痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: poppoppop

[改裝教學] 找了十年才找到的solio

oldhan 發表於 2023-1-2 11:40 AM
鋸工厲害很平整給個贊,
請問若想仿製木頭該如何選?

手工鋸切可那麼平整,確實很佩服P大

另外

要買到那麼大尺寸的木頭
售價會很驚人的
除非有好交情低價購買源

不然購木的費用應該比市售膠材斜坡板貴很多

個人猜想 "木頭材質 RAMP"
去找免費廢棧板拆木板拼裝,應該可達標
如下圖

ericchou 發表於 2023-1-2 01:29 PM

另外

也是啦,不止木頭還要若不是自己動手,拿去裁切加工的費用
我是因為剛好不用錢檢到這二塊木頭,才會想拿來做這個.

為了預防顧路,早上也去申請這一張能免費30公里救援跟市區免費停車的信用卡來用

這個不用年費,只要有連結中油pay帳號即可.

poppoppop 發表於 2023-1-2 01:41 PM
也是啦,不止木頭還要若不是自己動手,拿去裁切加工的費用
我是因為剛好不用錢檢到這二塊木頭,才會想拿來做 ...

"免費30公里救援跟市區免費停車的信用卡來用"

這很難得
信用卡現今大都要另外收一筆費用才有拖吊服務
還能免費停車,市區免費停車嗎 ?

若免費托免費停,這麼佛的卡,算是好康報報訊息了
ericchou 發表於 2023-1-2 01:46 PM
"免費30公里救援跟市區免費停車的信用卡來用"

這很難得

上面是這樣寫的..

https://www.ctbcbank.com/twrbo/z ... on_index/C_CPC.html

附加權益

國際機場免費貴賓室服務:一年2次(限御璽卡)
    國際機場停車:一年2次(御璽卡每次最多7天、白金卡每次最多5天)
    免費道路救援:一年3次/每次最多50公里(限御璽卡)
    旅平險:2,000萬元

評分

查看全部評分

eldlee6056 發表於 2023-1-1 05:49 PM
我從來不知道,ABS做動時是什麼感覺,某次回場保養時問了技師,

到底我的ABS還活著嗎?或是曾做動過,而只是 ...

上一個問我這話題的也是說他沒體驗過ABS作動情況,後來他就體驗了一番~~~

重點是~如果踩住了煞車踏板不放ABS才會作動~~而不是自己踩放
a471 發表於 2023-1-2 11:31 PM
上一個問我這話題的也是說他沒體驗過ABS作動情況,後來他就體驗了一番~~~

重點是~如果踩住了煞車踏板不 ...

哈哈哈,我都是用車上另一套MBS系統,自己連續踩放,

我開車很保守,不太有機會啟動ABS,

MBS就夠用了,新的一年,祝大家行車平安.
eldlee6056 發表於 2023-1-3 01:52 AM
哈哈哈,我都是用車上另一套MBS系統,自己連續踩放,

我開車很保守,不太有機會啟動ABS,

嗯~~~熊好是別遇到這情況拉,但假如萬一避免不了,千萬要記住踩住不放~~然後打方向盤

進行閃避.....ABS系統安裝還挺嚴謹的,以前我在公司這部分的總成儀裝都是由專屬一個工作

站執行裝好,然後才拿去生產線上跟剎車系統對接的。

poppoppop 發表於 2022-12-31 06:54 AM
我都一個人開而己,從不載人,昨天才剛過完戶
貨車過戶還真麻煩.
那個智慧中控面板今天才要過去練習一下操 ...

貨車保險比客車貴上不少,需要常上路的必須考慮這個部分
changold2 發表於 2023-1-3 04:25 PM
貨車保險比客車貴上不少,需要常上路的必須考慮這個部分

好像差不多,我的系數等級是1
我這次的一年強制險費用是1380元
跟之前小客車好像一樣,因為監理站沒有折扣
以後網上投保好像就能再扣三佰左右.
貨車牌的稅金,算一算,一天20元..一個月620多元
跟小客車的每月一千多元相差蠻多的.
跟養一台大型重機車差不多了..
唯一能比這台還便宜的是最老的smart600那台
又不用真的開丑丑的發財車,所以這台貨車版的很多人在找.
ericchou 發表於 2023-1-2 01:29 PM

另外

原來還有這種作法,這個要學起來

小弟以前只會左右各2臺隨車起重機撐高,下方墊好磚塊木頭再放下
changold2 發表於 2023-1-3 04:37 PM
原來還有這種作法,這個要學起來

小弟以前只會左右各2臺隨車起重機撐高,下方墊好磚塊木頭再放下 ...

