痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2123|回復: 23

心灰意冷想離職了,請問板上有前輩是以維修為主業的嗎?

小弟我是在電腦相關行業當硬體研發工程師大約7年經歷,,

這個公司是畢業後的第一份工作,,薪資也非常優渥,,

從職業初期完成兩三個簡單的案子後,,就被分配到公司的門面案子,,也是loading最重的案子,一直持續到現在,,

因為如此,,小弟的職稱跟薪資也成長的非常快,,設計新功能、debug時也經常能夠得到滿大的成就感,,

但最近更是在非常重的loading之下又被再加上更多雜事,,導致工時變得非常誇張,,

加上主管們的互鬥,,導致工程師為了他們的互鬥需要提出沒有用的實驗數據一直做白工(正事又更做不完了)

所以最近萌生退意,,覺得年後應該好好考慮轉職

但覺得台灣的職業環境應該都是這樣,,會尊重人的主管應該不多,,

想看看有沒有目前累積的能力能夠自己出來做的事情,,

腦中第一個閃過的就是維修業,,因為沒有看過外面的世界,,目測是一個很辛苦的行業,,

在網路上看到一個中國很著名的up主 - 笔记本维修厮,,實力非常堅強,,

小弟自認實力不及他,,但不會差太遠,,因為備援的料件什麼的都需要時間累積,,

不知道板上的前輩們有沒有在這個行業作為主業,,或者生活周遭有接觸到這個行業,,

能夠跟後輩分享一些經驗呢?

你現在只有一位老闆和幾個主管。

如果出來做維修,每個客戶都是你的老闆。
你要以客為尊,如果客戶嫌你維修費收太貴你該如何辦理?
為什麼換個 CR2032 設定BIOS,都要收他好幾百元??

你認為這些「老闆們」會認可你的「合理收費」嗎?

我義務幫親友免費服務都被嫌到流唌,我可無法想像收錢會是怎樣的狀況。
pucheng0705 發表於 2022-12-10 02:53 PM
你現在只有一位老闆和幾個主管。

如果出來做維修,每個客戶都是你的老闆。

沒錯,我覺得非常有道理
因為過去我累積的經驗完完全全就是純技術領域
其他經驗都非常低,,特別是對人的方面
不過我覺得如果一直停留在技術的舒適圈會讓我越來越走不了
除了維修,我也還再想有沒有可能有其他的路線可以走
a14985157 發表於 2022-12-10 03:04 PM
沒錯,我覺得非常有道理
因為過去我累積的經驗完完全全就是純技術領域
其他經驗都非常低,,特別是對人的方 ...

我知道在公司上班會遇到什麼問題,簡單方法就是離開那個環境問題就自動解決。
但又會面對另一個問題,就是要找什麼樣的工作(領薪水),或是過什麼樣的生活(自己賺錢)。

一定要想清楚再規畫下一步驟。
我是很很認真的執行自己的計劃,做好財務規劃,才正式離開領薪水生涯。
可以先想一下喜歡做什麼,不一定要做維修。
我知道有個朋友(電子工程師)是家裡有田地,回去種田了。
有興趣才做得久。

============
我是主修化學,職場工作都偏向醫療產業。
對什麼都有興趣,寫軟體和數學能力還算可以。
45歲離開職場,就每天看數字跳動。

RD好好做就好~目前電子業時機不太適合跳,可能有掛缺但是實際上人事凍結。

維修工程師相對RD是偏被動的一方,專案要技轉就被約時間開會...一個人負責多個案子。

想起我旁邊資深的同事,雜事也一拖拉庫~有時候他牙起來暴走還會被他嚇到~

自營維修業要身兼很多身份,要面對客戶、當客服人員、掌握時程、物料管制。

有聽過當工程師的轉去當業務,就回不去了。但也要看個人人格特質!

補充:RD的薪資普遍來說還是比維修好一節~

pucheng0705 發表於 2022-12-10 03:14 PM
我知道在公司上班會遇到什麼問題,簡單方法就是離開那個環境問題就自動解決。
但又會面對另一個問題,就 ...

