痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1198|回復: 15

[問題求助] 求助:asus K45VM 光碟機、轉接 hdd 都無法偵測到

本來是用的好好的,今天開機忽然無法偵測到 光碟槽上的轉接硬碟,
插回光碟機也是一樣,光碟盤可退,應該有電吧?
但無法偵測到光碟機,轉接成硬碟也無法偵測,

把光碟機 或 轉接硬碟 插到另一台筆電 的光碟槽 都正常,
這種情況,有機會自己修好嗎??

可參考下面的下去跑線路看看
點位圖 電路圖
https://bbs.pigoo.com/thread-75541-1-1.html

評分

查看全部評分

小弟搞過飛機,BIOS內 IDE PORT關掉了

請您檢查看看
changold2 發表於 2023-11-8 09:51 AM
小弟搞過飛機,BIOS內 IDE PORT關掉了

請您檢查看看

感謝你的提醒,
我進  bios 沒找到相關的設定,
而且 bios 中能設定的不多,

連關閉 security boot 的功能都沒有,
也沒有 CSM 的設定選項,
在 advanced 裡面也找不到,

一般我只會改跟開機有關的設定,
這款沒什麼能改的設定,所以搞不清楚是哪裡設定錯誤,

所以我就 restore bios 的預設值,
重開機,利用光碟槽轉接的硬碟就出現了
確定是 bios 的問題,但不知道是哪項.........

lincat123 發表於 2023-11-8 06:55 PM
感謝你的提醒,
我進  bios 沒找到相關的設定,
而且 bios 中能設定的不多,

您這是開機選項,請您看SATA部分,是不是有enable變disable
changold2 發表於 2023-11-9 10:18 AM
您這是開機選項,請您看SATA部分,是不是有enable變disable

我每個分頁都找過,
大部分都是灰色,
不能更改,
晚上回家再找一次

補充內容 (2023-11-9 08:38 PM):
剛才看過了,advanced 裡面有 sata 選單,進入後都是灰階,只有顯示 sata 設備,沒有可以設定的
lincat123 發表於 2023-11-9 10:51 AM
我每個分頁都找過,
大部分都是灰色,
不能更改,

要不要試試這個BIOS
我把隱藏部分打開 我沒試過所以不知道能不能用
K45VMF1.bin.rar (3.46 MB, 下載次數: 1)
檢查一下轉接硬碟的SATA排線
獅子魚 發表於 2023-11-9 12:19 PM
要不要試試這個BIOS
我把隱藏部分打開 我沒試過所以不知道能不能用

8M 大小,不是原廠下載的大小,
是要直接燒錄主機板上的 IC嗎?
還是能利用 ez flash 更新?

我以前也找過軟體自己把 原廠下載的 bios 某些隱藏選項打開,還修改了預設值,
改天也來試試.......
lincat123 發表於 2023-11-9 08:41 PM
8M 大小,不是原廠下載的大小,
是要直接燒錄主機板上的 IC嗎?
還是能利用 ez flash 更新?

直接燒錄IC
多年不用光碟機,不知道這還有啥用
Rock9642 發表於 2023-11-10 12:32 PM
多年不用光碟機,不知道這還有啥用

是拿光碟機槽轉接 HDD 使用,不是要用光碟機啦
lincat123 發表於 2023-11-10 01:40 PM
是拿光碟機槽轉接 HDD 使用,不是要用光碟機啦

以我豐富的電腦知識竟然無法理解

你是說利用asus K45VM 光碟機 光碟機的SATA接口轉接 HDD 無法被偵測到吧

又或者這種老設備是IDE接口,需要在IDE硬盤上設置成從盤才可以用的

HDD盤上有個跳線帽鏈接一下就可以了,可以試試

你這貼子沒圖片,純文字交流,把你的HDD硬盤接口拍圖片看看,會有更多接近合理的建議

發帖不貼圖,回帖的純屬熱臉貼冷屁股,滿腔的熱血幫不上忙

都不知道你說的接口是SATA ,還是IDE

whatsoever,我是水貼升級的,可能熱情度超過你的預期

論壇是如此的冷清,我的熱血的回帖卻能覆蓋整個大地
Rock9642 發表於 2023-11-10 03:35 PM

就是下圖這種轉接盒呀,
外觀尺寸跟 光碟機一樣,
中間裝上sata HDD 或 SSD,
轉接盒上有針對不同筆電的跳線,
但我都試過,所以問題應該不是出在跳線,
而且插在 ASUS P45VJ 沒問題,插在 ASUS K45VM 就偵測不到,
兩個主板型號一樣,但 BIOS 不同(K45VM 是文字介面,P45VJ 是圖形介面)

前面有大大提示到檢查 bios,
但我找不到能設定的選項,
所以就 restore bios 預設值 ,然後就能用了,奇怪,

我之前也沒改什麼跟 sata 有關的設定,
而且這款筆電 bios 多半選項都是灰階,
能更改的設定非常少,

反正目前是莫名其妙,reset 之後就都能偵測到硬碟了

Rock9642 發表於 2023-11-10 03:35 PM

你是說利用asus K45VM 光碟機 光碟機的SATA接口轉接 HDD 無法被偵測到 ...

這是第二次
這是小弟修到懷疑人生的ASUS F80S BIOS

請您參考,不過IDE選項(實際是SATA PORT)只能看無法調整