痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4145|回復: 31

[實例分享] 捲尺選購分享

那一天,窗簾裝好準備走人,客戶跟師傅我本人,借捲尺。
工具袋裡找出一顆,咦,銹了沒關係,我好像還有一顆...........也銹了。
客戶也是借去用了,留下無法原諒自己的獅子座。

這種捲尺,大約50~60元。
從業以來我大約用廢了十幾顆,就消耗品吧。
這天的情形讓我重新思考了一遍。

那天以前,我還以為捲尺都是單面的。
到五金行一看,以後我應該不會再買50~60元的。
買了一顆100元,雙面的。
過幾天,外出丈量,回來就扔了。
至於為什麼扔了,容後敘明。

我要買個不會生銹的。
花了我500塊。
Stainless,磁鐵卻吸得住?
後來我查了一下,不是304。304做這麼薄可能撐不住,應該是4開頭的。

底部那兩塊橡膠,有防墜功能,保護前端尺勾。

拉起來柔柔順順,丈量使用沒問題。

不過安裝時也會用到捲尺,怕耗損太快,也是要買一些便宜的捲尺來粗用。
K牌德國?致敬Knipex牌嗎?
雙面,大約80~90元。

這個尺勾,很有天貓的港覺。
兩的圓點,是磁鐵。
整體尺寸比其他款小,好收納。
底下有一個黑色按鍵,可以暫時壓住捲尺,控制收回速度。

因為多了磁鐵,所以尺勾厚度比較明顯,剛好可以用這把,說明一下一般捲尺的正確使用方式。

一位知名的水電YT,居然說捲尺不要從頭開始用。從其中一段量到另一段,兩個扣掉,比較準。
我以為是個案,又在其他地方看到了,什麼從10cm開始量再扣掉10cm,比較好算比較準。

這是勾著量,勾就儘量拉開前面那的縫隙。
不拉緊,就會量不準。

那個縫隙,等於尺勾的厚度。

頂著量,要儘量頂緊。

頂緊,就不會有誤差。

在研究過程中,有一款奇葩捲尺。
汽車壓過,整顆砸牆,當棒球打,竟然不會解體。
本來不想買,因為沒有魯班尺(台尺+文公),後來還是忍不住。

這皮帶勾,我喜歡。

一般捲尺,前端常用。15cm之前,貼膜加強。
底下缺口,可以用手指暫時壓住捲尺,控制收回速度。

來個不俗的,一般捲尺大約210cm~230cm就軟了。
看一下吧,300cm。
其實也沒什麼,大家的帶寬,都是25mm,這顆就弄個27mm。

外出工作,如果沒戴手套,就會有一些莫名其妙的小傷口或淤血。
前次出任務,姆指上那點淤血,完全不知何時弄的。

倒是那次,清楚記得,箭頭處被收回捲尺打到,見紅。
回到家,怒了,扔了。

結果我發現,500元的捲尺,真是厲害。
收回時,不會馬上動作,如同影片中,會停一下,保護手指?
那還有1000塊錢的捲尺呢?我就真的下不了手了。

評分

查看全部評分

長知識了, 原來這種尺會生鏽!?

我爸從事水電工程,
家裡好多這種捲尺,從小到大沒看過生鏽的!

評分

查看全部評分

我家有幾個捲尺,但是印象中我沒有買過捲尺,烏骨雞學姐也不太可能買捲尺,那我家那幾個的捲尺是怎麼來的?

到今天才知道捲尺還有印雙面的。

評分

查看全部評分

大大忘了提醒,
家用最好買五米的,
八米以上太重,
三米的對折只剩一米半,
量不了什麼高度.

米渥奇好香喔~~

評分

查看全部評分

獅大 安
請教獅大那美沃奇捲尺  背面從20公分到50公分 下方那是何種單位計量的

評分

查看全部評分

jacson99 發表於 2022-9-25 11:16 PM
長知識了, 原來這種尺會生鏽!?