感謝提醒,,我真的必須要好好思考跟規劃,,剛好趁過年期間可以有精力想想人生下一步
因為我從小就對軟硬體都有濃厚興趣,,程式、硬體都在年紀很小的時候開始玩,,一路唸書也都是本科系
所以算是職業跟學歷跟興趣都有比較高的一致性,,因此在公司RD裡有比較突出的表現
但最近的loading跟鳥事真的太多了,,希望能跟p大一樣,,最終是可以擺脫做別人打工仔的人生
peter180 發表於 2022-12-10 04:12 PM
RD好好做就好~目前電子業時機不太適合跳,可能有掛缺但是實際上人事凍結。

維修工程師相對RD是偏被動的一 ...

確實,,去年電子業大發,,薪資也爆發成長,,但是今年很多公司都人事凍結,,包括我們公司也是
如果真要轉職可能真的不容易,,但我覺得如果繼續待在原位我可能也要牙起來了!
自己給自己一個期望,,能夠在過年前找到一個新方向
維修要好賺,不是修電腦,而是修零件,顯卡,主機板,記憶體,硬碟,等等,首先,你要有個或數個支持你的回收場老板,他場內的回收電腦可讓你隨便拆,再來的步驟就不用我贅述了吧?
ㄚ三哥 發表於 2022-12-10 05:21 PM
維修要好賺,不是修電腦,而是修零件,顯卡,主機板,記憶體,硬碟,等等,首先,你要有個或數個支持你的回 ...

完全正確~修電腦會餓死~
a14985157 發表於 2022-12-10 04:46 PM
確實,,去年電子業大發,,薪資也爆發成長,,但是今年很多公司都人事凍結,,包括我們公司也是
如果真要轉職可 ...

這篇HR寫得還不錯,可以先開linkedin有沒有獵人頭找你或者找你有興趣的職缺。
【年後換工作前,沒有人會告訴你的真心話:如何降低工作轉換後的陣亡率】by Sophie Tseng
ㄚ三哥 發表於 2022-12-10 05:21 PM
維修要好賺,不是修電腦,而是修零件,顯卡,主機板,記憶體,硬碟,等等,首先,你要有個或數個支持你的回 ...

沒錯沒錯,,這其實正是我現在頭腦裡的幻想
因為多年下來研發累積的debug經驗,,維修到電子元件層級的成功機率應該不會太低
只是怕一般大家對於故障品跟維修良品之間的價值觀念差距太小,沒有利潤空間
要有穩定的故障品來源好像也是個問題
peter180 發表於 2022-12-10 05:52 PM
這篇HR寫得還不錯,可以先開linkedin有沒有獵人頭找你或者找你有興趣的職缺。
【年後換工作前,沒有人會 ...

好的,,小弟我稍晚再來仔細研讀
a14985157 發表於 2022-12-10 06:58 PM
沒錯沒錯,,這其實正是我現在頭腦裡的幻想
因為多年下來研發累積的debug經驗,,維修到電子元件層級的成功機 ...

那你要學學小賴大大,買台小貨車,多跑跑各個回收場,或者在家設個報廢電腦維修中心,口號我都幫您想好了............

在您想把手中的電腦丟了之前,拿來我幫您看看,修好只需零件費,修不好還可以溢價幫您回收....
電腦主機板研發這行業,工作時蠻長的應該是常態,甚至打板時還要常出差去工廠看產線。

台灣研發PC相關產業還蠻多的,工作7年還能獨當一面,趁年輕換工作環境應該不會太難。

你是對的,每一家公司都差不多,都會有機車的主管跟擺爛的同事,上班時間也長,但是如果看到辦公室下班時間一到人走光光,是不是感覺更慌,建議可以試著換換環境看看有沒有機會幫自己調薪。

