痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3598|回復: 31

買賣糾紛,請網友說說您的看法

二手 220V 16吋抽(排)風扇 買一送一

交易金額:300元(200+100運費)
糾紛:葉片折到變形高速運轉晃動

抽風機葉片變形

抽風機葉片變形

買方
有一扇葉有折到變形,有網子應該不是郵寄造成的
110V轉速慢不明顯,220V高速就明顯的會晃

賣方  
了解,我過電確認能否會運轉而已,沒注意到有葉片,有變型的狀況,十分不好意思了,這樣有能補救嗎?謝謝

買方
扇葉有折到變形(提供照片給賣方看)
照片您看可不可以看得到,基本上葉片已折到受傷變形
不容易調整平衡還原,即使能調整很怕高速下出問題很危險
不太敢用
您在問我如何補救嗎?
應該不可能退換,退我一台的錢100元?(考量運費相當於風扇費用)

賣方
您好
首先~對於此次交易,產生出瑕疵問題,我深感抱歉
我想了一下 可以退只是 運費部分要一人負擔一趟,比較公平
可能就麻煩您跑一趟郵局,幫我原裝箱兩台寄送回來,並請留下您的 帳戶
我再退款200元給您
我這邊郵寄資料如下(個資刪除)
若您有什麻想法,希望請再提出商討,以利事情圓滿處置  謝謝  讓您麻煩了
還是退300元含運費才對

買方
難道您不認為瑕疵問題是您造成的嗎?
有瑕疵就不應該出貨不是嗎?
我有任何義務替您擔負瑕疵問題的損失嗎?
要求買方負擔運費是東西無瑕疵的情況下
若您覺得合理可以請大家來公斷

賣方
大大好~我覺得您也是有您的道理,但我腦筋有點死板板,轉不太過來買賣問題少遇到
因為我們的交易金額不大,問題也不大,所以撇開是錢的問題~ 來研究合理跟責任問題
為了我們爾後站內和諧~有好康可以福利分享 以及不必要的誤會產生~  我想說就按您提議的請大家來公斷一下
以後若有其他人遇到買賣問題,可以訂定的更優等的交易規定,我想以為我們的交易經歷成為教案一下
不知道可否?  
事情的始源~ 含我們私訊息內容完整提出,當然你我的個資的部分要 馬塞克掉
不知道您是否同意?   不好意思,我也想學一下經驗,不經一事不長一智,從生活經驗中學點社會這門課程
望大大不要生氣,心平氣和的討論,不好意思占用您的時間來陪小弟學習,我愚昧的腦袋瓜
若您同意站內公斷,再看您要發文,還是由我發文 (發在打屁聊天文好了) 我再依照公斷結果對您負責 這樣好嗎? 謝謝您

補救方式:
買方:退我一台的錢100元?
賣方:可以退只是 運費部分要一人負擔一趟,比較公平

以上雙方同意公開消息內容,請網友說說您的看法(公斷太嚴重傷和氣)

評分

查看全部評分

是我的話,

就算300元買一台也很划算,
壞的那台想辦法修好!
有折到?如果只是鉚釘鬆脫,再敲緊是不是可以。
ㄚ三哥 發表於 2022-10-2 04:08 PM
有折到?如果只是鉚釘鬆脫,再敲緊是不是可以。

照片中間跟兩邊的比對不是很明顯嗎?
不是只有一折有好幾折
鉚釘沒鬆脫

這風扇正常好的高速轉起來就已經很嚇人
有問題不平衡會很恐怖
這個二手風扇我這邊也有一點小插曲,不過我手頭上有些工作還未做完,等告一段落再跟大家分享。

不過小賴在該篇標題就說明"二手 220V 16吋抽(排)風扇 買一送一",帖子裡面也說明一台200元買一送一......,那第二台到底是要解釋成贈品或是解釋成每台100元?

郵寄也有風險存在,鋁片稍一碰觸就可能折到,也有可能是郵寄過程中造成。

評分

查看全部評分

收多少退多少回去、運費買賣方各負擔一次。

以小賴過去的熱心來說,這類二手物品優先提供給論壇朋友們,給這個價格是沒有利潤,算是交朋友兼做功德。

cyleu2000大大買方可以理直氣緩,大家都是在同一個論壇的朋友,說究責也沒有必要踩這麼硬。

小賴提供的解決方案已經算是一般退貨的作法,建議這類二手物件還是面交優先,比較沒有爭議。

每個人的幾成新定義都不同,眼見為憑才是真的~
不要就是退貨退款  或是換貨  
運費各自負擔  
peter180 發表於 2022-10-2 05:39 PM
收多少退多少回去、運費買賣方各負擔一次。

以小賴過去的熱心來說,這類二手物品優先提供給論壇朋友們,給 ...

