痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1523|回復: 25

[IOS] 請問怎麼讓SIRI 對講印尼話?

我們家換新外傭了,這次的外傭從未來過台灣,而且只會講印尼文,請問大家知不知道怎麼讓SIRI對談印尼話?
聽說...要將[即時翻譯] 的辭庫增加 印尼文,
跟SIRI 說 [幫我翻譯] ...SIRI會對接 [即時翻譯]

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2023-9-1 03:11 AM
聽說...要將[即時翻譯] 的辭庫增加 印尼文,
跟SIRI 說 [幫我翻譯] ...SIRI會對接 [即時翻譯]

請問"即時翻譯"是指那一個?
以前的外傭要引進來台灣,在他們的國家就要進補習的學校一段時間,所以來台灣時基本的語言還能溝通的,後來對台灣的雇主的要求越來越高(包括費用),外傭的能力卻要求越來越低,以前也有請到菲律賓的,至少我們的破英文還派的上用場,印尼文就全倒了,希望她能用最短的時間跟上基本日常溝通。
wish 發表於 2023-9-1 10:22 AM
請問"即時翻譯"是指那一個?

設定> 一般 > 辭典      點選印尼文  讓OS下載新增

在各種訊息App視窗   把文字全選後 OS 會自行於跳出 [剪下 貼上 ...翻譯]  這個就是即時翻譯

對SIRI說 [幫我翻譯]  會對接這功能  

-------------

有些 仲介商會整理一些 場合分類的詞語翻譯
https://www.sea.com.tw/talk_chinese/2-11.htm

可以放大後紙本印出  日常使用  像餐廳環境菜單  盡量大字易目視

我之前 在泰國是用這種[求生手冊]  解決基礎生活,,中階時用  包青天/大長今  配音泰語 搭中字幕
後來我給 我家外傭有一些DVD  華語電視劇   有國語配音  印尼文字幕

但是  最最重要的是  搞清楚  是外傭該學,不是雇用主去學
所以  雇用主該做的是,調動外傭學習動機   學會時要稱讚

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2023-9-1 11:53 AM
設定> 一般 > 辭典      點選印尼文  讓OS下載新增

在各種訊息App視窗   把文字全選後 OS 會自行於跳出  ...

我的手機辭典裡只有印尼文-英文,原本沒有打勾,按一下就會打勾,如下圖︰

但是看似沒有下載,在chrome 選取文字後只會出現複製/剪下,沒有出現翻譯。
wish 發表於 2023-9-1 01:46 PM
我的手機辭典裡只有印尼文-英文,原本沒有打勾,按一下就會打勾,如下圖︰

我沒招了  no idea

還是很謝謝西蒙的幫助。
試試這個 app

SayHi 翻譯

評分

查看全部評分

pucheng0705 發表於 2023-9-1 02:51 PM
試試這個 app

SayHi 翻譯

謝謝,我下載試看看。
真不好意思!眼拙沒有看到手機第二頁就有內建翻譯的功能,只是不能直接要SIRI 翻譯。

wish 發表於 2023-9-1 10:13 PM
真不好意思!眼拙沒有看到手機第二頁就有內建翻譯的功能,只是不能直接要SIRI 翻譯。

...

GOOGLE 翻譯APP 也蠻好用的,能不能對接就不清楚了

評分

查看全部評分

以下為個人淺見與實際經驗

建議,
不管是用哪一款 App
直接使用  "   英文 -> 印尼文     "
翻譯出來的印尼文,相對的準確率較高

不要用 中文、簡體中文 -> 印尼文
有時翻譯出來的,會天差地遠

畢竟,
google、siri,
這些都是外國人搞出來的,
以英語系國冢為出發點去開發的
已較成熟

中文系國家
直接以中文語法去翻成非英語系的外國語
問題較多

等了兩個月多的才到的新外傭不到一個星期就釋出了,光是語言不通就是個很大的問題,學習也太慢,再加上新外傭體力較差,實在幫不了我們的需求只能釋出。
今天終於有位在台灣轉出的印尼外傭來了,一般印尼外傭都是信奉伊斯蘭教不吃豬肉的,這位新外傭是信奉天主教的可以吃豬肉,已在台灣3年了語言能溝通,希望這位能做的長久一些。

評分

查看全部評分

外傭 60年老社區見聞
1.親切熱情也鄰居打成一片,邀請以後去她家遊玩,據說一個月花不到500元台幣,期限到前夕突然性情大變穿著暴露到公園亂逛,自然是送回國,一星期後打電話已結婚了,省下自費機票。
2.有一片新舊房子獨子請來照顧父親 相處融洽,獨子快樂喝酒去,太太去世後一天 外傭不見才清點財物損失
3.朋友約定外傭不能使用手機,可以一定時間用家裡市話打電話回家,顯得盡心盡力,一般外傭照護手機不是需要照顧的人

el36 發表於 2023-9-19 09:33 AM
外傭 60年老社區見聞
1.親切熱情也鄰居打成一片,邀請以後去她家遊玩,據說一個月花不到500元台幣,期限到 ...