我個人偏保守,還在公司上班;我是韌體工程師。
我是RD退休的,退休前想架個網站跟一些同好們有個話當年的小園地,十幾年下來痞酷網就演變目前的情形。
有位我認識的同行在二十年前就跟我說過一句話,他永遠不要再拿烙鐵了,以前的RD誰不用拿烙鐵?不過後來RD幾乎都不用拿烙鐵。
RD這個領域要待的久是需要濃厚的興趣做後盾,以我來說我以前還在任職時不用打卡,但是大家下班了我還在做工作,隔天大家上班了我還在機房試機,如果大家查看我以前的發帖,幾乎都在半夜完成。
有沒有加班費?沒關係!
有沒有休假?無所謂!
我根本忘了我是上幾天班?我上班的地點在雲林,明明已經下班回台中家了,半夜聽到打雷我會馬上跳下床,祖逖是聞雞起起舞,wish是聞雷起床,烏骨雞學姐怕我晚上眼睛不好陪我一同到雲林,確定沒有問題再回家,我手上的工作也是一直加,已經排到兩年後了還在加,以現在的名詞應該叫"超前佈署",直到身體發出警訊。
以前痞酷網有個內部的版區,裡面都是我認識的RD 同行,講到各人的工作大概都差不多,所以我才說RD 這行沒有濃厚的興趣支撐是做不長久。

當RD 就得一直爬山,爬山的經過是很辛苦的,當你有一天爬到一定的高度你會發現原來山頂很寬廣,也是最有成就感的,這句話是我們這個圈圈最常聽到的。

小弟我也算是有責任心,,雖然案子被分配得很不均衡
但還是會想把每個bug都研究透徹,,導致常態性的半夜下班,,上班日已經沒在分平常日跟假日
只是這樣拼的結果就是換來更多更重的案子跟更多的雜事
現在感覺這座RD必經的山,,怎麼想像起來盡頭與目前的景色不會有什麼差異

因為明年Intel與AMD都沒有新的平台要推出
所以我們公司目前其實已經是時間一到人就跑光光了XD
只是我手上還是被壓了很重的案子加上前幾個案子留下來需要研究的topic
所以每到夜晚,,就剩下我一人獨自拿烙鐵,拿探棒,解bug,回白天根本沒時間看的mail

感謝幾位前輩的提點,,小弟我從這個網站還叫做快樂媽咪的時候(那時候真的是小朋友)
就在這個論壇潛水觀摩各位強者的表演,,這個興趣是滿早就探索到了
只是當我有能力的時候卻連一點時間都沒得分享,,真是慚愧
我認為繼續留著
俗話說戲台下站久了就是你的
現在的處境把它當成是你的谷底
從現在開始慢慢往上爬就對了
加油
楼大本为成功的硬件研发工程师,却想进入维修业,俺有点替您急。大材小用不说,您知道这个行业有发展前途吗?这个行业在台湾有多大市场吗?您看到的大陆那些网红凭借的是本地庞大的网络优势,以及自己出色的口才。但像笔记本维修厮自己也说了,如果可能,他也不想这么苦逼的干这行,天天熬夜很费身体的。总之,大多的饭没那么好吃。您说现在干得心累,的确,这很苦。但这也不是放弃自己主业的理由,除非有明确的、更好更轻松的岗位。如果嫌这个公司不行,忍不住的话可以跳其它的同类岗位嘛,或者,干脆往管理岗位靠嘛。再或者,有能力的话自己开公司接单,也好过于干维修。且行且珍惜!
a14985157 發表於 2022-12-11 03:24 AM
但還是會想把每個bug都研究透徹,,導致常態性的半夜下班,, ...

