痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4598|回復: 43

求助酷媽650W電供型號MPX-6501-ACAAB散熱片怎麼拆

如題求助酷媽MPX-6501-ACAAB電源供應器散熱片~各位前輩都怎麼拆呢?
正面照紅圈處

背面照紅圈處
那根柱子也太粗了吧!!又不像是螺絲鎖住~就算是螺絲~周圍好像有一圈焊錫
請問各位前輩都怎麼拆呢??

這就要看烙鐵的功率與吸錫槍的好壞了
不知道你是用什麼種類的烙鐵?

這種大面積銅箔、散熱器要用回溫快的,兩段式勉強可以勝任。

其他零件腳位先除錫後,搭配吸錫線比較快處裡、用尖嘴鉗稍微搖晃就能拆下來。

評分

查看全部評分

一手拿熱風槍
一手拿烙鐵
就可以熔錫了
你能不能看到散熱片裡面的固定銅柱?先判定是不是螺絲,一般都只是銅柱,才需要焊錫固定。

修好要還原主的...就棄修。
螺絲會將熱導到散熱片  感覺二刀流 也不夠用  還得第三隻手操作起子...

我的想法是暴力侵害型  
A計畫:一手火焰噴槍  (瓦斯烙鐵 拆頭成噴槍) 一手起子   
B計畫:鑽孔將螺絲暴菊破除  還原時再塞銅箔銅管線充當散熱片擴孔後的緊迫補償
運氣好若螺絲破除後 散熱片上螺絲殘餘若足夠加工給起子  機率挺小的
大部分情況就是鑽入散熱片

寫到這裡  比較推 B計畫  因為其他電子元件及PCB 傷害最小 更無美學問題
前提就是要有鑽床
peter180 發表於 2023-1-30 01:43 AM
不知道你是用什麼種類的烙鐵?

這種大面積銅箔、散熱器要用回溫快的,兩段式勉強可以勝任。

小弟的是8586的雜牌便宜熱風槍烙鐵二合一的那種
看來是功率不夠XD
有點想換好一點的熱風槍~看到快克857DW+覺得不錯
但是沒有110V的規格XD
烙鐵也想換~畢竟當初買8586只是想說便宜練練手
烙鐵就不知道哪個好了~前輩有推薦的嗎??
ㄚ三哥 發表於 2023-1-30 06:13 AM
你能不能看到散熱片裡面的固定銅柱?先判定是不是螺絲,一般都只是銅柱,才需要焊錫固定。 ...

有打算考慮是否拆光周邊零件判斷看看@@
SIMON1016 發表於 2023-1-30 09:45 AM
修好要還原主的...就棄修。
螺絲會將熱導到散熱片  感覺二刀流 也不夠用  還得第三隻手操作起子...

目前想先參考各位前輩的意見~
1.先用熱風槍加烙鐵兩個一起上試試看
2.不行再拆除周邊零件觀察結構
3.最後沒辦法的話就用SIMON大大的B計畫了

這種我拆過用防風噴焰打火機就行了,先吸掉螺絲頭上的錫,找到適用的螺絲起子頭,再用防風打火機熔化錫,邊熔邊轉螺絲就起來了。祝您順利拆下。裝回去比較麻煩。要用到銀絲線加長引腳拉回錫孔…
cobra200309 發表於 2023-1-30 12:19 PM
這種我拆過用防風打火機就行了,先吸掉螺絲頭上的錫,找到適用的螺絲起子頭,再用防風打火機熔化錫,邊熔邊 ...

謝謝您提供的方法~下班後再來試試看~
jkpigoo 發表於 2023-1-30 11:58 AM
小弟的是8586的雜牌便宜熱風槍烙鐵二合一的那種
看來是功率不夠XD
有點想換好一點的熱風槍~看到快克857DW ...

我也不好推薦什麼好用,手邊使用機種不多。

有需要才去買的,設備不能勝任才再添購~

曾經為了修電源解焊大面積銅箔,才買兩段式烙鐵goot tq95。

之後修到SMD才買二合一的rework station還有二手預熱台。
jkpigoo 發表於 2023-1-30 12:37 PM
謝謝您提供的方法~下班後再來試試看~

小小提醒!
螺絲頭週邊要貼上耐高溫貼紙,如鋁箔,銅箔膠帶…等,明火操作溫度高時間要拿捏,防止起火燃燒或過熱導致pcb焦黑。防風噴焰打火機需調整至小火噴焰即可,祝您好運,順利!