之前車友的經驗分享更天然
找個不算壞的天氣
車聚地點是開發區未完工的道路 (還沒通車的路段)
一群人就找個有段差的路面 (天然的修車溝)
停好車引擎即露出騰空,就開始了野戰的DIY車車保養
連千斤頂\馬椅\........等等等,都省了

所以
舉凡大自然
想得到,用的上,隨手都是修車場

poppoppop 發表於 2023-1-3 04:35 PM
好像差不多,我的系數等級是1
我這次的一年強制險費用是1380元
跟之前小客車好像一樣,因為監理站沒有折扣 ...

強制險都差不多,真的貴在任意險
畢竟貨車大多是生財工具,整天在路上跑,應了那句

人在江湖漂,哪有不挨刀

車子上路沒幾個敢不保任意險的,出個小車禍就會唉了

維修手冊
終於找到這台車的維修手冊了,花了不少功夫才把整本都下載回來
我只要買不管是重機還是車子,第一件事就是把維修手冊弄到手
想要diy,這是一定要有的聖經

今天拿之前買的機車用診斷電腦來測
這台03年的貨車版小歐確定有ABS系統
前幾天辨的可以50公里免費道路救援的信用卡剛剛也寄來了.
中國信託現在核發信用卡的速度怎麼這麼快?
這台副駕座椅翻開,
好像可以放零食小東西有的沒的,
貨車版叫尼皮吧,
這台在日本有出四輪傳動的版本(北海道),
聽說有人進底盤回台灣改.
vivianshe 發表於 2023-1-9 01:44 PM
這台副駕座椅翻開,
好像可以放零食小東西有的沒的,
貨車版叫尼皮吧,

就是後面沒有小尾翼那種.....

今來一起興起,就想看一下這台Solio底盤.
檢查看看有油底殼有沒有羅絲沒鎖緊或漏油什麼的.

剛買的這台solio真的是越開越滿意.
這車開起來很慢,但覺得很幸福,因為居高臨下的看著這世界.
手握方向盤,前方的視野極大又廣.
我剛滿18歲就買了台雷諾9號在開,然後陸續換過不同的車子
但唯一相同的一點就是我都挑小車,也只開手排車,從不開自排車
因為那個年代這種小自排車又費油又沒力.
直到後來最窮困的時候,都還開著一台福特嘉年華
然後這台車壞掉不能開後,這二十年來就都沒再開過車子
直接2015年時才在網上買了一台台塑2號來開
買這台的原因很單純,因為當時買了房子常常要搬東西
然後因為沒有停車位所以要找最好停車又最便宜且還是手排的車子
找來找去除了Matiz外,找不到第二台
所以就花了四萬元跟車友買了一台1000c.c 2005年的matiz
但這車問題很多,除了常常會怠速不穩外,煞車也很弱,最重要的是小歸小,但一點都不省油,一公升跑差不多十來公里而己
以手排車來說,很不理想,但因為我只是要搬東西方便,就也將就的開.
後來房子陸續都租人後,就很少在開,最後在2019年時
以三萬元便宜賣給想玩的車友去玩..
但換開這台solio, 可以說是我有始以來第一次開自排車
有開過別人的車,但自己的是第一次,所以對我來說一切都是這麼新鮮.
而這台車在中國有個雙胞胎叫北斗星.
查了一下,這台車在中國可以說是一台很熱門的老車
不信的人可以自己去查鈴木北斗星看看有多少出遊的影片
還都是這二年拍的..

在網上找到的solio維修手冊只針對電系跟電腦與abs,變速箱,沒有車體與機械的部份

像換皮帶跟方向機頭調整這些全都沒有.但這部份從北斗星維修手冊上全都找回來了.