我爸從事水電工程,

可能之前貪小便宜,都買50~60元的。
生銹以後就該丟了,再用尺帶邊緣會裂開,危險。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-9-25 11:27 PM
我家有幾個捲尺,但是印象中我沒有買過捲尺,烏骨雞學姐也不太可能買捲尺,那我家那幾個的捲尺是怎麼來的? ...

捲尺自己長腳?
vivianshe 發表於 2022-9-26 12:25 AM
大大忘了提醒,
家用最好買五米的,
八米以上太重,

是啊,捲尺長度,我只買5米的。

米蛙機那顆,沒多少呀,300塊。
沒屋頂找一下,常常有超取免運。
sa2086 發表於 2022-9-26 12:42 AM
獅大 安
請教獅大那美沃奇捲尺  背面從20公分到50公分 下方那是何種單位計量的

海馬大 您好
那是比例尺,有1:20(黑字)與1:50(紅字)兩種。

大多是用在畫設計圖時。
譬如,一面牆寬10米高3米,應該不會有人要畫1:1的設計圖吧?沒那麼大的紙啊~
如果畫1:50,就對照其中的10m與3m去畫,就OK了。

評分

查看全部評分

rex560810 發表於 2022-9-26 01:20 AM
海馬大 您好
那是比例尺,有1:20(黑字)與1:50(紅字)兩種。

感謝 獅大 說明解惑
謝謝
很多年前烏骨雞學姐想做貨架,我想要做就做美觀一點,於是請角鋼王子來做,他要我跟他上樓丈量,我以為是要幫他拉捲尺,結果他回我"雖然我做的不是高科技的工作,但是也沒有這麼落伍好嗎?",接著拿出雷射測距儀.......
wish 發表於 2022-9-26 08:46 AM
很多年前烏骨雞學姐想做貨架,我想要做就做美觀一點,於是請角鋼王子來做,他要我跟他上樓丈量,我以為是要 ...

沒有錯,那個1000元的他雞馬(tajima)捲尺,廠牌又稱為田島,我實在買不下去。
糾結點就是,加一點都可以買個雷射測距儀了。

不過雷射測距儀也有限制。
必須有牆面。像前述的勾著量,就不適合,要不就多一位人手拿塊板子貼在那裡。
所以外出丈量,我兩種都會帶著。
wish 發表於 2022-9-26 08:46 AM
很多年前烏骨雞學姐想做貨架,我想要做就做美觀一點,於是請角鋼王子來做,他要我跟他上樓丈量,我以為是要 ...

問題是要用電與不用電!類比與數位!

跟一樣吃電與不吃電的機算機      你覺得......... 有差嗎?

評分

查看全部評分

以前我師父特地跟我說他的捲尺是TAJIMA田島的,不過我用不出跟便宜的有啥差異。

評分

查看全部評分

comelon 發表於 2022-9-26 12:27 PM
以前我師父特地跟我說他的捲尺是TAJIMA田島的,不過我用不出跟便宜的有啥差異。 ...

田島有一系列的工具,其中捲尺也是有數種等級。
千元以上,規格上看來,就只有可以水洗比較特別。

規格以外呢?要不買顆來試試才知道?

捲尺單位,通常有3種。
公分,台尺,文公(魯班)。
他的前兩種都雙面印字,我會用到的文公尺,竟然只做單面。
一面文公,如果另一面是公分或台尺,還可以接受,竟然空白?
想想還是算了。KDS捲尺爽爽用。

評分

查看全部評分

comelon 發表於 2022-9-26 12:27 PM
以前我師父特地跟我說他的捲尺是TAJIMA田島的,不過我用不出跟便宜的有啥差異。 ...

欸,光顧著自High,都忘記考慮師父的感受了。
田島算是小有名氣的品牌,師父這麼說,就好像女生背名牌包,一種尋求認可的訊號。
徒弟一定要假裝識貨,適時補上一句:哇操,這很貴吧?日後才有好果子吃。

這品牌真的有小貴,有一款田島的腰帶,1000多。
後來,比較半天,買了牧田的。800塊。

評分

查看全部評分

尺前端的磁鐵是雞肋,我買個三個用沒多久磁鐵就消失了.

