痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2941|回復: 37

單一個磷酸鐵鋰大電池能做什麼?

這個問題要講到下方連結︰

https://bbs.pigoo.com/thread-85369-1-1.html

這箱磷酸鐵鋰電池大部份都被我組裝好,成品也都被朋友A 走了,聽A 族的人說優點就是輕,缺點就是要用專用的充電器,拜託!這也要算缺點嗎?

我最後剩下兩個50Ah跟兩個90Ah的磷酸鐵鋰電池,由於兩組不同容量的電池不適合串成一組電池了,請問大家適合做什麼實用的東西?

大家都知道磷酸鐵鋰電池單串電壓約3.2V~3.6V,兩個串聯也只有6.4V~7.2V,這樣能做什麼?單串鋰電最常見的就是行動電源,但是磷酸鐵鋰的行動電源保護板很少,而且這麼大的行動電源根本就不實用。
兩串又能做什麼?實在想不出來了。

評分

查看全部評分

鋰鐵重量輕輸出大(鋰三元更輕,電壓較不適(三串)需專充)同樣都價高

組12V就是拿來電動機車供電(48V(12*4)有路權的)/輔助自行車供電(48V)/對汽車長時停車(限壓限流反充鉛酸電池延壽)/救車...等/戶外行動電源供電包括交直流1000W以下設備供電(大到冷氣/冰箱/NB....小到攝錄影器材/手機/照明(有些需各式轉換器或直驅))....等/室內緊急電源.......等。

充電真的跟鉛酸性質一樣不挑(快速就要惦量充電器與電池壽命),如汽車充電/太陽能充電/家用轉換充電都OK。

能想到兩個湊成6.4V大多是經過交變緊急照明(日光燈10W-40W)或手持6V鹵素大功率投射燈,夜釣(磯釣或溪釣,重型鋰鐵攜便不易(持握或肩提),只適合不移動),不然增降壓模組(轉大電流價格不斐)轉換器。
單顆充電或雙顆充電,對有可調電供不難,鋰鐵相關使用規格都有數據,放電保護12V保護板用一半(嫌浪費就DIY洗板湊零件)

評分

查看全部評分

兩個磷酸鐵鋰電池串聯也只有6.4V~7.2V
能用於兒童車使用 充一次電能玩到天荒地老

我兒童車 才用到6V6AH鉛酸電池

評分

查看全部評分

放在車上,當備用電源,平常就用點菸器加上降壓裝置再經過一個二極體(維持單向導通)對電池個別充電(電壓調整好,不用平衡裝置),平常也只是維持電池的最高電壓,充電電流也不大,只是會佔一點地方而已。

評分

查看全部評分

拿來標酷幣很好用

評分

查看全部評分

拿來標酷幣很好用 +1

評分

查看全部評分

wkm 發表於 2022-11-23 11:58 PM
鋰鐵重量輕輸出大(鋰三元更輕,電壓較不適(三串)需專充)同樣都價高

組12V就是拿來電動機車供電(48V(12*4) ...

在寧德時代的朋友阿勤仔曾再三告知,鋰電池都要按規格表規範使用,以我手上這個電池來說是使用在比亞迪電動車,根據阿勤仔的描述刀片型的磷酸鐵鋰電池也常見"鼓包"現象,我也沒有專用鋰電池充電器,我是用電源供應器限流充。

難怪我想不出來,看來只有4串應用比較多。

評分

查看全部評分

sa2086 發表於 2022-11-24 12:33 AM
兩個磷酸鐵鋰電池串聯也只有6.4V~7.2V
能用於兒童車使用 充一次電能玩到天荒地老

哈哈!用這種磷酸鐵鋰電池給兒童車用實在太浪費了。
就不用說那個90Ah了,50Ah就按照電池規格書用0.5C充也得要25A,一般的鋰電池專用充電器應該沒這麼大輸出,所以先別想充一次電能玩到天荒地老,光是充一次電也要天荒地老。

評分

查看全部評分

二串拿去裝血壓計(AA*4),
用到壞病毒消失都還不用充電.

評分

查看全部評分

ㄚ三哥 發表於 2022-11-24 06:09 AM
放在車上,當備用電源,平常就用點菸器加上降壓裝置再經過一個二極體(維持單向導通)對電池個別充電(電壓調 ...

放在車上當備用電源?兩串要當什麼備用電源?

果然是好點子
hsinyi 發表於 2022-11-24 08:29 AM
拿來標酷幣很好用 +1

果然是好點子+1
婚宴會場活動 小模外拍 攝影用的行動電源

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-11-24 10:53 AM
在寧德時代的朋友阿勤仔曾再三告知,鋰電池都要按規格表規範使用,以我手上這個電池來說是使用在比亞迪電 ...

也不一定4串用比較多,若論變數不同數量或電壓,之前 看過有人標航模專用充電器(電供另計)就有支援各式古早鎳鎘1.2V........至現今3.6V鋰.....包括單一到串接電壓等,這個就很好用通用限制(6A)不貴,當然有夠力可調電供就隨興了(記得加上足夠通過電流二極體避免逆充造成電供損壞)。

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2022-11-24 11:25 AM
婚宴會場活動 小模外拍 攝影用的行動電源

想來想去單串似乎只能做行動電源。
wish 發表於 2022-11-24 11:16 AM
放在車上當備用電源?兩串要當什麼備用電源?

我最後剩下兩個50Ah跟兩個90Ah的磷酸鐵鋰電池

50A和90A各兩個,加起來不正好是12V嗎?

評分

查看全部評分

露營用行動電源?
或是升壓加逆變成UPS

評分

查看全部評分

ㄚ三哥 發表於 2022-11-24 02:10 PM
我最後剩下兩個50Ah跟兩個90Ah的磷酸鐵鋰電池

50A和90A各兩個,加起來不正好是12V嗎? ...

