痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2872|回復: 34

HERAN 貫流風扇 會到吸 (有時吸氣、有時吹氣)

各位前輩好

請問貫流風扇會(到吸)是甚麼問題
1.已確認貫流風扇有在轉
2.貫流風扇轉動方向固定無誤(吹與吸滾輪都是同方向)
3.就是瞬間會改變吸與吹方向(時吸時吹)
4.滾輪葉片有清過,確定是乾淨的
5.冷卻鰭片確定無阻塞
6.濾網有清洗

吹時的照片

吸時的照片

非常頭痛 ,有吹的時候冷氣有效果,吸的時候就沒冷氣的感覺了
有解嗎?

先謝謝了
從兩張照片最左邊的紙條看來都是吹出的狀態。
看相片 機頂和天花板有留15公分以上嗎

評分

查看全部評分

grefoom 發表於 2023-7-14 11:31 PM

行家出手了!
3.就是瞬間會改變吸與吹方向(時吸時吹)

怎麼想都不太可能有這問題
你怎知道正壓吹出瞬間負壓吸回?
建議你找原廠處理然後把維修經分享出來
風扇同方向能吸回去我真沒遇過

迴風不足也頂多偵測異常,能吸回去?期待其他高手解答了
grefoom 發表於 2023-7-14 11:31 PM

前輩就算只有十公分也不可能有這現象吧?
15是目前空調建議值
不足也不可能有出風會吸回吧....

謝謝回覆,確定有15cm以上

請看左邊數過來第二條較明顯

重點是正常時、四條線,都是吹出狀況
但是異常時,約有一到兩條會吸回
不是四條同時吸回

想要找人修
也得剛好有吸的狀況ㄚ
不然維修人員也會認為怎麼可能,現在不是好好的嗎?

可以放影片嗎?如可以,我有錄影~~
不用試了 你那是這幾年的新機問題
已經有向公司反映了  

那是貫流扇葉片角度改變的問題
應該有發現 濾網 跟 冷凝片 都很乾淨 就只有貫流扇會卡灰塵
公司也在測試此問題了

因新機功能越多 問題越多

評分

查看全部評分

把蓋板拆下來試試~
國際牌的變形冷氣~
大概是避免這個問題~~
我猜的~

畢竟以前的冷氣是蓋板都有開孔~
不是只有上方有進氣口~

還沒遇過這個問題~

都是猜的~
@sa2086
言下之意
好像要我認了
我不要拉~~~
看有無高手有方法拉~~~
冷氣還很冷,就倒吸時(數分鐘到數十分鐘),會失去冷氣效果
(到吸時,風聲是不一樣的,類似擾流聲。因為怪怪的,所以才貼上那四片確認風的流向)

@fireway
有試過把蓋板打開不關上
但現象一樣會發生

謝謝各位回覆
bluedinc 發表於 2023-7-15 12:21 AM
謝謝回覆,確定有15cm以上

請看左邊數過來第二條較明顯

再問一下 新機會這樣嗎 幾年後才這樣
@grefoom
您好
非新機,大約用六年了,約去年還是前年有此怪現象
因為大部分的時間是正常的
偶而會發生很熱,發現聲音怎麼怪怪的
才加裝小布條確認
真的聲音異常時,就是吸入狀態
更怪的是,並非是四條同時吸入,都約兩條左右

謝謝回覆
bluedinc 發表於 2023-7-15 11:30 AM
@grefoom
您好

再問 新機不會 有洗冷氣嗎 是掛洗 還是拆下分解洗
@grefoom
前年自己洗過
沒有分解,直接掛洗
前年會自己洗,是因為發現會倒吸
以為應該是髒有堵塞,但發現並沒有
有用毛刷刷表面,確定沒堵塞,也有用罐裝高壓空氣噴鰭片

謝謝

bluedinc 發表於 2023-7-15 11:51 AM
@grefoom
前年自己洗過
沒有分解,直接掛洗

那就拆下 用中性藥水 你會有驚喜
bluedinc 發表於 2023-7-15 11:51 AM
@grefoom
前年自己洗過
沒有分解,直接掛洗

試試將
冷氣設定設在冷氣 不要設自動
風量設在強風或中風  不要設在自動
grefoom 發表於 2023-7-15 12:03 PM
那就拆下 用中性藥水 你會有驚喜

意思是灰塵都卡在冷凝器內部(裡面看不到)
所以要拆下分解清洗嗎?
sa2086 發表於 2023-7-15 04:51 PM
試試將
冷氣設定設在冷氣 不要設自動
風量設在強風或中風  不要設在自動

從購買到ˋ現在
都沒設自動
如您所述
設冷氣沒設自動
設強風沒自動

冷氣怎麼吹都吹不冷 別以為漏冷媒先用這幾招檢測省荷包
https://www.youtube.com/watch?v=vBmPLvam7As

洗冷氣3招不求人!
https://www.youtube.com/watch?v=zSTmNAScxs8

冷氣清潔劑 誰的去汙效果更好? 冷氣噴完直接拆開來看
影片12分鐘處開始看
https://www.youtube.com/watch?v=9sEfQefhp28