謝謝各位前輩提供的方法~
因為之前有吹爆電源板的陰影~~加上想修復此電源
剛剛又用熱風槍加起子~加吸錫線還是拆不下來@@
因此目前放棄不拆了@@
目前測量那塊散熱片上的晶體管~好像是4顆雙二極管??阻值都只有1~200覺得有點偏低~
不知道是否正常才想拆下來查型號測量確認看看

最原始故障問題是PG訊號異常~我要測量PFC電壓的時候電表開錯檔位@@電供跟電表就熄火了XD
好險電表沒有燒掉@@
目前電供燒了保險(T12A250V)~跟一顆開關管(GPT18N50DG)~還有817C光偶也燒了一顆
另外大電容470uf400V好像也壞了@@拆下測量剩不到1uf@@

等我上網買料件~回來更換在跟各位前輩報告了
謝謝大家
jkpigoo 發表於 2023-1-30 11:20 PM
謝謝各位前輩提供的方法~
因為之前有吹爆電源板的陰影~~加上想修復此電源
剛剛又用熱風槍加起子~加吸錫線還 ...

依照你的敘述...感覺你越搞越大洞了~

PG訊號若沒出,5VSB、12V/5V/3.3V都有,問題高機率收斂到monitor IC周邊電路了。
peter180 發表於 2023-1-31 10:48 PM
依照你的敘述...感覺你越搞越大洞了~

PG訊號若沒出,5VSB、12V/5V/3.3V都有,問題高機率收斂到monitor ...

是呀!只因一個電表檔位設錯~(開到二極管檔)~真的是擴大故障@@
電供壞了就算了~電表壞了才心疼~還好電表沒燒
現在電供整個開機沒反應了~目前測量燒了上述零件
先上網買上述所說的芯片跟零件檢測電路芯片也順便買一買好了

話說PFC大電容故障~也很傷腦筋~我的電容規格470uf400V大約是25*50
網路上幾乎都是直徑30或35~高度超過55左右就無法裝入外殼~會卡到風扇@@
寬度我看最多可以到30mm不然也是超出外殼
真悲情@@

1. Lelon-立隆電容-400V 470uF +20 ~ -10% -25-50-105度
https://shopee.tw/ELITE-%E9%87%9 ... 28771194.3326496496

尺寸請先問清楚  它只標 -25-50-...  不確定是D 25 x L 50
SIMON1016 發表於 2023-2-1 01:13 AM
1. Lelon-立隆電容-400V 470uF +20 ~ -10% -25-50-105度
https://shopee.tw/ELITE-%E9%87%91%E5%B1%B1%E9%9 ...

感謝SIMON1016大大提供~不然小弟不ˊ知道要找到什麼時候~已經詢問規格無誤,下單等電容到囉!

電容終於來囉~興高采烈的量一下4顆容量,容值大約452~469uf左右

電容的空間真的很小@@

量測原本故障的電容只剩下nf級~

測量GPT18N50DG場管短路燒毀並更換

更換保險、場管、光偶、電容後上電測試仍然不開機~想不透~再次測量也沒發現什麼元器件短路呀!
思索再三~想了一下以前看維修影片的PFC升壓大多是370~410V左右,我的電容才400V而且還有+-的誤差
會不會是電容的問題呢??於是到電子材料行找耐壓450V的,終於找到一顆450uf470uf的電容D30 L53左右
回家測量只有445uf左右~誤差應該沒關係~耐壓夠就好

換上去之後~上電開機~測試儀BB兩聲亮了呀!好激動!PG訊號也正常了

來個兩顆電容照片比對一下

全部裝起來~上電並且上機負載測試一下

目前終於正常修復了~電容也剛剛好頂到風扇底部裝入了
換下來的零件照

感謝各位痞友的幫忙~這顆電源~感覺電容的設計有缺陷~因為修復後測量PFC電壓有385V
難怪故障的大電容頂部有點凸起,400V470uf肯定是撐不久的。
在想最原始的PG訊號顯示999/mg閃爍異常~是不是就是大電容故障引起的
感謝SIMON大大提供的電容賣場~是我自己經驗不足~沒注意到耐壓跟誤差的問題
如今花錢學習到原廠的規格也不一定是好的~也是一份寶貴的經驗!
以上謝謝大家!

