痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3101|回復: 42

[問題求助] MS-7799 有時不開機和當機

MS-7799 這一塊主機板是 準系統的主機板,本來好好的,但是沒有在用,想說先收起來放著,結果過一段時間拿出來用,發現幾個問題,有時沒畫面,但有時會重開機。或者開機沒畫面,開幾次後可以開起來。
但是進系統前或後會藍底白字,不然就是進BIOS後會當掉,鍵盤和滑鼠不能用,可是BIOS時間可以正常跑,不知道哪位大神有遇過這奇妙的狀況,幫忙指導維修,大大感謝

硬碟,記憶體,網路卡都有拔掉和清潔過,也有交換記憶體插單一支,但是 開機沒多久就會當機

MS-7799(H81T)主機版本體

還有你的貼圖方式錯誤出現數字請盡快修正
CMOS電池有電嗎
CPU是否有氧化
CPU針腳是否有受損

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2022-11-22 02:14 AM
CMOS電池有電嗎
CPU是否有氧化

貼圖方式錯誤?  出現數字?  ㄜ……我怎麼沒有看到
CMOS電池有電嗎
CPU是否有氧化

電池換過一樣,CPU已經清潔過,主機板針腳沒有歪
hawaju 發表於 2022-11-22 02:53 AM
貼圖方式錯誤?  出現數字?  ㄜ……我怎麼沒有看到

你沒再圖片點吉做插入動作才會出現數字

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2022-11-22 02:58 AM

嗯嗯,了解,等等再試試看

感謝您
獅子魚 發表於 2022-11-22 02:58 AM

好了喔,感謝您
醫生驚治嗽,總舖驚食晝,做塗水的驚掠漏。
修電腦最怕能開機卻當機。

我遇過,記憶體故障、還有遇過電源供應器供電不足(老化,負載高就當機)。
你這電腦的症狀看來又不太像。

1.有時會重開機。很多情況都有可能~cpu快壞不壞~我就連壞5顆cpu~查一下原因應該是主機板自動超頻
~正常頻率是3.2G~系統自動超到3.7G~導致不穩~第一顆撐不到半小時就自動重開~第2顆撐3天自動重開~
其他3顆都是不定時重開~換到第6顆才正常~不會發生自動重開機~雖然cpu主時脈是3.2G~升到3.7G也沒問題
至於主機板會自動超頻就不知道原因~
2.或者開機沒畫面,開幾次後可以開起來~可能顯卡沒插好~有遇過顯卡要重覆排插才能開機
3.最後我覺得你買或借一顆cpu試看看~cpu不容易完全掛~但很容易開機卻當機~
我也是被cpu搞過~已經換顯卡~電源供應器~還把電源供應器保固內送修~退回測試正常~
再換ssd固態硬碟也是沒改善~最後才換cpu就正常了~所以以後會藍頻死當重開機~我會先換cpu
ddt3211 發表於 2022-11-22 09:20 AM
1.有時會重開機。很多情況都有可能~cpu快壞不壞~我就連壞5顆cpu~查一下原因應該是主機板自動超頻
~正常頻率 ...

只能找一顆二手CPU來試試看了

"硬碟,記憶體,網路卡都有拔掉和清潔過",

請問是用甚麼清潔? 該不會是用了油性的接點清潔劑?
可以的話請拍一下照片, 3Q
jacson99 發表於 2022-11-22 01:43 PM
"硬碟,記憶體,網路卡都有拔掉和清潔過",

請問是用甚麼清潔? 該不會是用了油性的接點清潔劑?

用一般刷子清潔而已,沒有氧化
hawaju 發表於 2022-11-22 04:56 PM
用一般刷子清潔而已,沒有氧化

只用刷子刷沒用,
魔鬼藏在細節裡,輕微氧化(肉眼看不出差異) 就會對高速訊號有影響,
把記憶體金手指用橡皮擦擦一擦吧!

