能不會退化
每天想一些什麼,常保思考能力還在
每天練一下肌肉,避免肌肉委縮
每天玩一下遊戲,確保反應不會變遲緩

評分

查看全部評分

1.有一位同事,非常的典型,比如說他認為綠燈就是有路權,捍衛路權絕不讓步,所以幾年就一次小擦撞。
2.上個月,對左轉汽車也不讓,髖骨骨裂,在家休養3個月,無法溝通,無法理解
這類文章很適合拿來做為自我檢視是否也有此傾向而不自知?
changold2 發表於 2023-12-6 01:11 PM
小弟也有親人唸心理系,必須說臨床心理師跟諮商心理師這條路不好走,現行法規最少必須7年(大學4 研究所2  ...

道學老師曾對我們說;自我修為非常重要,否則想幫人抓鬼,反而被鬼給抓走了。

又如命理老師說的;千萬不可因為利益,而從事這種行業,否則會走火入魔,無法自拔,自食惡果,吸收了經手的業障。
xyz013 發表於 2023-12-7 07:57 PM
1.有一位同事,非常的典型,比如說他認為綠燈就是有路權,捍衛路權絕不讓步,所以幾年就一次小擦撞。
2.上 ...

我一直相信
每個人應該可以找得到一個好好保護自己的理由
有可能會是
如果受傷了,父母會心疼,會麻煩家人照顧,造成大家的困擾
若是有小孩的就是會沒辦法接送小孩上學
單身的或許是,若不小心受傷,則可能自己想做的目標就會無法達成或延誤
若目前還找不到好好保護自己的理由
就需要努力去找一下,或是找親朋好友聊聊

對於路上不守規則的三寶
自己要學習經驗
如何才能不要被這些三寶害到
如何防禦駕駛
連我11歲的兒子,我也是會網路收集影片,教他走在路上也要遠離三寶
我也是跟他說
如果他受傷了,他會痛,而我們也會難過
所以要學會保護自己
底下官方的宣導影片
都很值得一看再看

康品穎 發表於 2023-12-8 07:57 AM
道學老師曾對我們說;自我修為非常重要,否則想幫人抓鬼,反而被鬼給抓走了。

又如命理老師說的;千萬不 ...

是真的

小弟也常跟想當獸醫的後輩說,不管醫啥,最重要的是想去了解病人生病原因,病程影響,規劃治療方針

如果只為了收入或是喜歡養貓狗,唸這科會很辛苦,幹這行會很痛苦

評分

查看全部評分