車子買來剛滿一個月,就開過來放大羊的這間小店面洗洗車
剛剛好可以開到門口,以後要修什麼東西也很方便.

三十年前還是學生時,很喜歡假日就開車到鹿港天后宮那裡吃蚵仔酥
還記得一佰元就一大盤..
後來沒車開後就再也沒有這樣去.
直到2012年買CB400後,就想再回味一下.
但當我騎CB400到鹿港後才發覺騎這台車根本不適合做這樣的事
第一,這種重機要停車很不好停
第二,這種重機要這樣停路邊也很不放心
第三,就算找到能停的位置,把車停好後,只要一離開車就很不放心
整台車一堆精品就這樣露在路邊給人看等人來拆.
根本沒就心情逛街更沒那個心好好吃東西
所以就再也不去鹿港了..
沒看到騎大型重機出遊的全都是不停在騎車而己
根本很少會停在一個點,然後離開車子放心到別的地方逛或吃東西半天才回來牽車.
而今年初三買這台SOLIO後就不同了,我從台中開這台車到鹿港老街逛逛
因為知道一定很難停車,就把平常在騎的電動車放上車
那天沒有拍,就借一下別人拍的圖
然後車開到鹿港外圍根本沒人停車的地方把車停好
再騎電動車先到天后宮,然後把車停天后宮給機車停的格子後
就徒步過去逛鹿港老街了,還好事先就知道車子一定進不來
硬開進來一定會塞很久跟付很貴的停車費.
也還好這台車可以直接把電動車拉上車放..
停外圍那裡半毛停車費都不用付.路邊一堆車位隨便找都有.
再騎電動車不用幾分鐘就到最熱鬧的老街徒步區了.
用這個模式,就能從南到北不管多熱鬧難停的地方全都能去.

想一下,如果你騎一台一堆改裝在車上的重機時
你會放心路邊停了就不管它,放心的去逛街吃東西嗎?
騎這種重機的人都是車不離身,絕不離眼的..
所以騎重機能利用像61- 74這種快速公路全台走透透
但跟開車到一個定點,然後放心的離開車
更深入的走入街道的去逛,根本就很難.
騎重機所謂的環島都只是在趕行程,為騎車而騎車而己..
真要環島開像SOLIO然後車子放台一般機車,到一個點後,把車停好
再騎機車慢慢的到街道逛,這才叫真正的旅遊,不是在趕車而己.

買中古車,尤其是年份高的老車,自身的功力很重要..以這次買這台2003年solio為例...
這台花六萬出頭全部辨到好的貨車版,車主把方向機跟轉向軸部份全都換新的上去
還改了倒車顯影,前後行門記錄跟安桌機全上,連前後大燈全換新的
機油還有自排油全都剛換,冷氣也不少錢去整理到好
連電池也都換全新的,四個輪框跟輪胎也全都換新的,聽他說花了快半年的時間下去整理
全整理完後就貼上來要賣給車友,他貼的價格是八萬八,
這種價格當然有興趣的人就很少,因為嫌太高
後來他說有一位來車友來看車,但因為他只是看看內裝跟試開看看而己,根本不懂怎麼看好壞
當天說要買,付了一萬訂定,結果到了約定的時間都沒消息
打電話過去說不買了,所以訂金就被沒收,而該車主也重貼上來
當天我一看到,且離我住家不是很遠,就想看看也好,然後看到實車後
打開引擊跟所有鈑金全檢查一回,再看下面的方向機這些
就知道全都是剛換新的上來,馬上就說要買
而車主也直接說可以扣一萬下來,因為之前有車友給訂金但反悔
我就說再減一萬5好不好?外面都賣五萬,看能不能六萬連過戶
稅金我付,現在馬上去過戶,車主想了一下就同意了
在過戶期間,好像是那位訂車的網友打來跟他連絡
但他說來不及了,是你反悔在先,也過了原定的過戶日期,現在正在辨過戶,沒辨法再賣你了..
若有需要,那張車友付一萬定金手寫的單據我也有,可以貼上來印證
會看車跟不會看車差很多,像我會看的馬上就知道他整理的那些已經花了多少錢下去
這台車根本物超所值,馬上就決定當天過戶....