講究點,去買罐3M接點清潔劑(也有其他便宜點的接點清潔劑,主成分是"異丙醇"即可),
噴記憶體金手指、CPU,再用吹風機把這些清潔劑吹乾,
jacson99 發表於 2022-11-22 05:19 PM
只用刷子刷沒用,
魔鬼藏在細節裡,輕微氧化(肉眼看不出差異) 就會對高速訊號有影響,
把記憶體金手指用 ...

記憶體金手指有用橡皮擦了
CMOS電池有電嗎
CPU是否有氧化

BIOS 儲存無效,電池也更換為新品
hawaju 發表於 2022-11-24 09:41 AM
BIOS 儲存無效,電池也更換為新品

你說BIOS資料無法保存嗎
有時可以開機就跟下面有關西
RTC電路。32.768,晶振是主要檢測對象

評分

查看全部評分

只插 CPU 和 MEMORY 將其他斷開, 看是否可正常開機
catchertw 發表於 2022-11-24 12:06 PM
只插 CPU 和 MEMORY 將其他斷開, 看是否可正常開機

不行
鍵盤滑鼠不能用~~~是連BIOS畫面都無法使用嗎??
是否量一下USB的數據線是否短路~南橋有問題???
jkpigoo 發表於 2022-11-28 10:06 AM
鍵盤滑鼠不能用~~~是連BIOS畫面都無法使用嗎??
是否量一下USB的數據線是否短路~南橋有問題??? ...

我覺得應該是南橋有問題
獅子魚 發表於 2022-11-24 10:31 AM
你說BIOS資料無法保存嗎
有時可以開機就跟下面有關西
RTC電路。32.768,晶振是主要檢測對象 ...

請問這些是指 RTC電路。32.768,晶振是主要檢測對象 什麼?

因為我現在還不知道要怎樣 判斷在 版上,哪些零件是屬於短路和故障? 因為不知道何時要開 歐母檔 ? 何時要用 二極體檔位來判斷 零件是否異常?

希望 獅子魚 大大幫指導
ddt3211 發表於 2022-11-22 09:20 AM
~正常頻率 ...

CPU 更換無效,現在另一個問題是在系統裡面,會凍結,整個等於死當無法動彈
hawaju 發表於 2022-12-12 12:40 AM
請問這些是指 RTC電路。32.768,晶振是主要檢測對象 什麼?

因為我現在還不知道要怎樣 判斷在 版上,哪 ...

https://bbs.pigoo.com/thread-15870-1-1.html

評分

查看全部評分

久放過的主機板有可能受潮,先放在太陽底下曬到主機板摸起來微溫,然後再裝上CPU和記憶體測試看看。

評分

查看全部評分

收起來放的時候,是否有裝CPU且風扇是扣住的嗎?
ㄚ三哥 發表於 2022-12-12 05:19 AM
久放過的主機板有可能受潮,先放在太陽底下曬到主機板摸起來微溫,然後再裝上CPU和記憶體測試看看。 ...

感謝您提供的方法

但是用泡棉整個包著也會受潮嗎? 謝謝
楊大俠 發表於 2022-12-12 10:37 AM
收起來放的時候,是否有裝CPU且風扇是扣住的嗎?

有裝CPU,風扇有扣住,這個是錯誤的嗎?
獅子魚 發表於 2022-12-12 01:42 AM
https://bbs.pigoo.com/thread-15870-1-1.html

感謝獅子魚大大,但我想請教一下如果 像 貼片電容,電感,電阻,在版上要怎樣測量和判斷是否好壞?

何時要用 歐姆檔測量? 何時要用 二極檔測量?  何時是 紅筆接地,黑筆接地? 如何判斷是開路?如何判斷是短路?

謝謝您
hawaju 發表於 2022-12-12 02:50 PM
感謝您提供的方法

但是用泡棉整個包著也會受潮嗎? 謝謝

如果你是想將主機板修好,痞友提供的方法都可以試上一試,如果是想快速解決,買一塊板子是最快的方法了。
hawaju 發表於 2022-12-12 03:02 PM
有裝CPU,風扇有扣住,這個是錯誤的嗎?

可以試看看,散熱器只平放在CPU上,四個扣不要扣上,只透過散熱膏貼合,再測試