痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: jkpigoo

求助酷媽650W電供型號MPX-6501-ACAAB散熱片怎麼拆

故事後續~~~~~為什麼要拆大螺絲呢?後面有解說!廢話一堆~請各位前輩海涵了。

前兩天跟烏骨雞學姊買了HAKKO 984 日本原裝 白光 筆型兩段式快熱烙鐵來試試看~圖片就不PO了~學姐網站上有
今天到貨了~先用984烙鐵將那個大螺絲周遭加錫後用吸錫器儘量吸乾淨
果然大功率的烙鐵有差呀~螺絲下方的錫已經吸得差不多了!!但是還是沒能轉動螺絲!

然後把我的兩光熱風槍內部的風扇換了~原本風扇有異音~換了之後好像是新的風槍感覺~

想說大螺絲拆吧~不成功便成仁~加上兩光熱風槍溫度不准~自己知道大概差了快50度
因此熱風槍開到480度風速開到5~開始對螺絲加熱~終於看到融錫了~拿螺絲起子轉動它~終於拆下來了~
好不容易呀~~!!

就是鎖著這根銅柱~沒有大功率的烙鐵~還真的很難撼動它呀!@@
會想拆它的原因之一是上面的四顆肖特基整流管~阻值真的很低~不到100~約60~90左右
上網查之後才發現是超低正向壓降的~也沒有說是多少~我拆下測量阻值104~110左右,不知道有沒有壞???
感覺沒壞~因為不可能四顆的壓降都差不多吧??

原因二:
然後我造著SIMON1016大大所說的~為了預防萬一~我將大電容的周遭元件都拆下來上熱縮管處理了
因為元件的熱縮館有破皮~加上又改了電容~感謝SIMON1016大大教我防範

裝上大電容後的樣子~還沒上卡夫特~

也想說順便把二次側電容都換一換

哪知道悲劇發生了~不知道是哪裡出了問題~還是自己的臭手弄壞了@@
換完電容之後居~~居然不開機了

目前有待機5V~測量紫線待機電壓是5.18V
但是PFC大電容的電壓只有153~158V左右~因此才會繼續拆那個大螺絲看上面的整流管是什麼型號順便檢測有沒有壞
目前拆下來之後~發現四棵整流管都是PFR40V60CT上網查是MOS肖特基整流器
測量周遭元件也沒發現什麼大短路~修理電供我也是新手~只知道110V電壓經過EMI濾波~
然後什麼X電容Y電容抗干擾到整流橋整流輸出約330V左右的電壓~~再到PFC大電容升壓至約380V~
然後經過開關管~光藕到大變壓器~然後輸出各種電壓~再經過二次側電容濾波輸出~
以上不知道是否正確~
只好再上來發文求助各位大大~接下來有什麼查找的方針呢??

其實不用拆下來,請參考這篇~就當作是練功。

樹昌CS-300電源供應器無5VSB維修實例 by wish大
https://bbs.pigoo.com/thread-23606-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

評分

查看全部評分

一次就更換太多零件  導致案情複雜度成幂方倍

一般來說STB5V  那個變壓器雖然也提供電壓 給主控/PFC芯片  但是電壓監控 芯片PS223 為例 其FPO會來橫插一腳控制 上述電壓要不要給主控/PFC芯片
在Datasheet 裡 FPO 接一LED 而實際應用上是光偶PC817之類
掐著 主控/PFC芯片 電源端的NPN電晶體B極
主電源沒動 就先看FPO 信號 或是 主控/PFC芯片 電源來了沒
這台主控/PFC芯片CM6800看看 電源來了沒

但是先前你換了太多東西  依維修通則先一一複查 有無裝反 遺漏等缺失  不然最後發現修了個寂寞 kimochi 哇累  會嘔死

另外 那散熱片本身兩個焊接點  有無電路屬性而螺絲缺焊

評分

查看全部評分

謝謝兩位大大的建議~
之前也看過WISH大大說過~有5VSB修低壓~沒有5VSB修高壓
所以才往那個大螺絲去拆~也曾經看過大大這篇文章~不用拆下來~把引腳懸空~
只因為小弟太菜沒有記住此方法~另一個原因是阻值太低~所以更想看實物來查Datasheet看看

光耦817C也檢測過~散熱器那兩個接點都只接地~
目前已將焊過的電容再次檢查一遍~Vloss值超過2.5%的電容都更換
故障依舊~明天有看再來排查CM6800~
謝謝兩位大大的幫忙!

補充內容 (2023-2-19 10:58 PM):
今天用熱風槍在拆焊東西時~怎麼覺得很不一樣~重新用電表測溫~哇~溫度變得比較準一些了
換了風槍的風扇後真的好用多了!
看來又可以撐一陣子了。
jkpigoo 發表於 2023-2-18 11:36 PM
謝謝兩位大大的建議~
之前也看過WISH大大說過~有5VSB修低壓~沒有5VSB修高壓
所以才往那個大螺絲去拆~也曾經 ...