一般而言,公司不會倒的話,一條路走到底是最好的。
戲台下站久了,就輪你上台。
但是不管站台下或上台,人脈是很重要的。
你想換工作,人脈也是很重要的。
自己出去創業,有人脈也是方便很多。
上下游廠商和同業,應該是有機會遇到,和人家好好交流。
除了自身能力之外,要力爭上游人脈必不可少。

我認識好幾個退休老師,有的退休老師就是平凡的老人家,做什麼事情都要去求人家。
但有一位例外,他家修電器,學生來。安裝設備,學生來。
要自己蓋房子,學生來畫設計圖申辦和僱工監工。
修車保養去學生的保養廠。
要裝監視器,學生來。
學生也是都有收費的,但是他缺什麼就找得到學生來做,隨叫隨到。
好像任何問題都有學生可以伸手幫忙,人脈廣泛到我五體投地。

我原本是沒什麼人脈,但我有小聰明,搞定一個人就好。
我是靠妻族,老婆的人脈就是我的人脈。
a14985157 發表於 2022-12-11 03:24 AM
但還是會想把每個bug都研究透徹,,導致常態性的半夜下班,, ...

RD、維修案子分配不均衡,也是因為該team有幾個圈...

所以這些都是正常的,到那家都會有的。

同team的也都會有磁場不合的同事,就維持一般交情即可。

保持中立,聚焦在工作上與別部門的合作溝通才是正事。

有陣子我們leader跟另一位資深接很硬的技轉案子,每天要開會被釘。

要解bug一個人搞一整晚趴在公司睡,他也是有家庭有小孩。

只要你績效指標漂亮,沒人動得了你。要離開主管可能還會提加薪挽留你。

有些人可能覺得少一事最好,但趁年輕多接觸RD以外的部門事物總是好事,擴大自己的視野。

適時『轉念』,遇到不管什麼情況都會是提昇自己能力、技術的契機。

多po~自刪文。
看到轉行問題,讓我想起那些想賣鹹酥雞或雞排的提問~

不知道為何有一段時間,身邊朋友(從事電子,電機)做到心煩意亂時,都會想要去賣(鹹酥雞或雞排),甚至連我自己也有過這種天真的念頭~(不過當聽到第三個朋友也再說時,我就果斷放棄不切實際的想法)

不知道你是年紀多大想要轉行?薪資落在哪邊呢?

維修可以做,但是要去找藍海,而不是跳入一般維修行業,修家用電腦,筆電 ,顯卡,手機,這些雖然可以賺到餬口錢,但是隨著時代的演進電子產品一直降價直到變成拋棄式的電子垃圾~(以前是電腦 現在是電視)
最終 維修量變少 費用降低......傷心離去!

一個案件 從花費的人力 運費 跟溝通,最後換算時薪下來,你能接受嗎???

我是算過 如果我自己創業去做維修的,一天至少要比我現在領死薪水還要認真得工作跟長工時,而且還要有客戶源源不絕,才能勉強"多"賺一點點。

可能是我自己能力普通,或許其他高手不會有這般困擾~

講一個案例~
曾經公司出差去幫客戶更換射出機的溫控器,主機含施工報價 5000(我猜成本約2500), 然後看著旁邊新型的PLC控制型射出機,隨口一問 該公司光出差費就要5000(維修另算),所以東西不是不能修,而是要去找高價高精密的設備來修~

當然,當作休閒興趣去買故障品來修復,再轉手賺領花~
這個我之前也玩過一陣子!
建議你先試試這個模式~

有些事, 現在不做...
那麼... 這輩子可能再也不會去做了!!

有了想法..
那, 還要再一直想... 想一輩子?
等人生最後一段路時, 再來後悔當初為什麼不做??

如果還年輕, 也有存了一點緩衝基金...
為什麼不就大膽設定一個時間點?? 試試? 闖闖?

牛相信, 以工程師的個性, 就算被勸退打消念頭..
心中將會永遠留有一個沒驗證到答案的疙瘩...
想做就去做
如果還年輕有本錢,設個停損點(2-3年)
時間到沒達到預期目標,當創業失敗,再回去做RD
如果有點年紀,又有經濟壓力,擔心換跑道後會入不敷出
那就繼續再想吧,等人老了就不會再胡思亂想