這不是幾成新的問題

外觀不優可以接受,但是功能上有瑕疵不能使用無法接受
wish 發表於 2022-10-2 05:19 PM
這個二手風扇我這邊也有一點小插曲,不過我手頭上有些工作還未做完,等告一段落再跟大家分享。

不過小賴在 ...

紙箱很完整沒有碰撞的痕跡
cyleu2000 發表於 2022-10-2 05:49 PM
這不是幾成新的問題

外觀不優可以接受,但是功能上有瑕疵不能使用無法接受 ...

以第三者來看,賣方也都道歉了,也同意退貨退費,一般人都應該能接受這樣的流程。

換個方式好了,你具體說出你想要的解決方式? 大家聽聽看,是否合理?

話不說開,日後雙方都有疙瘩~何必呢?!
大家好

又是我來麻煩大家了~ 耽誤大家的寶貴時間~

抱歉我想重新整理 cyleu2000 大大提供的我們私聊過程,截圖應當是比較清楚也避免誤會

首先

cyleu2000 大大

提出物品有瑕疵時,我一開始就先道歉,我認為造成意外的不愉快,要先道歉,這是態度的問題

原本一開始也是想說按照 cyleu2000 大大 退100元就結束了

後來我想想感覺有點怪怪,也說不出自己的癥結點

找人聊了一下此事過程~ 有人說我我的方案是 風扇一台200買一送一

那我的東西一台是良好,理應另一台為無償贈品,那贈品有瑕疵,因此減少原商品金額

我聽了這麻一說,也有道理, 所以後面我又想了,那就辦理退貨,運費各負擔一次

視為合理,我的看法,此時就跟 cyleu2000 大大  產生分歧點,因此才有此文

說實在我為了討論此文,昨晚也是不好睡,呵呵,我這人不能有心事

我就在想商品在我這邊的時候,我是請人自取免運費

那cyleu2000 大大人遠在台北,我在台中,他想要貨品就需付運費,由我去裝箱載去郵寄

那假設 cyleu2000 大大  人也在台中,來自取,他也要花時間,油錢來取貨

那他產生了貨品瑕疵, 我願意退貨處理, 我過去取貨領回,我也是負擔時間油錢

所以一人一趟我覺得公平,  我沒提出~賣貨免運到府收送服務

一件事情的產生 不知道是不是要從1.情2.理3.法來切入點

1.情~  

我覺得我回收收購人家淘汰東西,想說能不能在我們論壇內發揮他最後最大價值

有用到的東西都是寶, 沒用到的東西就一文不值,如果剛好有人要當然就是好

論壇裡面也是小型社會,各高手都有,能認識無私願意提攜的前輩就是良緣

2.理~

遇到意見分歧的時候,有理走遍天下, 但 公說公有理,婆說婆有理

因此需要客觀的看法來調解, 我也沒有固持己見~  有些道理我想不明白,需要人點破

然而 cyleu2000 大大 提出減少金額這問題時, 我有試著換站到他的立場想

但沒想明白, 只有想到我提出退貨一人負擔一半運費,他應該會不開心

3.法~

我們都是奉公守法好國民,所以沒這問題

一開始風扇販售文開始時,想的就是簡單,你買貨,我交貨,皆大歡喜

我也想到當產品有問題,都可以找我來退貨退錢,沒問題的

就沒想到遠程有郵寄問題,當退貨產生的時候,會發生問題,

還是我對自己的老話一句, 不經一事不長一智,自己預防針不夠完善

如果知曉可能的問題點產生,就會先寫在規則之內,避免有不同看法

這時候讓我想到痞酷幣競標物品過程事件,那時候因接觸到惜物網,常有人壓秒搶標

害最高標者,以為無人搶標,最後殺個回馬槍,我就此效法,然後就得標

高標者就心情也不好, 後來競標規定加註壓秒延後規則,來改善問題產生

以上來這論壇經歷的小小故事

在此 回應 cyleu2000 大大

提出三點做回覆

一.難道您不認為瑕疵問題是您造成的嗎?

我認為肯定是我這邊的問題,就收購一堆淘汰品,插電會轉就外觀髒汙大略擦拭

就想說可以用,沒問題,不太仔細去查看,如果是新品售價高,沒檢查出瑕疵感覺問題較大

二.瑕疵就不應該出貨不是嗎?

是的沒錯, 如果知道有物品有瑕疵我肯定不會出貨給您,也會誠實告訴您剩一台堪用品

三. 我有任何義務替您擔負瑕疵問題的損失嗎?

