痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: m7basara

[問題求助] [卡關] Glolux LED 燈泡 16W 不會亮,拆解、維修

m7basara 發表於 2023-2-5 12:33 AM
感謝你的指導

JW1967C 的基本電路圖..

110v 橋式全波整流出來的 AC 110v*1.414 = DC 155.54v
如果是整流後的直流電壓不穩
那就是大電容100u 100v要換掉了
換一顆試試吧
400v,容值60uf 以上的才夠穩定電壓的
vedncv 發表於 2023-2-6 09:37 AM
110v 橋式全波整流出來的 AC 110v*1.414 = DC 155.54v
如果是整流後的直流電壓不穩
那就是大電容100u 100 ...

我有去買了一個 100uf,160v,耐熱105,的電容回來換了

結果 還是一樣 不會亮,新電容 量 約97uf

舊的約 98uf,雖然 是100v,但耐熱有到 130,所以先換回去了

JW1967c 的 第八腳,ISP腳,接出來 的2顆 2R10 (表2.1 Ω )並聯,也有拆一顆下來量,約2.4Ω

在板子上量 並聯,約 1.2 Ω

用公式驗算的話,也是 一樣的數值

不過,後來,我用另一台電錶量,ABS10整流 出來的電壓,是約 128V

之前量出 140V~155V,是因為 那一台電錶 沒電了......在我量交流電111V的時候發現 量出 上千V.....

換過電錶的電池後,再量 就正常了,也是在ABS10整流量出 128V

我想問一下,這板子上 ABS10整流IC,它輸出的電壓 128V,這是由什麼來決定(設定)的?

還是就是 這ABS10整流IC,就是給多少交流電(AC111V) 就是 給出 高一點的直流電(DC128V),後方的電路不會影響

JW1967C 這IC,台灣的網站賣場都找不到

本來是想找 其他IC代用,但 看了這些IC的說明書,發現 應該不能代用,因為 這些提供的 電壓都不夠

如果 假設 這燈板 10串,是用 90V的話

大概只能去 找 別人丟掉的同牌子規格的廢品 來換這顆JW1967C的IC了
m7basara 發表於 2023-2-8 12:09 AM
我有去買了一個 100uf,160v,耐熱105,的電容回來換了

有一顆 ES2J,這沒注意到,這個查了 也是叫 整流 二極體

整流二極體、整流橋
常見的整流二極體有,貼片M7、ES1J、ES2J、US1M、RS1M、T4、1N4007、1N4148等
原文網址:https://kknews.cc/news/bpy2e4j.html

ES2J,找不到買的話,有可以代用的嗎? 像是 1N4007 這樣外型的?

後記:剛在下面看到一個表,S2J可以用 1N5406代用嗎?
手邊是有 1N5408,1N4007,1N4001,只有1N5408有到 3A,1000v

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/1N400x%E4%BA%8C%E6%9E%81%E7%AE%A1

我拆下來量,電錶 有個 二極體檔,單位 是 V

順向 是量 0.445V

逆向 是開路 吧,顯示OL

0.445V 是OK的嗎? 還是要量到 0.6V 才算是OK ?

https://www.digikey.tw/zh/products/detail/micro-commercial-co/ES2J-LTP/3774956

上面查到相關資料,電壓 - DC 逆向 (Vr) (最大值) 600 V

電流 - 平均整流 (Io) 2A

電壓 - 順向 (Vf) (最大值) @ If 1.7 V @ 2 A

電容值 @ Vr、頻率 15pF @ 4V、1MHz
這條 意思是,我用 電容檔,也能量到 電容值??

m7basara 發表於 2023-2-8 12:09 AM

牛之前整個搞錯一件事!

JW1967C的5/6腳電壓 不是輸出! 而應該是輸入!
電壓應該是會應接了燈板後而變動!

你所量到的ABS10 DC128V, 應該是在ABS10後端還有電路時量到的!
如果把ABS10的+/-端 挑起來量, 量起來的電壓應該就不一樣了!