當作練練手,過程吸收經驗才是重點、才是自己的。

今天再思考一下~也查了一些Datasheet~
想說為什麼昨天都把那個難拆的散熱片拆下來了~卻沒有拆下來用晶體測試儀測量一下呢!!
今天決定再拆它了~拆下來測量後發現~如下圖解說
正常的3顆顯示雙二極管
2023-2-19 14顯示正常.jpg

其中有一顆卻顯示電阻@@
2023-2-19 14顯示電阻.jpg

再測一次~這次顯示好曼~等好幾秒~顯示二極管@@
2023-2-19 14顯示二極管.jpg
看來就是這顆再搞鬼囉~露出一絲希望了~應該是這顆性能不良~

看了四顆的型號都一模一樣~心中有了一個疑問記得電供上面的標示
2023-2-19 15-47-7.jpg
這顆650W的電源~12V標示的是54.1A~
3.3V跟5V都是22A
而4顆整流管的型號都是PFR40V60CT都是40A60V的耐壓
2023-2-18 16-46-01.jpg
耐壓是絕對除夠了~3.3V跟5V的22A用40A也是綽綽有餘
那請問一下各位前輩~12V的安培數是否不足~我是否應該更換到60A的呢??
不知道我這樣理解對不對,如有錯誤還請各位前輩指正一下~

另外請教前輩的問題是下圖電路板背面
紅圈下方的4顆整流管位置~就是我今天拆下來的~請高手前輩幫我跑一下線路~
那4顆整流管~個別處理哪一伏特的整流呢??
不好意思我是初學者~還不會看電路走向~因此拜託各位高手了!
如果我的理念是正確的~那請問60A的要裝在哪一個位置呢??
以上感謝大家

jkpigoo 發表於 2023-2-19 04:03 PM
今天再思考一下~也查了一些Datasheet~
想說為什麼昨天都把那個難拆的散熱片拆下來了~卻沒有拆下來用晶體測 ...

二次側的整流管測量『中間腳』會與12V相連。

1F圖一 二次側最大顆環形線圈是給12V的,其餘3.3V、5V是旁邊兩張小板DC-DC提供(更正)。

一般12V的這路整流管都是兩個並聯起來工作,看圖片卻有四個?四顆是給12V用的?
peter180 發表於 2023-2-19 07:35 PM
二次側的整流管測量『中間腳』會與12V相連。

1F圖一 二次側最大顆環形線圈是給12V的,其餘3.3V、5V是旁 ...

感謝peter180大大提點
目前自己學跑一下線路~二次側那4顆流管的中間腳真的都與12V相通
而兩塊小板~我也大概跑出哪一塊是5V哪一塊是3.3的了

看來4顆整流管都與12V有關~那小弟的54.1A不足的疑惑自然也解開了
原本還想說如果是2顆給12V達到54A的安全~一顆是給5V用一顆是給3.3V~就合理了
那性能不良的那顆~我就可以用30A45V現有的零件來替換給3.3V用說

在不懂屬性情況下~小弟還是買同規格的來裝好了~
以免再擴大故障~
謝謝您!

評分

查看全部評分

漫長的等待零件時間~那個60A60V的晶體管太難買了@@而且更換無效~

目前測量CM6800TX完全沒有電壓@@
請教一下前輩圖片中圈起來的應該是二極管~
他們是什麼規格呢??貼片上面只有一條白線

目前測得4顆好像有問題~正反向都約20歐左右是否判定擊穿了
如何找到這個零件呢?再次拜託各位前輩幫忙了!感恩!

jkpigoo 發表於 2023-3-15 01:31 PM
漫長的等待零件時間~那個60A60V的晶體管太難買了@@而且更換無效~

沒電壓就從CM6800TX的供電電路查~

這兩樓的圖片是未拆/有拆過的差別,你回想那些元件拆過、加工處理過的、特別是有極性的半導體元件?
19F

31F

Simon大已經將CM6800供電腳的原理說出來了,就給你去跑線路,查找問題點。
33F Simon大回覆

評分

查看全部評分

jkpigoo 發表於 2023-3-15 01:31 PM

你這顆power還沒修好嗎?

確認一下19F D302有沒有裝反?

電路可參考ATX power schematic,要更精確一點,可以跑相關線路、畫出部分電路出來。
peter180 發表於 2023-4-10 02:57 PM
你這顆power還沒修好嗎?

確認一下19F D302有沒有裝反?

感謝peter180大大~雪中送炭~給我這個電路圖參考~
這陣子真的因為清明節事務~累翻了~
清明連假一忙完~換小弟出遊了~所以一直沒空上線~
現在是因為動過換過太多東西~也試不出所以然~
打算棄修了~先丟一旁~等自己的功力增長再回來搞它。

D302有確認了~沒裝反唷~

感謝peter180大大~如今有電路圖~我在參考研究一下~
如果真的覺得功力不足~修不好~也可能可以丟出來看看是否有哪位酷友可以接手~
謝謝大家。

jkpigoo 發表於 2023-4-10 09:19 PM
感謝peter180大大~雪中送炭~給我這個電路圖參考~
這陣子真的因為清明節事務~累翻了~
清明連假一忙完~換小 ...

從33樓 Simon大給的意見哪裡開始查找!

不開機、pfc電容沒升壓到380v,

先從監控IC FPO#量測,確認有無隨ps_on拉低而有下拉動作?

有的話,往前量該信號過光耦接到pfc IC的供電有無升到16v?

注意!!要量請在大電容負極(一次側的接地)接上短線方便鱷魚夾連接黑棒

,紅棒接PFC Vcc。記得你當下要量的是二次側還是一次側的電壓,記得double check!!

若沒有Vcc重點查FPO#該信號沿路零件至PFC Vcc上的零件。
附上原圖沒有拆過的高清圖給以後有遇到的前輩們比對

奇怪了~檔案不是可以上傳最大4MB嗎??
我上傳單張3.06MB圖檔都說檔案太大無法上傳@@
這是因為權限還不足嗎??
還是我哪裡沒注意到~再麻煩前輩指導一下了~
謝謝大家。