這一題我想了比較久

是沒有義務替我承擔,我們是對各自負責而已

只是我們對責任劃分,不清楚而已

我覺得我不是網路購物平台,我是ˊ站內會員,希望是互相成長互相學習

互相A好料的,^^  有做錯的事就改,有歧見就討論

先謝謝大家,又給大家添麻煩了~~     後續有新想法再聊聊

評分

查看全部評分

當時小賴貼"二手 220V 16吋抽(排)風扇 買一送一"這帖的時候,大家聊到110V/220V兩用的問題,我不經意回了一句"要是這台排風扇能110V/200V 我也想弄台回來玩一玩",結果隔天小賴就載著兩台風扇來我家,他說原本他只是要放在我家門口就好,剛好我有在家就收下來了,我當然不能平白讓小賴送風扇,所以當場我也拿200元給他。
小賴拿來我家這兩台風扇非常的髒,我花很多時間才洗乾淨,當我插電才發現其中一台運轉有問題,我跟小賴反應後他也表示可以換給我,但是他在忙,他把風扇放在他門口請我自己去拿,我載了那台有問題的風扇去指定地點才發現那裡放著兩台風扇,原來小賴以為我兩台都要換,我怕被路人拿走只好把兩台風扇都載回家,這樣我就有三台風扇了,那要怎麼跟小賴算?難道是再給他100元嗎?不是!我想的是200元買一送一,而不是把200元拆成一台100元來算,最後我再給他200元又跟他拿一台風扇湊四台........,是的,現在我家總共有四台220V 風扇躺在貨架上,連一台都還沒有正式上工。

我個人是認為,cyleu2000 遇到扇頁有折到的問題不管是運送造成,或是原本扇頁就有折到,如果cyleu2000 是住在台中小賴一定會換一台給他。

其它會員遇到會怎麼處理呢?

我是從照片看不清楚扇頁折到的情形,鋁製的扇頁的好處是只要變形不嚴重都可以折的回來,而不是像塑膠扇會破損,反向敲一敲應該能回復吧!

評分

查看全部評分

我個人的認知200買一送一,一個良品送一個備品,為什麼要退錢?鋁扇折的地方不是很嚴重,輕輕敲是可以敲回來的,覺得敲回來不放心,買一個新的葉扇回來,買家也還是賺的

評分

查看全部評分

如果是我買二手的話。就是有瑕疵的話弄給他好啊。
真的不能接受賣家又同意讓你退就只好退了啊。如果機器會動的話運費一人一半也是合理。

二手貨當然不是新貨。
不能接受淘寶到可能發生的小插曲的話還是去買新貨比較沒爭議。
新貨一定有保障。那怕是箱子多畫了一筆你都能7日內直接退貨免爭議。

評分

查看全部評分

之前從日本yahoo 拍賣買了2台二手貨。
賣家直接說不接受任何理由的退貨。

1.看了原始的" 二手 220V 16吋抽(排)風扇 買一送一 "討論串,發現內容有好幾位均表示算是平均一台100元,賣家亦回應"換算下來平均一台100無誤"
2.若買方能提供有折到的風扇運轉影像檔供參考,並確認運轉可能會有風險或不穩定,那賣方退給一開始買方建議的100元,似乎還算合理
3.本次是二手商品買賣,而非無償贈送,且未指明那台是買賣,那台是附送
4.商品在賣家手上,買家無從得知好壞,僅能憑賣家先過濾測試,賣家若提供簡單瑕疵擔保(若註明不提供者除外),應算正常,至少提供測試正常的保固(高手會自己修除外)
5.賣家也說出希望能多多互相A好料的,那買家也是希望買到物超所值,各退一步,論壇才會更和樂
以上是小弟淺見,供參考一下
商品有問題,一人負擔一趟運費算常見做法,即便是新品出保固也是一人負擔一趟,畢竟這運費不是買/賣家賺的,不存在誰佔便宜,沒人想要引起糾紛。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-10-2 10:24 PM
當時小賴貼"二手 220V 16吋抽(排)風扇 買一送一"這帖的時候大家聊到110V/220V兩用的問題,我不經意回了一句 ...

容我解釋一下~~ 載兩台風扇非常的髒的原因

一開始 收了一批都是髒髒的風扇,   本來想說送人髒髒的沒禮貌

我本想說拆開清洗 (高壓水洗), 第一台接觸的風扇,我發現我拆不下來,拆了我裝不回去

於是第一台就被我拆解報廢掉~~  想說馬達類產品,不能直接水洗會傷到馬達

那當時有點忙,就隨意抓了兩台髒髒的去給wish大大

那天星期日,想說星期日通常沒人在,就放著給wish大大 ,沒想到人在家,就被督了費用

後來我才發現, 好像也可以用擦拭的方式清潔~ 當下是沒想到啦

也沒有想到wish大大對髒 是零容忍 ,辛苦他努力清潔了一番~~

下次不會再有髒髒的東西出現了,  我會想辦法清潔乾淨,  ^^ 呵

評分

查看全部評分

二手商品又買一送一  鋁扇折到地方不是很嚴重是可以敲回來的, 要發揮PIGOO精神

評分

查看全部評分

台中小賴 發表於 2022-10-3 05:47 AM
容我解釋一下~~ 載兩台風扇非常的髒的原因

一開始 收了一批都是髒髒的風扇,   本來想說送人髒髒的沒禮貌 ...