另外, 如果真的這樣就量到128V...
那麼... JW1967C進120V的保護, 也正常的吧??

回覆你的問題

ABS10整流IC,它輸出的電壓 128V,這是由什麼來決定(設定)的?

這是在電容容值足夠的情況下會是穩定 155v
我沒用過耐壓不足的電容試過,所以我不知道會不會有影響
m7basara 發表於 2023-2-8 07:19 AM
有一顆 ES2J,這沒注意到,這個查了 也是叫 整流 二極體

整流二極體、整流橋

你可以用lm317做一個簡易的恆流電路輸出200mA先驅動燈板試試,量一下燈板的驅動電壓是多少
dcstudio 發表於 2023-2-8 11:05 AM
牛之前整個搞錯一件事!

本來,我也覺得是 5/6腳 是 輸入,但你有提到 是輸出,所以 我也以這樣去思考

但,前幾天,我拆下 ES2J 量測時,後來要 裝回去卻不知道 本來正負的方向

還好之前在動工時,有記錄到 ES2J 的照片,仔細看,卻是這樣

我以為是 從 ABS10 的正極 過 ES2J 到 負極

結果是 ABS10 的正極 是接 ES2J的負極,所以 這樣方向 是開路的

電壓應該是會應接了燈板後而變動!

我現在都是 接著燈板 在上電 量測的了.....

你所量到的ABS10 DC128V, 應該是在ABS10後端還有電路時量到的!
如果把ABS10的+/-端 挑起來量, 量起來的電壓應該就不一樣了!

另外, 如果真的這樣就量到128V...
那麼... JW1967C進120V的保護, 也正常的吧??

我是這麼想,但為了驗証,我想到說明書寫的3種設定,若現在 第2腳 它是 開路 是第2的 120V限壓保護

那我 把它 設成 短路 的180V限壓保護,相較於 128V 或 155V,都在180V以下,所以我 把 第2腳 和 第1腳的接地 相接

結果,還是沒亮燈.....

大概 我要放棄了.................JW1967C 也是找不到買,無法了
另外一顆好的拆開
我有後螺旋燈殼送你更換維修

我一直看不懂,我畫的

這板子應該是 單層的 銅箔線路

紅色的區塊,是 ABS10整流出來 的高電位,正極

看起來 應該 算是直接 接到了 輸出燈板的 正極

其他 像是 並聯 154,電容100uf,cbb電容 344J

藍色的區塊,是 ABS10整流出來 的低電位,負極

接了 JW1967C 第一腳 接地

CBB電容 的負極

提供了 JW1967C 的第8腳ISP 的接地,中間 串了 一組2顆 2R10 的並聯

最後 就是 C2 的電容

再來,紫色的區塊,就是我一直不理解的 燈板的 負極

若以正常沒壞 會亮的話

這紫色的區塊,不是要 相較於 紅色區塊 是低電位,也就是說 若 紅色是 128V,那 紫色 不是要 0V,不然就是 40V,剛好是 燈板90V的電壓差

那紫色區塊 除了 C2的電容,除了 若 紫色區是 40V,那 這電容就合理了,紫色區40V 經C2電容 接 藍色區的ABS10

紫色區 接了 E型電感,3腳,橘色圈的

可是,現在的情況是

紅區 和 紫區 都是 同電位 128V,JW1967C的5/6腳出來的那區塊也是128V,只有藍區 是0V

加上 ES2J 不會讓 電壓直接從ABS10 過去(逆向電壓600V)  5/6腳出來的那區塊

那就只有2個可能,5/6腳 給出 128V,不然就是 E型電感 給來的128V

啊,對吼,我可以 把 5/6腳 挑起來 看看 是哪一種可能,寫著寫著 也在思考

tsai5371 發表於 2023-2-9 11:22 PM
另外一顆好的拆開
我有後螺旋燈殼送你更換維修

謝謝你

但 另一個好的 有在用,拆開 也不能換 過來 這顆吧??