評分

查看全部評分

所以 那個難啃的散熱片沒拆 ? 我以為會上演大尺度的情節...

電解電容 我也曾經幻想 是否有長方體 這類體積利用率最佳化  可惜捲繞形式注定要兩個半圓面
體積利用率最佳化...順這思路 也許有可能會是在PFC電感身上實現  這又是成本之爭了
SIMON1016 發表於 2023-2-5 03:10 PM
所以 那個難啃的散熱片沒拆 ? 我以為會上演大尺度的情節...

電解電容 我也曾經幻想 是否有長方體 這類體積 ...

回報大大
那個難啃的散熱片上4個晶體管阻值都還有100多左右~感覺是蠻低的~但是沒有明顯短路
加上我有吹爆電源板的經驗@@所以還是放棄不拆了

還好沒拆沒有搞破壞~成功修復了加減用~等到哪天真的不行的時候~我一定拆爆它

照片圈起的地方要注意,若是電解電容直接壓到時,
膠模被擠壓到破損(振動+時間) 露出的金屬殼直接將圈起的地方短路。

而且 這個電容工作電壓偏高 金屬殼雖然是浮動(floating) 與電極箔電解液等沒有直接關聯
但是會與內部結構產生類似雜散電容效應  感應出電壓
這就是部分廠商,會將這類電容頂部增加絕緣蓋的原因(怕電到人...調整/維修...技術人員)

評分

查看全部評分

可以的話,牛角電容底部圓周可以上固定膠(卡夫特)加強固定避免震動。

若這顆電源是要日常使用的話,二次側電容最好換掉。

現在的Teapo(智寶)品質如何我不清楚,過去看到都感覺很差。
好的~非常感謝SIMON與peter大大的提醒~小弟再來上網找卡夫特固定膠~
另外也會找時間再將二次側電容全部檢查更換~
之前不知道烏骨雞學姊還有沒有在賣這種膠
另外請教一下黃色跟黑色有差別嗎?
感覺黑色的比較軟~好清除~黃色的固定力好像比較強??

jkpigoo 發表於 2023-2-5 11:34 PM
好的~非常感謝SIMON與peter大大的提醒~小弟再來上網找卡夫特固定膠~
另外也會找時間再將二次側電容全部檢查 ...

之前買過白色的,之後沒好好保存就會固化。

賣場說明黑色與白色性能相同,只有顏色不同。

可上學姊露天的賣場看看。
peter180 發表於 2023-2-6 12:01 AM
之前買過白色的,之後沒好好保存就會固化。

賣場說明黑色與白色性能相同,只有顏色不同。

好的~謝謝peter大大~我在上賣場看看
感恩!
另外~原來那個TEAPO的電容是智寶的呀~
我連這個都不知道也不懂@@
只知道什麼日系黑金剛跟紅寶石的~
看來有得學了~呵呵~
謝謝您!

剛剛看了學姊的賣場好像沒有??
jkpigoo 發表於 2023-2-6 12:02 AM
好的~謝謝peter大大~我在上賣場看看
感恩!
另外~原來那個TEAPO的電容是智寶的呀~

我第一顆完修的power就是換完TEAPO,就莫名其妙地完修了~
peter180 發表於 2023-2-6 12:11 AM
我第一顆完修的power就是換完TEAPO,就莫名其妙地完修了~

看來搞不好我們是遇到同樣的通病~
只是我不小心把故障擴大化了@@
jkpigoo 發表於 2023-2-6 12:15 AM
看來搞不好我們是遇到同樣的通病~
只是我不小心把故障擴大化了@@ ...

或許吧?牛角電容也是TEAPO...省料省過頭。

最原始故障問題是PG訊號異常

你在14F所敘述的PG訊號異常,是"沒有300ms"嗎?
peter180 發表於 2023-2-6 12:20 AM
或許吧?牛角電容也是TEAPO...省料省過頭。

報告peter大大~
小弟在19樓完修文底部有補充
最原始的故障是PG訊號顯示999ms閃爍唷!

評分

查看全部評分