痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

2023 大陸雙11 剁了一台電助力腳踏車

wish 發表於 2023-11-23 11:31 PM
對了!我現在兩手肘很酸痛,屁股更痛........,vivianshe 說是正常的,不知道明天還能騎不? ...

有種大屁股座墊,坐起來真的舒服~以前我騎腳踏車會坐不住,坐這個就不會一直站起來騎~哈

vedncv 發表於 2023-11-27 01:52 PM
有種大屁股座墊,坐起來真的舒服~以前我騎腳踏車會坐不住,坐這個就不會一直站起來騎~哈

沒想到還有在賣。40年前不流行公路賽車跟越野車的時代,腳踏車坐墊大多是這種設計
wish 發表於 2023-11-24 01:05 PM
網上馬達是寫350W,不過以大陸的"標示"通常是要打折扣,實際也可能只有250W,甚至不到都有可能。 ...

1/3馬力,真的是助力自行車
昨天把電池充滿電,今天騎去當山道猴子,從我家往大坑方向騎,能騎到下圖這裡不簡單了吧!

繼續往太平方向騎,住台中的痞酷會員應該都來過這裡。

接著的路有很多頭髮夾彎的下坡,騎車技術本來就不行的我實在騎的心驚肉跳,好加在這台電助力自行車配備手動ABS 系統,以及臀部ESP 車身動態穩定系統........,終於看到一江橋了。

這顆電池性能不錯,騎了一大圈山路居然還有一半以上的電力。

changold2 發表於 2023-11-27 03:16 PM
1/3馬力,真的是助力自行車

剛剛回家向烏骨雞學姐吹噓我在路上如何的神勇.....,遇到好幾個車隊都在咬緊牙關,努力的爬坡,還有下來用牽的,只有我這個老阿伯慢慢的從旁邊超車........,烏骨雞學姐面無表情的走開。

還有就是大陸說完規格都會打折扣
今天騎到屁股快開花,膝蓋上方內側肌肉酸痛,需要休息一下。
下次我要反過來,從一江橋這邊上去,我看很多車隊都是從這邊上去,困難度應該要高很多,不過從這裡上去可能要準備個備用電源比較保險。
永久、凤凰这两个老牌子终究算是保留下来了。¥2000的价格有点让人不敢相信。就那铝合金车架+“15AH”锂电成本就不一般了。这虚标得可能不一般的。老大能否说说它实际的续航呢?还有,美利达那辆车后轮驱动在哪里啊?在后轴?那点大小也看不出电机该有的样子哦。。。
fix2010 發表於 2023-11-29 08:04 AM
永久、凤凰这两个老牌子终究算是保留下来了。¥2000的价格有点让人不敢相信。就那铝合金车架+“15AH”锂电 ...

這台自行車運回台灣至少要2,000元新台幣(大約450元人民幣)。
充滿電實際能跑多久我沒試過,前天跑的路線我查詢如下︰

▼從十甲路走東山路到中興嶺是16公里。

▼從中興嶺走新社→太平→十甲路是26.5公里。

以上就是42.5公里了,手把上電量表大約顯示還有一半的電力,不過顯示歸顯示,實際還能騎多久我也不知道。
這兩段路都是山路,有上坡也有下坡,平路我儘力踩,上坡我就輕鬆踩,最陡的路段也要靠我腳踩輔助才上的去,不過不會很費力就是。
下次會挑戰路程反過來騎,我相信困難度會高不少,我搞不好踩不上去,除了帶一個小電池備用外,也要通知住在附近有貨車的朋友隨時支援我這個肉腳。

※肉腳在台灣就是很"弱"的意思。

※美利達的馬達位置跟這台鳳凰自行車是一樣在後輪軸上。
wish 發表於 2023-11-29 12:01 PM
這台自行車運回台灣至少要2,000元新台幣(大約450元人民幣)。
充滿電實際能跑多久我沒試過,前天跑的路線 ...

老大接下來可以挑戰大三元了
abist 發表於 2023-11-29 07:46 PM
老大接下來可以挑戰大三元了

剛剛去查了一下什麼是大三元?
路程接近100公里,最高1,600公尺......,哈!對我這種新手來說困難度太大了。
wish 發表於 2023-11-29 12:01 PM
充滿電實際能跑多久我沒試過,前天跑的路線 ...

嗯,明白了。
老大全程还用肉脚助力的,所以里程数据还可以。
一般来说,俺们这边的号称20AH的48V新规电动车(铅蓄电池),刚开始时气温较高的环境下俺测了一下续航也就70来公里的样子(这边都是平地)。当然,全程没有人体助力的。
美利达的马达在后轴看起来很小只的样子。
如果是想挑戰長途,再來應該是加個太陽能板,天氣好的時候可以一邊充電一邊前進,或是加個發電機,人力前進時也可以充電。
ㄚ三哥 發表於 2023-12-25 08:16 AM
如果是想挑戰長途,再來應該是加個太陽能板,天氣好的時候可以一邊充電一邊前進,或是加個發電機,人力前進 ...

哈哈!ㄚ三哥是開玩笑的吧!能提供2A 輸出的太陽能板已經不小片了,能裝在那裡?太陽能板是要裝在頭上順道遮太陽嗎?風大一點自行車就翻了。
wish 發表於 2023-12-25 12:45 PM
哈哈!ㄚ三哥是開玩笑的吧!能提供2A 輸出的太陽能板已經不小片了,能裝在那裡?太陽能板是要裝在頭上順道 ...