另一顆拆開,作用 最多就是 相較 這顆壞的 用來觀察而已,最後也是要 裝回去使用

另一顆 我一直不想拆開來看,一是 我有點懶了,二來是 另一顆好的是白光,這顆壞掉的是黃光

我在想 應該 使用的 白光和黃光的燈珠電壓會是不同的吧,拆開來 是不知道 能不能 讓我判別。

這2點,所以我一直沒興趣去拆好的

這顆壞的,若真的是 JW1967C 是壞掉了,又買不到的話,我就放棄這顆了,封存 燈珠板
照片非必要請橫拍
---------------------------------
1. 懶癌末期  難 難 難

2. 以下給有需要並願意換的人 參考
前述有人 提過 BP2831A... 相容參考
JW1967C  電流偵測ISP 比較電壓 VREF = 200mV
BP2831A  電流偵測ISP 比較電壓 VREF = 400mV
以此例 BP2831A 代用時  原JW1967C  ISP   R1//R1-1  去除一個

3.  BP2831A Vcc 內有一ZD 17V  因此Vcc引入電阻 相較原JW1967C 酌情加大

4.

評分

查看全部評分

這些IC真的難買,幾個拍賣網站上有些IC是找的找,雖然一顆幾塊錢而己,但都是要加上運費,不能面交

也不知道哪裡可以買得到可以單顆實體交易的,不然都不划算,一顆不到百元的燈泡

所以最後只好 晚上跑去 24小時的賣場 碰碰運氣 看有沒有 回收的可以撿

結果,真的就像是命運一樣的,回收箱裡只有唯一的一顆LED燈泡躺在最底面

本來以為是一到晚班就被清空到不小心留下這一顆的命運

但又想也許 根本就很少人會拿到賣場回收,更多是直接丟每天的回收車吧

特力屋 LED,詳細分解 有興趣的話,看看是不是再另發一篇吧?

16W F3000 1920LM

一拆開燈罩 就有刺鼻的味道

有看到 一顆燈珠有黑點

這燈板查線後,是 8顆一串,3串並聯,共24顆

這時有先上電,正負極 量得到12.9V的電壓,就停到12.9V

拆除燈板後,又量了一次,量到也是差不多 12.3V的電壓

燈尾殼 難拆,用破壞的

目視 大顆的電容 爆,旁邊小的電容 不知道,那味道就是這個吧

小顆的是 4.7uf,50v

大顆的,外皮我還要拼回去,好像是 100uf,80v 吧??

它用的是 PT4240A

腳位的位置跟 JW1967C 不一樣.....

總之,就把 那 大小 電容換一換看看情況吧

100uf,剛好可以用之前買的

本來 4.7uf 拆下來要量看看電容值,雖然 數值是沒什麼問題

但 外皮很脆 一碰就掉,結果全掉光,害我不知道 正負極是哪一邊了......

只好 隔天再去 買了 5顆 4.7uf的回來才試

本來是想說 這PT4240A的板子能不能代用

看了網路找的說明書,好像也是限流 200mV,跟 JW1967C 一樣

只是JW1967C的燈板是 40顆,10組成串,要90V

PT4240A的是 8顆成3串,24顆,9 X 8= 72V吧?

不知道電壓能不能用

先把PT4240A的燈板接上看看,它的燈板 一串不會亮,一串在閃,只有一串會亮

最後就把JW1967C的燈板 換上,終於看到它亮了

量了量正負極電壓,是85.2V,量電流也是 大概 0.2A

在 這幾個IC的說明書上,是有看到 好像是有在說 IC的 LED開路 和 LED短路 的機制

輸出電壓會一直上升,一直到 過電壓,IC 才作動 關閉

我想是不是 這些LED的板子,雖然燈板的使用電壓不同,但是板子會自行調整,所以都是可以 互相 替換用的吧?

雖然,不是把 JW1967C的板子修好,是用 換 板子的方法

但就只能這樣了

感謝大家的指教 和 指導