小賴多慮了,還好風扇卡的不是油,不然我真的就回收了。
我去載那兩台就算乾淨了,恐怖雷沙噴一噴,擰乾的濕布一擦就很乾淨了。
我也不是對髒零容忍,因為風扇在工作本來就是會聚集灰塵或油污,這個價錢已經很便宜了,再要求賣家洗乾淨也是不合理的。
只給賣家溫暖,也應給買家應有的關心,若瑕疵品不是損壞很嚴重,是否也可考慮改以酷幣作部分補償
coos 發表於 2022-10-3 09:38 AM
只給賣家溫暖,也應給買家應有的關心,若瑕疵品不是損壞很嚴重,是否也可考慮改以酷幣作部分補償 ...

cyleu2000 發的這篇標題名為"買賣糾紛,請網友說說您的看法"。
這樣說糾紛是比較嚴重,cyleu2000跟小賴應該就是想知道大家對這件事的看法而已,再加入其它元素只會越顯複雜。
同樣一件事每個人的看法、做法本來就會不同,這也是一種互相學習。

評分

查看全部評分

因為總價很低,運費不管誰負擔都划不來
我會選擇退有瑕疵那台100元給買家,物品就隨買家處理

如果單價較高一些(例如500),那我會討論運費誰負擔或是一人一半,物品退回給賣家

評分

查看全部評分

建議 再花300元除了買一送一再補給你1台 共3台. 皆大歡喜
我倒覺得這個買一送一不錯呀,至少不是「買一個風扇、送一個插頭」 (別打我)

我覺得二方都是對的,只是理解方式不同
畢竟每個人都是一個「個體」,不太可能要求別人理解你

就買方而言,拿到了一個有問題的,他是「可以」將有問題的那台當作「買的那一台」
如果是我在一般拍賣平台上遇到的話,會這樣處理

就賣方而言,寄出了二台,有一台是好的呀(意指對方買到的是好的),基於痞酷精神,壞的那台是不是可以請買的人處理呢?

再來就是態度問題,大約看了一下,賣方一開始就釋出善意,可以退款。接下來就是「退多少」的問題了

其實可以退出買賣雙方的角色來看一下,就很清楚啦。一般網購,就是你退貨,賣方退費。除了蝦皮的安心退外(我比較常用蝦皮啦),電商(PCHOME、MOMO)會派車收,其它的好像都是要自已寄回,此時寄回的費用是買方出的,畢竟賣方並沒有把回收這部份的錢放進利潤裡面(這邊請不要舌戰,因為是買賣,所以有利潤)

最後回歸痞酷的特性來看一下購物,糾紛是大家最不想有的,除了買貴外,就是買到不能用的東西了。那麼大家有想過,為何很多會員就是會把東西放到痞酷來呢?   
小弟的想法是,這邊的會員多少都有動手的能力,所以我會放一些「能用的物件」到酷幣兌換區

評分

查看全部評分

買賣雙方都有誠意解決,但是不同血型、星座各異的兩個人,處理事情的方式肯定很難交集。建議兩方各提出解決方案讓網友投票,以得票多寡處理如何?
賣方都已經是佛心價了,
個人是不會計較這一點瑕疵,
常常看到有人說要求完美請買新品,
小賴只要售前多說這一句就沒爭議了

評分

查看全部評分

看到這篇~很不開心
小弟嘴很賤不適合發表看法
只適合來去找東西送大家
不知可不可以收運費+再收點女王找紙箱包裝的工本費

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2022-10-4 08:54 PM
看到這篇~很不開心
小弟嘴很賤不適合發表看法
只適合來去找東西送大家

終於出現了 還以為到哪邊(出國)發大財了 都沒出聲

本來收運費與女王紙箱含包裝費那是天經地義的事  有何不可

還少一樣出門去寄貨的走路工沒算到 不然像我都要走那麼遠

評分

查看全部評分

退換貨通常一人一趟,這樓的問題癥結在於貨品太便宜,運費太高。

不然請cyleu2000大把這台故障的轉賣給我來修修看,中山區很近的。

評分

查看全部評分