遇過 有一來就約定要朝九晚五 上班時間周休二日
後來還要求 掌權支配家用經濟  理由是 她腦筋比較清楚
當然是不答應  幾天後 外傭搞消失  報警清點財物損失

第二位  喜歡詐騙  要錢急用   理由很瞎  我覺得是 當地瞎瞎電視劇
自家燒了 老母死了好幾回  小孩生病  丈夫外遇離婚要給分手費 ...
連同鄉外傭都騙  還跟專門放貸外傭公司的借錢  被追債到我家

事後我猜測是計畫倒債跑回印尼  只是時間碰上疫情爆發  不敢回印尼  逃不了

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2023-9-19 02:00 PM
當 ...

可以好奇請問一下

會開口要求自身權益,朝九晚五週休二日的,
是菲傭嗎 ?

印象中,印傭比較不會這麼敢

而菲傭
則除了這麼敢要求基本人權權益外,
還有更多更誇張的要求與行徑...

菲傭和越南看護,很有得拼...
kameramann 發表於 2023-9-19 10:48 PM
可以好奇請問一下

會開口要求自身權益,朝九晚五週休二日的,

我聽老媽提起時  也很訝異  想來是幾個同鄉聚集道聽塗說 亂說亂學

老油條就會一直試你的底線再試著擴大  
出事了先裝傻  避不開就淚汪汪博同情

光是這招 不少心軟的就敗下來  
雇主基於再找換人很累  忍忍湊合  也不少

評分

查看全部評分

前陣子外傭很缺工 80幾歲老友白天一人在家需要有人煮飯,從親戚家外傭得知南部有一個同鄉剛結束一個案,就找來幫忙,報到後結果說不會煮飯,反爾要煮給她吃,只顧手機。

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2023-9-20 12:07 AM
我聽老媽提起時  也很訝異  想來是幾個同鄉聚集道聽塗說 亂說亂學

老油條就會一直試你的底線再試著擴大  ...

有時候,
倒也不完全是外傭老油條,
一再軟土深掘試底限

而是 " 噠底狼 苔罷賴 "  自己人 殺腹內
台灣人自己先坑殺自己台灣人的
外傭 "抓縫" ,見縫插針,更有恃無恐
...

越南,印尼,菲律賓,泰國,我工區會遇到的外籍勞工大概就這幾種,看樣子也是要來裝一下,有的英文也聽不懂....
老闆的印尼幫傭超猛,
會煮又會吃辣,
不愛休息跟出去玩,
她唯一的要求就是一天要拜拜五次,
然後好相處吃鍋邊素.(我都講那邊鍋邊素,她煮飯會拿豬骨來做高湯,然後骨頭撈掉,那個湯她會喝.)
前幾天新外傭來了!在台灣3~4年,聽仲介說她也不愛休息,只想多賺點兒錢。
這位印尼外傭是天主教,所以沒什麼禁忌,包括可以吃豬肉,語言能通是最重要的,這點倒沒啥問題,體力也很好,煮菜也不錯。

我們家應該暫時PASS了。
SIMON1016 發表於 2023-9-19 02:00 PM
當 ...

我家之前請的印尼看護,會去敲我房門,跟我說有事情要找我談,問我說可不可以進我房間談
後續跟做醫院看護的朋友聊天,他說那種情況他們客人也有遇過,看護故意找主家的男性發生關係,
如果要辭退就拿這個出來要脅,嚇得我在家睡覺晚上還要關房門
cooljc 發表於 2023-9-28 12:12 PM
我家之前請的印尼看護,會去敲我房門,跟我說有事情要找我談,問我說可不可以進我房間談
後續跟做醫 ...

模樣如何  人在哪裡  地址在哪
SIMON1016 發表於 2023-9-28 12:18 PM
模樣如何  人在哪裡  地址在哪

模樣不好說,人在哪我也不清楚,看護已婚有小孩,況且那也是七八年前的事情了