痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1885|回復: 12

[實例分享] 星期三當不成水電工了

本來今天還要當水電工,但是我人很不舒服,就先跟大家說一下實際情形,等人好一點再動手。
我有一間私人雜物間,當初入住的時候請專業的水電工在天花板偏左處裝一座兩支4尺的日光燈,不要問我為什麼不裝在正中央?我當時都上班,這些事情都是烏骨雞學姐在決定,可能是水電工建議的也說不定,這座日光燈可以切換兩支燈管一起亮,或只亮一支,也可以不亮日光燈只亮小燈泡這三種模式。

接著我的東西進來了,我的東西太多了,所以我請人在左右兩側都做免螺絲貨架,這樣東西才放的多。
放了沒有久發現東西實在太多不夠放,所以又請人在中間做了兩座貨架,大家看看下圖就知道了。

當初安裝中間的貨架時,考慮到動線的關係!所以左邊的通道比較窄,右邊的通道比較大。
不知道大家看不看的出上面的日光燈只剩一支燈管在亮,這是因為被烏骨雞學姐拆走了,因為她的倉庫日光燈壞了就拆我的,那我是要去拆誰的?
我的問題就是日光燈的位置很不OK!大家不要看照片覺得還好,實際在晚上開燈不僅左邊看不清楚,右邊幾乎都看不見,因為燈光是落在中間左邊的貨架上,所以我打算把這座日光燈移往右邊通道上方,然後把兩座舊的輕鋼架燈只留下中間兩支,裝在左邊通道上方。

現在只剩開關的問題,下圖是原本的開關,也是只有兩條線,我也想在這裡多個插座,所以又得拉一條零線(有人說中性線),也想到是要一個開關同時控制兩座燈?還是兩個開關分開控制?打開開關盒蓋就猶豫了,一般這種情形線管應在是朝上,也就是線是"上面"拉下來的,不過它是從"裡面"拉出來的,也就是開關盒的"對面"還有線路,這下我這個不專業水電工就有點退縮了。

昨天拉浴室的線拉到腰酸背痛,現在還貼著藥布,因為線管內3條2.0硬線+一條扁平軟線很難拉,手關節也有點抽筋,手指也都破皮,我決定要向辛苦的水電工致敬。
也讓我再想一下到底是要不要拉線?或是就移動燈座,然後再把增加的燈座並聯由同一個開關控制就好。

我投後者移動加並聯燈具~

趁這幾天下雨不熱時,施工才不會更累人
我的話肯定不動開關,在輕鋼架上並聯給兩組燈,都是同一個空間的燈,同亮沒什麼毛病

找水電工會員處理
可以使用免布線遙控開關

評分

查看全部評分

東西這麼多,走道這麼窄,
就算移動了燈座,燈照下來,底部一樣不夠亮,
是我的話,直接戴頭燈解決,
甚麼都不用動,省時省力
帶磁鐵人體感應燈,免佈線人來就亮
tsai5371 發表於 2023-4-20 12:30 AM
可以使用免布線遙控開關

我家的日本名牌National 還有好幾個,還是想把它利用完。
這種免佈線遙控開關比較適合已經裝潢好的住宅,不用破壞可隨需要移動,因為它要使用電池,未來也是有隱憂。
我看還是直接用開關就好了。
jacson99 發表於 2023-4-20 10:05 AM
東西這麼多,走道這麼窄,
就算移動了燈座,燈照下來,底部一樣不夠亮,
是我的話,直接戴頭燈解決,

其實平常沒有這麼亂,是因為這幾天在拉浴室的線路,把很多東西都先暫時放在這一間,完工就會歸定位了。
goalie 發表於 2023-4-20 11:33 AM
帶磁鐵人體感應燈,免佈線人來就亮

那我還得去買啊!其實我年紀也大了,手上的東西能送的送人,家裡能用的就利用,除了斷捨離,也儘量不要再新購非必要的東西,當然我說的是儘量啦!
以國際牌來說,我對它從年輕就情有獨鍾,好像出什麼系列我都得去買幾個回來把玩~~

我是覺得可以加裝一個電子開關在輕鋼架上,就解決了~
第一段,開第一個走道
第二段,開第二個之類的~

vedncv 發表於 2023-4-20 01:45 PM
我是覺得可以加裝一個電子開關在輕鋼架上,就解決了~
第一段,開第一個走道
第二段,開第二個之類的~

下方連結這篇其實有個細節我沒有說︰

https://bbs.pigoo.com/thread-87129-1-1.html

當初楊大俠這座燈要拉開關也是想要怎麼裝?這間房間原本的燈座也是兩支4尺的燈管+一個小燈泡,用開關切換兩支一起亮,或只亮一支,或者只亮小燈泡,最後leo.rain 把小燈的控制線接到楊大俠的T5 燈座上,我用了一段時間就發現很不方便,因為我有時在右邊工作,這時需要換開關3次,工作一陣子又需要在左邊工作,這時又要去切開關,有時需要左右兩邊都亮,這時做不到了。
所以只好星期日當水電工自己改。

你這個電子開關的確也能解決問題,只是又回到上面的問題,那就是我得切來切去,第二個問題是我又得去買一個電子開關來解決問題,而且我還是得拉一條零線,因為想在開關旁邊有個插座,我先看看還有剩下多少線好了,再來決定要接那種方式。

參考下面圖片
好想請大哥直接從輕鋼架天花板拉明線下來