痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3095|回復: 17

wish 來了!好東西趕緊拿出來~~~

台灣疫情很嚴重,想起去某位好友那裡時,他都會泡防疫茶給我喝,我也有一些朋友都染疫了,越看越不保險,我看還是去買一些回來全家泡著喝好了。
衛服部的國家中醫藥研究所有提供配方給一般民眾,一些中醫師也有做好茶包,給不方便自製的民眾︰

https://www.nricm.edu.tw/p/406-1000-6513,r61.php?Lang=zh-tw

像我們家就是屬於不方便自製這一類的,所以跟認識的朋友買現成的。

回程時朋友呼叫........,wish 你在外面嗎?要不要順便來把你的東西載走......,大家猜猜是要載什麼這麼著急?

這個就是上次說的大陸最大電池廠寧德時代的磷酸鐵鋰電池,這箱重達21公斤,上車有人力幫忙,回到家抱起才知道這麼重。
這麼大的電池是要做什麼呢?
拿4 個來做一個救車的電源好了,不過就算一般汽車一發動我看至少200A 跑不掉,如果要配均衡板可能要求不低。
那拿來做行動電源比較簡單,不過這麼大的行動電源想起要帶出門就蛋疼。
大家覺得它還能做什麼?
4S4P=12V/110Ah UPS

評分

查看全部評分

這是個好應用,不過在電池組裝廠的朋友曾經說過所有鋰電池都不建議工作在浮充狀態,要用在UPS 必需有些"對策"。
12V 的UPS 都是小功率的,用這種電池太浪費了,2020年時vivianshe 曾經贊助論壇一台沒有電池的機架型UPS,這台UPS 要用到4 個12V / 7A電池串聯,這樣總共要16個才夠,我是覺得這個電池不便宜也不好全拿,我載整箱回來主要是不久前有買一台玩具電池內阻表︰

https://bbs.pigoo.com/thread-85170-1-1.html

想配出內阻比較接近的,剩下的就還給朋友,再想看看能做什麼好了。
單顆就有50A以上, 4S2P 加逆變器, 外出超好用。

拿來當電動機車電源可以嗎
剛剛細看一下,一個的電壓只有3.2V,當我沒說
wish 發表於 2022-5-26 02:15 PM
這是個好應用,不過在電池組裝廠的朋友曾經說過所有鋰電池都不建議工作在浮充狀態,要用在UPS 必需有些" ...

那是台電送的,
那年台中北屯迴路故障,
沒有拖小動物下水,
公司電壓剩AC 60V(平常都118~120V),
運轉中的電腦有一半自動關機,
有一半還可以用,
但是沒網路跟電腦沒兩樣,
這台UPS就是台電的伴手禮.

評分

查看全部評分

yaogolf 發表於 2022-5-26 05:19 PM
單顆就有50A以上, 4S2P 加逆變器, 外出超好用。

這我有想到,不過真可惜,我家那台還沒拆封的逆變器幾年前就被另一位朋友A 走了,我再打聽看看誰家有逆變器?
turboc 發表於 2022-5-26 05:59 PM
拿來當電動機車電源可以嗎
剛剛細看一下,一個的電壓只有3.2V,當我沒說

最後那張圖有16個 剛好組一顆48V50AH的電動車電源剛剛好
保護均衡版最好用100AH的

當 機車的 電瓶  

加上 太陽能 逆變器 應該很有用吧 ~  

評分

查看全部評分

sa2086 發表於 2022-5-27 02:04 AM
最後那張圖有16個 剛好組一顆48V50AH的電動車電源剛剛好
保護均衡版最好用100AH的

這箱裡面14個LF50K(50Ah),有兩個是LF90K(90Ah),所以就算我全拿也組不了16個。
jeanshyen 發表於 2022-5-27 03:05 AM
當 機車的 電瓶  

加上 太陽能 逆變器 應該很有用吧 ~

鋰電池都不建議浮充,想要取代汽、機車電池請千萬小心。
不太建議改機車電瓶,我改過我知道
機車電瓶的空間通常都剛剛好,看那照片一定放不下何況是4個串聯...

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-5-27 03:32 PM
這箱裡面14個LF50K(50Ah),有兩個是LF90K(90Ah),所以就算我全拿也組不了16個。 ...

這個如何?  嘻哵啦!
3.3V/15A桶型鋰鐵*4

12V一組,對稱12V/24V/48V,任君變化..........

3.3V/25A磚塊鋰鐵12V組好後,等同12V/24A鉛酸大小
明顯直覺差異鉛酸超重,鋰鐵超貴.........

評分

查看全部評分

wkm 發表於 2022-5-28 02:31 PM
這個如何?  嘻哵啦!
3.3V/15A桶型鋰鐵*4

看來你也是電池的愛玩者之一,鋰電池的優點就是輕,這點是鉛酸電池比不上的,但是鋰電池的安全較差,這也是不爭的事實。
wish 發表於 2022-5-28 02:51 PM
看來你也是電池的愛玩者之一,鋰電池的優點就是輕,這點是鉛酸電池比不上的,但是鋰電池的安全較差,這也 ...

等你玩航模多接觸便知(錢拜都有教),鉛酸/鎳鎘/鎳氫跟跟各式鋰電一樣都很安全,哪怕是引擎用燃料,該爆就是會爆,只是特性不同。
不然地上跑(大功率),的水上漂(泡水),的空中(摔擊),都是極端惡劣環境使用......加上人手一機超智能電話,小到看不到電池的無線耳機幾乎都沒事.........媒體渲染倒是成真,所以偶也來加碼, 一朝被蛇咬,年怕草繩
我是四個串成12v 露營很好用 在合歡山車宿零下4度用電熱毯 熱到踢被子

評分

查看全部評分

接太陽能板不知可不可行
hankhu 發表於 2022-6-5 04:46 PM
接太陽能板不知可不可行

可行啊!只是先得去找做太陽能板的朋友A太陽能板及控制單元才行。