裝在那兒可以測試看看,重點是創意......
今天按著上次的原路又再騎一次。

從我家往大坑到中興嶺,再新社、太平到一江橋回家,騎了快兩小時,雖然自行車有電助力,但是上坡時腳還是得用力踩才上的去。

路上有遇到幾位車隊,上坡時我有電助力的幫助就趕過他們,不過下坡就不行了,他們都是騎公路車,每位技術很好,髮夾彎下坡很快,而我的左右手是一直"手動ABS"剎車,沒一下子就不見人影了。
wish 發表於 2024-3-14 04:07 PM
今天按著上次的原路又再騎一次。

第一張照 中興嶺郵局7-11  拍攝人站轉彎馬路上   容易出事  

車流量愈少  駕駛人愈容易疏忽   

SIMON1016 發表於 2024-3-14 06:05 PM
第一張照 中興嶺郵局7-11  拍攝人站轉彎馬路上   容易出事  

車流量愈少  駕駛人愈容易疏忽   

看來西蒙也來過這裡,的確這裡某些時段車流很多,我就是找沒車的時候拍一下就走。

如果騎乘的都是鋪裝瀝青道路建議車胎可以換成道路胎,車速度會提高腳力與電力也都會節省很多。
https://volando.pixnet.net/blog/post/33374151
換好胎後不要開啟電動助力就能感受差異非常大。

胎紋換直與平一點、胎寬換窄一點都能很有效的減少路面的摩擦力,將阻力轉到前進的方向。
最好還是騎公路車,車輕又少路面阻力,但很可能比這台電助力車還貴上好幾倍!
duke83 發表於 2024-3-15 10:50 AM
如果騎乘的都是鋪裝瀝青道路建議車胎可以換成道路胎,車速度會提高腳力與電力也都會節省很多。
https://vol ...

沒錯!10樓那台美利達就是,而且也有電助力,真的不是我這台鳳凰牌能比的,不過以後輪胎磨損了能保留輪框只換輪胎嗎?還是輪框跟輪胎要一起換?
wish 發表於 2024-3-15 11:24 AM
沒錯!10樓那台美利達就是,而且也有電助力,真的不是我這台鳳凰牌能比的,不過以後輪胎磨損了能保留輪框 ...

真的還有一台公路車,那這台鳳凰就來專門挑戰林道 OFF-ROAD 用。
輪框跟輪胎當然可以單獨更換,但這都是車店的事不用我們來煩惱。
昨天上午一位好友來我家拿東西,講到他前天也去大坑騎單車,不知道我是那根筋不對,剛吃完午飯就騎車出去從一江橋往太平→新社→中興嶺→大坑回家,結果在太平轉新社路段迷路多繞了約5公里,往回騎又5公里,看著電助力車的電量表剩下一半只能咬牙騎,果然在一次上坡時電量表熄滅了,我真的騎不動了,下車時兩腳快站不住了,打電話跟烏骨雞學姐說我會晚一點回去,又看了一下地圖,我離百菇莊還有1.6公里,我知道這裡就是從百菇莊下來後第一個髮夾彎,只能用牽的慢慢把車牽到上坡完畢,接著就幾乎是下坡的路段了。
回到市區是平路,我都幾乎沒啥腳力了,洗完澡貼兩塊吊膏,今天才恢復一些。

一直在想,如果不是我走錯路或許一個電池也能騎完,只不過電池也是會幾乎耗盡,以後這樣走還是得帶備用電池比較保險。

還有就是我忘記我是吃完降血糖藥才出去騎車的,騎不上去時人就不舒服了,下次記得要帶幾顆糖果。
昨天睡覺後就一覺到天明,一起床腰痛、屁股痛、手臂痛、虎口痛.......,實在有夠肉腳。
感謝wish大的分享,我記得十年前也有買過電動腳踏車上下班
他也是從大陸進口零件,台灣組裝賣給我們,我買時約2萬多蠻貴的
我那時就真的把電動腳踏車當機車騎,每天三十多公里,高強度騎行
有很多缺點一一道來
1.很容易破輪,可能木屑、石頭..等一些對機車沒影響的東西,但對腳踏車有機會會破
2.下雨天騎時很不方便,很容易下半身會濕。而且腳踏車輪胎也很容易打滑,我就曾經下雨騎到水溝蓋,整個滑倒
3.常常東壞西壞,差不多一兩月後,不是這個壞就是那個壞,也可能是我買的腳踏車體質太爛有關
像是後輪本來就載重較大,騎久後輪框後面會歪掉,最後只能後輪整個換掉

所以如果可以能從大陸買,我還是希望能買電動機車,腳踏車還是只能當休閒
turboc 發表於 2024-4-13 08:28 AM
感謝wish大的分享,我記得十年前也有買過電動腳踏車上下班
他也是從大陸進口零件,台灣組裝賣給我們,我買 ...

我買電助力自行車的用意就是要休閒騎的,這種價位也不會期待能騎很久,如果騎的有興趣就來換一台比較高檔的。

從大陸買電動機車過來的稅金跟檢驗可能就讓我們打退堂鼓了。