分離式冷氣掛洗等於拆洗? 室內機和室外機通通拆掉 裡面竟然藏一堆生物
https://www.youtube.com/watch?v=BFTro8-f8H4

貫流風機原理
https://www.youtube.com/watch?v=wTiJAnHXmOk

冷氣不冷?貫流風扇
https://www.youtube.com/watch?v=unZaKOo5TDI

看完清洗過程
有沒有發現 "代工清洗" 冷氣
也是一個龐大的內需市場

補充內容 (2023-7-15 10:31 PM):
洗濾網也沒用!冷氣吹不冷 竟是風鼓卡厚黑黴菌
https://www.youtube.com/watch?v=aR5SSomiauE

評分

查看全部評分

bluedinc 發表於 2023-7-15 11:30 AM
@grefoom
您好

ericchou大分享的影片有你所述的問題原因.
這篇:
冷氣不冷?貫流風扇
螢幕擷取畫面 2023-07-15 191148.jpg
@grefoom
前年自己洗過
沒有分解,直接掛洗

不是倒吸啦...
扇葉在旋轉時,會與空氣不停的摩擦,因此會產生靜電,
當冷氣關機後,空氣中的落塵會被靜電吸附在葉片上,
日積月累,整支風扇就會像雞毛毯子一樣,並且有些位置
會積的較多灰塵,有些位置較少,因此造成出風口左右出風不平均,
並且會有呼嘯聲

很多人認為扇葉上的灰塵是冷氣開機運轉時被吸入的,其實不是,是關機後
被靜電吸入的,這現象也發生在家裡的電風扇,網框和扇葉上特別多灰塵,這些灰塵
大多是被靜電吸附上去的

這幾年的冷氣扇葉特別會卡灰塵,是因為扇葉沒有經過靜電處理,反應給原廠叫他們改善

評分

查看全部評分

@sandy319
冷氣不冷?貫流風扇 <--- 就是類似狀況
剛剛再清一次滾筒了,看有無改善
之後再報告

再上傳不同角度的的圖片

正常吹得時候(四個布條皆吹出)

吹

異常時的吸入現象 (右邊兩個布條吸入)

吸

謝謝各位回覆
冷氣拆解清洗
https://www.youtube.com/watch?v=LcdpO3Hq3L8

2年沒清洗的冷氣居然這麼髒
https://www.youtube.com/watch?v=9ipSJyuuNpg

空氣擁塞效應 (空氣地面效應 Ground effect )

https://www.youtube.com/watch?v=9I3wfKzvRj0

用手遮擋一下小風扇,就會一直空轉不吹風,背面吹口氣才能恢復如常,小風扇為何如此反智?

如果风扇防尘罩积累了一定的灰尘,不需要挂满的,就会发生一会有风,一会又吹不出风的奇怪现象。

這是飛機发动机壓縮機葉片設計的知識竟然搬過來解釋usb風扇的現象Up主果然明察秋毫

反方見解 :
空气随着叶片一起旋转了。不再向前流动。和什么湍流没有关系。你测一下风扇的功率。发现功率会下降。
叶片旋转速度也会提高。并不是湍流。

https://www.youtube.com/watch?v=qOJ3HmugK0Q

外殼拆的下來嗎?會不會有紙張類跑進進風口破壞流場
changold2 發表於 2023-7-17 04:05 PM
外殼拆的下來嗎?會不會有紙張類跑進進風口破壞流場

有拆過外殼
看的到的地方,都沒異常。

註 : 目前覺得葉片設計不良,加上有卡一些灰塵
       (ericchou的連結,應該是對的)
       所以風力不大,會偶兒發生怪異現象

昨日特地取買一個ˊ專門刷環保吸管的刷子,一個洞一個洞ˋ的刷
好像有好點,昨日到現在無發生倒吸的現象
(雖有刷出灰塵,但並非網路上其他人幾年沒刷過的那種離譜的髒)
sa2086 發表於 2023-7-15 12:40 AM
不用試了 你那是這幾年的新機問題
已經有向公司反映了  

請問是只有某型冷氣會這樣,還是這幾年裝的冷氣都會這樣?
wish 發表於 2023-7-18 12:03 AM
請問是只有某型冷氣會這樣,還是這幾年裝的冷氣都會這樣?

我已經遇過4-5品牌都這樣
因變頻那風量是隨溫度變化而變化 才產生此問題吧
那風扇貫流管 也不是各廠牌自己做的 都是代工的 所以應該都一樣
為何新裝機時 沒此問題 應該與#21 tsao0427 大 所說貫流管沒做除靜電處理
而導致貫流管吸附灰塵 而使一些灰塵吸附在冷凝器的內部面 使風量會異常導致
冷氣掛洗無法洗到冷凝器內部面 所以一般都建議全部細部分解拆洗(但比較貴)

也跟安裝環境有關 尤其是房間有帶毛的物件 如浴巾 長毛毯 孩童玩偶........
bluedinc 發表於 2023-7-17 11:00 PM
有拆過外殼
看的到的地方,都沒異常。

小弟以前都用長的棉花棒擦葉片,超好用的

評分

查看全部評分

sa2086 發表於 2023-7-18 12:16 AM
我已經遇過4-5品牌都這樣
因變頻那風量是隨溫度變化而變化 才產生此問題吧
那風扇貫流管 也不是各廠牌自 ...

有前輩要做風洞流場試驗嗎?風量是隨溫度變化而變化,多少會干擾流場

以前看到這個是渦輪噴射引擎壓縮機失速,空氣吸不進去喘振熄火