不同容量的電池串在一起使用是有問題的,充電也是。

評分

查看全部評分

goalie 發表於 2022-11-24 04:15 PM
露營用行動電源?
或是升壓加逆變成UPS

升壓並非毫無代價,升壓之後除非所接負載很輕,否則要從6V升到110V UPS電流會非常大,產生的廢熱相當驚人。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-11-24 06:46 PM
不同容量的電池串在一起使用是有問題的,充電也是。

您沒了解我說的意思,點菸器 → 降壓裝置 → 分接4個二極體 → 分接到4個電池,維持4個電池的最高電壓,是經過降壓裝置用電壓來控制充電電流的,所以跟電池的容量無關。也可以用四個降壓裝置,分別給四個電池充電。

雖然不同容量的電池串接一起使用,容量小的會先沒電,但只是當緊急備用而已,要用到才組裝起來,用到沒電的機率應該不大吧?

主要就是車子有一個備用的電源,外出不怕電池沒電,像我機車行李箱裝了一個備用電池,要外出才跟主電池並聯上,回家熄火就斷開,牽一次車就夠了..........萬一主電池沒電,可隨時將備用的電池換上,因連接的電線不夠粗壯,只是隨時提供備用電池充電用。

評分

查看全部評分

ㄚ三哥 發表於 2022-11-24 07:05 PM
您沒了解我說的意思,點菸器 → 降壓裝置 → 分接4個二極體 → 分接到4個電池,維持4個電池的最高電壓, ...

現在我想我了解你的意思了,這個"工程"太大了。
今天在找東西時看到一個小紙盒,打開一看是這個。

這是一個點焊機的控制板,一直回想它是怎麼來的,後來才想到我以前想用超級電容做一個點焊機玩玩,這個控制板應該是那時候買的,不過後來也忘了這件事了就一直丟在一旁。
這張控制板是搭配兩個3000F超級電容使用,一般超級電容耐壓是2.7~2.8V左右,兩個串聯一般都是用5V,用兩個大磷酸鐵鋰電池接這張控制板應該也能當點焊機。

明天找時間來試看看。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-11-25 05:22 PM
今天在找東西時看到一個小紙盒,打開一看是這個。

喔!太棒了~~~

一起標酷幣
長知識了

我一直以為,磷酸鐵鋰電池 ,重,不夠輕,是它的缺點 ???

或是,它是
相對於鋰聚合物電池來講,是重 ?
相對於鉛酸電瓶來說,它是輕  ?

又是一個好點子~~
kameramann 發表於 2022-11-26 09:02 AM
長知識了

我一直以為,磷酸鐵鋰電池 ,重,不夠輕,是它的缺點 ???

你的問題讓我想到LED,LED 開始應用在照明時都專找白熾燈(一般傳統燈泡)比,亮度是燈泡的XX倍,省電是燈泡的XX倍......,早期除了特殊原因大家早就使用日光燈,為何不跟日光燈比?
答案很簡單,這就像我現在如果要比賽跑要找烏龜比一樣。

如果是比重量,鉛酸電池裡面是硫酸溶液,光是這些液體的重量就輸一截了。
小時候課本教我們那些1號、2號、3號的電池叫乾電池,所以要比重量的話,鋰電池應該跟乾電池比比較公平。
如果把相同容量的鋰離子電池跟聚合物或磷酸鐵等電池比重量我覺得是差不多的。

評分

查看全部評分

忘了今天得去投票,有外出就帶著家人出去逛一逛,我找到的超級電容點焊機控制板應該就是跟下方連結買的︰

https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=5#detail

這位賣家就是用兩個超級電容串聯起來使用,使用超級電容還得加個充電來源,我是想直接用兩個50Ah磷酸鐵鋰電池代替那兩個超級電容。
wish 發表於 2022-11-26 11:31 AM
你的問題讓我想到LED,LED 開始應用在照明時都專找白熾燈(一般傳統燈泡)比,亮度是燈泡的XX倍,省電是燈 ...

原來如此....
長知識了

因為之前有玩航模,遙控直升機
所以飛友聊天中,都會講到,
LI-POLYMER 鋰聚合物電池還是較適合航模用
磷酸鐵鋰電池因為重,所以幾乎沒人用在航模上(若我有記錯,歡迎指正)

然後,開始流行,外場充電站時
一開始,也是很多人買了 磷酸鐵鋰電池 作的充電站
過一陣子,又被鋰聚合物電池,作的充電站,給替代了

不過最近,好像又看到,更新更好的磷酸鐵鋰電池 充電站,出現了。
我沒有在玩航模,以下回覆可能會有錯誤。
為何手機都用LI-PO 鋰聚合物電池?我想主要是因為薄與輕。
為何電動工具都是三元鋰電池(就是18650、21700......),因為它的安全性跟放電C數綜合表現是最好的。
因為航模要飛上天,除了需要更大的放電C數,也有電池的重量考量所以用聚合物鋰電池(這點跟手機一樣),因為聚合物鋰電池都用軟包,沒有外殼能少一些重量,所以我想聚合物鋰電池應用在航模最大的問題應該是若故障掉下來時會不會自燃的問題。
你提到磷酸鐵鋰電池當充電站,我是認為目前磷酸鐵鋰電池放電C數沒有三元鋰電池大是不爭的事實,這應該是充電站用磷酸鐵鋰電池的主要原因。

未來的電池技術會一直進步,或許不久又有更新的電池出現。

評分

查看全部評分

加上LED燈板做成小夜燈,或者感應燈,充一次電可以用很久很久。