痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: goodnight

想做一個1.5V電池的低電壓警示

笨笨特三號 發表於 2022-8-17 11:37 AM
遇到停電  強排熱水器會無法使用喔,  非強排的還可以繼續用,只是這時候浴室廁所電燈也沒電.....
...

有 LED 照明燈可以用
maxcar 發表於 2022-8-17 05:39 PM
我是用一個手機充電器5V
輸出的5V用一段延長線接到熱水器的自製假電池.假電池功能是5V轉1.5V.

請問LM317部份是買模組還是自製電路??
專炸元件 發表於 2022-8-17 11:19 PM
固定紀錄時間    在日曆上標記定期更換

最省錢的做法
大家的意見都很棒, 很感謝大家, 總結一下

方法一: [專炸元件] 固定紀錄時間,  在日曆上標記定期更換
           [SIMON1016] 點檢表方式
方法二: [maxcar] 使用LM317輸出, 雖然不常停電, 但有遇到停電疑慮
方法三: [nessie] 使用指針式電壓表
方式四: 使用 ESP32 + WIFI + LINE notify (真的是畫蛇添足)

wish 的熱水器指示方式不錯耶, 啟動時才會顯示, 這方法不錯
他媽的
這跟綠共也扯的上
神精病
goodnight 發表於 2022-8-19 09:42 PM
請問, 因為旁邊有110V插座, 還是建議用指針式的電壓表嗎?

指針表不用再額外接電源啦! 簡約就好.

若怕點火電池耗電, 之間再串一按鍵開關即可. 需熱水前按一下即知電壓足夠與否.

指針表可用簽字筆標記點火電壓下限, 日後便以此為更換電池時機的依據.
maxcar 發表於 2022-8-17 05:39 PM
我是用一個手機充電器5V
輸出的5V用一段延長線接到熱水器的自製假電池.假電池功能是5V轉1.5V.

可以分享一下,大大的【自製假電池】嗎?
最近買了一些 3.7V轉1.5V的模組,想用在時鐘上,但又不想破壞或是動烙鐵.

我是覺得,裝一個1.5V指針電壓表不一定很實用,因為平常電池是空載電壓,很難用空載電壓來判斷電池有沒有電,熱水器有在使用,電池有負載電流,這時候的電壓才會準,可是人在浴室沒辦法看電壓

我是蝦皮網路買一個110V轉1.5V假電池解決,假電池用電壓表測量,穩壓輸出1.5V的電壓,不太能傷害熱水器,熱水器的水輸出端我有接大地,防水龍頭漏電,還有總電源有裝漏電斷路器,因為我有加裝加壓馬達,馬達漏電水輸出也有漏電的可能

評分

查看全部評分

pucheng0705 發表於 2022-8-15 02:07 PM
可以做個水力發電,水管中水流動就會發電,現在有這種套件。
把發電裝置改裝一下,利用發電機去充電給電容 ...

市面已有部份熱水器強調不用電池,
應該是使用此原理

評分

查看全部評分

在瞎皮看到這個, 只有 42 元, 剛好有其他要用, 就買來, 再找時間改裝
oldhan 發表於 2022-8-20 10:38 AM
市面已有部份熱水器強調不用電池,
應該是使用此原理

我知道有些澽水器出水的時候, 出水口會有 led 氣氛燈, 應該就是用到微型水力發電
阿明先生 發表於 2022-8-20 10:14 AM
我是覺得,裝一個1.5V指針電壓表不一定很實用,因為平常電池是空載電壓,很難用空載電壓來判斷電池有沒有電 ...

謝謝告知
nessie 發表於 2022-8-20 02:12 AM
指針表不用再額外接電源啦! 簡約就好.

若怕點火電池耗電, 之間再串一按鍵開關即可. 需熱水前按一下 ...

我打算使用你的方案, 所以買了電池測量器
goodnight 發表於 2022-8-23 06:08 PM
我打算使用你的方案, 所以買了電池測量器

若像阿明先生說的未放熱水前電壓表只能測空載電壓.

可以先放少量熱水點火, 再去熱水器瞧電壓表, 不就為負載電壓了.

評分

查看全部評分

nessie 發表於 2022-8-24 12:38 PM
若像阿明先生說的未放熱水前電壓表只能測空載電壓.

可以先放少量熱水點火, 再去熱水器瞧電壓表, 不 ...

謝謝您及阿明的提醒, 我沒有去想到負載時的電壓降
這點我會注意的
我是用3號低自放電充電電池(多買幾顆充飽電備著)+1號電池轉換套筒
固定時間預先更換,(冬天約1個月/次)
其實就不怕洗到一半沒熱水了

評分

查看全部評分

yoyomay 發表於 2022-8-27 12:04 PM
我是用3號低自放電充電電池(多買幾顆充飽電備著)+1號電池轉換套筒
固定時間預先更換,(冬天約1個月/次)
其 ...

酷~~這樣壽命會和原本的1號電池差不多嗎?
goodnight 發表於 2022-8-29 12:08 PM
酷~~這樣壽命會和原本的1號電池差不多嗎?

goodnight大,我並沒去記錄可用多久,像夏天印象中可用好久.... 我都忘記上一次是什麼換的。
低放電電池的好處 ,就是可以充飽放著, 一段時間還可以保有一定的電量
要用的時候很方便,不用怕沒電。

評分

查看全部評分

yoyomay 發表於 2022-8-30 06:38 PM
goodnight大,我並沒去記錄可用多久,像夏天印象中可用好久.... 我都忘記上一次是什麼換的。
低放電電池 ...

原來還有這樣的優點, 平常都忽略低放電的電池
感謝您
wish 發表於 2022-8-18 12:14 AM
因為goodnight的需求以前我也遇過,我就野人獻曝一下,給goodnight 參考。
我曾跟leo.rain在閒聊時提到熱水 ...

Good thinking!