痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3272|回復: 12

[問題求助] ASUS X330F 求助BIOS與點位圖

此機來自於此,
asus x330f 主機板電池接頭斷裂

斷裂電池接頭已焊回, 接頭斷裂的兩根訊號線焊盤也飛線補上,
但仍舊無法開機, 插電後沒按任何按鍵, 電流AC110V端有0.07A,
換算DC 19V充電頭可能有0.3A (實際待我有空會焊上接線用power supply測試),

第一晚因無法開機, 就拍照後拔掉DC充電頭,
隔天再次測量, 發現電池被放到沒電了,
插上充電插頭, 主板電池接頭處後會有0.25V, 當然也無法對電池充電,

求助BIOS與點位圖,
另外, 請問目前這情形可能是BIOS問題嗎? 或有短路出現?
謝謝,
主板貼紙上X330FA X330FL X330FN 是哪一型號
主板板號是多少
獅子魚 發表於 2022-8-31 05:09 PM
主板貼紙上X330FA X330FL X330FN 是哪一型號
主板板號是多少

獅子魚大,
型號貼紙在主板另一面,
待整張主板拆出後再來回報,
感謝您的協助,
獅子魚 發表於 2022-8-31 05:09 PM
主板板號是多少

獅子魚大,
主板貼紙: X330FA
版號: REV 2.1

補上照片如下, 謝謝,
--
1.斷線兩根,飛線補上.

2.耐高溫電子膠黏回接頭,

3.主板型號: X330FA REV 2.1
jacson99 發表於 2022-9-4 12:20 AM
獅子魚大,
主板貼紙: X330FA
版號: REV 2.1

電路圖
X330FA_2.1_compressed.pdf (4.42 MB, 下載次數: 20)
點位圖PDF
X330FA r2.1 BV.rar (3.58 MB, 下載次數: 19)

BIOS的話可否把它讀出來上傳
有些不能充電要看是否D殼有顆螺絲要鎖上才能充電

評分

查看全部評分

感謝獅子魚大,

BIOS待找時間讀出再來回報,
(應會在中秋後, 點位圖太棒了, 看來BIOS可不拆芯片,
直接飛線連接燒錄器,)

"充電, D殼有顆螺絲要鎖上",
那就糗了, 當初請chen5168兄不寄螺絲過來, XD
還是先解決不開機問題,

感謝您協助, 甘溫,

獅子魚大,
原主板備份BIOS, 如附件,
(ZIP分片壓縮, 檔名末尾".pdf"要刪掉)

再麻煩您了, 謝謝,

ASUS X330FA_bios_bk00.zip.pdf (1.41 MB, 下載次數: 3)

ASUS X330FA_bios_bk00.z01.pdf (4 MB, 下載次數: 3)

jacson99 發表於 2022-9-16 11:55 PM
獅子魚大,
原主板備份BIOS, 如附件,
(ZIP分片壓縮, 檔名末尾".pdf"要刪掉)

這是網路找的
ASUS ADOL13F X330FA REV 2.1 TESTED BIOS.rar (5.52 MB, 下載次數: 7)

評分

查看全部評分

感謝獅子魚大,
再來燒錄組裝試試,

我也要來研究一下如何分離合成BIOS,
不好意思老是用伸手牌,

非常感謝,

BIOS刷完,組裝完畢,
狀況依舊,電源鍵沒有任何反應,
AC端電流0.09A,沒有任何跳變,
真傷心,

請問照片紅圈處的M1830M (點位圖PQ8801),
插電後巨燙,是正常現象嗎?
(非常燙,手指不能碰超過3秒)

是否有M1830M的datasheet可參考?
謝謝,

1.紅圈處的M1830M

2.M1830M (點位圖PQ8801)

3.ASUS X330FA電路圖的第69頁,QM1830M3,

評分

查看全部評分

jacson99 發表於 2022-9-25 01:52 AM
BIOS刷完,組裝完畢,
狀況依舊,電源鍵沒有任何反應,
AC端電流0.09A,沒有任何跳變,

待機偏高可能有地方短路 PQ8801發燙不正常可看電路圖測量相關連元件
獅子魚 發表於 2022-9-25 04:17 AM
待機偏高可能有地方短路 PQ8801發燙不正常可看電路圖測量相關連元件

好的, 待我仔細測量,
感謝獅子魚大回覆,
昨天這台筆電經會員朋友推薦寄來我這裡.我把狀況回報一下
jacson99大大已經將大部份問題都處理好.手法也很乾淨
重點是jacson已經發現PQ8801會發燙.我就接續從此處下手
首先我測量PQ8801兩端並沒有短路.接著測量待機電壓.就是大家經常說的3V5V時發現並沒有3V5V
很巧的是3V5V IC剛好在旁邊. 要發出3V5V第一個條件是當19V進入IC後.第3腳應該發出+3VO的3.3V電壓
實際上第3腳只有0.8V.有經驗的會員朋友已經猜到了.發熱源其實就是這顆IC.而jacson摸到PQ8801的溫度就是從3V5V IC傳來的

3V5V IC.jpg

而+3VO(+3VA)是給EC供電.於是我就先將EC拆下重新植球後.....

開機.並刷回原BIOS 目前觀察中

評分

查看全部評分