評分

查看全部評分

我有買田島那個1200元的捲尺~@@~職人的店買的~
好處是~掉在哪~同事都知道是我的~會幫我撿回來~
這隻貴在內部捲簧是白鐵製的~滿耐用的~
前端吸鐵~雙面印刷~還有卡扣裝在皮帶上~
我用的量具有精度要求~只能買這些有jis等級認證的~
捲尺的尺面只要折到我就不要了~要買寬版的比較耐用~
這一把應該買3年多了

評分

查看全部評分

bv2ck 發表於 2022-9-26 05:41 PM
尺前端的磁鐵是雞肋,我買個三個用沒多久磁鐵就消失了.

我有兩款捲尺有磁鐵。
方形那顆, 看似內部有凹槽卡住。
圓形兩顆,被塑膠包住。

應該都不會輕易就不見。

評分

查看全部評分

thomaslee2018 發表於 2022-9-26 06:39 PM
這隻貴在內 ...

再查了一下,我的KDS,也是不銹鋼帶子+不銹鋼發條。
不銹鋼是SUS42052。

然後,我看別人的開箱,帶面有標示JIS 1級,為什麼我的沒有呢?
也是回到拍賣網站看說明,原來還有分,單位是公分的,有標JIS 1級。
單位是台尺或是魯班尺,就沒有標示。

評分

查看全部評分

JIS標記~那種公制尺才有~
每一家並不是全部產品都會認證喔~
我曾把尺全抽出來~~要校正阿~
台製的...很多都裝不回去了~~

評分

查看全部評分

第一次知道有雙面的捲尺
買捲尺除了公分之外,我只注意是英吋或台寸,我是盡量挑英吋

評分

查看全部評分

thomaslee2018 發表於 2022-9-26 11:16 PM
JIS標記~那種公制尺才有~
每一家並不是全部產品都會認證喔~
我曾把尺全抽出來~~要校正阿~

原來要公制尺才有。
大略看一下幾種KDS捲尺,500元以上,都JIS 1級。
d02933 發表於 2022-9-26 11:40 PM
第一次知道有雙面的捲尺
買捲尺除了公分之外,我只注意是英吋或台寸,我是盡量挑英吋 ...

窗簾布,都用台尺計算。
阿我就只能選台尺或魯班尺了。

評分

查看全部評分

thomaslee2018 發表於 2022-9-26 06:39 PM
這隻貴在內 ...

那是樓主人品好,
沒有被Wish跟小弟我撿到.

評分

查看全部評分

這隻貴在內 ...

請問thomaslee2018 你1200元的島田牌捲尺通常都掉在那裡?
看樣子家父也是識貨的,
留了一把KDS YS-5005ME給我,
剛看了一下亞馬遜一把要19.9元,
不過他怎麼會買公制尺??

評分

查看全部評分

原來捲尺還有這麼多的學問,真是長知識了,板上的知識真的是森羅萬象

評分

查看全部評分

bluefishisme 發表於 2022-9-28 08:16 AM
原來捲尺還有這麼多的學問,真是長知識了,板上的知識真的是森羅萬象

既然大哥如此美言,師傅我本人,就再補充一些姿勢(誤) 知識吧~

本來決定買捲尺的時候,我印象中好像有尼龍的,買一支吧。
結果一找,大錯特錯,尼龍只是表面的塗層或印刷,比較耐磨。
那麼為什麼要強調尼龍,我想便宜的捲尺,底色可能就是油漆的。

還有一點,因為本人不需要,就沒法分享了。
就是捲尺的皮帶快扣,好一點的品牌,也是要200~300塊錢耶~

評分

查看全部評分

rex560810 發表於 2022-9-28 06:56 PM
既然大哥如此美言,師傅我本人,就再補充一些姿勢(誤) 知識吧~

本來決定買捲尺的時候,我印象中好像有尼 ...

之前振宇還有賣不到四十元的五米捲尺(公制),
我都拿來公司當免洗的用,
被借走不心疼,
後來去就沒看過了.